注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访汪星敏:高水平的交易员都值得我们去学习(转)  

2015-10-13 16:09:54|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪星敏:

2015年9月25日结束的第九届全国期货实盘大赛中汪星敏以54.38972的累计净值,盈利17066503.77元的成绩时隔2年再度获得重量组冠军。他的成功证明了在期货市场确实可以实现草根逆袭,甚至可能从一贫如洗变成亿万传奇。

2010年,参加领航中国期货大赛以半年4408.42%的收益夺冠,同年参加第四届全国期货实盘大赛获轻量级组第14名并获月度冠军。

2011年,以4个月215.32%的收益率获第五届全国期货实盘交易大赛中轻量组亚军(同时还获得重量组第六名)。

2012年,获第六届全国期货实盘大赛中获轻量级组第16名、重量组第17名。

2013年,获第七届全国期货实盘大赛重量组冠军,累计净值达19.54219

2015年,获第九届全国期货实盘大赛重量组冠军,累计净值54.38972


七禾网1、汪星敏先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您今年第二次获得全国期货实盘大赛重量组冠军,两次获得该赛事的冠军,您是第一人,您做了一件“前无古人”的事,或许后续也很难有人超越。对此,您内心最大的感受是什么?


汪星敏:其实这也没什么,我继续参加比赛其实也不是为了名利,主要是多年的实践证明我本人在期货日报大赛期间能取得更好的收益,因为我认为大赛期间大量资金的参与者更多是短线交易,从而活跃了交易品种,提升了行情,这样更利于阶段内获得收益。我的目标其实是取得好成绩。



七禾网2、在比赛过程中,您是否和以前一样,对冠军有着一种“志在必得”的勇气?


汪星敏:我希望今年在铁矿石和豆粕上获取丰硕的利润,所以你们看到我大赛开始后的2个月时间始终持有重仓的铁矿石,并且我不是短线交易,希望持仓至大赛结束。2个月时间内帐户权益从100至600万之间反复振荡,最后我发现铁矿石里的一些超级大户或许不是在运作行情,而是可能在针对某些人的头寸在打,所以我经过反复的思考后暂时放弃了该品种,帐户权益停留在250万左右。我放弃了铁矿石后,该品种在一周后连续跌停板,不是我运气好,逃离了苦海,而是看透了当时的环境。



七禾网3、就您看来,这一届比赛,各路高手们的表现如何?比赛的激烈程度如何?在大赛中,除了金钱和荣誉之外,您最大的收获是什么?


汪星敏:本届大赛就总体水平而言是非常高的,可谓高手如云,各施手法。大赛各个组别激烈程度不一样。轻量组由于第一名的选手早早取得很好的成绩,加之他的交易出金手法更加迎合了大赛的规则,所以基本上是提前定下了冠军,冠军几乎没有悬念。当然我对他的盈利额有点遗憾(该选手出金的手法是双刃剑,可以大幅提升净值,但也可能会少赚钱),我认为以他的能力完全可以在大赛中取得500万甚至更多的收益,可惜他只取得了176万的收益,良机不是经常光顾的。而基金组由于较多是交易股指的,6个月时间经历了巨大的变数,曾经赢利2亿的民北4号,表现出顽强的战斗精神,令人振奋又惋惜。重量组由于一两名高手级别选手的退赛,激烈程度下降,1个月前我遇到其中一位,他对他太太说,只要给我机会,冠军就有可能留在我这里。如果不是因为100万赢利了1700万,我还真感觉冠军胜之不武。



七禾网4、您连续参加过多届全国期货实盘大赛,您感觉这一届比赛和往届最大的不同点是什么?


汪星敏:这一届大赛,由于股指的闪光,商品机会相对小很多。逼着大家交易股指,为此我还特意从浙江财大招了一名研究生帮我统计,研究股指,经过准备,半个月后我正式加入股指的交易大军。


由于股指的兴奋,比赛程度异常激烈,但股指可能是“吃错了药”,药性过了之后,还是要回归理性。或许更多人应该思考什么叫:成也萧何,败也萧何!



七禾网5、您后续还会不会继续参加比赛?为什么?


