注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访张朝晖:短线拼的是灵活,长线拼的是心态(转)  

2016-12-16 15:33:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张朝晖

系山东省单县人,72年出生,现居济南。

热爱期货交易职业,专业从事期货交易工作8年,交易特点为:长线趋势跟踪,资管严格,多品种分仓,风控严谨,厉行稳健。

在东航金控举办的“蓝海密剑” 期货实盘大赛中,其参赛名称为“春晖资产”。近期,被东航金控有限公司列为基金经理培养对象。

在期货日报举办的全国实盘大赛中,曾多次获奖。


专访张朝晖:短线拼的是灵活,长线拼的是心态(转) - stonee - 拓空


七禾网1:张总您好,感谢您在百忙之中接受东航金融与七禾网的联合采访。您一直以来的网名都叫“一根均线”,其中有什么含义?您在交易中是否也坚持“一根均线”的原则?


张朝晖:基本上是这样,坚持“一根均线”的基本原则。入门之初,也走了不少的弯路;期间学习、思考、磨炼、悟道,到今天为止,形成了化繁为简的盈利模式——“一根均线”,并顺势而为。借用曾国藩的话来表达,就是“天下之至拙,能胜天下之至巧”。具体到交易层面,其实就是探寻有效的赢利模式并复制。越是简单的方法,越容易执行。



七禾网2:有人会用一根均线开仓平仓,也有人会用一根均线来规避风险,您的均线在整个系统中起到怎样的作用?


张朝晖:交易策略要对各品种都有较高的适应性。适应性越强,交易策略越稳定。如果你的交易策略只适应少数几个品种或者某个时间段,那你就要重新审视你的交易系统了。我喜欢用均线来跟踪趋势。在一波行情中,均线会紧跟其后。上涨的行情中,均线托着K线走,下跌的行情中,均线会压着K线走。



七禾网3:除了均线以外,您通常还会参考哪些重要的指标数据?如果只依据均线,是否会难以过滤很多错误信号情况,降低整体胜率?


张朝晖:我常用的就是均线、MACD和布林线。MACD与布林指标其实还是均线的其它表达形式。在盘面中,我认为均线最为直观。



七禾网4:当行情出现盘整时,趋势跟踪的交易者很容易出现连续亏损的状况,少则一两个星期,多则几个月,您是否也遇到过这样的时候?您是如何处理的?


张朝晖:没有行情的时候,必须静心休息,多出去走走,欣赏大自然之美,感受与学习博大精深的中华文化。交易只是生活的一小部分,离开了盘面,更利于看清行情。



七禾网5:止损通常被交易者认为是交易过程中最重要的环节之一。有人轻仓重止损,重仓轻止损;有人只求结果不问过程,坚决不止损。您止损有什么原则?


张朝晖:止损是必须的。不过我习惯于轻仓大于止损。赢利与亏损都是交易中不可缺少的一部分,坚持下来,做到期间的赢利大于亏损就可以了。



七禾网6:当整体资金达到多少回撤时您会停下来?在此期间您更多的是休息调整自己的状态,还是调整优化原来的策略?


张朝晖:策略一般是相对固定的。总会有不适合你交易策略的行情,这时就选择休息或小仓位操作。我基本上是采取“多品种、小仓位、大止损”的办法来应对。多品种会有许多好处,每个品种的波动率不同,所有的品种加起来最大的回撤能在多少了然于胸,操作起来也不会每天因为过多的盈亏而影响你的心态。



七禾网7:您是如何判断,当前的亏损是由于市场行情暂时的不符合您的系统造成的,还是您的系统中出现了问题不应该继续坚持需要调整?


张朝晖:在行情没有走出来之前,自己是无法做出判断的。每一笔单子都当成要亏钱的交易,小心谨慎的去做,坚持自己的交易系统,并耐心等待,才会等到符合自己交易系统的行情。



七禾网8:据了解,您近几年来每年均有一倍左右的收益,您能够稳定盈利的逻辑是什么?


张朝晖:首先是选择趋势性好、波动性大和资金沉淀大的品种。资金量越大的品种,其行情一但走出来,很大程度上会有更好的延续性,更加适合中长线的趋势操作。其次是等待品种的开仓、加仓点,顺势而为;还有就是严谨的风控管理。



七禾网9:您的策略主要是以长线的趋势跟踪为主,会加入其他比如日内短线策略、套利策略等等来优化策略库,对冲风险吗?


