注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访许武庆:趋势和均线是交易的精髓(转)  

2016-12-15 15:10:51|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许武庆:

2002年进入期货市场,曾先后做过期货经纪人、交易员、大型现货企业期货部负责人,2015年创立杭州诚睿资产管理有限公司,2016年8月加入信达期货有限公司,任资产管理部五部总经理。 2009—2010年杭州电台特邀期货实战嘉宾,2013年期货日报实战排排网风险控制奖得主,2015年管理的HY基金2号被七禾网评为优秀账户。 2010年开始实现稳健盈利,单账户年化收益39%,回撤幅度小,仅有一次回撤超过10%,发行资管产品信达诚睿一号最大回撤3%。在业内以低调、收益长期稳定著称。  




七禾网1、许总您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您步入期货市场已经14年了,您的期货生涯是比较顺利的,还是充满坎坷的?您对期货市场最大的感悟是什么?


许武庆:期货生涯这么多年比较顺利是不可能的,期货这个行业不管是做业务还是做交易,都是时刻被打击和折磨的。 


对期货市场最大的感悟是,永远要对市场有敬畏之心。   


七禾网2、您这么多年的期货生涯,最不顺的时候是什么时候?当时的情况是怎么样的?您是怎么挺过来的?


许武庆:从我做期货开始,对我打击最大的有两件事情。一件事情是2005年我的父亲患肝癌,我2002年开始从事期货行业,工作没多长时间,刚有一点积蓄,我把自己的积蓄都用于给父亲治病,还欠了外债。后来父亲去世了,我还要承担起整个家庭,照顾我的母亲和兄弟。那个时候对我打击比较大,也是我比较艰难的一段时间。还有一件事情是发生在2010年上半年。我真正开始从事私募是在2009年下半年,刚开始做了半年多,那时候自己的操作手法以短线为主,后来对自己太高估,想争取一个月赚10%,同时争取12个月当中平均8个月赚钱,我那时觉得自己有能力一年赚80%左右。但是经过半年,赚的钱很少,没有达到预期,所以客户陆陆续续撤资了。我们做私募盈利了才有钱分,客户走了以后,资金一下子少下去了,那段时间也比较艰难。


做期货交易没有足够的毅力跟耐心是做不好的,时时刻刻被打击。如果没有足够的毅力跟耐心,很难在交易里收到正反馈,这个反馈不一定马上就是钱,更多的是对自身修为的提升。我2002年开始做期货,当时在中大期货,指导账户经常能翻几倍,某些的客户已经亏得很惨了,我还能指导他们赚回到本金,那时候就觉得自己很厉害。然而做期货飘飘然的时候,往往后面就快要被打回地狱,我也记不清自己多少次盈利很多之后又被市场打下去,不断地受打击。做期货如果没有足够的决心跟毅力,是很难真正坚持下去的,因为期货交易时时刻刻都涉及人性的弱点。那时候虽然说这两件事情对自己打击蛮大,但是做交易这么多年锻炼出的毅力跟决心,使我被外界或市场打击的时候,不会一蹶不振,从而挺了过来。



七禾网3、您觉得为什么要永远要对市场有敬畏之心?


许武庆:很多人都有过这样的经历,一开始做得很好的时候就自视甚高,觉得自己天下第一了;被市场打趴下的时候,又没信心了,做交易始终在贪婪跟恐惧之间变化。经历了14多年,我自己的总结是:不管你的水平有多高,即便你是市场大鳄或者高手,也永远不要高估自己。市场才是正确的,永远不要觉得自己比市场厉害,市场时时刻刻都有风险,所以一定要对市场有敬畏之心,这样才能活下来。



七禾网4、就您看来,赢家和输家最大的差别有哪些? 


许武庆:赢家能在这个市场凭自己的能力白手起家,从而证明自己的价值,而这个市场的输家肯定是不能克服自己人性上的弱点。期货这个市场很真实,是人性的真实反映,没有任何的弄虚作假,靠弄虚作假可能可以获得一时的利益,但是长久来说很难真正生存下去。   



七禾网5、就您这么多年的总结,或者您身边的一些能赢钱的人,这些赢家身上有哪些共同的特征?


