注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

言程序:商品继续火爆!A股迎来慢牛!外盘容易获利!(转)  

2016-11-30 14:44:37|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言程序:言起投资总经理

现为全球交易私募基金经理、期货日报专栏作家、央视CCTV期货时间大赛-策略提供者、第七届全国期货实盘赛基金经理大赛评审、2013年、2014年七禾网德州扑克邀请赛曾获第一名,参赛成员为内、外资、基金经理人、专业投资人、基金公司、期货公司、证券公司。


七禾网1、言程序您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。有量化专家说目前国内量化策略的研发水平已经比较高了,该研发的策略差不多都已经研发出来了,后续改进的空间不大,您是否认同?


言程序:二十世纪初,美国进入发明时代,当时的评论家说,人类该发明的已经发明的差不多了。事实证明,世界进步的速度超过我们的想象。Alpha Go打败李世石后,机器学习和人工智能大幅发展,我们认为,后续的改进空间仍然很大。而我们必须承认,我们就是通过不断的改进去应对市场,进而突显出我们的价值。



七禾网2、也有量化专家认为,如今要提升量化投资的业绩,靠策略本身已经没有多大作用,而是要把精力放在市场选择、品种选择上。就是先选择最有可能出行情的市场和品种,再为之匹配合适的策略,由此抓取相应的盈利机会。您怎么看?


言程序:市场上的选择以及品种上的选择非常重要,我们的资金是有限的,一定要投在获利机会大的市场及品种上。而获利的来源追根就底来自波动率。这是有层次的,如果资金或能力有限只能交易单一市场,那么策略可能是获利的关键,但是一旦市场没有波动,不管是策略再好也无用武之地。所以较高的层次是把投资组合运用在多市场多品种,把单一市场无波动的风险再一次的分散。就像是去年股指市场波动大而商品市场波动小;今年股指市场波动小,但商品市场波动大。这是大资金的优势更是量化的优势!



七禾网3、就您看来,主观交易的经验能否对程序化交易产生正面提升?主观交易经验对程序化交易有哪些帮助?


言程序:主观交易是不断的观察市场,随时都在改进自己的策略。主观交易做的好的人,心中总会同时运行很多策略。他们每天判断市况,每天选择最适合的进出场点,错了就实时修正。有许多细节和例外,盘手自己也很难形容。但我们认为,只要有判断,背后就一定有依据,不能用直觉来一语带过。主观和程序做的事情其实是一样的,不断的观察市场,不断的精进交易策略。我们一再强调,程序化交易只是工具。重点还是在背后的思想。程序交易就是把各种主观思想化为系统,简单来说主观是艺术,程序是技术,相辅相成缺一不可。



七禾网4、就您看来,如果主观交易做到极致,大概是怎样的状态?市场上有没有人已经做到极致或接近极致?


言程序:绝对是有的,我们早期从券商VIP室出身,那里有一群人,每天日内交易,收盘不留隔夜。已经适应市场的各种不同情况,当下判断,以每个交易日来看,可能10天有9天是盈利的。一倍的资金一年可能可以出金1-2倍的利润。当然,这有代价,因为交易频率高,眼睛跟体力都需要高度消耗,而且资金量有一定的限制。不过这样的获利对于个人来说,已经是相当丰盛的报酬了。



七禾网5、就您看来,如果程序化交易做到极致,大概是怎样的状态?市场上有没有人已经做到极致或接近极致?


言程序:人工智能出现后,我们无法定义那个极致是什么。尽管机器学习运用在交易上,目前看来仍然不成熟,但未来会出现什么新的算法还很难说。以我们目前看到的,机器学习目前能做到的是聪明的优化,但如果喂给它垃圾,它也无法产生什么好策略。真正的人工智能要能做到自我学习增强,但目前自我增强的效果很差,因为市场不断变化,今天学到的事可能过阵子就没用了。



七禾网6、2016年以来,商品期货行情火爆,贵公司的商品策略表现如何?在2016年的商品期货市场,做量化投资能够做到较好的盈利,要做好哪几点? 


