注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访言程序:参与并见证人类史上最大的泡沫(转)  

2015-06-03 15:14:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言程序交易团队

言起投资管理咨询有限公司(协会备案编号P1006735)由言程序交易团队组成,投资全球经历10余年,2010年进入大陆市场建构量化交易渠道,成员横跨经济、统计、物理、计算机工程及金融工程领域,进行程序化日内、隔夜、价差、期现套利、Alpha Plus动态择时避险策略、反射式价值型投资,交易以来保持良好的收益与风控。

2013年第七届全国实盘大赛程序化组第一名:6个月净值由1至5.25,最大回撤率3.35%;2013年永安期货东方智能程序化交易实盘大赛第二季第一名:5个月单利142.89%,回撤3.13;上海中期程序化交易实盘大赛第一名:7个月单利53.66%,回撤7.46%;2013年永安期货东方智能程序化交易实盘大赛月度及短线交易冠军;2014央视CCTV期货时间程序交易大赛第一名:1年单利78.58%,回撤13.8%;2015央视CCTV期货时间程序交易大赛第一名。

其管理的多款基金产品均取得良好业绩。


七禾网1、言程序您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。言程序团队管理的基金产品,近期业绩表现良好,三个多月获得了25%左右的收益,请问这段时间取得较高收益的核心原因是什么?主要做到了哪些行情?


言程序:以往1倍的风险预期能够换到2-3倍的报酬,这对投资人来说,已经算是很好的报酬率了。但今年以来,我们各式策略的获利曲线斜率达到了以往预期的2-3倍,原因无它,主要是来自于波动率的放大,这是市场疯狂的必然结果,所以请投资人好好享受吧。只要有波动,我们就能获利。所以在向上的行情我们往上做,向下的行情往下做,另外也顺着日内的方向做。最近的收益是顺势而为,大涨让产品获利不少,但我们随时也做好准后,下跌时自然要尽力拿到下跌的利润。另外来说,价值型投资和一些套利模型的低风险收益策略,则提供了产品一些资金安全垫,我们会用这些资金安全垫再去换取一些超额报酬。



七禾网2、您觉得这样的业绩水平在2015年能延续下去吗?为什么?


言程序:如果目前的波动能持续下去,那么我们就能预期这样的获利能继续下去。目前看来,继续下去的机率是较高的。很明显的A股市场是政策盘,看政府的脸色,目前可以从2方面来看,一是货币政策,目前存准率18%,近20年来最低6%,换算官方还有1200个基点的空间,预计今年还有下调200个基点的空间。换句话说,银弹无限,官方的态度是,只要下跌,它就降准洒钱,所以股市易涨难跌。政策方面就不多说了,一带一路,中俄高铁合作,输出过剩劳动力及技术,高明的梦想与政策预期对牛市来说是必须的。另外,最后一哩路,MSCI即将纳入 A股,让外国资本来接手最后的行情,先让自己的民众富起来,再让外资来抬轿,是极佳的资本市场策略。



七禾网3、现在股指期货的波动和一年前大不相同,请问言程序团队在程序化策略上是否有所调整?


言程序:大部份旧有策略仍然唯持,增加了一些新的策略,去对冲旧有策略的风险,所以整体的报酬风险比是提升的。



七禾网4、以前股指期货只有1个品种,现在有3个品种了,请问用在沪深300股指期货上的策略,能否用在上证50股指期货、中证500股指期货上?言程序团队有没有为上证50股指期货、中证500股指期货专门设计相关的策略?


言程序:目前上证50股指期货、中证500股指期货上市时间不够长,理论上股票商品之间的相关性高,旧策略自然也能套用,不过这样的意义不大,新商品的意义在扩大策略组合,例如两种商品,我们可以有3种策略,第三种是两种商品间的价差策略。以此类推,三种商品,我们就可以拥有6种策略,以此扩大策略组合。再者,程序化交易需要足够多的样本,目前仍在收集资料中,等到样本数有统计上显著性时我们才会出手,这是我们一直以来坚持的,我们只冒能承担划算的风险。

上证50和沪深300重合度高,本身有套利的机会,当两者明显偏离时,可以低买高卖,可以做指数间的收敛策略。

至于中证500本身和沪深300指数交集小,和上证50没有交集,故注意不可套利或是做指数间的收敛策略,要做的是指数间的发散。

另外有上证50与中证500本身对股票ETF的套利策略。



七禾网5、就言程序团队的观察和实战经验总结来看,沪深300、上证50、中证500这3个股指期货品种在波动特性上有何不同?在2个新品种上,言程序团队的策略盈亏表现如何?