许武庆:从我自己的朋友以及我一直在联系的关系比较好的盘手来看,我认为他们最终能赢钱有这样几个特征:一个是爱学习,还有就是敢于认错,每当做错的时候就坚决止损。另外我接触到的做趋势相对做得比较好的人,他们都是在对的单子上持仓和加仓,不会在错的单子上不断加仓,因为错的单子不断去加仓,总有一次会被市场打趴下。



七禾网6、当您看到某些朋友做期货一直亏损,但无法走出亏损的状态时,您最想对他们说什么? 


许武庆:假如真的不能走出亏损状态的话,我建议趁早退出这个市场,或者把钱投资给真正的专业人士来打理。一个投资者本身财富还不错的话,就没必要一定要在这个市场牺牲自己的金钱和健康。



七禾网7、大部分人即使亏,还是离不开这个市场,即使有钱也很少有人会拿钱出来给别人做。既然他们离不开市场,有没有什么好的方法可以让他们减少亏损,或者找到适合自己的模式?


许武庆:我认为做交易首先要找到适合自己性格的方法,因为每个人性格不一样,所用的手法会不一样。其次我认为很重要的一点是,你的方法至少要经过市场证明能够赚钱,不要老是用市场证明是亏钱的方法交易,否则长期下来肯定是亏钱的概率比较大。你如果一直用亏钱的方法在做,比如逆势的时候死扛、逆势的时候加仓、顺势的时候做对的单子又拿不住,那你永远做不好趋势。总的来说,首先你要找到适合自己性格的方法,再者你的方法市场证明能够赚钱,那这个方法才是对的,你不要老是用错误的方法来做交易。



七禾网8、您的交易体系大约是什么时候形成的?形成这套体系大概用了多长时间?这套体系是固定不变的,还是相对灵活的?这套体系最大的特征是什么? 


许武庆:我现在的交易体系真正形成是在2012年。形成这套体系用了很长时间,2002年到2010年对我来说都是技术的积累。这套体系相对灵活,因为我认为系统是死的,人是活的,交易了这么多年,当然不能浪费自己的市场经历和经验。


这套体系最大的特征是稳健,它能从容应对市场上90%以上的风险事件。   



七禾网9、您的整个交易体系里面,哪些方面是相对固定不变的,哪些方面是相对灵活可以变的?


许武庆:固定不变的部分:我们做趋势的方法很简单,就是价格在均线上面做多,价格在均线下面做空。我们从更大的周期来说,就是牛市做多、熊市做空。


灵活的部分:我们做趋势是主观判断的,做主观交易对行情会有一个主观的目标,做之前对价格大概看到哪个位置有个主观判断。我自己是这样处理的:我不会所有的仓位都等信号出来再处理,当价格到判断的位置附近的时候,我可能一部分仓位会灵活处理,另外一部分仓位可能会等信号出来再处理。这样子我对的单子可以用主动灵活的办法锁定一部分利润,如果完全按照系统信号来做,利润可能会回吐很多。



七禾网10、您讲到自己的系统最大的特征是稳健,而且能够从容应对90%以上的风险。还剩下10%不到的风险,要怎么去应对和处理?


许武庆:我说能应对90%以上的风险也是保守说法。比如前段时间11月11日晚上的行情很多人认为是黑天鹅,但从我的角度来看,那根本不叫黑天鹅,我们原先碰到过反向3个停板都很正常,之前涨得很高的,直接反向3个跌停板,相比而言11月11日晚上的行情根本不叫黑天鹅。我们原先能应对更疯狂和更大风险的行情,所以现在这个市场我说能够应对90%以上的风险是保守的说法。首先我做交易的时候,真正的趋势行情很少逆势,趋势行情当中其他人很疯狂的时候,我会提前预备好来处理,那这个风险对我来说就不是风险。所以我说能够90%以上的风险,我也不敢说99%,或者100%,这没有意义。我从事期货14多年,有一定的经验,我会通过控制仓位来应对风险。


七禾网11、您如何看待市场博弈?您的交易方法的盈利逻辑和取胜原理是怎样的? 


