注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

武复雷:粗犷的钢铁贸易方式永远不会再有春天(转)  

2015-08-15 09:38:22|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武复雷

金融市场交易专家,并创办泰山钢铁研究院、上海益复资产管理有限公司,对于宏观和螺纹钢、铁矿、焦炭黑色行业研究深刻,获得期货日报举办的2014年实盘账户大赛综合实力第一名,账户收益上30多倍,一年半时间盈利1000余万。


七禾网1、武总您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您有20余年的金融从业经验,进入期货市场是2008年,相对较晚,就您看来,期货市场是怎么样的一个市场?什么样的人适合在这个市场中生存?


武复雷:期货从二级市场交易来讲是一个反人性的市场。期货市场不是一个正常人可以进来做的市场,从一个正常的人角度来讲是做不了期货交易的。只有那种对人性有充分认识,并且把控人性,尽量把人性的缺点控制住的人,才适合做期货。而控制住人性,充分认识人性这本身就是一个很困难的事情,所以为什么说期货市场绝大多数人都是劣势,没有一个常胜将军,或者说常胜将军很少的原因就在这里。有些人很会写书很会讲课,但做交易不能实现稳定盈利,就是因为做不好资金管理,管不住人性而去重仓交易、频繁交易。爆赚爆亏不是我们追求的目标,我们追求的是要做到知行合一稳定盈利,这是正常思维的人都做不到的。



七禾网2、早在2013年您管理的账户就在期货日报上公开过,那时候主要是通过螺纹钢的交易获得了不错的收益,螺纹钢由于波动率较好,一直被称为“小股指”,而您的交易频率却不高,这样是否会错失一些机会?


武复雷:对于商品无论螺纹钢还是别的品种,每天每时都有交易机会,但那都不是一个有逻辑性的交易机会,寻找一个符合逻辑性的交易机会,也就是说找到交易依据,做一个大波段,一年也就那么几次。所以说出现合适的机会,符合逻辑的机会,才能去交易,这样才能有胜算的把握,就我们来说胜算不超过80%我们都不会去做。虽然一年也就几次大的波段,这样并不是说错失一些机会,而是无论从总收益率还是控制风险的角度来说都是最佳的做法。交易频繁的策略往往从控制风险以及总的收益率来看都不是合适的。另外我强调一下,不是每一个波段我们都能抓到,只有符合我们认为的逻辑的才做。



七禾网3、在2014年我们发现您主要交易标的变成了铁矿石,螺纹钢做的反而不多了,这是什么原因?


武复雷:因为螺纹钢没有铁矿石的波动大,而它们本身都属于黑色产业链,我们的研究基础都一样,相对来说做铁矿石的波动更大,给我带来的收益也更好一些,我们承担同样的风险,收益却更多,这就是我们去年主做铁矿石的原因。



七禾网4、随着国内期货市场的完善与成熟,已经有40余个商品上市交易,您只专注与黑色产业链的品种,这是为什么?是否会考虑配置其他的商品品种?


武复雷:我们认为研究一个产业链,要把它从宏观上、从产业的基本面上研究透,需要调研整个黑色产业方方面面的各类信息,仅仅要把黑色产业链做好就需要投入很大的精力以及财力物力。而能够做到专注于一个产业链的品种,才能做到收益大于风险,才能找到性价比较高的交易机会。


当然,后续我们团队人员的能力提升以后,也会考虑研究配置其他品种,只是目前暂时还不具备这样的能力。



七禾网5、国内期货市场最新的数据显示,股指成交额已经占据了全市场的90%,有人指出纯商品配置的机构已经有边缘化的趋势,您对此怎么看?您和您的团队是否会考虑涉足金融期货领域?


武复雷:随着今年国内的股市的火爆,股指期货也非常活跃,它的交易占到整个期货市场非常大的量。我认为股指目前的现状会影响商品的波动性,尤其是股指期货对商品市场的抽水对商品价格的波动产生了非常大的影响,并且减少了商品的交易机会。


就目前来看,纯商品配置的机构要么等待,要么研发新的交易策略。我们目前在股指期货上也有一个程序化的交易策略在做,跑的也很好,做了几个月效果不错。



七禾网6、您成立了一个泰山钢铁研究院,请您简单介绍一下研究院,目前主要做哪些研究工作,为哪些客户提供服务?


武复雷:我们钢铁研究院目前拥有一支十几人的独立投研队伍,数名核心研究人员均拥有十年以上相关行业从业和研究经验。专注于宏观和钢铁行业研究,是业内专业的实战投研团队,主要是服务于钢铁产业和高净值客户,对产业客户套保,趋势投机服务。



七禾网7、泰山钢铁研究院的每日报告在期货日报的专栏中公布,但到今年1月后就没有更新了,这是什么原因?


