注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

大咖秀之——“东邪”葛卫东(转)  

2015-09-11 14:09:29|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “东邪”者,正中还有三分邪,邪中还有七分正。“葛老大”的个性正是如此,不拘泥于规则,游戏江湖,这从他的微博名可见一斑——“混沌不是混混沌沌”,戏谑中藏玄机,彰显了他独具一格的个性特征。2000年开始做期货,两次爆仓,2004年迅速崛起,成为期湖中一代枭雄。血风腥雨十几载,自称“没有对手”,渴望挑战叶大户。
        
投资策略:
        基本面研究是公司投资的基础; 波段操作把握"顺势"原则,尽量不参与和大势相反的短期波段; 多角度把握对冲原则,减小整体系统风险。
        
投资理念:
        稳定持续获利才是公司成功的标准; 稳健是投资的第一原则,风控先于投资。葛卫东常说,自己生来就是做投资的,在他眼里,充满未知与风险的期货交易形同一场场刺激的游戏,他不断在“游戏”中见证自己的非凡与睿智,甚至毫不晦涩地许下“没有对手”的傲慢言辞。从工作到生活,这个在血雨腥风中迅速崛起的期货界枭雄,以从容淡定的心境感悟着万事万物,如他所言,“即便世界再混沌,却终归有机地汇集成了一个整体”,他深信自己有拨开混沌的天赋,以致良知的心境,睿智地生活着。

        葛卫东最初的创业之路并不平坦,但这并没有消磨葛卫东对的斗志,他说投身期货行当早该学会承受这些,倘若没有足够的思想准备去接受失败,他的建议是,千万不要尝试期货交易了,绝对不适合。这是身为中国期货界大佬的金玉良言,也是葛卫东十多年从行期货交易的心得。凭着这股韧劲儿,葛卫东从2004年之后风生水起,最终稳坐中国期货江湖一哥的宝座。很多人对风险投资市场望而却步,因为那不但需要敏锐的触觉、精准的判断,更仰仗冷静的思维和淡定的心态。如同葛卫东所言,“很多人做期货都很看重对交易品种的分析,但我做了这行十几年,反而觉得这不是最重要的,重要的是三点:第一,对基本面的研究;第二,人的洞察力——信息不是优势,洞察力才是优势;第三,心态,心理素质其实有很大一方面是天生的。

        这个特殊的行业要求从业者对风险具备高度的敏感,既不能莽撞地随大流,又不能犹犹豫豫,错失良机。不仅如此,对市场、对自己的分析也必不可少。葛卫东坦言,自己也是“摸着石头过河”,边做边总结,最终找出了一条适合自己的生财之路。而在这些之外,他称自己最大的优势是“懂得调整情绪”,正是仰仗这一点,六年来他的年均收益率达120%,他笑称,或许“父母生我就是来做投资的”。

         对新鲜事物永远充满好奇,勇于尝试,其实学生时代的葛卫东就已如此。回忆起当年,他不禁笑了起来:“我学生时代就比较敢于冒险。当时我是学校里最‘坏’的一个学生,逃课、处分、记大过、留校察看……”他甚至可以为了朋友间的兄弟情谊,不顾一切地首当其冲,承担了被校方处罚的后果。在葛卫东看来,那些并不是什么了不得的事,他只是由自己的想法,按着认定的路子走,哪怕走错了,也会在生命中留下值得回味的记忆。“为什么要让自己的想法遭到禁锢?能够有异于常人的出挑想法,这应该值得骄傲,哪怕是脑海闪过的最微小的火花,兴许也能成为强大的动力和支撑。”正因如此,当初那个“放肆”的学生,才能凭借自己的执拗和固执劲儿,一跃成为期货界的大亨。

在“混沌”中处之泰然
        从顶峰跌落谷底,有时不过是一夜之间的事。葛卫东历经十多年的打拼,对起起落落的局面早已司空见惯。不论是顺利还是受挫,他始终坚持着自己内心的平静和坚定。他曾说成功的投资者都是孤独的,但这“孤独”在他的眼中显然不是贬义。“这种孤独更多的是体现出一个人的自信。当所有人都怀疑你的选择,你就需要有自信去坚持自己,哪怕孤独。”
        
        为公司择名“混沌”,他用心良苦。他曾说“一切事物的原始状态,都是一堆看似毫不关联的碎片,然而这种混沌状态结束后,无机的碎片会有机地汇集成一个整体”,认清这个事实,所有疑难杂症都会不攻自破。要探讨成功的秘诀,葛卫东归功于笃信的“混沌理论”。
        
