注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访毛泽红:所有的日内交易都是为过夜而交易(转)  

2016-11-14 15:54:01|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽红(凯泽投资)


专职期货交易12年,主要做日内短线和隔夜交易,交易风格追涨杀跌。


2004年进入期货行业,2007年开始盈利;2008年资金从2万元赚到14万元;2009年微利;2010年从20万元最高赚到140万元;2011年微利;2012年第六届全国期货大赛轻量组第12名;2013年在期货日报举办的第七届全国期货实盘大赛中获取轻量组第五名,重量组第18名;2014年荣获:私募排排网颁发的中国最佳管理期货策略对冲基金单账号组第一名,期货资管网颁发的年度最佳期货操盘手;2014年,2015年连续获得期货大赛重量组优秀奖;2016年,获得第七届“蓝海密剑”中国对冲基金公开赛海军组别第三名。


七禾网1、毛泽红先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和七禾网的联合专访。您从2007年开始走向盈利,到现在为止都保持着不错的成绩,请问您觉得能够在期货市场长期保持盈利的核心原因是什么?


毛泽红:我主要做技术分析为主,因为我的风格比较激进,属于追涨杀跌型。所以稍微有突破的迹象我就追,一有点不对我就止损,再回来我再追,再亏损就再止损,就重复这两点。所以一旦趋势出来,加上我下单仓位比较重,所以只要有一波10%的行情,我就翻倍。当然如果在这个品种上连续止损三次,那我就放弃原先的判断,选择观望。



七禾网2、有很多人说,追涨杀跌的手法是散户心态,您怎么看?在什么情况下,您才会追涨杀跌?


毛泽红:很多人都说追涨杀跌是散户的心态,我不认为是这样。这种观点我觉得太片面,不客观。在我看来,追涨杀跌是一种盈利能力非常强的手法,爆发力非常大。在行情突破的时候,这种手法是最有效的。只要是投机资金,不管你是优秀的操盘手,还是基金管理人都会经常用。只有套保资金不会追涨杀跌。所以不管是追涨杀跌还是高抛低吸都是非常好的交易手法,就看你用的是否恰当。



七禾网3、您做交易已经10多年了,您是怎么看待目前所取得的成绩?怎么看待从期货市场上获得的财富?


毛泽红:对自己这10几年的交易经历来说,能够取得现在这样成绩我已经很满意了,“常在河边走,哪有不湿鞋”。期货市场上所取得的财富都只是暂时的,只要你一天没有离开这个市场,那就不能代表这些财富就属于你的,所以我依然还要经常告诫自己要小心谨慎。



七禾网4、您觉得现在的期货市场跟之前相比有没有发生改变?如果有,您感觉主要是哪些地方发生了改变?


毛泽红:现在的期货市场相比较以前来说更加成熟,更加稳健了。特别是四大交易所的监管,风控等方面采取的措施都非常有效。唯一不变的就是期货市场还是原来的那个期货市场,到处充满血腥,一不小心,随时都会被对手吃掉。



七禾网5、交易这么多年,您有哪些心得体会可以和投资者分享的?


毛泽红:在期货市场里首先是忌贪,大家都明白一口吃不成胖子的道理,所以我们要学会积少成多。其次是交易方法越简单越好,交易本身就是一个概率问题,只要坚持自己既定的方法,坚持到底,我想都不会亏损的。最后就是要轻仓,投资者只有轻仓交易才能保持一颗平常心。做期货不需要太拼,因为他只是你生活中很小的一部分。



七禾网6、您有时候也会重仓,那您是怎么看待重仓交易?


毛泽红:关于重仓的概念,我个人觉得不是看期货账号里有没有满仓来衡量。有的人100万资金,极限亏损是20万,开仓资金的上限就是20万,那和我银行里留80万现金,期货里留20万满仓交易是一样的风险,收益金额也是一样的。他们唯一的区别就是前者净值曲线图平稳点,后者的净值曲线波动大点,通常以客户资金为主的采用的是前者模式,比如基金账号,产品账号等等。自有资金以后者为主。所以重仓这个问题,见仁见智。



七禾网7、据了解,您刚开始做期货都是亏钱的,请问您觉得当时亏钱的主要原因是什么?您从中总结了哪些经验教训?