言程序:上证50地位相当于美国的琼工业指数,是整个市场中最大最具代表性的股票,2/3为金融股。

沪深300指数相当于S&P 500指数,代表整体股市的涨跌情况。沪深300指数本身包含上证50指数。

中证500则代表小型股,它和中证300代表的中大型股没有交集,和上述的沪深300指数交集也很小,它相当于美国的罗素2000指数,行业分散,几乎不包含金融股,也没有代表性的产业,最高的房地产板块也仅不到8%,更能反应一般民间景气情况。

例如2015年4月21日,当日上证50上涨1.58%,沪深300上涨2.15%,但中证500上涨了3.48%。若当日做的是中证500和上证50之间的指数收敛,必然会损失惨重。



七禾网6、目前,基于沪深300股指期货、上证50股指期货、中证500股指期货3个品种上,能否设计出比较有效的套利策略?言程序团队在这方面介入的多不多?


言程序:前如上题,我们侧重在执行IC、IH会与IF之间以及股票ETF之间的套利。由于刚上市不久,虽在新产品的“蜜月期”获利相对稳健,不过随着牛市与时间的拉长,纯套利的机会会相对较小。



七禾网7、现在您在股指期货上的策略构成中,日内策略、隔夜策略、跨合约套利策略、跨品种套利策略、期现套利策略等各自的比例如何搭配?利润贡献度方面,哪一类策略获利比例最高?


言程序:由于目前的高波动率,主要的获利来源是日内策略、隔夜策略、Alpha Plus期现动态择时避险策略这几个策略。三个策略分配的比率差不多,所以利润贡献度也差不多。



七禾网8、您认为,股指期货期现对冲套利不能太死板,应做择时择量处理,但要做好择时择量幷不容易,请问言程序团队在择时择量上是如何处理的?


言程序:要尽量平衡各种策略和股票的风险。对我们来说,我们不是只有一组部门(每一个部门都有不同的避险策略)在平衡股票的风险,是好几个部门去做这件事,这些部门长期来说都有获利的能力,也就是说他们的避险是成功的,所以当所有部门都去避险时,我们可以预期此时股市跌的风险是很大的。



七禾网9、股指期货的成交量越来越大,就您看来,成交量会不会继续放大?为什么?


言程序:会,这是金融市场的黄金十年,上述说过的货币政策、财政策略所营造出来的,是人类史上最大的泡沫,没有理由认为量不会更大。当然,我们不需要害怕泡沫,因为只要人类存在,只要市场存在,就会有泡沫。我们只需要在泡沫发生时买进,在泡沫破裂时卖出。


七禾网10、股指期货的极佳流动性,让这个品种成为了程序化交易者的“天堂”。会不会因为程序化交易者进入股指期货越来越多,而导致程序化越来越难做?为什么?


言程序:有没有利润,这还是回到狼与羊的问题,有没有肉吃不是取决于狼的数量,更多时候取决于羊的数量。但今天,政府洒了大量的牧草,所以大家都有得吃。



七禾网11、股指期货和现货相比,有时候升水,有时候贴水,您觉得不同时间段升贴水的原因是什么?不同的升贴水是否代表着不同的市场情绪?应如何利用升贴水的变化赚钱?


言程序:升贴水代表市场的情绪,从成本上来看,期货高于现货当然有利放空,但情绪可以从疯狂再更疯狂,所以去年12月许多做期现套利的投资者才会受重伤。巨大的升贴水变化代表着期货套利策略的机会,可以从升贴水的变化中低买高卖,但我们还是强调,每种策略都有它要承担的风险。



七禾网12、现在股票市场比较火,言程序团队管理的产品,股票和期货的资金分配各占多大的比例?不同的基金产品这一比例是否有所不同?


言程序:各产品本身的止损线大小差异颇大,所以股票持有比例低的可能2成,高的或许5成,如果股市上涨,这个比例可能因为获利而增加,也可能因为获利了结或避开下跌风险而下降。主要目标还是在各产品不同的止损线要求下得到最高的利润。



七禾网13、言程序团队在股票交易部分,盈利很不错。请问你们用什么样的模式选股?在您眼中,符合哪些条件、哪些标准的股票是好的股票?