        混沌理论,作为一种系统科学,特别适合期货市场、可以解释期货场。“就像‘蝴蝶效应’,每一个很小的事件都可能触发完全不同的结果。我们的市场也是如此,每一个细节都可以推导,但你得出的任何绝对确定的结论,充其量只能是个概率。”而混沌理论的另一方面,则与阶段有关。“在市场发展的每一个阶段,决定因素都是不同的。因此我说洞察力尤为重要。”

        带着这样的混沌理论,葛卫东能从看似无任何关联的信息中摸索出内在的联系,久而久之,对市场的敏锐程度变成了自然而然的本能反应,他戏称为“职业直觉”。“实际上做投资是分几个阶段的:刚开始是学习,进而努力生存,之后便能随心所欲,而最高的境界则是练出一种‘本能反应’——不需要看任何的指标或数据就能做出精确的判断。”葛卫东把这样的过程比作练武,“光有个架势是不行的。”十多年的经验积累给了他一种淡然的心态,不主动出击,而是像静卧的老屋一样,时刻以最佳状态去等待和迎接机会的来临。

     在2000年以前,中国期货市场还处在野蛮生长期间,价值投资并非主线,纯粹套利比比皆是,市场经常不乏离谱的暴利机会。这期间,葛卫东艺高胆大,“差的年份收益在50-60%,好的年份会翻2-3倍”,使其身边渐渐聚拢一批期货玩家。

         2005年,葛卫东成立上海混沌投资有限公司,作为其发展投资事业的基础平台。在2006年,当葛卫东敏感的意识到,中国资产管理业务正处在萌芽期,阳光私募前景光明“虽然受到很多政策限制,最大的私募也才几十个亿,但从五年、十年的长远发展来看,要超过公募做到五百上千亿也不是没可能,所以我们先预留这样一个通道,如果以后国家政策放宽,我们再加大投资力度。”2007年更名为上海混沌道然资产管理公司。“2008年经济危机时,市场到了历史少见的低位,是阳光私募发展的一个重要时机,我们资金比较宽裕,所以一开始发的是结构化产品(融资产品,80-90%的利润归管理者)。多数产品大都是从1800点左右做到现在。以前除了国外的经纪行外,国内很少人知道我们,现在因为有了阳光私募媒体会来采访,但其实阳光私募只占我们业务很小的比例”。

        葛卫东一贯善于从危机中寻找机遇,2008年,正是在金融危机单边下跌的行情中,葛卫东乘势进入市场,完成了其在资本市场最重要的一步跨越,迈入了市场大佬的行列。

        葛卫东的绝大部分时间和精力仍然放在期货市场。葛卫东认为,期货主要是基于对经济形势和趋势的判断,挣的是波段的钱;或是一些套利品种的钱(比如国内外价差不合理或者商品结构的不合理);而股票赚的是选股和对大势判断的钱。“我对趋势和经济形势很敏感,比如股票和期货的高低点位,经济形势走向的判断。但我有个最大的缺点是坐不住,因为选股要看财报和调研,这是我的弱项”。

        我又看了有关巴菲特的很多书籍,这让我明白:投资的真谛是不要赔钱。挣钱是不难的,难的是二三十年可以长时间不赔钱,才知道风险和收益要怎样去平衡。”此后,葛卫东将交易量大幅减少,不符合交易标准的交易过滤掉,成功率大大提高,风险随着交易量减少而减少,止损也做得更坚决。“在此之前,我也年年挣钱,但活得很累,走在路上,都是两部手机,一部用来看行情,一部用来下单;但2005年之后挣钱变得轻松了,资金的净值波动也变小了。”

        早年在接受媒体采访时,葛卫东透露称,他有三大交易原则:第一,是不是能通过冒1元钱的风险赚3元钱;第二,基本面分析是不是支持你投资的方向;第三,技术面是不是也支持你投资的方向,基本面能不能和技术面形成同步共振。

        葛卫东还称,做期货最大的一个忌讳就是恐慌心理。特别是做期货,第一是顺势,第二是用心灵来感受阻力最小的方向。如果杂念太多的话,就感受不到哪个方向是阻力最小的了。简而言之,市场做操作顺势而为。2015年1月14日,全球铜价雪崩背后,最直接的正是来自葛卫东的轻轻一推。而他的一推,也正是在践行其“顺势而为”的投资原则。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017