注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

丁进:以“形”按图索骥,以“势”飞身上马(转)  

2016-11-21 14:37:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁进(渔公):
上海新黄埔置业股份(股票代码600638)旗下浦浩投资CTA投资总监。新黄浦旗下拥有华闻期货、瑞奇期货、浦浩投资、中泰信托等金融类子公司。自1999年起,丁进多年在私募机构任基金经理人,历经证券及期货市场近20年,专长于主观预测、客观择时的规则交易系统。曾任中国大宗商品资讯门户——卓创资讯CTA总监,先期将欧美市场中的“商品交易顾问”(简称CTA)引入国内金融市场,长期服务于金融机构及产业客户,以低回撤、稳健盈利见长。

七禾网1、丁进先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您的昵称是“渔公”,那么您在交易中是“愿者上钩”的风格还是“广撒网”的风格?


丁进:我属于“愿者上钩”型,始终坚信金融市场从不缺机会,缺的是耐心。



七禾网2、您1996年就投身股票市场,到现在已经近20个年头,经历了多个牛熊,就您来看,中国股市走过了哪些重要的阶段,目前您觉得处于什么阶段?


丁进:中国的股市27个年头,走过了初始的懵懂与野蛮,经历了06-07年和14-15的两轮过山车。在今年10月人民币成为SDR篮子货币,被IMF确认为主要国际货币后的1个月,即便汇率经受着市场的考验,但人民币债券热仍反映各国央行视人民币为稳定货币。再随着深港通获批,MSCI不排除在17年6月的年度评审之外,提前公布纳入A股的可能性。根据以上背景,这将为A股带来超千亿美元级别的资金,所以我对中国的股市长线看好,6124和5178不会是长期的顶部。一旦A股加入MSCI指数,那是重启价值投资的契机,蓝筹股将迎来新一轮的机遇,目前股市很有可能是令人煎熬的筑底阶段,之后将重复美国道琼斯的10年慢牛格局。



七禾网3、有人说暴涨暴跌是中国股市的基因,我们从2015年中开始的股灾中也能看出一些端倪,您对此观点是否认同,或者您认为中国股市的“基因”应该是什么?


丁进:股市的“暴涨暴跌”只是外在的表象,是结果而不是基因。中国股市内在基因与其设立初衷相关,究竟出于投资回报还是调控工具。中国要在世界崛起,金融业必先崛起,那么中国股市不能再是“围猎场”,成就资金贵族对无知散户反复割韭菜的过程。



七禾网4、您做期货也有十余年了,国内期货市场也发生了很大的变化,您觉得与您刚进入期货市场时相比,最大的变化是什么?有哪些感悟?


丁进:商品期货市场比起九十年代,除日趋规范和完善之外,最大的变化应属前两年夜盘的开设,使交易时间上更有连续性。跟国际市场同步接轨与之而来的是,从事商品期货一线的交易者,在工作时间上的不适应。最大的感悟就是在全球大宗商品的定价上,中国越发具有话语权,行情走势上越发具有独立个性,内盘商品不再是外盘100%的影子盘,中国价格正逐渐影响着世界价格。



七禾网5、就目前来看,您主要参与哪些市场的交易?分别的资金配置比例是多少?是否会进行动态调整?在什么情况下进行调整?


丁进:主要参与国内商品期货、金融期货及国内的A股市场,由于今年内盘商品的火爆和股市的低迷,目前期货与股票资金配置比例为80%:20%。我们会依据宏观基本面的预判,对其进行动态调节。



七禾网6、“做短看长”这短短4个字是您对期货市场的理解,也请您为我们解释一下这4个代表的含义?


丁进:时间周期是趋势跟踪或波段交易都离不开的核心内容,往往小趋势大调整,问题就是如何顺势,顺哪个时间周期的趋势?实战中确立趋势再进场,不按时间周期来区分操作级别,那么趋势跟踪往往做多在高点,做空在低点。而“做短看长”就是长线预测短线择机,做短:在大周期趋势尚未真正显露时,在小周期上会提前反应,待小周期形成趋势就择机进场,较早的捕捉时间和价格的拐点,进场就有浮盈,若有异常变化也可借助小周期反转从容的止损;看长:大周期掌管小周期,一旦时间框架趋势相同,即价格在时间上的突破点,进场后有让利润持续奔跑的预期。以“做短看长”区分大小时间周期,避免在同一图表中寻找预测与择机信号。理念中没有短、中、长线的概念,千里之行始于足下,只有一开始盈利才能逐步放大级别。能长则长,不能则短,来规避主观交易的风险。



七禾网7、您表示您想赚取的是交易计划内的收益,这应该也是大部分投资者都希望做到的,然而能实现的仅有少数,您觉得最大的问题在哪里?也请您谈谈您是如何来做到严格执行交易计划赚取收益的?