许武庆:我个人认为市场博弈最核心的东西还是趋势,趋势对了就不用怕任何力量和任何人。 


我的交易方法主要赢在长期的概率,我的交易核心理念是在对的时候能持仓、加仓赚相对多的钱,错的时候减仓亏相对少的钱,这样长期下来赚钱的概率大于亏钱的概率。   



七禾网12、如何判断一笔单子是对的还是错的?


许武庆:我的系统里面最关键的是价格跟成本的关系。比如做多的时候,价格远远脱离成本,这个单子就是对的;做空的时候,价格远远低于成本,那就是对的,反向就是错的。这个理念其实很简单,因为成本是最关键的。



七禾网13、请您谈谈期货交易中盈利和亏损的关系、进攻和防守的关系。 


许武庆:我认为盈亏同源,在获得高收益的同时也需要承担相对高的风险。我的交易系统敢对自己对的单子持仓和加仓,坚决不轻易对自己错的单子加仓。我坚持做自己认为相对低风险的交易,我对自己一年的收益要求不是很高,所以我可以花足够的时间和耐心等待一波自己系统里相对低风险的机会。我自己永远把防守放在第一位,很多单子我都是倒推的,我首先考虑这把单子错了我愿意亏多少钱,再考虑做多少仓位,交易关键还要有足够大的盈亏比,也就是对的时候要多赚,错的时候要少亏。   



七禾网14、您表示坚决不轻易对自己错的单子加仓,怎样理解“不轻易”这个表述,是偶尔会对错的单子加仓的意思吗?


许武庆:这句话我可以简单用我们的交易系统来解释。如果我绝对地说对自己错的单子不加仓,有些人会钻牛角尖。我们交易的周期比较大,比如我开始尝试性建仓的时候行情可能先反向走,但是在我的范围之内,可能还会适当再加点仓,但是我真正仓位建好、配比好了以后,错的单子就不会轻易加仓。我以前给人家讲课的时候,很多人钻牛角尖,他说你这个单子不是错了你为什么要加仓?我就问他,你有没有看到我的仓位怎么配比?你有没有看到我提前计划是怎么做的?关键是你的计划是怎么做的。系统不是死的,我们不是在所有品种都在涨的时候加仓,比如我大周期看多的时候,我打算好当价格回调到某个位置的时候开始尝试性建仓,而最终把仓位加上去肯定是价格脱离了我的成本的时候,或者我认为从今天的走势判断我做对的概率很大了,那我可能会适当加点仓。



七禾网15、您在风险控制方面做得比较好,您主要用哪些方法控制账户回撤? 


许武庆:多策略和控制仓位,加上自己市场的经验从容地应对市场大部分的风险。   



七禾网16、您现在总共用几个策略?每个策略大概的特点是怎样的?


许武庆:我们团队现在主要有3个策略:一个策略是主观趋势策略,里面会包括基本面和技术面分析,我们主要是以技术面出击;第二个策略是套利策略,主要是同品种不同周期之间的套利,还有相关品种之间的套利;另外一个策略是短线策略,分为日内短线趋势策略跟日内短线反转策略。三个策略仓位会严格控制。我们的套利研究员我个人认为这几年下来还是不错的。但对总的账户来说,套利的仓位是不重的,趋势策略的仓位也是不重的,行情特别好的时候,也许我的趋势策略仓位会做到20%,平时仓位一般是5%到10%。所以只要进场点各方面控制得好,你的回撤自然而然相对比较小。同时我们还有短线策略,我原先也做过高频,短线能力自认为也还过得去,每年赚点小钱总是没有问题的,短线策略上积累一点利润,整个账户的回撤就会控制得相对比较小。   



七禾网17、在具体的仓位方面,比说一笔趋势交易单子一般有多大仓位,一笔套利单或者短线单大概会有多大的仓位?整个账户的仓位一般是多大?


