注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

投资中最难的事? 什么也不做!(转)  

2015-07-17 15:47:43|  分类: 子非鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资中有许许多多的困难,每个投资者处于不同的阶段有不同的难题与困惑。很多的关键性难题都是没有标准答案的。例如精确的估值、买卖的时点等,因为每个人认识的深浅而有了不同的答案。没空,不长篇说了,《牛二阶段》之后说过不再写公开的长篇。这里只说说投资理解的道路到了死胡同时,这三道最难打开的大门是什么。


这里不得不提一个自己最讨厌的词之一:“能力圈”。例如,甲和乙的能力圈都是IT,但常识告诉我们,即使是大佬,比尔盖茨和雷军的能力圈大小是不一样的,何况是甲乙不过是无数IT从业者中的小小两个业余投资者?即使你的能力圈在你的圈子里面无敌,但也很可能不过是井底之蛙而已。


因此,投资中最难的事情之一,不是寻找好标的、不是估值、不是时机的把握、不是坚定地持有和果断地卖出、更加不是很多经历过牛熊市的投资者经常说的战胜恐惧与贪婪。和那些真正的困难相比,上面提到这些都困难都容易到不值一提。这个真正的难题是很多人一辈子到死都没有思考过的,无论是炒股、投资还是生活工作,想清楚这个问题都很有必要。这第一个难题就是:了解自己是谁。也就是说要客观地认识自己,自己对自己要有一个没有标准答案但又真实的认知。这个问题难的原因是极少有人能做到不骗自己,知道自己是谁相当于很灰心地知道自己很多事不能干,完全不符合人性的本质,完全不符合屡战屡败坚持不息人定胜天的积极向上进取精神。所以,这个问题无解。

当一个人客观地知道自己是谁后,会开始有兴趣了解身边的世界,会发现人性是世界上最美丽的风景。在投资中一样,了解自己之后,才能客观地理解和观察市场。投资离不开交易,交易就会有对手盘。什么是市场?市场是由无数参与者的个人交易行为汇合而成的,相当于一种集体情绪。这种集体情绪格雷厄姆用了一个伟大的名词:“市场先生”。跟随市场先生也好、与市场先生逆向也好,都不是问题,关键的难题是:了解市场先生。


正确判断市场是处于正常、偏激、极端还是癫狂是很难的,因为我们作为人类,在作出这些判断的时候,已经不知不觉先入为主地带着情绪了。所以,判断市场先生的行为,总是过犹不及。实际操作中,貌似理智的预测判断其实和实际发生的时点总是差之十万八千里。


例如创业板1800点时就很多格雷厄姆的追随者说创业板马上要爆炸,三个月后的今天创业板3619点。去年十二月时上证刚突破三千点时,也很多“价值投资者”离场,说是市场已经疯狂,其中还很多雪球的著名投资者。今天上证4911点了,很显然地,不是市场太疯狂,是这些价值投资者太“冷静”,冷静到过了头其实就是明显的误判。当然,这些最多粉丝的大神是不会认错的,所以,之前的第一条难题“认识自己”真的很难。认识自己首先要不骗自己,但要颠覆人性太难了,大部分人都是死不认错的。绝大多数人一辈子都在自欺欺人中渡过,中国的自封股神们更加是如此,人的位置越高,越怕认错。中国名词叫“捧杀”。

客观冷静地了解自己和客观冷静地了解市场先生是相辅相成的,只有了解自己才有可能准确地知道市场先生在干什么。现在追随巴菲特格雷厄姆变成了流行时髦行为,但追随就是追随而已,和邯郸学步一个道理。所有难题都有一个绕不过的终极大难题:自己是谁?世界上高端的知识无数人在努力地学习,不见得有几个真正学会。


这真不关你是不是坚定努力地在学在追随的事,不跳出这个概念永远也不会明白自己是谁,永远不知道自己可以干什么不可以干什么。极好的例子就是堂吉诃德了吧。自己和市场是两面镜子,投资者从了解自己引申开去观察市场,同时市场的反馈又进一步让投资者认识自己。这对投资者建立自信的交易体系和客观冷静的思维方式非常有帮助。

最后,综合所有难题,有一个难题中的难题才是终极最难的,那就是:什么也不做。特别是看见貌似可以做而不去做,才最难。你看到了很多坏球,但也看到了很多安打的好球,你能安心地坚持等那个本垒打的球吗?


人的一生中看似有无数的投资机会,但真正值得出手的机会很少很少。这不单止是要了解自己能力圈、了解市场先生有没有发神经,最难的是,你甘愿错过吗?你会因为机会迟迟没有出现而妥协退而求次吗?这已经不是贪婪、恐惧与坚持的问题了,那是一种“不争”的平静心态。明白“什么也不做才是做得最漂亮”的人,波澜起伏的市场对于他们来说,就像白开水一样了。大有若无、举重若轻,哲学总是殊途同归。


越不怕错过什么的人才最不会错过什么,这句话是我说的。最后,转载一段2013年9月16日自己随手写的话来结束今天这篇忽然之间想写的记录。


《等》
世上最难干的事情就是什么也不干,是明明看似可以去做但依然心平气和地去等。
找到目标不是最难的,最难的是找到目标后一直等,等待最佳时机。
难的不是获得多少机会,而是拒绝其中的绝大部分机会。
知道该干什么不是最难的,难的是知道该何时干并且坚持等。

大部分时间其实是等待而不是寻找,找到目标就锁定,然后默默地等。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017