丁进:完整的交易体系由技术分析、资金管理及自我管理三部分组成,而“计划你的交易,交易你的计划”,就是自我管理的执行规则,以此坚决杜绝任何盘中的临时起意。投资者要成为进出有据、例行公事的专业交易员,而不是受情绪控制的原始交易员,就必须事先尽可能多的预设未来行情发展不确定性的各种路径,依据预设路径而制定应对计划或者交易条件;就必须事先确定交易从哪一点开始,将不会朝预期的方向发展。其关键在于放弃开盘前未能辨识的交易机会,仅仅执行符合盘前预设路径,正持续验证的交易标的。 



七禾网8、您把自己定位为技术分析派,但我们也了解到,您曾经还担任过国内大宗商品门户卓创资讯的投资总监,能够掌握大量一手的基本面信息,为什么您不直接利用这些信息进行基本面的分析,而却主要是做技术分析?在您的交易过程中,这些基本面信息的作用大吗?


丁进:投资者可以根据价值分析(基本面)长期持有股票,而期货的保证金交易有可能让投资者在商品价格向价值回归前爆仓。所以,商品期货的交易杠杆注定了时机选择是交易成败的关键。预测趋势可能产生于价值分析或对于影响商品价格的供求关系的研究,也同样可以产生于交易者对于历史数据的技术分析或图表研究。但进入买卖的时机选择,就只能仰仗技术分析了(技术分析=预测+择机)。在价格趋势达到预测目标之前,其行进的路径势必既繁复又随机,基本面预判结果却难以预测过程,所以,仅依据基本面信息来决定交易市场或品种的资金配置。



七禾网9、您的技术分析系统分为趋势跟踪及区间震荡两种,趋势跟踪是大部分投资者都应用的,而区间震荡是很多投资者较难驾驭甚至会主动放弃的,请问您在如何应对震荡行情?系统的具体表现如何?


丁进:投资者常用的应该是杀猪刀而不是屠龙刀,因为猪常有而龙不常有。专职的投资者不能在区间震荡中获取基本收益,很可能在趋势行情来临前先被淘汰。不能被“让利润奔跑”所误导,而忽视形态远多于趋势的事实。基金交易初期,面对任意行情,均以区间震荡的交易系统来积累账户资金安全垫。其一、以盈亏比过滤交易机会,回撤见位进场避免小赚大赔;其二、执行左侧主动止盈,来规避做对回吐、做错止损。


七禾网10、“市场不可精确预测,对策重于预测,而资金管理又胜过对策。”这是浦浩的投资理念,很多具备着一些优势的投资者往往最终输在资金管理上,请您谈谈您的资金管理系统?就CTA团队来说,资金管理系统是否又会有所不同?


丁进:资金管理由“标准化控仓”及“分批进场+分散持仓”的概念组成,这是建立在假定交易者的预测分析出错的基础上形成的。

1)控仓标准化指单品种初始头寸的市值相对于总资金的杠杆倍率为“0.0625(试仓)-0.125(轻仓)-0.25(重仓)—0.5(极重仓)”的四级控仓方案。轻仓与重仓所在的两级控仓标准是最常用的,极重仓仅限于确定性的高胜算交易机会,“试仓”是专用于亏损账户的杠杆倍率。

2)分批进场+分散持仓指初始头寸由4-6个品种组成,合计0.5-1.5倍杠杆。加仓则需要等待下一个“节奏点”出现(中继形态构筑完毕,形成突破的临界点),通过“等额加仓”(加仓量等于初始头寸)或“金字塔加仓”(加仓量小于初始头寸)来实现,但总杠杆不超过3倍。



七禾网11、从您之前的服务对象来看,您的交易以低回撤见长,也请您介绍一下您的风控体系。另外,在很多人眼里,低回撤意味着低回报,您是否认同?


