注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

部分分级基金A份额大幅折价 久被冷落的A份额或迎布局良机(转)  

2015-06-18 16:24:34|  分类: 无地自容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行情震荡中凸显一现象:

疯狂上涨的牛市,近期迎来了剧烈震荡,忽上忽下的行情已经让不少人感到恐惧。他们想把股市里的钱撤出一部分,但是又不知道投资什么。牛市的中后期还有什么可以投资的品种吗?业内人士表示,布局目前大幅折价的分级A,等到牛市结束时能轻松获得超过20%-30%的收益。要知道,它的本质是债券,风险很小哦。

部分分级A折价20%

一直关注分级基金A份额的薛先生,最近突然发现军工A、银行A等好几只产品的交易价跌到了0.8元附近,等于折价20%左右。

在薛先生看来,高折价的分级A就是牛市的“黄金坑”。

Wind数据显示,截至昨日收盘,多只热门分级基金折价超过20%,其中军工A折价21.2%,银行A折价23.3%,券商A级折价22.8%。记者注意到,折价高的都是热门分级基金的A份额。这些产品前期涨幅比较大,后市人们也比较看好。相反,那些不是今年热点的分级基金,因为B份额缺少人追捧,A份额折价很少,有的甚至溢价。

分级基金的母基金由A份额和B份额组成,分级基金进行了子份额的角色分配,A份额持有人是出资方,B份额持有人是融资方。也就是A份额的持有人借钱给B份额持有人去炒股。也正因为B份额具有一倍的杠杆,很多人看好市场时,愿意溢价买入。也就是说,某款分级B现在净值只有1元,但是投资者看好这款产品的前景,愿意溢价20%也就是1.2元购买,因为他相信以后能涨到1.5元,甚至2元以上。

牛市分级B受到疯狂追捧的时候,很多人愿意溢价买入,导致分级B的交易价格越来越高。假设母基金的净值是1元,分级B的交易价达到了1.2元,投资者10万元买入母基金,拆分后卖出5万份B份额可以获得6万元,那么剩下的5万份分级A只要在0.8元以上的价格卖出,就能获利。这是分级基金溢价套利的操作原理,也是A份额价格不断被打压的主要原因。

5月底,伴随着市场强势上涨,一批分级基金B的二级市场价格一再飙升,部分基金整体溢价过高时,套利资金顺势进入。目前股市弥漫牛市情绪,投资者都愿意溢价买入分级B,因此分级A迎来了历史性的“黄金坑”。

买入分级A收益不小

那么,现在布局分级A一年能赚多少呢?

我们不妨来计算一下,假设目前以折价20%买入分级A,可以享有两个收益,一是分级A每年享有的约定收益。大部分分级A份额的约定收益是浮动的,浮动基准为一年期定存利率+4%或3%。该收益以2015年为例,大约在6.75%~5.75%。另一部分就是折价回归的收益。

先来算算第一部分收益。假设现在以0.8元的价格买入净值1元的分级A,它的约定收益率为每年6.5%。隐含收益率约为:约定收益率/(A份额价格-A份额净值+1),隐含年化收益为8%左右。如果买了基金之后一直持有,以后就能享受每年8%的收益。

再来算算折价带来的收益机会。分级B的最大特点是涨跌都带一倍杠杆,具有放大涨跌的作用。牛市情绪越强,人们更愿意买入带有一倍杠杆的分级B,它的溢价就会越高,分级A的折价也会越高。相反,如果牛市情绪退去,熊市里人们对带杠杆的分级B避犹不及,那么分级A可能溢价。以此推算,假定这轮牛市还能持续两年,牛市结束时分级A的杠杆回到正常水平,也就是折价到0(如果溢价赚得更多),那么现在买入10万份分级A只需要8万元,两年后可以获得约定收益12800元,加上折价收益20000元,两年的收益率可以达到41%,相当于年化收益率20%。

当然,如果牛市延续时间很长,那么年化收益率就会降低。也就是说,这是一款反牛市的产品,牛市结束得越快,折价消失的时间越快,它的年化收益率就越高。相反,保底也能有8%左右的约定收益。

银河证券分析师黎鹏认为,总体上来说,分级基金A份额的本质是债券。因为A份额每年定期分红的收益率平均比一年期定存高出3%~4%左右,如果投资者有意获取稳定且较高的收益,可考虑用买入分级基金A份额替代常规固定收益产品。尤其在目前买入高折价A份额,可以获得的隐含收益更高。

                                                                                                                                                          2015-06-18

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017