武复雷:没有更新的原因主要是我们人员工作量太大,觉得这个事情对我们的意义不大,人员都投入到其他事情上了,所以就没再继续。但是我们的研发并没有停止,只是不再发布分享。



七禾网8、您之前也参与现货上的交易,目前还有继续做吗?现货与期货在您眼中最大的区别是什么?哪种更容易赚钱?


武复雷:现在现货做的量非常小,现货与期货最大的区别是期货更难把握一些,因为期货是杠杆交易,非常考验人性,它可以放大十倍甚至二十倍杠杆,而现货本身在一般情况下放杠杆的幅度会很小,放两倍三倍杠杆就很难了。所以在正常情况下现货更容易把握一些,但是如果有把握人性的能力,也就是说资金管理的能力,实际上期货比现货更容易赚钱。但就是因为期货市场是反人性的市场,所以很难把握人性,因此,能够把握人性、管理好资金、控制住贪婪情绪的人,做期货更容易赚钱。



七禾网9、您设立研究院以及组建研究团队等措施主要还是在做基本面策略分析的,那么技术分析在您和您团队的交易体系中占据什么样的地位?是否完全按照基本面分析来做交易?


武复雷:我们团队在研究过程中,宏观基本面、行业基本面还有技术面三方面各占三分之一的权重。我们会建立数学模型,在各个权重的基础上数学模型提供给我们交易机会。


所以技术分析在我们策略中占的比例还是不小的,完全遵照基本面做交易是片面的,这是毫无疑问的。别以为事实与逻辑天下无敌,他们往往赢不了情绪。



七禾网10、您之前曾表示过团队对入场的选择非常苛刻,并称自己的团队是行业中最苛刻的团队,那么请您为大家解释一下您入场时是如何做到“苛刻”的?会设立哪些“苛刻”的条件?对趋势交易来说这样是否会错失一些机会?


武复雷:所谓苛刻也就是说如果出现了一次交易机会,它必须是宏观基本面、行业基本面和技术面都配合我们才会进行这次交易,如果只有两方面而另一方面不配合,我们就不会交易,哪怕错失了交易机会也在所不惜。机会总会有的,而市场不会让你犯过多错误,错误犯多了就会死掉,通俗点讲就是宁愿错过也不能犯错,我们必须追求大概率事件。



七禾网11、有人说期货交易入场时徒弟,出场是师傅,目前您对入场点的选择非常苛刻,那么出场点又会如何去设置?


武复雷:出场点我们有两个准则:1、当账户总资金亏损超过百分之五左右,在一般情况下我们会无条件止损;2、交易的依据已消失,不管是盈利还是亏损我们都会平仓出来。


七禾网12、价值投资往往被应用在证券投资上,您在期货交易中也崇尚“价值投资”,那么您是如何去实现期货交易的“价值投资”的?


武复雷:大宗商品价格波动围绕其内在价值运动,我们通过商品基本面、宏观环境、市场行为等进行定量和定性分析,挖掘商品的内在价值以进行趋势投资,发现价格短期相对内在价值的偏离进行波段投资,利用价值结构失衡发现套利机会。 



七禾网13、您目前在期货日报排行榜位列第一的账户“外星人”1年半的时候盈利1000余万,盈利超过30倍,这与您2013年展示的账户相比无论是盈利额还是资金规模上都有了很大的飞跃,您觉得取得这样的成绩主要原因是什么?您对目前的成绩是否满意?


武复雷:取得这样成绩的原因,还是归功于我们团队的研发能力和资金管理的把控的能力。


我们“外星人”账户从38万做起,取得这样的成绩我们觉得还是很正常的,没有什么特别值得炫耀的,因为它是一个展示账号,它和实际盈利是有差别的,展示账户为了追求收益率都是满仓操作的。而在平时账户的管理中,我们是不会这样去操作的,都是按杠杆比例或者不放杠杆轻仓去做。这类比赛展示账号实际上在账号外面还有大量资金储备可以随时来补充,所以说在平时的状态下,这种高收益率其实是不正常的,并且大资金也不会重仓来操作。 



七禾网14、其实在整个3月您账户的表现都非常好,您觉得主要是行情配合还是策略运用到位?这样的大幅盈利还能够复制吗?