丁进:交易风险是胜率、盈亏比及仓位三个决定因素的函数,由于胜率和盈亏比都是与交易系统息息相关的,那么唯有仓位是从资金管理角度出发的。仓位控制是对交易风险与承受能力之间的平衡。若过度交易会对胜率和盈亏比的要求变得不切实际,而交易不足会使交易业绩受到抑制。所以,账户初期必须标准化控仓,即设置风控止损线,按账户类型制定可容忍的最大单笔亏损额,再与四级控仓方案中的杠杆相除,推算每笔标的最大逆向波动,以此作为极限止损严格执行,期间技术性的止损位必须小于极限止损,视为动态止损做有条件的手动执行;但是账户后期要求量化控仓,即根据技术止损倒推交易仓位;这样收益曲线才能上升陡峭而回撤平缓。



七禾网12、进入10月后,国内的商品期货在黑色系的带领下着实火了一把,也把商品CTA推到了聚光灯下,一时间成为资金追捧的焦点,回顾今年大部分时间都在震荡筑底的商品期货,您觉得目前的火热行情是什么原因造成的?


丁进:首先从技术面来讲,商品2011年到2016年五年大熊市,商品指数从2011年2月的223.94点跌到2015年11月的106.06,累计跌幅54%,相当于股市从6000点跌到2700,无论是时间上还是空间上都基本到位了。其次从基本面来讲,今年国家的供给侧改革,淘汰过剩产能,客观上直接造成了黑色系商品供应端的产能大幅下降,形成需求未改变,而供应大幅缩减,导致了供需的不平衡。最后从资金面来讲,去年股市的下跌,实体经济的不佳,今年楼市的高位,都造成了资金会分流进入到期货市场。综合以上三个方面的情况,技术面,基本面和资金面的共振,是今年黑色系商品的大涨的原因。



七禾网13、浦浩CTA团队在近期表现如何?是否有抓住一些热门品种的大波动行情?浦浩CTA策略配置品种的依据是什么?一般会配置多少个交易标的?


丁进:CTA交易标的的配置上,我们注重反映市场行为及趋势变化的价格图表,而不同于根据供求关系,研究商品内在价值来确定交易标的。其强调分散投资控制风险,但不意味牺牲盈利能力。浦浩CTA团队在下半年备案的基金产品,目前处于以0.5倍杠杆积累账户安全垫的阶段,以总计5%的资金使用率持有化工、有色及油脂的4-6个初始头寸,近两个月仍能取得5%的收益。



七禾网14、2016年剩下的2个月乃至2017年,您觉得商品期货的运行态势会如何?哪些品种或者板块可能存在机会?


丁进:商品期货在未来的1年中,可能处于上涨趋势的中继形态中,但调整过程中农产品仍存在大机会。首先国内商品价格大涨,生产资料价格向生活资料传导,利多农产品;再有通胀压力增加,促进农产品进口,汇率贬值也利多农产品;重点关注饲料板块的两粕或农副板块的鸡蛋、淀粉等小品种。



七禾网15、随着商品CTA策略的“走红”,专精CTA的浦浩投资会做哪些布局与准备?


丁进:浦浩投资CTA团队去年累计收益达到110.87%,对应2015年的单边行情,相比趋势跟踪的同类产品,收益排名并不领跑也算不上惊艳。但是收益曲线的任何回撤均未曾超过动态净值的10%,最大亏损不超过2%,甚至在国内股市极其动荡的近两个月内,仍实际取得5.4%的正收益,大幅跑赢沪深300,那么平稳的收益就是团队的亮点及希望。所以,资金方的风险偏好与CTA交易风格的是否匹配,将导致相同业绩可能产生截然不同投资满意度,这对CTA团队自身发展前景至关重要,因此浦浩投资正积极布局与金融机构和产业客户的合作。



七禾网16、目前很多CTA团队都采用量化交易的方式,部分机构也取得了不错的成绩,我们了解到您是一个不折不扣的手工交易者,随着商品品种、策略的增加,是否会考虑使用量化交易?您对量化交易持什么态度?