许武庆:原来我做单账户的时候仓位最大做到过总账户的40%。现在做了资管以后,我的趋势交易的仓位可能占10%左右,目前为止我印象中没有超过15%到20%,套利策略仓位基本上是10%以内,我们的仓位会根据对行情把握度的评估适当调整。短线策略大多数的情况下仓位是很轻的,但是偶尔在我们系统评估里面,认为短线机会比较好、风险比较小的时候,仓位会适当大一点,但也不会很大,在总的账户仓位里面可能就占10%左右。



七禾网18、2016年以来,商品期货比较火爆,您觉得2016年较多商品期货上涨的核心动力是什么?这一动力现在还在不在? 


许武庆:我认为上涨的核心动力是政府的财政刺激和潜在的全球基建,还有就是商品熊转牛的周期。这一动力现在还在。   



七禾网19、您本人2016年主要抓住了哪些品种?对自己的业绩是否满意?为什么? 


许武庆:2016年实际上我上半年对大的趋势是判断错的,上半年主要靠套利、短线加阶段性的做空赚了点钱,10月份后才真正意识到自己前面大的判断是严重方向性错误,后来抓了些农产品的趋势行情,还有一些套利策略上赚了钱,加上偶尔的短线利润。业绩也谈不上真正的满意不满意,对我个人来说一年能做到20%以上的收益都是满意的。收益对我来说都是顺其自然,我更满意的是做资管后自己的回撤控制比以前好,心态和心理素质上有一些进步,以及团队人员的搭建和进步。 



七禾网20、有人说“黑色涨过头了”,有人说“有色要大涨了”,有人说“橡胶会有大行情”,有人说“油脂要起来了”……,您对后续各品种的行情怎么看?  


许武庆:个人大的思路:所有品种逢低找机会做多就可以了。当然不同的阶段不同的品种所对应的策略会有所不同。   



七禾网21、所有的品种是不是指期货市场所有的品种,有没有例外?比如贵金属、股指和其他商品还是有一定不同的。


许武庆:有例外,贵金属不算,贵金属的牛市逻辑跟商品的牛市逻辑是不一样的,贵金属可能我们近一两年不会去碰,股指现在保证金太高了,我们基本上也不考虑配置,主要还是配置商品期货为主。商品期货简单地讲,大的思路是逢低做多,我们现阶段主要会重点考虑一些还没真正涨的,因为既然是商品牛市,我们就认为它要潜在轮动。涨得太高的话短期调整空间会比较大,比如现在黑色系品种的政策风险或者调整风险,因为价格太高了波动风险很大,我可能暂时不一定会参与,有色短期也拉得过头,在我原先的交易体系里面现在的有色短期不会去做多,但我现在对摸顶的兴趣不是特别大,可能会以短线或者观望思路为主,不会真正去持仓。我可能会选一些相对低位的农产品、粕类、玉米,工业品中没真正涨起来的PTA,这是我们认为技术风险相对比较小的品种。上半年我判断错了,我一开始认为今年是大的低位震荡,现在已经证明我是判断错了,已经改过来,现在认定是商品牛市,所以很多技术形态好的、没怎么涨的品种技术风险就很小。



七禾网22、就您看来,面对当下的商品期货行情,采用怎样的交易策略比较有效? 


许武庆:在风险可控的前提下逢调整找机会做多。   



七禾网23、可不可以在上涨的时候追多?


许武庆:这个要看不同的品种,策略有所不同。近期比如玉米、PTA转强我可能会加仓,就是我底仓建好以后,有盈利了,转强的品种我就追一点。但是像黑色、有色近期涨得太多,我们绝对不追,短期不调整肯定不做了,因为上方风险太大了,比如螺纹钢看到3500,这两天价格最高3300左右,但现在调整风险很大,调整300块钱是很正常的,我短期不会真正去参与这些品种的持仓。



七禾网24、一个品种比如涨一波之后调整,我们怎么判断它调整到某个位置差不多可以建仓了?


