注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

带给我思想质变的一课(转)  

2015-08-03 19:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天下午,一个做了10年期货操盘的朋友跟我们分享如何做期货,他讲的东西其实和我曾经学习到的东西差不多,但是我却心里一颤,带给了我思想和观念上的质变。还有一个做股票的朋友,说了他做股票的情况。他们的操作策略都非常简单,但实际上对绝大部分人来说是非常困难的。大道至简,要理解并践行这句话真不是件容易的事情。
       
       做期货的朋友说:
       1、我最重要的工作不是分析基本面,因为所谓的基本面信息都是N手信息,而且每个人都可以得到,价值有限。
       我最重要的工作是做资金管理和风控,因为保住本金安全是首要目标,因为期货杠杆高,风险大;其次是研究市场走势(直白说就是K线、成交量等),因为只有市场是对的(这也是利佛摩尔最常说的),消息、政策、基本面等都会反应在走势里(还记得前段时间霜降,是消息和政策面的利好,如果你根据这个消息冲进股市就完蛋了,因为市场的走势是相反的)
       2、我一年里80%以上的时间都是空仓。
       3、我永远不满仓(这个和股票有些区别,因为期货风险高)。有很多期货模拟大赛的冠军,10年后,这些人70%都会跳楼或者进监狱。我永远做不了冠军,因为我的持仓很少超过30%。模拟期货大赛的冠军,因为都是模拟,所以都是满仓操作,冠军是博出来的,这种快感将会把这些人带入一个误区,一个追求高收益的误区。前几年我有个客户,做期货赚了几个亿,但是一次意气用事就赔光了,差点就跳楼了。本来及时平仓还可以有1000多万,生活无忧的,但是他已经无法冷静了,不停追加保证金,亏完了事,几个亿和1000万,落差太大了。
       4、我的年复合收益率目标是30%-100%,一般下半年做到70%后,就会放假旅游了,因为做多了容易出错。
       5、趋势有三种:上涨、下跌、震荡。我只做下跌,也就是只做空,这是我最擅长的,我只做自己最擅长的。因为上涨需要很多因素来支撑,往往要很长时间才能完成,但下跌往往没有什么理由,很短的时间就完成了。(最近股市暴跌也差不多是这样)
       6、当我选择入场的时候,我要确保投入和回报比大于1:9,也就是说如果有可能亏损1000元,在同样条件下必须有可能赚9000元。如何能保证如此高的回报比,那就是做确定性最大的机会。那种是确定性最大的机会呢?简单说就是趋势成立,我又瞎画了一个图来分析(因为我没有期货的K线图,所以就用上证的60分线来举例)
带给我思想质变的一课(转) - stonee - 拓空
a、K线里常见的见顶图形有双顶和头肩顶,上证指数其实都不像,因为股灾暴跌的原因。但比较像个头肩顶,把两个肩的低点连起来,形成一条直线,当K线有效下跌突破(连续两天收盘在直线下方,或者收盘在直线下方3个点以上)这条直线,就是他们的入场点。见上方的圆圈处,这里就是趋势确认的地方,也是确定性比较大的建仓点。
       b、图中蓝色方区域就是持仓的时间。大家注意,其实在蓝色区域下边还有下跌空间,但是他们已经平仓了,这个时候下跌是最猛烈的,也是平仓最容易的时候。持仓时间不超过2周。
       c、同样的思路,在7月9号反弹后,形成了一波上涨,从上周五开始,一轮新的下跌开始了,但是他们不会在上周五入场,因为这里的不确定性很大,现在的结果是跌幅巨大,但市场也有很大可能走出另一种路线。但是,我们把9号的低点和28号的低点相连,形成一条直线,如果接下来K线有效跌破这条直线(注意“有效”的定义,直线对应的点位是3600点),那么建仓的机会就来了。
       看上去是不是损失了很多利润?但实际情况是,他做了10年了,每年30%-100%的复合增长率,每年来看,不高,但从来没有哪一年是亏的。
       当然这个和股票也有些区别,因为期货品种多,总会有行情,股票的行情不是年年有。
       
