注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

绝大多数失败源自资金管理(转)  

2016-11-26 09:03:17|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、分析研究会怂恿你入场

当我们运用某种分析方法发现一个买点或者卖点的时候,以往成功的图表告诉我们这里买进就能赚钱,赚大钱。基于如此预期,你会开始行动。买入,买入更多。一次对了,会让你产生,很大的悔意,你看这个分析方法确实不错,那个价格我如果当初多买入一点就好了。当下一次又遇到类似的“机遇”时,你往往会鼓起勇气放手一搏。某一次的“小”失误可能会让你跌入谷底。

二、失败让我们意识到风险

应该说绝大部分投机者都经历过亏损。买入之后价格马上朝反方向走,或者买入之后涨了一段又跌回去。交易一段时间后,所有的交易者必须承认,投机是一个概率游戏,有输有赢。亏损的风险,让我们明白必须做合适的资金管理(仓位管理)。

三、分析系统与风控系统是矛盾的

分析系统他在告诉你,这是个好机会,傻瓜别错过这样的好机会,快开仓。风控系统他会告诉你,当心上次你就是这么亏钱的,谨慎些。这里需要找到一个平衡。每个交易者都是独立的有个性的人。解决这个矛盾的好办法有两条:
1、巴菲特说如果我有能力跨1米的栏杆,我就到处寻找0.5米的栏去跨。
2、索罗斯说刚开始的时候试探性的少投入些,等行情确实如你所想在加大投入。

不管这二位有没有说过以上的话,我们都能从中获取必要的信息。首先是,我们每个人的心理素质不同,你所承受的风险不能让自己感觉到不安,否则你无法客观理性的判断市场机会;其次是,如果你认为接下来有一个比较不错的行情,那么刚开始你试探性的买入,观察行情的走势是否符合预期,在加码投入会更加的科学和理性。

四、必须说服自己控制仓位

1. 降低情绪对主观判断的干扰。人在遇到异性,赌博,性命攸关时候。表现出来的情绪是异常波动的,特别兴奋,特别紧张,心跳速度猛升。这时候做出的判断往往都是非理性的,任何人都不例外。一方面,经验和心理素质的提升会改变降低情绪的干扰,更重要的是,降低仓位控制风险度来平衡情绪。

2. 安全是长寿的秘诀。期货投机是一场没有硝烟的战争,投机者手持技术分析武器准备瞄准射击的时候,仓位就是你裸露在外的身体部位,越大你的视野越是开阔,但是同时,你所面临的风险也在无限加大。战场上考验你的不仅仅是你进攻中杀了多敌人,更多的是考验你,能在战场上活多久。从另外一个角度看,一个仓位过重的交易者,实际上你的意图已经被市场大多数人明白你想做多或者做空,特别是大资金,这本身就意味着失败。

3. 稳定是财富的宠儿。这个世界上吸收资金最大的地方是银行,年化3-5%的收益足够让中国老百姓把大部分现金都存入银行,因为那里稳定安全。当合约价值在权益10倍以上时,一般商品的波动在2%附近,意味着20%的权益波动。这样的价格波动足以赶走80%以上的投资者。成功的交易员必须具备的两个能力(投资能力和融资能力),你会因为资产的剧烈波动失去融资能力。

4. 交易员上战场必须带足弹药。以日内交易为例,带足弹药并不是说带很多的资金,如果你每次都是满仓操作,意味着你只有一发子弹,如果你每次10%,那意味着你今天可以选择10次机会。你想一下,带一发子弹上战场还是10发子弹上战场,你的心里更加踏实。

5. 不斩尽杀绝,凡事留有余地。庄子说老子之道是“人皆求福,已独曲全。曰,‘苟免于咎’。”这里说的“曲全”,便是“苟免于咎”。老子认为,事物常在对立的关系中产生,人们对事物的两端都应当观察,从正面去透视负面的状况,对于负面的把握,更能显现出正面的内涵。事实上,正面与负面,并非截然不同的东西,而是经常储存的关系。普通人只知道贪图眼前的利益,急功近利,这未必是好事。老子告诫人们,要开阔视野,要虚怀若谷,坚定地朝着自己的目标前进。但是如果不考虑客观情况,一味蛮干,其结果只能适得其反。

五、亏损和盈利都是系统反馈的信息

交易必须建立合理正确的系统。系统生成后,市场开花的时候开花,结果的时候结果,一切由市场决定。不能把盈利和正确划等号,不能把亏损和错误混淆一起,因为盈利是风险的回馈,亏损是风险的提示,只要你的系统合理,他就会在趋势内给你利润,在转折的时候,承担亏损。没有亏损和成本的交易根本不存在,这才是控制仓位的根本原因。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017