毛泽红:刚开始做期货的几年里,我觉得我亏钱的原因在于我不重视势,不明白势的重要性。只从价格上来判断涨跌。今天跌的多了或者说跌了3-5天了就去买涨,反之买跌,经常进去赚了一点点不走,马上打回原形还被套着。后来慢慢的去总结和反省,总算自己明白了势的重要性,所以我现在做单的第一准则就是不做逆势单,不抢反弹。第二准则是止损坚决,我从来不会让自己的单子关在涨跌停板里面或者大面积的亏损,因为稍微有大一点的亏损我就坚决止损,毫不犹豫。


七禾网8、如果一笔单子出现亏损,您会把亏损控制在多少?如果出现连续多天亏损,您一般如何应对?


毛泽红:一般亏损额度在价格基础上的1%,或者日内的高低点。看具体情况比如持仓量,成交量等等。如果出现多天的亏损,我一般账号要清仓,重新开始交易。



七禾网9、您日内和隔夜都有在做,请问您现在以哪个为主?


毛泽红:日内交易的很多,但是我所有的日内交易都是为过夜而交易,因为我喜欢过夜,不需要挣扎,纠结,对了就延续,错了就止损。我不喜欢拖泥带水。所以日内不对我会频繁的止损,一旦有所盈利,那我收盘前就会加仓过夜。所以我的盈利大部分来自过夜。



七禾网10、什么样的单子,您才会考虑隔夜?一般隔夜单子会持仓多久?


毛泽红:当我的持仓有持仓资金的10%的盈利,我就会隔夜。有的时候甚至还会加仓,然后第二天找机会出来。如果从技术形态上看下面空间比较大的话,我一般会持有1周左右,否则都是第二天走人。



七禾网11、您觉得您的交易方法最大的特征是什么?


毛泽红:我的手法就是追涨杀跌,所以交易的时候要敢于出手,发现不对的时候,止损要干脆利索,绝不能拖泥带水。期货交易就好比是拔河比赛,大家刚上场的时候我们大家都很难判断出谁赢谁输,所以我要等到他们双方快决出胜负的时候再去加把劲,这样赢的概率就非常大。也会赢的非常轻松。当你的加入并不能让自己这方胜出的话我就会立马撤出。做期货也是如此,所以不管在什么时候什么场合,当我觉得快要出胜负的时候,也就是要出趋势或者说出大形态的时候,我就会重仓杀入。一旦进入拉锯状态我就会先退出。这点我非常坚定,从不会犹豫或者说摇摆不定。所以做期货最重要的就是对自己方法的坚持和认可,因为飘忽不定,思想摇摆,是不可能在期货市场里存活下来的。



七禾网12、很多做短线的交易者都不看基本面,那您看不看的?如果看,您主要会看哪些基本面信息?


毛泽红:我不看基本面,因为我要的行情基本上就是1-2天的行情,形态大一点的也就1-2周,我没有超过一个月的持仓单。



七禾网13、我们都知道短线交易都有资金瓶颈,您觉得您的交易方法最多能容纳多少资金量?您是否会向中长线发展?


毛泽红:我觉得按照我的交易方法能够容纳的资金在2000-3000万左右。去年下半年行情不好的时候中长线我也尝试过,发现效果也不是很理想,所以还是以短线为主。



七禾网14、期货市场中止损是一个永恒的话题,一般您在什么情况下会止损?会不会止盈?


毛泽红:一般止损是价格的1%左右或者日内高低点,看盘面价格波动和资金动向,至于止盈一般基本上是离自己目标位还有1-2%的时候开始平仓。



七禾网15、您表示只有在确定市场转势之后,才会改变方向交易,那么您是怎么确定市场转势的?