丁进:普遍认为人工交易是主观的,量化交易是客观的,其实国内真正的量化交易并不多,只是将程序化归类于量化而已。在交易的预测阶段,人工或程序化都是主观的,无论量化高频或量化套利,只要不是量化数据模型,其代码编制都基于历史数据的统计概率将在市场中得以延续的主观认定。而在交易的择机阶段,程序化交易的确比人工交易更客观、更有效率。这些与矶法CTA团队技术分析的主观预测及客观择机的交易逻辑并不相悖,随着商品品种、策略的增加,人工预测和程序化择机是后续完善方向。但是,由于目前编程能力未达到交易的实际要求,才亟需以团队的分工协作加以查漏补缺及相互监督。



七禾网17、您曾强调过“坚决杜绝任何盘中的临时起意”,这似乎也有违主动管理的交易逻辑,也请您谈谈您的手工交易系统的主要特点。


丁进:规则交易系统以技术分析与资金管理相结合,秉承“计划你的交易,交易你的计划”自我管理的执行原则,使用“看长做短+分散持仓”的投资策略,进行跨市场、多策略、多品种双向趋势跟踪的波段交易。其中技术分析由主观预测趋势及客观选择时机两部分组成,大周期是总体战略,用来筛选繁杂的交易信号(盘前主观预测),小周期是具体行进路线,捕捉调整结束趋势再起的临界点(盘中客观择机),两者互相验证。而临时起意属于不具备盘前预测的盘中主观即兴交易,该交易行为显现的是一位受情绪控制的完全外行的原始交易员。



七禾网18、有人说不经历大赚大亏的交易历程就不是一个完整的交易人生,您也表示您也曾在权证上大亏,在外盘交易上大赚,这些经历给了您什么样的的启示或者教训?对您的交易产生了什么影响?


 

丁进:一个谨慎的交易者并不是对利润最大化本身感兴趣,他重视的是一定风险水平下的利润最大化。这个见解是由哈利·马科维茨(Harry Markowitz)首先提出的。只有经历过大起大落,才会对此有深刻的认识,走向成熟的交易员,只是把投资升值与资金损失联系在一起,而不是与错过的良机联系在一起。


七禾网19、您表示您对投资与投机的区别有深刻理解,这往往是普通投资者经常混淆的概念,请您谈谈您眼中投资和投机的区别是什么?


丁进:两者的区别在于投资不轻易止损,而投机随时需要止损。投资范围内具有诸多的任意进场点,就应该无视过程的反复来等待最终的结果。投机却无法忍受时间及价格的双重煎熬,实际交易中常有三振出局后行情展开的惨痛经历。金融市场普遍都是投机者,待机那一个可能是唯一的进场点,是成败的关键。做到这点必须辨别形势,图形定式是形,临界突破是势,认清形是势的酝酿,势是形的喷发,以“形”按图索骥,是价格涨跌的必要条件,以“势”飞身上马,是价格涨跌的充分条件,以“确定性法则”等待市场不可避免的涨跌时机。投机就应该是进场即有浮盈,迅速脱离成本区。



七禾网20、前面也谈到您很早就进入了股票市场,今年的股市“灾后重建”在近期有了体现,沪指也站稳了3000点,有部分业内人士均看好后市,您怎么看?您觉得2017年股市是否具备投资价值?


丁进:还是前述观点,长线看好后市,也认定系统性风险已释放完毕,2017年股市具备投资价值,但这并不意味牛市的马上来临,甚至短期没有适合投机的交易机会。目前仍是存量博弈,至少需要几个月的反复震荡期,明年春节前行情不容乐观,期间上证指数必会重新测试半年均线。



七禾网21、随着大量专业机构投资者的加入,国内期货市场逐渐进入了机构化的时代,您个人的角色应该也经历了从散户到机构的转变,您觉得机构与散户最大的差异是什么?目前的市场环境散户是否还有机会?


