注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访秦峰:寻找主观交易和量化交易的平衡点(转)  

2015-05-02 09:22:57|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦峰,江苏南京人,1993年进入期货市场,1994年暂停交易,开始从事IT行业,2011年重新进入期货市场并开始交易。操作风格以日内波段为主,运用量化交易系统,专注于套利交易。在创世纪和讯网第二届中国期货大赛中,获得盈亏比奖排行榜季军,盈利占比87.99%。

七禾网1、秦先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您在1993年进入期货行业,在当时的您看来,吸引您进入这个市场的原因是什么?

秦峰:1993年的时候,期货市场刚刚起步,当时也还年轻,刚参加工作,并不怎么了解期货。误打误撞进入了期货这个行业。恰巧有几个同班同学曾经在其它的期货公司工作,知道了期货交易员这个职业,自己感觉很有兴趣,就进入了这个行业。


七禾网2、1994年您在期货操作上遇到了瓶颈,暂时离开了期货市场,在这次挫折中,您最大的感受是什么?请您谈谈在这件事情中您获取的经验、教训有哪些?

秦峰:我在这个行业工作了一年,当时的情况和现在不同,经纪业务和交易分得不怎么明确,还是需要找客户。我做的是日本盘,白天的时间已经充分利用,只能用晚上的时间去找客户。虽然辛苦,但也有较大的收获,整体感觉就是对这个行业的知识经验累积都不够,因为所知有限,从现在看来,当时在交易中犯的错误都很低级,导致了比较大的亏损,一方面觉得对不起客户,另一方面也觉得自己需要好好总结经验教训,所以就暂停了交易。

我最大的教训就是:不打没有准备好的仗。如果没有准备好,就不应该去做这个事情。


七禾网3、您从事IT行业的同时,也做过股票、港股、股权投资等,在当时的业余投资中,让您印象最深刻的经历有哪些?

秦峰:离开期货行业之后,在IT行业做了很长时间,主要是做软件,也有比较大的收获。2003年以后,陆续又涉足了这个行业有关的一些事情,当然这些只是我业余的兴趣爱好。印象最深的是当时国有股改制,就是股权分置,我也收购了交通银行的一些原始股,上市后有了不错的收益。这让我感到很震撼,也重新点燃了我对资本市场的兴趣。

至于启发,还是在兴趣方面,事业要建立在兴趣的基础上。首先要有这个兴趣,才会去对一件事情深入地了解,交流,探讨。


七禾网4、2014年大盘蓝筹股给A股市场带来一波牛市行情,您目前在股票上是否还有投资?

秦峰:在股票方面我们一直有投资,但比例不是很大,因为我们主要做期货的。然后我们的交易风格又是套利,单边做的比较少。所以这方面比较遗憾,虽然也享受到了牛市带来的收益,但总体比例不是很大。

对现在的股市行情,点位已经比较高了,我的看法还是谨慎乐观。


七禾网5、您在2011年回归到期货市场,并且卖掉了自己的IT公司,同时再次将自己的事业投放到期货市场上,请问您做出这个决定的原因有哪些?

秦峰:我不是那种精力特别充沛的人,想要做好一件事情就需要集中精力。我既然做出决定要投身金融市场,就必须有所放弃,然后集中精力去做这件事情,才能出点成绩,所以就做下了这样的决定。


七禾网6、您表示在期货市场中,最想赚的是“套利”的钱,虽然套利的风险相对较小,但并不意味着无风险,请您谈谈您选择套利的原因?

秦峰:主要有两个原因,第一,我们做套利需要借助一些工具软件,正好我们以前做IT行业工作也积累了一些相关的工作经验,这样的切入点比较适合我。其次,套利的风险相对要小,对于刚刚回归金融行业的我相对保险一点,考虑更多的是风险因素。这两点就是我选择套利开始的原因,以后肯定慢慢会有所改变,但我第一步就是要把套利做好。


七禾网7、根据您的交易经验来看,您觉得套利交易的模式主要分为哪几种?您使用的是哪一种,选择这种模式的原因是什么?