毛泽红:我一般都是通过各种形态加上各种周期的均线来判断是否转势。比如头肩底,双底,双顶,前期新低新高的突破,趋势线的突破,日K线的各种均线,周K线的各种均线等等。


七禾网16、您对K线研究比较多,也说过K线包含一切,请问您指的一切是什么?怎么运用好K线?


毛泽红:每日的涨跌,本身就是多空之间的较量,一旦分出胜负,事情就清楚了,所以我们不需要去判断多空谁胜谁负,只需在分出结果后你站在胜利的一方就可以了。单日的K线研究意义不大,要结合均线,周期,高低点,成交量,增减仓等指标才有意义。只有判断出是震荡还是突破,交易就简单了。



七禾网17、您现在主要哪些品种?对哪些品种比较看好,为什么?


毛泽红:我做的品种比较复杂,盘子比较轻,交易不活跃的基本上不做。比如PVC,玉米,淀粉,硅锰等等。其他的有短线机会都会参与。短期内我比较看好油脂和白糖,油脂下跌空间有限,相对于其他商品有补涨需求,年底也是油脂消费旺季,所以短期有一定的做多机会。白糖整个基本面相对说比较好,但是目前在前期高点附近,所以相对来说回调轻仓做多是首选。



七禾网18、您在做期货之前是做什么职业的?为什么选择进入期货行业?


毛泽红:在做期货之前,我是在一家公司做业务员。之所以选择期货和自己的兴趣爱好以及性格有关系,在读书的时候我就一直想参与股市交易(那时候根本不知道有期货),但是自己没有这个资本,所以从那时候就一直关注这方面的信息。再加上我这个人性格内向,不喜欢拍人家马屁,也不喜欢看人家脸色,能不能做好,就看自己能力,不用求别人。所以觉得只有做这行最适合自己。



七禾网19、我记得您说过您的梦想是成为一名出色的操盘手,您觉得您现在离梦想还有多少距离?在您心目中,出色的操盘手是怎么样的?


毛泽红:在我心目中,出色的操盘手其实很简单,就是永远保持一颗平常心。但是要真正做到这点很不容易。我到现在依然在努力。



七禾网20、您现在管理基金产品,请问您觉得操作单账户跟基金产品有哪些区别?


毛泽红:我个人觉得基金产品和自己单账号最大的区别就是是压力问题,特别是交易不顺的时候,因为每个人心态不一样,心里承受能力不一样。



七禾网21、您管理的产品汇富凯泽二号,净值曾跌到0.7几,请问是什么原因造成的?后来又怎么把净值拉回来了?


毛泽红:关于汇富凯泽二号是我发的第一个产品,因为我的风格比较激进,客户对我的期望也非常高,再加上前几年也一直做的还不错,所以自己也很有信心,一心只想把产品的净值做到最高,产品不到两个月最高净值到了1.5左右。8月份后行情就开始进入宽幅震荡,而我的手法比较激进,再加上因为有盈利,所以仓位没有控制好,一直回撤到预警线,12月份的时候我预计油脂将会有一波行情,所以我保留了10%的油脂多单,然后回调浮盈加仓,最后慢慢的拉回净值,交易才慢慢的顺利起来。



七禾网22、您多次参加各类期货实盘塞,也获得过不错的成绩,您觉得蓝海密剑大赛跟其它大赛有什么不同?您当时参加蓝海密剑实盘赛的原因是什么?


毛泽红:也是一个偶然的机会看到蓝海密剑实盘赛,看到他们举办的实盘大赛比较全面。分组详细,交易时间长,交易做的好的选手也有很多!所以就报名参加了。



七禾网23、2016年即将结束,对于2017年,您有什么规划?会把重心放在哪块上面?


毛泽红:对于2017年我没有特别的规划,保持既有的交易。做期货的这10几年里我一直把期货当做自己的全部,花在看盘和交易上的时间太多了,忽略了生活。其实期货只是生活的一部分,而不是全部。所以未来我希望自己能用更多的时间陪伴自己的家人,享受生活。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017