丁进:去年期货市场的保证金总额量突破4100亿,年手续费近20%,那么即使交易盈亏持平,权益保证金也缩水20%。在此,奉劝大多数交易仍亏损的散户朋友远离投机市场,因为欧美发展历史证明,金融市场最初就是消灭散户的。机构与散户不仅体现在资金量及信息的不对等,最大的差异是机构用投机的交易模式争取投资的盈利预期,而散户刚好相反,由一个人兼顾分析策略至交易执行全过程的投资模式,却去追求超额的投机回报。所以,巴菲特年化收益不超过20%,四平八稳地成为世界首富;散户整天幻想“一年N倍”,却终生呆在散户的位置上动弹不得。



七禾网22、目前市场上大部分投资者都想着掌握“赚快钱”的方法,一窝蜂的去学些一些短线、高频的培训课程,对中长线、趋势交易并不感冒,您怎么看待这样的现象?您觉得普通投资者要能在市场中立足,先学习短线好还是趋势好?


丁进:我选择趋势跟踪的波段交易,不代表它比短线好,而是其学习门槛对个人资质要求不高,多投入些时间便易于积累和复制。并且,趋势跟踪在实战过程中更轻松一些,短线高频对我来讲太难也太苦了。相比始终高强度专注的盯盘,更偏好恬淡无争的交易氛围。所以,向内而求。适合自己的才是最好的。



七禾网23、随着市场专业化的不断加强,很多散户投资者也在寻找一些途径学习、交流,部分机构也在尝试以开放的心态帮助一些投资者,浦浩投资在这一块有没有一些举措,尤其是在目前CTA广受关注的时期。


丁进:很多投资者没少看书听讲座,仍旧不能稳定盈利,切身感受应该是学习中豁然开朗,盘面中一片茫然。掌握交易理论与实战应用完全是两回事,交易亟需解决的问题,不在专业学习而是系统操练。比如浦浩投资CTA团队定期在培训机构的新人甄选,绝非依靠2-3天的授课,而是至少1-2个月以练代教,强化记忆反射能力。再有哪一项专业性的工作,凭借着听课来胜任的?全都是多年的实践积累成就的。



七禾网24、您目前是浦浩投资的CTA投资总监,请您介绍一下目前的浦浩CTA团队是如何分工的,您又在其中扮演什么样的角色?


丁进:浦浩CTA团队设置“即时分析-策略计划-审核-执行”等岗位,是既分工又协作的团队交易,而非个人决策。其实CTA总监的角色和职能也在发生变化,由一个专业交易者向团队的建设者和管理者转变。以训练分析师增强组织战力,制定交易制度及流程,来挖掘个人潜力,弥补个人欠缺,发挥彼此间最大的团队效能。



七禾网25、就机构而言,面对的往往都是同样专业的机构投资者,那么您觉得在机构化的竞争中,浦浩投资的CTA团队又该保持什么样的核心竞争力在市场中立足?


丁进:持续稳健的收益曲线,并不追求陡峭的上升斜率,而是减低每次的回撤幅度,控制资金动态的最大损失风险。就交易而言总是存在无法预计的,对交易不利的价格涨跌。所以,浦浩投资CTA团队的理念就在于运用资金管理系统,对不利的行情涨跌结果加以控制。以低回撤、稳健盈利的核心竞争力在市场中立足。



七禾网26、您之前管理的卓创矶法1号基金在国内金融市场极其动荡的近两个月内,仍实际取得5.4%的正收益,大幅跑赢沪深300,请您分享一下您能够在逆市中保持盈利的关键是什么?


丁进:金融市场中不能运用单一的交易手段,矶法CTA采用“跨市场、多策略、多品种”的组合模式,来规避交易风险,平滑资金收益,压缩曲线波幅。因为分散在不同的市场及品种,并且不同的策略上投资,要比进行单一的交易安全很多。1)跨股票、期货、期权多市场,可以从各个市场中寻找交易机会,避免在一个市场中频繁交易;

2)多个策略相配合,避免单一策略应对多变行情的局限性;

3)多品种、多合约的全时监控,尽可能多的提供交易机会。



七禾网27、浦浩投资早在2015年8月就拿到了私募管理人牌照,经历了今年监管层对私募行业的“存优劣汰”后,浦浩投资在运营、产品规划、投资规划上有哪些改变或是筹备工作?


丁进:私募公司在经过2014-2015的爆发式的增长后,监管层对私募行业的管理力度日趋严格,虽是挑战但绝非危机。目前中国的资本市场只有二十几年的发展历史,私募行业还处于朝阳期,有广阔的发展前景。浦浩投资将把握时代机遇,在产品规划上以“合规”为前提,追求持续平稳的收益曲线为目标。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017