言程序:2016年以来,商品期货行情火爆了几轮,近期1个多月,我们盈利已经超过过去一整年。商品的特性是,上涨靠恐慌。跟股市相反,股市是下跌靠恐慌。恐慌什么,怕股票卖不出去,怕买不到商品。因为商品上涨的喷发速度快,量化投资的在这样市场的优势在守不在攻,进场人人都会,但是出场的速度要够快不带情绪,所以商品期货市场,说穿了量化近期能够做到较好的盈利,然后就是把握商品波动率大的这1-2年,等到波动率小的时后要懂得靠其他(例如股指、证劵市场)波动相对大的商品来盈利。



七禾网7、请您谈谈贵公司商品策略的核心特征。另外,贵公司的商品策略体系更多是用形态识别、指标跟踪、成交量持仓量变化、数理统计,还是其他的要素? 


言程序:题目问的非常的专业,答案却很直观,所有的交易策略都有本身获利的能力,也就是说这些策略都能获利。但是,宁走十步遥,不行一步险是言起的核心宗旨。这些策略都是我们不断开发的因,不能获利的策略是不会被派上用场的,而我们更在意的是如何把获利留下来的果。换句话说近期波动率大,就是必然要参与商品交易,然而策略只要做到简单的趋势跟踪就好。结论,获利一样亮眼!



七禾网8、基本面要素能否加入到商品的程序化交易中?如何加入?


言程序:我们认为分析价跟量是满足目前的程序交易设计,基本面的因素,更多来自宏观的判断,最终依旧逃不开反映在价与量身上,所以基本面要素能否加入到商品的程序化交易中,我们在学习的路上。


七禾网9、贵公司的商品策略在品种选择上有没有做特殊处理?还是简单地全品种覆盖?


言程序:大道至简,一切简单,量化的前提是流动性,分析出来的买卖点必须要能有效的成交作为前提。在商品的世界一样有资金流动、有热点、有政策干预,所以多商品一定比单一商品更有机会触及到并且拉长能够获利的时间。如果资金够,就是投资组合做商品分散,我们擅长的不是预测哪一个商品有波动,而是只要有波动的商品我们的程序都不会放过。



七禾网10、2016年11月11日周五的夜盘,大部分商品期货暴跌,某些品种盘中从涨停打到跌停,贵公司的商品策略有没有受伤?此前的策略设计、搭配、仓位设置、风险控制等方面有没有考虑到或包含这类行情?


言程序:2016年11月11日周五的夜盘,大部分商品期货不仅是暴跌,有的还先暴涨再暴跌,像是在坐过山车,经历的生死存亡的关头。以当天这样的行情作多做空都是不讨好的,先不考虑受伤,活着就已经很厉害了。每当出现这样的行情总能再次考验我们对于市场的敬畏,说穿了还是风险的控制。从股指的经验,三轮股灾导致涨停跌停已经是家常便饭,面对这样的行情只要杠杆过大,就是难逃爆仓的命运。我们每一次进场都做出最坏的打算,最终解决之道就是降低杠杆,回到这一次的情况,我们平均的进场点很低,这笔交易早已立于不败之地,当天反倒没有太多的进场交易,大多数是停利的单子。我们关注的是陆续轮动上涨的几种大宗商品。把握交易时的原则,波动率太大时出场或减少交易,在已获利的前提上加码,严格限仓,基本上不会有太大的风险。



七禾网11、就您看来,2017年商品的大波动会不会延续?哪些类型的策略会有较好的表现?


言程序:会的,毕竟FED主席耶伦讲话了。这个加深大宗商品的恐慌。我们观察,这个恐慌在自我增强中。这种市场很好做,追踪趋势就行了,这是几年才能遇到一次的机会。



七禾网12、言程序团队有没有开发和使用较好的日内短线策略,这类策略会不会用到基金产品中?或者专门成立短线为主要策略的基金产品?


言程序:我们定义短线策略是抓日内的波段,如果当日波动太大,就会进场。投资组合中一定有包含。但好的产品一定是投资组合,不会单纯成立以短线为主要的产品。



七禾网13、言程序团队非常注重外盘策略,并且运作了纯外盘的产品和内外盘结合的产品。请问贵公司外盘策略的最大特征是怎样的?在2016年,贵公司的外盘策略表现如何?