秦峰:那要看怎么分了,一般大家都认为分为跨期、跨品种,也有从频率上分的。我们做的主要是国内跨期品种交易,这考虑的主要是方便性。第二个从系统结构上,因为我们做的是频率比较高的交易,对系统的要求会比较高,而跨市套利、跨境套利可能优势不容易体现,所以我们选择了先从国内市场开始,相对来说会更容易一点。


七禾网8、您在期货交易中,是否只做套利?当市场出现单边的大行情时,您是否会择机参与交易?

秦峰:绝大多数的投资都在套利上,单边行情,比如说像去年年底的股票市场都出现了很大的机会,我们也参与了一些,也取得了一定的收获。只不过考虑到我们投入的精力有限,没有把大的头寸放在单边上,很大一部分还是以做套利为主。同时也会根据行情适当地调整资金配置。


七禾网9、您曾表示您对基本面的关注甚少,如果市场出现一些大的政策或者消息时,您是否会因此对自己的策略做出相应的调整?

秦峰:如果出现比较大的改变,肯定是要做出调整的。比如说像去年年底这种比较大的行情变化,或者有比较大的行情变化预期,我们就算不关注基本面,但从价格走势或者形式上看还是有影响的。所以我们要考虑做出调整。

七禾网10、若在策略上做出调整,具体会从哪几个方面着重?

秦峰:首先是资产配置问题,现有的配置是否还适合未来一个阶段的市场情况了?比如这波行情中市场的波动肯定是比较大的,单边的策略就会比平常多配置一些资产。其次是风险的考虑,市场波动大,原来的风控阀值就有可能需要做一定的修正,有一些之前不突出或没有暴露出来的问题就要考虑进行了。如果需要的话,会对上述问题进行考虑和调整的。


七禾网11、您目前使用量化交易系统,请问在最初接触期货交易时,您使用的是主观交易还是量化交易?从您的经验来看,您觉得主观交易和客观交易,各自的优缺点分别是什么?

秦峰:最初接触期货交易时,我使用的是主观交易。这两种交易各有各的特点,不能说谁更好一点。但如果两者能结合或者找到一个平衡点还是比较有意思的。我们的现在的交易也不完全是自动化,会有一定的人工干预。我认为主观交易和量化交易,把他们结合起来是有一定的可行性。人工干预会比较依赖于干预者的经验,也要看系统是怎么设计的,我们的交易系统给人工干预留了一定空间,但还是受限制的,如果超过这个范围,仍然让系统去把握。举个例子,比如在行情比较震荡的时候,如果你开量化交易的趋势策略,效果肯定不好。有经验的交易员对把握市场的节奏是比较敏感的,把策略关掉就是一种人工干预。还有一种可能性是参数的调整,比如可以在系统设计的时候,就允许交易员在一定范围内调整参数。


七禾网12、您目前使用的量化交易系统一共有多少套?您的系统中的策略是通过什么原理设计的?它们的盈利逻辑是什么?

秦峰:严格地来讲就只有一套,里面会有一些不同的策略。策略无非就是两类,一类是均值回复,一类是趋势跟踪。我们做的交易频率是比较高的,所以周期会比较短。不同的策略会有不同的原理,在我们的策略中比较常见的有两种,一种是突破,就是趋势策略;还有一种是回归,判断价格的走势,根据它做相关的交易设计。均值回复策略的盈利逻辑就是价格低了我就买,再跌再买,价格高了我就卖,越高越卖。趋势策略正好相反。不过使用两种策略我认为还是要看品种特点的。一般来说均值回复策略配合适当的止损设置对价差交易的表现会更好一些。


七禾网13、风险管理会涉及资金量、仓位等多方面的因素,请问您在风控管理上具体是如何设置的?

秦峰:风险管理是很重要的,比如资金在不同策略上的分配,比如套利头寸和单边头寸的配置;以及在品种上分配。还有就是仓位的控制等。在不同波动行情下,会对仓位也做一定控制,避免出现比较大的风险。


七禾网14、在股指期货和商品期货中,您使用的是相同的策略还是不同的策略?

秦峰:使用不同的策略。原理上两者的区别不是很大,但股指期货和商品期货还是有较多的不同,在细节的处理上就会有所不同。要考虑流动性、波动率以及不同品种的个性差异。


七禾网15、请问您在股票交易中,选股的依据是什么?