言程序:我们用的是「反射式价值型投资」。

投资界的首富沃伦巴菲特用50年的时间证明价值型投资的长期有效性,经过实证,价值型投资仍能平均每年击败大盘,获得比大盘更高的收益率。

巴菲特将他的老师葛拉汉的选股法形容为:专挑有剩余价值却又几近免费的烟屁股投资法,所以巴菲特将他的选股法加入了一些成长性的选股因子。但另一位绩效卓越的哲学投资家索罗斯,则将巴菲特的选股法形容为:是蹲在马桶上等待的被动投资法,只敢买在股价低点与价值高点,却不敢正面迎击市场。

一般投资者认为「价格」终究会回归「价值」,但索罗斯认为,「价格」和「价值」会互相影响,互相「反射」,并非「价格」终究会回归「价值」的单向关系。我们的选股法建立在巴菲特的价值型投资基础上,优先选择股价低于价值的股票,并在这基础上计算股价的自我增强行为,藉由价值面和价格面之间的互动分析,及时卖出价值和价格不再有正向关系的股票。这样的选股方式,将不再是过去的价值型投资,只是被动等待而只买不卖,而是主动抓取趋势投资,主动交易,我们把这样的股票投资方式称为「反射式价值型投资」。



七禾网14、您一般同时持有多少个股票?在股票板块的分布上是否有所规划?


言程序:这是标准的问题,标准愈低,所选的股票可以愈多、胃纳量也愈大,但平均报酬率会下降。一般来说,选择30支股票就可以有效分散风险又不至于使得报酬降低。

板块分散的确也是个考量,但目前选出的板块都不致于太过集中。



七禾网15、平均每个股票的仓位是多少?好的股票会不会加大持仓头寸?


言程序:好股票仓位会较多,但最多也不会多过基金净值的5%,这方面在产品的合约中都有很明确的前提规范,超过的比例是必须及时卖出的。我们不是靠某一支股票的重压而获利,靠的是投资组合,我们很强调风调,也很强调系统,所以不需要重押某支股票。



七禾网16、您会不会建立一个备选的股票池?这个股票池一般会有多少个股票?如何更新维护这个股票池?


言程序:系统每日会根据上述原则重算最佳的投资组合比例,一般来说大约30支股票,如果规模成长较大,可以增加到50支股票。



七禾网17、股票交易方面,您做的是隔夜波段模式,还是中长期持有模式?您有没有做持仓股票的变相T+0操作?


言程序:价值型投资,中长期持有,T+1即可。



七禾网18、在什么情况下,您会对一个股票采取止盈平仓的动作?在什么情况下,您会对一个股票采取止损平仓的动作?


言程序:在投资组合管理过程中,在我们一开始定义买入的策略时,同时也定量化了卖出策略。

举例说明,简单列举两个我们会使用到的参数,假设如同巴菲特说的需要过去五年股东权益报酬率ROE大于15%, 或是传奇基金经理人彼得林区所说的PEG<1.8(PEG是指市盈率相对盈利增长比率,即用公司的市盈率除以公司的盈利增长速度),所以在一开始的多因子筛选,就仅会选入符合ROE>15%且PEG<1.8的备选名单,再经由几项选股公式正式买入一篮子个股后, 程序开始会每日检视此篮子中的股票是不是有ROE<15%或是PEG>1.8的情况发生, 如果有, 则会在隔日卖出名单中自动显现。



七禾网19、当一个股票平仓后,您会不会马上选入另一个股票买入?为什么?


言程序:一般来说,会在平仓后,买入其它符合标准的股票。但也有可能当下没有符合标准的股票,那么代表大盘太高了,当下没有符合标准的股票,此时不买入才是预期报酬率比较高的策略。



禾网20、2014年您做过哪些股票?2015年前5个月您做过哪些股票?


言程序:2014布局的有三一重工、安徽合力、四川成渝、中联重科、重庆水务、华域汽车、大有能源、宝新能源、中海油服、陕鼓动力、郑煤机......有的一直延续到2015年。当然还有很多我们2015年值得被布局的标的,在我们这一次受邀七禾网举办的2015年下半年股票和股指投资策略报告会6/6的会议中,会有更详尽的说明! 