汪星敏:明年可能参与基金组比赛,如果我在明年4月前能继续赢利500万的话。我喜欢用额外的收益重仓交易。



七禾网6、再次获得全国期货实盘大赛重量组冠军后,面对如今比较纠结的市场环境。您接下来最想做的事情是什么?


汪星敏:我会继续放小部分资金打打游击,有机会话也可以做大一点规模,争取再赚钱500万本金参与明年的基金组。



七禾网7、在一些较为亲密的朋友眼中,您的爆发力(短期盈利能力)和抗打击能力(亏损后翻盘的能力)在中国期货市场是少有的,他们认为这是您的核心优势,并且凭借这两个优势获得成绩。对此,您是否认同?为什么?


汪星敏:我不能说他们说错了,但这不是重点。重点是我交易体系的稳定性和我的进取精神。



七禾网8、您一直认为,做期货想要取得较大的成功一定要有一个好的“圈子”,要向“高人”学习。请问,我们应该让自己融入怎样的圈子?


汪星敏:高手欣赏有敬业精神的期货交易员,当然虚心是必要的前提。


我感觉清华大学的期货实战班就不错,很多学员经过学习后就提升非常明显。



七禾网9、我们应该向哪些类型的高人学习?向高人学哪些方面?


汪星敏:从进步的节奏来讲,向同类风格的学习是首选,从长远提升来讲,凡是高水平的交易员都有值得学习的地方,都有学习的必要。因为做交易其实是做人,高水平的交易员绝大多数都有其特质,人品绝大多数都是不错的。


至于学哪些,自己用心去学了自然就知道是哪些了,潜移默化比条条框框更为重要。



七禾网10、市场上的各个“高人”,从表面上看,似乎各有千秋,甚至有很多的不同点,但他们能在期货市场获得巨大的成功,应该会有一些相同点或相似点。您觉得这些“高人”的核心共同点是什么?


汪星敏:应该是都视交易为生命,这与钱多钱少没必然关系,或者说是敬业精神。


七禾网11、我们看到您本次参赛账户的大部分利润来自股指期货的交易,请问您今年为何选择股指期货作为主要交易品种?


汪星敏:最初我是交易铁矿石,所以前2个月中线持仓该品种,一度从100万做到600万,但最后达到我的止赢位250万离场,当然一周后连续4个跌板宣告了该品种没有大行情。由于商品的机会不多,我才被逼着进入股指,由于我平时不交易股指的,所以我向周战平兄弟和李永顺兄弟请教了解了股指交易的主要注意事项,然后从财大招了名应届毕业的研究生帮我统计股指数据,心里有了点底,才相对敢放手去做。可惜那位研究生认为做期货太辛苦或者感觉大材小用了,干了2个月就不干了。



七禾网12、股指的多头行情和空头行情您都抓住了吗?您在股指上涨中表现更好,还是下跌中表现更好?为什么?


汪星敏:我上涨阶段在交易商品,股指主要参与下跌阶段的做多,比如7月9日开盘价3363买入30手股指,2小时后赢利400点平仓。还有7月3日重仓做多,次日高开300多点平仓,那天在开同学会,很多同学问我股指,我告诉他们我重仓股指多单,当晚多重利好,同学会开得很开心。


国家救市,遇上大跌做多也算是“为国护盘”,我比较幸运的是踩准了节奏。



七禾网13、您做商品期货的核心方法是“三位一体”(中长线入眼,短线入手,追踪资金面变化),请问您做股指期货的方法和商品期货是否有所不同?


汪星敏:完全不一样,试问一天10%的板,经常一天13-15%的落差,交易时段最好少喝水,看盯盘,思考的时间没有那么多,更谈不上严密的思维。否则可能跟多头或空头一样亏损。



七禾网14、您觉得做好股指期货的关键是什么?


汪星敏:非常遗憾的是我正式学股指期货交易不到3个月,刚刚进了门,正想向股指专业人士请教您的这个问题,结果股指因为限仓就几乎不能做了。或许这个问题可以留到以后(根据到时的股指行情特征)再思考和研究。



七禾网15、现在股指期货严重受限了,成交量只有原先的1%不到。您现在主要做什么品种?会不会因为股指不太好做了,而选择休息一段时间?