言程序:我们的外盘策略的最大特征就是充分运用金融衍生性商品的优势,多空皆宜。从脱欧事件到特朗普当选,紧接着意大利公投,这都意味着海外市场明年会大幅的上下波动。透过布局全球的股指,上涨做多跟随趋势,下跌做空避险图利,这绝对在明年有利可图!暨2015年初我们成立第一支QDII产品后,在2016年4月我们在香港成立了第一支海外避险对冲基金。在本金尚未完全安全的情况下,拜今年市场的几只黑天鹅,所导致的波动。我们利用很小的风险换到较好的年化报酬。使得资金的安全垫逐渐提高,期待明年的大浪来临!



七禾网14、人民币的持续贬值,对外盘投资有哪些方面的影响?


言程序:汇率的波动会影响所有市场,人民币的持续贬值,海外投资的需求就会增加。12/5深港通正式启航,国内投资者参与海外市场的人会越来越多。



七禾网15、特朗普当选后,会不会加大外盘市场的波动?在策略上应如何应对?


言程序:会啊,他是有影响力的人,特别喜欢讲些意外的话,当然会造成波动。这是好事啊,有波动才有利润。要注意未来的一年波动将会扩大不少,过去的风险控管如果没有考虑到大波动的情况,会爆仓的。



七禾网16、就您看来,股灾和股指期货受限后,股票和股指期货市场的波动特征发生了哪些变化?这些变化对量化交易市场和量化策略产生了什么影响?


言程序:波动率消失,资金流出,手续费使得日内策略失效。基本上政策的结果是抑制整体成交量,是对整个市场的交易行为(量化或主观)都是不利的。但是值得庆幸的是这对我们是一种考验,私募需要向前发展,投资顾问一样要懂得应对,我们研发的长期股指策略还是持续有效,所以不应太悲观。虽然不知道股指什么时候开放,但我们仍然已经做好了开放准备。在此之前国内的基金产品就多参与商品吧!



 

七禾网17、2017年,股票和股指期货的波动会不会有变化?股指期货的升贴水会不会进一步变化?


言程序:目前A50期货升水,上证50期货贴水,这是很奇怪的事情,这反映了流动性问题。如果市场情绪上升,或是开放股指,这个贴水就会消失。



七禾网18、基于股票的纯多头操作,哪些类型的策略可能会有较好的表现?贵公司会不会涉足股票纯多头策略?


言程序:基于股票的纯多头操作,我们还是以价值型的投资为主。A股市场就是慢牛所以长期持有吧,适合价值型投资,现在就是低点。



七禾网19、因为股指期货受限,某些机构和个人转战50ETF期权,目前50ETF期权是否适合运行量化策略?适合哪些策略?


 

言程序:目前50ETF期权的成交量仍偏低,流动性没有非常适合,且近期波动率太小所以在缓步上升的市场中,适合双卖策略(同时卖出Call、Put)。



七禾网20、目前贵公司在股票策略、股指策略、商品策略、外盘策略四个方面是如何搭配的?会不会根据市场情况的不同,调整比例?不同的产品,会不会有不同的策略配置?


言程序:如题,公司在股票策略、股指策略、商品策略、外盘策略这四个方面搭配出言起目前的三大类型产品:


1.纯境内产品

言程序:商品继续火爆!A股迎来慢牛!外盘容易获利!(转) - stonee - 拓空


2. QDII境内外产品

言程序:商品继续火爆!A股迎来慢牛!外盘容易获利!(转) - stonee - 拓空


3.纯境外产品(不参与境内)

言程序:商品继续火爆!A股迎来慢牛!外盘容易获利!(转) - stonee - 拓空


至于投资范畴的比例初期都是确定的,上图所表示的为上限比例,但根据实际的盈亏情况在上限的前提程序会自动调整。



七禾网21、就您看来,量化交易在2017年,股票、股指、商品、外盘这4个市场中,哪一两个市场最有可能获得较高的收益?为什么?