七禾网21、您后续看好哪些板块的股票?为什么?


言程序:除了能源与运输的版块外,我们还看好一带一路相关与金融未涨高的版块,原因是看好中国能源转型商机,一带一路的未来发展空间还有与其相关的亚投行的金融连动体系。



        七禾网22、股票市场有牛市、熊市,即使在牛市也有阶段性上涨、下跌、盘整,您如何应对不同的行情?能否保持在不同的行情中,都取得稳健回报?比如在股市短期大跌时,净值能否稳住?


言程序:这个问题最近非常多的人在询问,大盘从2014年下半年开始从2000点一路涨到5000点。这段被大家公认的牛市,也遇到了1/19与上周四5/28当天的大跌3、4百点行情,现在的点位更是人心惶惶。如何应对不同的行情?我们在看待这一个问题:行情永远不能预测,要能应对不同的行情就是要在之前做好所有的准备。我们之所以强调动态择时避险策略Alpha Plus策略:通过买入现货,择时卖空股指期货对冲的方法,赚取现货跑赢期货的利润,同时动态剩余资金在可控风险下利用股指期货杠杆获得超额收益。因为行情无法预测,我们请一群专门的工程师维持超级计算机的全自动交易,并在言程序交易团队设定的投资模组下,有纪律的执行策略。上周沪深从5226.8开始回落,就充分体现运用股指避显得重要性。



七禾网23、除了大陆和台湾的相关投资标的,您还注重全球资产配置,在全球范围内寻找投资机会。请问,如果做外盘,您主要选哪些品种?执行哪些类型的策略?


言程序:香港恒生指数、国企指数、美国S&P 500、道琼斯指数、NASDAQ、罗素2000、西德州原油、欧元、澳币、NEKKI 225指数、欧洲蓝筹50、法兰克福指数、法国CAC 40指数、英国富时指数。目前上述在产品中使用的策略例如日内、隔夜、期货套利、Alpha Plus策略都可以套到外盘,所以外盘的组合性更多。我们从2007年参与全球的交易市场,2010年开始因为有股指期货而进入了大陆市场。所以如果产品能走到海外这会使得我们现在展现曲线波动率更加平滑。



七禾网24、兼顾内外盘的基金产品和只做内盘的基金产品相比,有何优势?


言程序:还是风险的问题,兼做内外盘可以分散目前市场愈来愈大的风险。



七禾网25、中金所期权产品的推出似乎越来越近了,您对中金所期权的推出是否期待?会不会积极参与?对您来说,有了股指期权后,在交易上、在策略布局上,会不会更有优势?


言程序:我们目前在全球已运用期货与期权来做策略组合与套利策略,有了股指期权后,一定会有许多可以应用的空间。不过在国外的文献上实证,期权是个巨大的蓄水池,它能吸纳股指期货的过多波动,及目前的期现货之间的升贴水。所以期权推出之后,有较大的概率会降低目前股指期货的波动率。



七禾网26、从台湾的一个小团队,发展到两岸私募圈较为认可的优秀私募机构,您觉得言程序团队能够持续成长的关键要素是什么?


言程序:团队、策略、格局、胸襟。



七禾网27、言程序团队在未来三五年的目标是怎样规划的?


言程序:积极参与金融市场的黄金十年,见证人类史上最大的泡沫,协助客户达到财富自由。



七禾网28、2014年私募机构获得了“金融正规军”的地位,这对整个资本市场有何重要意义?对投资者来说,又有何意义?


言程序:2014年5月9日以「新国九条」发布为起点,一年来,私募机构随着金融市场获得了巨大的发展,但这只是黄金十年的头一年而已。随着MSCI即将把A股纳入 ,以及政府手上无限量的银弹与政策,这是继房地产之后的最佳投资机会,人类史上的经济奇绩,古今以来时势造英雄,投资者又岂能错过?


注:MorganStanleyCapitalInternational,简称MSCI,是一家提供全球指数及相关衍生金融产品标的国际公司,其推出的MSCI指数广为投资人参考,全球的投资专业人士,包括投资组合经理、经纪交易商、交易所、投资顾问、学者及金融媒体均会使用 MSCI指数。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017