汪星敏:我现在主要交易商品,股指偶而也交易10手。另外,我前年拿冠军时主要参与的品种橡胶——很长时间没交易了,什么时候轮到她来行情了,我就不这么空闲了。



七禾网16、这次大赛,您日内也做,隔夜也做,据统计,您日内的盈亏额要比隔夜大不少。您做日内更多是依据盘感,还是形态、指标,或是量能变化等因素?您觉得自己日内交易的最大特色是什么?


汪星敏:日内交易到3点没平就成隔夜了,隔夜单开盘动动就成日内了,没有必然区分那么严格。盘感应该是很重要了,我经常夜盘看到1点,也许多年的看盘形成了一点盘感。



七禾网17、您日内的单子和隔夜的单子,在仓位上一般是如何安排的?


汪星敏:基本上都是重仓。



七禾网18、另外,您如何做到日内单子和隔夜单子的灵活切换?


汪星敏:日内交易到3点没平就成隔夜了,隔夜单开盘动动就成日内了,没有主动去想过切换。



七禾网19、您比赛前半程资金曲线波动比较大,后半程曲线则更好看。主要原因是行情不同造成的,还是自己在操作上有所转变?


汪星敏:前2个月满仓铁矿石多单100万到600万,再回250万,再上550万,又回到250万平仓,有点波动,但对我来说利润范围内的波动都能承受。相对我外盘10万美元2天到130万,4天后回到33万平仓,内盘利润的波动不算大。



七禾网20、当您的账户出现较大回撤时,您会不会出现心急、烦躁等负面情绪?会不会急着想翻回来而增加出手次数?您如何尽量控制自己在较大回撤时的心态,以及交易动作的不变形?


汪星敏:利润的波动很正常,没有想过这些问题,但我必须尽量保证我的本金不能亏,本金之外是可以凭想象力的。

七禾网21、当您的账户快速盈利时,您会不会不顾一切往前冲?您如何尽量控制自己在快速盈利时的情绪,以及稳住自己的交易?


汪星敏:我更多的是关注行情的方向和节奏,而不会考虑帐户权益。当然行情急速行进中保持冷静是必要的。



七禾网22、去年下半年,今年上半年,股票行情火爆,您有没有参与股票的投资?(如有参与,请问您做股票主要是用什么方法做的?)


汪星敏:参与了股票,一般30%仓买强势股,最多到过50%仓,但次日马上减仓至30%。平常以打新股为主,以前新股正常发行时,几乎每周都会中新股,新股往往都能在最高点那天或次日高点出局。



七禾网23、您做外盘也有好几年时间了,您做外盘的手法和内盘相比有何相同或不同之处?


汪星敏:我不提倡做外盘,我交易外盘最多一次也就放了10万美元,我认为交易员能不做外盘就不要做外盘,交易的最初目的是赚钱改善生活,外盘太伤身体。交易时段过长影响身体和精力,所以绝大多数人是赚不到大钱的,好自为之吧!



七禾网24、您在外盘上主要操作哪几个品种?您在外盘的哪几个品种上赚的钱比较多?铜,橡胶,原油,日元


汪星敏:都差不多,都没赚到什么大钱。



七禾网25、商品期货已经跌了好几年,不少人都说商品越来越难做。就您看来,商品期货在半年内或一年内会不会出现大幅反弹或反转的行情?


汪星敏:这个难说,如果嘉能可这次出售更多的矿业或重组,那么或许商品的春天就要到来了。



七禾网26、或者会不会出现个别品种上单独的大行情?


汪星敏:有可能,各品种基本面不一样,基本面好的品种有可能会有单独的行情。



七禾网27、您有认识不少做交易的朋友,有些人已经有所成绩,另一些则依然在奋斗中。做期货是艰难的,也是喜悦的,您本人也是经历了多次沉浮。您有什么肺腑之言,要对这些做期货的朋友和兄弟说一说?


汪星敏:交易成功不易,不管是已经成功的还是在路中的都要保重身体,心平点是好事。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017