言程序:在国内政策受限的前提下明年我们看好国内商品以及外盘市场。A股迎来慢牛,但商品会依旧火爆轮动,外盘因为股指有避险的工具所以应对大幅度的上下震荡容易获得收益。但事实上我们在运作基金的时候,一定股票、股指、商品、外盘这4个市场全覆盖,毕竟我们对国内政策的开放有一定的期待,一旦股指能恢复流动性,我们在国内的股票、股指市场又有用武之地了!



七禾网22、2016年以来,证监会和基金业协会对私募基金行业出台了一系列管理条例、指引、规则、制度等,并且严厉执行,某些不合规的私募被处理。请您谈谈严厉监管对私募基金行业的意义?


言程序:这是各国金融市场必经的趋势,由不规范走向规范。这样的行为与我们的交易的理念不谋而合,对于国家来说这一系列管理条例、指引、规则、制度等是来抵御风险的产生。毕竟股灾1.0、2.0、3.0,点出我们在金融的道路上还需要更完善的机制,使得私募基金行业在事前能够有效的预防道德风险,事后能够有效的监管。索罗斯提到,真正的道德行为,是随时做好修正错误的准备。但是,我们必须承认,在人人逐利,想要让投机完全不存在,是不可能的,所以制度的修正就是承认错误的结果。



七禾网23、投资者在选择私募机构和基金产品时,应该注意什么?


言程序:交易团队有跟投是最好的指标,代表有长期获利能力。要活过多头、空头、盘整等不同市况,观察在黑天鹅事件中的处理方式。风控仍然是重点,不输+时间=必然盈利



七禾网24、有朋友提出,一个交易者或投资机构要取得成绩,“短期靠能力,中期靠资源,长期靠人品”,您是否认同?为什么?


言程序:交易要做久做大要靠团队,没有人品不会有团队。做期货与其说是作单,不如说是做人。要做的好可以靠修炼内心,要做的大,就是要政通人和了。



七禾网25、言程序团队比较注重和投资者、合作伙伴的共同成长,就您看来,做到怎样的程度才算是共同成长?


言程序:通路、客户、交易团队最终能持续三赢就是共同成长的结果。



七禾网26、言程序团队希望自己在投资者心目中充当怎样的角色?在相关商业伙伴的心目中充当怎样的角色?


言程序:我们不断地追求在风险控管的前提上追求稳健的收益。在交易上,言起打算活100年以上,先求生存仍然是我们的最高指导原则。在合规的前提我们将我们大量的资产投资在我们自己的产品上,不只是投资者,我们也希望我们的长期的合作伙伴也投资在我们的产品上。我们不断地问自己这个问题,敢把所有身家财产都交给言起管理吗?未来高管退休后愿意把所有身家财产都交给言起管理吗?我们要做到的就是这样的角色。



七禾网27、言程序交易团队进入大陆市场已有四五年时间,这几年来您在大陆市场经营、拓展、交流,最大的感悟是什么?您觉得团队这几年来最大的进步体现在哪些方面?团队最需要改进的点是什么?


言程序:大陆市场是世界的舞台,像是一个与海洋隔绝的巨大湖泊,强烈的竞争让各式物种在这个湖中快速演化,目前演化的丰富生态系,让世界级的企业也不一定能够生存。早期我们看到世界各国来投资市场竞争,如韩国、以色列、华尔街回来的精英们,也不容易在这个市场上获利。这归因为市场的变化速度太快,过去的成功经验已不适用,管理学院教的那套,几年之内会完全被淘汰。过去十多年来,我们求的就是「活着」,在活着的前提下,达到其它目标。但要活100年这件事,做起来并不简单。我们要有最严格的风控,要让不同风格的交易团队默契合作,接着让交易、行政、业务部门相互协作,以达成安全稳健的交易行为,不只要让投资者满意,也要让我们自己满意。我们最大的进步在成功的穿透股票与期货,股指与商品期货,顺势及摆荡行情,境内与海外市场。各式交易需求,我们都能提出解决方案。我们现在的目标是,继续穿透更多的市场,更加分散投资组合,更加对冲风险。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017