许武庆:这个很简单,技术功底做好就好了。我自己的技术主体是均线,很简单地沿着均线做就好了,但是不同的回调定位可能不一样,有些品种强势的时候,可能沿着5天均线10天均线去做。但是你的账户曲线想平稳的话,你不能单单只是追多,因为你今天追了,不知道明天会怎么样,一定要有提前的预判,你可能在启动点做多,在你的有利点或者脱离成本了再加仓,那整个风险就小了。如果你一直追涨杀跌,账户是很难平稳的。  



七禾网25、也就是说,如果强势的时候调整,可能回调到5日均线就可以建仓,有时候不强势可能等回调到10日均线或20日均线。


许武庆:有些不强势的时候可能回调到20日均线、30日均线再建仓,关键看你如何运用均线,我的交易体系里面最关键、最重要的就是均线,其实均线是很简单的,但是要真正把均线理解透和跟运用好,那也不是那么容易的。



七禾网26、就您看来,2017年商品期货市场有没有可能出现一些暴利机会?哪些品种上最有可能出现暴利机会? 


许武庆:我们交易体系里不刻意追求暴利,2017年3、4月份前有机会逢低找机会做多就可以了,风险控制好,收益顺其自然,不能过多地预测市场,更多的是要去应对市场。


七禾网27、有没有看得再远一点,比如2017年下半年呢?


许武庆:2017年下半年也是做多,现在看商品牛市最终都能做多。但是凭我自己市场经验来说,有几个时间点是我比较关注的,一个是过年以后3、4月份到5月底或者6月底之间,因为以前这个时间点往往可能是牛市当中调整,熊市当中容易跌的时间。再说现在整个商品很多品种已经涨了这么多,商品不可能一直是直线上涨的,也有阶段性调整,我们可以不反向做,但是我们要防守反向的风险。我们规避好3、4月份到5月底或者6月底之间,万一有下跌行情,规避好以后后面还是做多的。大的思路还是做多,除非后面对整个市场大的评估上发生变化,那我们大的策略可能会做相应调整。



七禾网28、您主要做波段和中长线趋势行情,请问您如何理解“趋势”?如何识别趋势行情?用什么方法捕捉趋势行情?


许武庆:趋势其实很简单:商品牛市的时候找机会做多,商品熊市找机会做空,短期的反向我们一般不真正参与,但是会规避,所以趋势的关键还是结合大势。识别趋势的方法很多,用基本面也可以,用技术面也可以,关键任何的识别技术都要做精,做趋势还要有足够的胸襟。我个人主要用技术控制进、出场点。



七禾网29、当盘面或者行情出现什么情况的时候我们可以把它定义为牛市,出现什么情况的时候定位为熊市,出现什么情况的时候定位为震荡市?


许武庆:在我的交易体系里面,价格运行在均线上,就叫多头趋势,价格运行在均线下面,就叫空头趋势。还有我交易主体里面有30天均线,30天均线走平我可能会定义成震荡市,30日均线朝上,价格运行在30日均线上面,我定位成多头市场。但是不同级别的周期可能定位不一样,因为有些人可能看得很短,我做交易起码周线级别起,周线、月线级别先去看,再从日线角度去做。



七禾网30、有没有您个人最喜欢的或者最有把握的进场点,在图形上大概是怎样的?


许武庆:图形上就是大周期看涨,小周期上我经常会用5日线金叉10日线,或者5日线死叉10日线作为一个出击点。大周期形态刚好比较好的时候,我会用这种很简单的金叉、死叉去处理。



七禾网31、您做交易会把基本面分析和技术分析相结合,请问您在投资的哪些环节采用基本面分析?哪些环节采用技术分析?两者如何结合使用?


许武庆:我基本面实际上不懂,也不精,基本面上我主要参考信任的研究员。个人主要用技术,所有的基本面分析和自己的技术系统判断一致才考虑交易,我所有的单子还是用自己的技术系统为主要交易依据。



七禾网32、您的基本面分析主要看哪些信息和数据?您的技术分析主要看什么周期的K线、均线,看哪些指标、量能?基本面分析和技术分析会不会出现矛盾,如果出现矛盾怎么处理?