       反身性理论
       另外,这个做期货的朋友还给我讲了反身性理论(其实以前我在**也看过,不过讲得太复杂,没看懂),他说这个其实很简单,但又最重要,是股票市场的基本逻辑。
带给我思想质变的一课(转) - stonee - 拓空
经济学告诉我们,价格围绕价值波动,看上去就跟上图差不多。
       巴菲特 有句名言:在别人兴奋的时候我恐惧,在别人恐惧的时候我兴奋。比如在6月5000点的时候,所有人都很兴奋,都在畅想6000点,这个时候巴菲特就恐惧了,不一定卖股票,肯定是不会买的;再比如,2008年9月,A股暴跌再暴跌,人们早就已经恐惧和绝望了,这个时候老巴买入了比亚迪,这个时候巴菲特是兴奋的。
       其实老巴确实如他自己所说在股票低估时买入,其实那个时候低估的股票遍地都是,怎么选都不会错的。当然你要做到老巴这点,必须有个前提条件,就是你的投资不影响你的生活,可以长期放在那里几年,这其实就是大部分散户做不到的地方,这其实就是有钱人的优势,这确保了良好的心态,这种心态是会带来回报的。
       根叔老是攻击老巴,我觉得如果根叔要管理上千亿资金的时候,想法会改变的。正如我做期货的朋友说的,他说我最关心的是每一次持仓的资金安全,其次才是赚多少钱。老巴说自己不懂高科技 ,所以不投资这些企业,也因此错过了这些企业的高成长 ,我们撇开老巴不与时俱进、不爱学习这个问题不谈,老巴选择自己能看懂的行业和公司进行投资,这其实是再正确不过的事情了。当年他买入可口可乐的逻辑还是很牛逼的。
       索罗斯名声不太好,因为他主要是做空。他跟巴菲特正好相反,他是在股票高估的时候入场卖出。
       上涨需要很多因素,而下跌只需要一个因素,那就是股票严重高估。A股最近的暴跌和救市,就是一个极好的例子。暴跌的时候有什么利空吗?没有,只有股票太贵这个事实;国家为了救市,先后19道救市金牌,鸟用都没有,最好还把公安部都拉进来了才有点效果;然后这周又暴跌了,有什么利空吗?没有。股票还是太贵而已。若想牛市继续,要走的路还很长,因为需要很多因素重新合力,形成共振,稍有不慎,就会被太贵这个唯一的利空击溃。路漫漫兮啊
       所以,索罗斯名声不好是应该的,因为当他入场卖出的时候,在股票运行的三种模式里是阻力最小的一种,短时间就可以挣到大把的dollar。人家老巴要拿好几年才赚到的钱,他几个月就搞定了。
       低估与高估当然是个动态的概念,比如在牛市中段,从绝对值讲,大部分股票都已经高估了,但是做多热情依然没强烈,资金源源不断进入,从相对值讲,大部分股票又是低估的。
       
       质变的我的想法
       1、如果某一天,我以轻松的心态(不怕踏空),用最简单的方式(只做趋势确认的机会),轻松的赚钱(不是最多而是稳妥),我觉得自己就算成功了。我已经感受到自己心态的质变了,接下来要在实践中验证心态是否真的质变了。
       2、把赢利目标设定在合理的位置,确保进场后赚钱的确定性高,如果没有把握就不进去(比如今天我进没有进场)
       3、不以任何消息来作为决策的依据,只看市场的走势来决策。(也就是说偏技术多一点)
       4、强制自己长时间空仓,只做确定性高的机会
       5、把资金管理放在第一位,技术放在第二位,基本面放在第三位。也就是说首先确保本金安全,确保大部分开仓都能赚到钱(一开始就亏的要止损);其次通过技术分析找到买卖点,加仓点、减仓点;最后才是研究基本面选股票(我觉得只要选对行业,因为一个行业的股票,表现都是比较同步的)
 
 
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017