张朝晖:我控制风险的有效方式是资金管理和多品种的分仓与管控,您说的这些策略性的方式暂时没有做,在我看来,短线和长线是两码事,并不是短线做长了就是长线。短线有技巧,更看重的是灵活性,而长线就是拼的心态了。一个人如果长线与短线兼顾的话是很难做到的。在我看来能找到一个适合自己的方法就可以了。



七禾网10:您认为在期货市场中赚的是商品供需过程中价格变动的部分,那您会对基本面的供需状况也有所研究吗?还是只看技术面?


张朝晖:我对基本面关注不多,平时只重视技术面。记得克罗先生说过一句话:当你的基本面与技术面相悖的时候,应该放弃你的基本面而去重视你的技术面。我认为基本面上的东西,在技术面上一定会呈现出来。



七禾网11:您是如何选择交易品种?依据基本面消息选择近期交易热门品种,依据成交量选择近期最活跃的品种,还是依据一个品种长期以来的历史表现?


张朝晖:几个方面我都会考虑。当一个品种成交量或者资金量变小,我会暂时放弃交易,但会时常关注,一旦它重新活跃起来,我还会交易这个品种。



七禾网12:您通过会专注几个品种交易还是全品种都覆盖?为什么?目前主要在交易哪几个品种?


张朝晖:我目前主要交易股指、橡胶、螺纹、PTA、棉花、焦炭、铁矿石、PP、鸡蛋九个品种。如果品种过多,盈利曲线未必会更好。



七禾网13:近期,商品市场上板块轮动特征开始明显。市场上不少投资者和分析师都表示能源化工板块和有色金属板块或将接替黑色系推动商品牛市。您对此怎么看?对于即将到来的2017年您会有怎样的布局?


张朝晖:不去猜测行情,应该研判目标品种运行趋势,把握开仓点的产生,并密切跟踪,顺势而为;同时,严格控制好风险。



七禾网14:据了解,您目前交易的品种中仍包括IF,您在股指和商品上的资金配比是怎样的?不少投资者在股指被限后便放弃了转投商品市场,您仍然坚持的原因是什么?


张朝晖:我做长线为主,并不太在意某个品种的受限与否,而且,我只是把它作为多品种的策略配置之一,这类品种相对震荡周期是长了一些,但并不意味着没有行情可做。如果坚持下来,总会给你带来意想不到的惊喜。



七禾网15:外界纷纷猜测明年股指限制或将逐渐放开,您对股指的“前景”怎么看?


张朝晖:金融期货肯定是未来的明星品种,股指期货是股票市场发展到一定阶段的必然产物,是股票市场稳定运行的必备工具,也是成熟资本市场必不可少的组成部分。



七禾网16:据了解您原来偶尔做些股票,现在已经不做了。这是为什么?对您来说是否投资股指也相当于投资股票?目前A股市场似乎有些回暖迹象,您对此有何看法?会考虑重新将资金投入股市吗?


张朝晖:开始的时候,股票帐户与期货帐户是同一天开的。我在股票上没有赚过大钱,也从来没有赔过钱,现在回想起来应该也是多品种,止损的交易习惯带来的吧。股票波动太弱,对我的吸引力较小,不像期货,有杠杆存在。期货交易可以合理地运用杠杆,也是期货交易的诀窍,感觉更适合自己。



七禾网17:双11之夜,国内商品市场出现大幅波动,先是快速上涨杀空,后是突然崩盘杀多。您在当天夜盘的极端行情中“战况”如何?


张朝晖:我是长线趋势跟踪,进场点都比较低。我所有的持仓都是浮盈了很多了,那天的行情只是账户浮盈的波动,对于我的交易本金没有任何的影响。



七禾网18:在您现有的系统中是否有包含应对这种极端行情的策略?如果没有的话,临时该如何处理将影响降到最低?


张朝晖:肯定的,黑天鹅的风险无处不在。我的交易习惯就是再大的行情,我也会用小仓位来做,并坚持多品种布局,来综合化解黑天鹅风险,从来不考虑重仓、加仓。我躲过了以前的黑天鹅事件,不等于在以后的交易中就会继续安然无恙。所以,敬畏市场,设法预防可能会发生更大的黑天鹅事件,始终是我继续完善交易策略的重要课题。



七禾网19:您认为这种价格的剧烈波动未来将会是常态吗?曾经的大宗商品一天之内2%、3%的涨跌幅已让人觉得是不小的行情,而今动辄8%、9%,您认为这对交易者来说是挑战还是更大的机会?


张朝晖:历来,机遇和风险都是孪生兄弟。做趋势跟踪,拼的就是心态。



七禾网20:经过“双11”行情,到底应不应该取消夜盘的话题也被讨论得热火朝天,就您看来,夜盘交易是利大于弊还是弊大于利?