武复雷:账户不同时间收益大和小肯定是要看机会的。去年三月份整个黑色系波动非常大,那它们也就提供了相当多的交易机会,又比如今年上半年,黑色系的波动不是太大,自然交易机会就相对较少。商品交易有时候也是看天吃饭的,不是说时时都有交易机会,有时候可能半年都没有交易机会,这样的情况我们就选择不入场,这实际上是需要有耐心的,有机会就做,没机会就闲着,这也是我们团队的交易特点。



七禾网15、该账户2015年1月到3月近2个月时间没有参与交易,这是什么原因?


武复雷:在没有交易机会的时候,我们账号是闲着不参与交易的。 



七禾网16、“外星人”账户的最大回撤39.85%,这样的资金回撤是否在您的预期内?您会如何设置账户的止损?


武复雷:外星人这个账号回撤大因为它是满仓操作的,回撤大也很正常。但是在我们团队实际的资金运作中,还是遵循轻仓交易的原则,最大回撤也控制在非常小的范围,相比之下,外星人账户我们是放了20倍的杠杆在进行满仓交易,这并不代表我们正常的交易状态,当然,如果是正常的交易状态,我们团队的收益率与回撤都会降下来。



七禾网17、7月初随着A股市场的暴跌,铁矿石也破天荒的迎来了连续3天跌停,您觉得主要原因是什么?是否意味着长期弱势的铁矿石已经见底?


武复雷:七月初铁矿石的这次暴跌实际上还是受A股市场的影响。市场情绪认为中国经济要出问题,本身铁矿石今年就是震荡偏弱,在A股市场出现大幅度下跌的时候波及到了铁矿石而导致被打了三个停板。


这种行情的逻辑性不强,我们认为完全是受市场情绪所为。就目前来看铁矿石还处于弱势震荡中,我们不认为铁矿石的弱势结束,它可能会有反弹,但长周期我们并没有看到底。



七禾网18、进入7月以来,大宗商品的波动特别剧烈,经常出现大涨大跌的行情,让很多机构措手不及,遭遇回撤,面对这样的行情,您的团队表现如何?您的团队是否会因此调整交易策略?


武复雷:我们每一次交易都是有计划的,什么时候止损什么时候止盈。对于毫无逻辑的涨和跌,找不到交易逻辑,哪怕有再大的行情,比如这次市场情绪引起的商品大幅波动,我们都不会去参与交易。



七禾网19、您目前采用的还是低频率的趋势交易策略,那么在大波动率时代,未来是否会考虑同时配置短线及日内波段的策略?


武复雷:未来是不会考虑做短线和日内波段。我们认为人工短线既不符合人性也不符合商品的特点。目前我们还没见到过成功的短线策略或者说做短线持续成功的人。当然,如果发现好的短线策略,也可以尝试。



七禾网20、在今年6月上旬开启的堪称“股灾”的行情中,很多量化机构独善其身,部分机构甚至还取得不错的回报,随着量化投资领域的不断成熟,您对量化交易持什么样的看法?是否有考虑参与量化交易?


武复雷:量化投资的有些策略是通过大数据找到阿尔法来捕捉交易机会,我认为这个是有科学性的,上面也说到我们在股指上也做些量化交易,效果还是不错的,我认为里面还是有规律可循的,我们目前正在在参与,但是只做股指,因为它的流动性够。



七禾网21、钢铁行业近几年一直都是“开工比停工亏更多”的亏损状态,随着近期一线城市房地产行业的升温,您觉得钢铁行业是否还能迎来春天?


武复雷:钢铁行业这几年是个大重组大整合的洗牌过程。钢铁产业是否会迎来春天,我觉得还是要从几个角度来说,对钢铁贸易来讲,原来那种粗犷的贸易方式不可能有春天,永远不会再有。再看钢厂,那种技术和管理比较粗犷的钢厂大部分都会死亡。只有一些从技术和管理上不断的更新,不断进步,并且规模上能够达到市场要求的钢厂才可能生存,过个三五年也许就会迎来春天。



七禾网22、随着国内私募阳光化进程的发展,您成立了益复投资,也发行了一些产品,主要是什么类型的产品,收益表现如何?在产品化的时代,益复投资是如何规划产品发行的?


武复雷:益复投资通过与期货公司的合作也发了一些产品。但目前不准备再发新的产品,因为我们管理的资金规模已经足够了,不会再接受新的资金,特别是在商品期货上。


未来我们团队会尝试在一些量化投资和对冲上做一些投资。另外产品上我们和包括鲁证期货等一些公司展开了深入合作,并且在场外期权上也做了大量的工作和研究,目前也在试点和交易,已经取得了不错的成绩,未来我们会多尝试一些这方面的工作,慢慢增加团队的交易模式,扩大团队的资金管理规模。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017