秦峰:我们在股票上采用技术指标加基本面分析的办法进行选股。通过技术指标选取一个股票池,然后对股票池中的个股进行逐个人工分析,选取其中有价值的进行交易。


七禾网16、据了解,铜和股指是您比较偏爱的两个品种,主要源于这两个品种本身的行情还是因为这两个品种比较适合您的交易系统?

秦峰:主要有两个原因,第一是我们的交易系统对期货的流动性有一定要求,这两个商品的流动性都是比较好的;第二就是我比较看好金融期货,所以股指这一块做的比较多。


七禾网17、2015年4月16日,上证50、中证500股指期货合约将挂牌交易,有机构指出新的期指产品上市将使套利策略与量化对冲策略发生质的变化,对此您怎么看?同时品种上市之后,您是否会在第一时间参与交易?

秦峰:新品种的上市我们也是拭目以待。交易策略肯定会发生变化,但至于是否会发生质的变化,这个不能十分肯定。交易品种丰富了,它们之间会有什么样的关联,又会跟股票,期权有什么样的互动,我们都非常期待。它一上市,我们就会尽快参与。


七禾网18、股指期货在国内四大期货交易所所有交易品种中保证金规模占据半壁江山,随着股指新品种合约的推出,从您的角度来看,您觉得股指期货的“扩容”,对整个期货市场而言会产生哪些影响?

秦峰:会产生不小的影响。我个人认为金融期货的潜力是非常大的,机会也比较多。对投资来说,它的容量也好,交易机会也好,都是比较有意思的。所以我们在这方面的投资会比较多一些。


七禾网19、有人说夜盘已经成为国内期货交易者的第二战场,请问您是否有参与夜盘的交易?对此您是如何看待的?

秦峰:也有参与,夜盘的行情是值得做的。对商品期货而言,“第二战场”的形容是准确的。夜盘需要更多精力,我们团队,在管理方面也作出调整,有利也有弊,对我们也肯定是有影响的。不做夜盘,那就错过了行情,但如果真要做起来,也要耗费大量的人力,挺矛盾的。


七禾网20、2015年迎来了期权元年,上证所在2月9日推出了50ETF期权,请问贵公司在期权上是否有做准备?目前是否有参与期权的交易?

秦峰:实际上我们已经在做了。现在他对交易的持仓等方面有一定限制,我们就把这个作为初期的尝试。限制放开了以后可能会有多一点的投入。


七禾网21、再次进入期货市场之后,您组建了自己的交易团队,不再单打独斗,请问您当时为何会组建团队?

秦峰:有两个原因,首先,一个人的精力是有限的,不可能面面俱到,需要有志同道合,能力互补的人,大家在一起才能顾及到不同的层面,把事情做得更好。组建团队时的班底是我做IT行业时共事多年的同事,大家磨合期比较短,这也是一个优势。


七禾网22、每一家公司在运营中会显示出自己的特色和优点,从您的角度来看,您觉得整个团队的优势是什么?

秦峰:我觉得我们的优势还是在IT上面,现在的业务基础也是和这种能力很有关系的。还有就是我们团队成员是比较愿意去尝试、创新。我们一开始也走了一些弯路甚至一度考虑放弃这个套路的,后来不断努力尝试坚持下来才活到现在的。


七禾网23、不管是您个人还是团队,在期货交易的过程中,难免会遇到大大小小的瓶颈,从目前的发展状况来看,您觉得当前或者是将来会遇到的难题是什么?

秦峰:我觉得一个团队最重要还是人才。现在行业竞争也比较激烈,什么样的人才决定你能做什么样的事情。所以我们有个问题就是怎么样吸引更多更优秀的人才加入到我们的团队里。


七禾网24、期货市场正朝专业化、机构化发展,越来越多的优秀投资者以投顾的身份开始运作产品,请问贵公司在近一两年中有何规划?

秦峰:首先要把自己做强,现阶段我们还有需要加强的地方。第二就是要把管理资金的规模做大一点。目前我自己认为我们的规模还不够大,可能跟我们的策略不够丰富也有关系,所以我们还是要努力去改进的。今年会考虑发一些基金产品,并在股票市场多一点收获。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017