张朝晖:我感觉这和夜盘没有什么关系。只要策略合理和不贪婪,任何行情都不会对你造成大的伤害。



七禾网21:您对于市场的理解是在预见风险的前提下以小搏大,根据自己的承受力合理运用杠杆。可见您很注重风险和杠杆这两个因素,您更倾向于高风险高收益还是低风险低收益的模式?


张朝晖:准确的说是确保安全下的收益。行情有大有小,把握好行情,控制好风险。这个市场钱很多,只有首先生存下去才可以赚得到。



七禾网22:您曾表示早在2011年,运用小周期浮盈加仓,捕捉到了螺纹钢一波行情,在这波行情中取得了近十倍的收益,最后又都亏回去了。是什么原因导致了大幅亏损?这件事带给您什么启发?


张朝晖:仓位控制才是生存之道,单一品种的浮盈加仓带来的风险是可怕的。这也正是年年都有明星,寿星却很少的原因吧。



七禾网23:您在近几年中回撤都不会超过20%,您在系统上是如何严格控制风险和回撤?交易心态相比从前有了怎样的提高?


张朝晖:交易策略对于每个品种都有适应周期和不适应周期。只有你知道你的交易策略给你带来的亏损次数,然后你用足够的资金去试错,最大亏损能控制在多少就心知肚明了。只有你知道了自己的交易方法能够给你带来的亏损和收益,然后再始终地坚持下去就可以了。



七禾网24:目前您的交易系统运用全自动化的意义不大,所以还是手工下单。您如何克服盘中盘面变化给您带来情绪上的影响?您是如何提高自己的执行力的?


张朝晖:需要磨练,一旦真的把资金看成数字而已,就没有情绪上的影响了。执行力同样需要磨练,并检讨修正,养成好的操作习惯。



七禾网25:有人说,程序化交易和手工交易本质上是相同的,如果执行力不高人工也会干预程序化,如果执行力高,手工交易也能和程序化一样做到100%执行信号。您怎么看这个观点?那么您认为程序化交易的优势在哪里?


张朝晖:交易是一个知行合一的过程,程序化也需要人去编程。只有你在对你的交易方法充分相信会给你带来稳定的收益,你才能一贯的执行下去。如果对交易方法没有百分之百的信任,全自动下单你更不敢用。程序化交易的优势在我看来就是省下了盯盘的辛苦及人工下单的繁琐。



七禾网26:您早前也做过财务,下过海,到现在专职做交易,您认为这个市场中最吸引您的是什么?


张朝晖:期货行业有吸引我的要素存在,比如,它对于每个人来说都很公平,与社交不太相关,也不需要应对复杂的社会关系。人们总要寻求自己喜欢和适合的事情去做。只有喜欢,才可能做好。

人人都向往纯净、自由的生活方式,但只有财务自由了才可能做得到。在你对金钱的期望值不太高的情况下,才能忍受住资金的波动,这更是一场人性的博弈。



七禾网27:您也参加了不少期货比赛,拿到了不少奖项和荣誉,像在东航期货举办的蓝海密剑实盘大赛中取得晋衔奖,您认为参加比赛对您来说最大的收获是什么?


张朝晖:交易是一场马拉松,不在于你有多快,更在于你是不是能跑得更远。在比赛中,可以看到与别人的差距,以及自己还需要的调整和修行。



七禾网28:在今年的蓝海密剑实盘大赛中,至今您的成绩也一直名列前茅,您对自己有怎样的要求和预期?


张朝晖:今年的行情挺好,抓住了,才有了较好的成绩。但是,行情总是可遇而不可求的,一定要永远保持对市场的敬畏之心,不断修行,严守纪律。特别是在遇到不利行情的时候,尽力做到少亏损一些,熬过严冬,才可以到达明媚的春天。



七禾网29:您近期有在发基金产品,成绩也相当不错,同时也被东航列为基金经理的培养对象,您对于个人未来的交易之路有什么规划?会考虑组建团队吗?


张朝晖:我的性格比较内敛,对自己的期望值也不高,感觉能与这些大公司合作这条路就挺好,在交易上保持稳健,可以惠及各个相关方。人生一世,有机会总是要做一些对社会有益的事情,下一步会考虑以产品的形式为苦于没有稳健投资渠道的人们提供投资机会,帮他们理财增收,做一些公益事业。


组建团队目前还没有考虑。毕竟交易也是生活的一部分,暂时不考虑,是不希望其它过多的事情影响了简单、自由、平静的生活方式。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017