许武庆:基本面基本上看商品大的周期。技术分析我的核心是均线系统,还会结合K线、形态、成交量、持仓量还有大周期上的MACD,其他技术指标基本上不看。


若基本面分析和技术分析出现矛盾,我还是坚持用自己的技术来交易。



七禾网33、有人说“K线是多空博弈后留下的痕迹”,您是否认同?您如何理解K线?


许武庆:认同,我看的第一本真正的技术书是《日本蜡烛图》,我对里面最大的理解就是一根K线主要代表多、空双方打仗的力量。



七禾网34、有人说“均线是多空持仓的平均成本,是行情进退的屏障”,您是否认同?您如何理解均线?


许武庆:认同,均线的核心就是平均成本,我自己的交易系统就是均线以上找机会做多,均线以下找机会做空,当然最关键还是大周期包小周期,也就是要先从大的周期去理解问题。



七禾网35、您也做一些套利交易,您的套利方法主要基于基差分析、技术分析、统计分析的哪一种?还是买强抛弱之类的对冲手法?


许武庆:我们的套利主要是基本面套利和偶尔统计套利为主,套利主要参考团队的研究员观点,我用自己的市场经验过滤。我们暂时的主要套利是同品种不同周期的套利和相关品种的对冲套利。



七禾网36、就您看来,套利最大的风险是什么?您的团队是怎么减少和规避套利风险的?


武庆:早期整个市场套利不专业的时候,很多人做套利很可能就是赚9次亏1次就亏掉了。现在我们的套利首先用概率去做,判断盈利的概率,同时总体仓位不重,还有倒推止损,比如做这笔套利,我打算好亏多少钱要止损出来,再考虑做多少仓位,我们现在做套利会严格控制仓位。



七禾网37、期货市场风云变幻、英雄辈出,有没有您比较欣赏的人?您主要欣赏他们哪些方面?


许武庆:我最敬佩的是我们公司的彭总,还有冯成毅老师。


欣赏彭总对自己人生的追求,对人的真诚、谦卑和感恩,当然还有彭总的交易境界和水平。欣赏冯老师20多年只做一个品种的定力和毅力。



七禾网38、有些交易者夸夸其谈,而您相对比较低调,您是否觉得“在期货交易方面,会做的不会说,会说的不会做”?为什么?


许武庆:那也没有吧,关键还是看说的跟做的是不是一致。我们团队交易的格言是:交易一定要言行一致。做人也是如此。



七禾网39、交易言行一致说起来是比较简单的,但是其实绝大部分人是做不到的,您觉得如何才能做到言行一致?您本人是否已经百分之百做到言行一致?


许武庆:我不敢说我本人百分之百言行一致,但是了解我的人都知道,我说好怎么做就怎么做,我一般都是严格执行的,但偶尔也会有一些小细节和小错误。但我交易上基本还是能做到言行一致的,比如我打算这里做多的,我就不会在这个位置去做空,或者真的符合我信号的时候,我必须做,错了我必须砍,我基本上都是能执行的。我的理解是做交易到最后就是做人,我接触的很多交易真正境界高的人,都是人品很好、做人很好的,所以假如你做人都做不到言行一致,那我觉得你交易上要强行让自己言行一致是很难的。我觉得关键还是做人要言行一致,交易的时间积累足够长以后,我相信大多数人还是能做到言行一致的。人品好的人长久下来总会碰到一批人品好的朋友,也就是物以类聚。所以期货市场不是适合每个人的,不是所有人都能做的。大多数人赚钱还是有一些共同特征的,比如纪律严明,一定要自律。人品好跟差,我对好人品的定义是,你跟人家交朋友的时候防人之心不可无,害人之心不可有,你首先不要害人家。比如我们打交道你会害我,我可以损失一点,但长久下来,我们俩可能很难成为真正朋友。比如我不认可你我可以不跟你打交道,但我跟你打交道的时候首先我不会害任何一个人,我对人首先是真诚的,但假如到最后发现我们两个性格脾气不匹配,那我们可以不是朋友,但我至少也不会害你。



七禾网40、就您看来,要做好期货,是否需要健康、规律的生活方式?为什么?


许武庆:当然需要,做期货是很累的行业,健康的身体、积极向上的生活态度很重要。



七禾网41、您弟弟也是做期货的,不少做期货的人不赞同自己的亲人也步入期货市场,您如何看待这样的观点?您对自己的弟弟也做期货抱怎样的态度?


许武庆:其实我也不愿意自己的亲人步入期货市场,在这个市场上实在太累。当然如果我有亲人真的有很大的决心想在期货市场成功,我当然支持,只要他能有足够的决心承受市场带来的打击和折磨。



七禾网42、您觉得做期货是否有一位好的老师来指导可以少走弯路?


许武庆:好的老师是可遇不可求的,比如我们公司的彭总,他原先不愿意带人,但2009年的时候他手把手教了一帮徒弟,他开始教这些徒弟的时候,还经常请他们吃饭,经常鼓励他们,无私地把自己所有的东西都教给他们。但是如果你真的没有老师,你自己爱学习、多看书、不断去实战总结,你也能成长,无非有老师你可能成长得更快一点,自己去实战总结可能会慢一点。但是我觉得做交易只要你肯努力,你的性格上没有大的缺陷的话,你只要坚持下去,在这个期货市场总还是能赚钱的。



七禾网43、未来您有没有可能也作为老师去带带期货市场的新手?


许武庆:认识我的人都知道,我知道的东西都愿意跟人家说,每次讲课讲的都是我自己用的东西。碰到我认可的人我也愿意把我的东西分享,我可以把我所有的经验讲给你听,或者把我的交易系统讲给你听,但是我教人的水平真的不好。比如教我弟弟,我开始教了他很多方法,后来很多手法他也是自己看了我的方法后,在实战当中摸索出来的。所以人家教你只是一部分,教你的东西最终一定要去实战,这样才能变成你的东西。永远不实战,理论再好也没用。



七禾网44、您空闲时会和朋友们打打德州,您觉得自己的德州水平如何?打德州和做投资有何相似之处?


许武庆:德州水平在业余当中应该还算不错,关键自己的心态和心理素质还可以,当然技术也还可以。其实我没真正研究过德州和投资什么大的相似之处,德州纯粹是兴趣爱好和娱乐,交易太忙后现在德州也难得陪朋友打。



七禾网45、您曾先后做过期货经纪人、交易员、大型现货企业期货部负责人,创办过投资公司,现在则是在期货公司资管部任职,请您谈谈这些不同的岗位对您的综合影响?您觉得自己最擅长做什么?


许武庆:我2002年开始进入期货行业,当时基本上要靠业务养活自己。后来做交易员是因为我的兴趣爱好一直是交易。企业期货部负责人这个经历让我认清了很多事实。自己创办投资公司主要是为了做私募产品,更多的是对公司和投资者的一个责任,毕竟是小公司,自己要兼顾的事情太多,对交易也不利。现在在信达期货资管部任职,公司有专业的研究团队,有专门的资管运营部门,也有很多营销团队,作为我们团队来说我只要安心做好交易,做好产品,公司可以给我们团队很多支持,这样我们可以省心很多。


我觉得自己最擅长还是做交易和团队的搭建。



七禾网46、不少投资业绩较好的朋友都出来自己做私募,而您为何选择入职信达期货资产管理部五部任总经理?


许武庆:我自己本来也有公司——杭州诚睿资产管理公司,私募新规出来后,大多数私募公司都发不来产品了。刚好那时候信达陈总、陆总也对我比较认可,多次邀请我加入信达资管部,信达也是我在期货行业待的时间最长的一个公司,对信达本来也有感情,既然公司这么看重我,所以我考虑了几个月后就加入信达了。非常感谢陈总、陆总给我这个能真正发展的大平台。



七禾网47、您对自己未来的规划是怎样的?


许武庆:既然现在做资管产品了,我的目标是组建好团队,跟一帮志同道合的朋友一起努力把产品做好、规模做大,等哪天团队每个人都能独当一面了,我就打算45到50岁退休,带家人去周游全世界。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017