注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访李尧:市场/系统/投资人三者如何形成和谐(转)  

2015-04-07 15:31:56|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李尧简介:

北京智行合一经济研究院院长,深圳知行合一投资公司董事长,知行合一投资教育创始人,投资心理学及系统交易专家,《知行合一投资赢家》系列股票期货课程创立者及导师。
23年投资交易经验,4次破产又东山再起经历,14年心理心灵专业训练。
1993年起从事投资及机构投资策划,1993—2003成功策划多个十亿以上规模的股票投资项目,2006-2007年成功避开A股市场几次大跌行情,赢得最高15倍的收益,2008年腥风血雨的A股市场仍然获得40%的回报,2009年迷茫震荡的市场中创造160%的收益……
2010年至今专注研究心态、情绪及行为模式在金融投资领域的运用,结合量化系统投资。经过大量的研究和实践,创建了市场、个性和操作系统三者合一,思维、情绪与行动三者合一的“知行合一投资赢家”系列股票期货课程。 经过五年的时间,培养了大量优秀的交易员和私募基金经理。

七禾网1、李尧先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。在生活和投资中您倡导“中国式静心禅修”,请问,就您理解而言,何为“禅修”?禅修对生活、对投资有什么帮助?

李尧:说起禅修,大家想到更多的是在佛教、宗教领域里面一些神秘修行方法。实际上我讲的中国式静心禅修是去宗教化的生活/投资心理修练,可以在生活或者是投资中大量去运用的方法,能让我们在学习和生活中保持一种很高的觉察,更重要的是对自己的信念,情绪及身体的觉察。


七禾网2、就您个人而言,希望通过禅修到达怎样的人生境界?

李尧:通过禅修学习并训练自己,让自己在生活中保持更高的觉察,投资也更加的清醒,冷静,同时更好的管理自己的情绪。当我们处于这种状态的时候,我们就不易出现情绪失控,以平静喜乐的状态让我们更清醒地对待生活对待投资。


七禾网3、您1993年就从事投资行当,请问20余年的投资生涯中,在不同的阶段,您本人对金融投资市场的理解有过哪些变化?

李尧:我是1993年就进入投资市场,刚开始的时候我不太会去思考市场的一些运行规则、规律,我只关心我怎么样才能赚到钱。我所有的关注点都在我想要的结果上面,但最终却得不到我想要的结果,有效的时候我不能把利润赚足,无效的时候我却处于一种严重亏损,破产的状态。经历一次一次起起落落之后,那时我才开始思考市场是如何运作的,什么样的策略才能匹配不同时期市场运作的规律,以及关于投资系统,投资心态投资情绪跟成为持续赢家的关系。


七禾网4、20余年的的投资实践,市场给您的最大感悟是什么?

李尧:市场有各种各样的盈利模式,我们必须找好自己的定位,找到适合自己能力,资源相匹配的盈利模式。所以我们要了解市场、系统、投资人自己三者之间如何形成一种和谐,并建立和执行有效的运行方式,才能够成为市场永续的赢家。


七禾网5、您认为“市场不是遍地黄金的天堂,而是地狱。”为什么这么说?

李尧:投资是专业的领域,就像医生律师一样需要经过专业的学习训练才能胜任,如果没有经过专业和系统的学习,没有建立一个有效的盈利系统,不能知行合一地执行。盲目地进入股票、期货市场,那里将是毁灭你金钱的地狱!


七禾网6、您投资股票,有过成功有过失败,有过4次破产经历,又能东山再起。您从这些“成功”和“失败”中分别汲取了哪些营养?

李尧:成功不是必然的,成功一定有完整的系统和良好的心态相匹配。在牛市或者是趋势清晰的时候,只要方法正确,心态稳定,就会发现赢利必然产生。跟市场对抗,又不愿意改变投资行为模式的时候,就会付出沉重的代价,这些都是有它的自然规律和因果关系。


七禾网7、在您投资生涯最困难的时候,是什么信念让您坚持了下来?

李尧:在投资生涯最困难的时候的确一次次想放弃,因为实在太痛苦太艰难了,最后能坚持下来也是因为自己对家庭的那份责任,对自己人生的追求,也离不开我太太及家人和朋友们不离不弃的支持帮助。


七禾网8、您专注研究心态、情绪及行为模式在金融投资领域的运用,结合量化系统投资,经过大量的研究和实践,创建了市场、个性和操作系统三者合一,思维、情绪与行动三者合一的“合一投资赢利模式”。 请问“思维”、“情绪”、“行为模式”三者在金融投资中是如何互动的?怎样才能把这三者协调好,以达成投资的成功?

李尧:一个人的情绪来自我们的信念,也就是我们的思维模式,对市场运作规律如何去理解,对自身的理解,对系统策略这方面的理解。只有一个人在思维,情绪、行为能够一致,才能做到知行合一。


七禾网9、为什么投资者参与金融投资需要一套完整的系统?有系统和无系统的交易有何差别?

李尧:系统让我们在市场上每一步都有完整有效的应对策略和标准,而不是跟随感觉去操作,一套完整的系统最后会制定出投资者每天的交易计划,在不同时间职责分工不同,并遵守纪律执行系统做到知行合一。

所以:有系统则不乱,有计划则不慌,有分工则不忙,有纪律则不殆。


七禾网10、您创立的“知行合一”投资系统,和市场上的其它各种系统相比,有何不同之处?

李尧:“知行合一”投资系统,我们运用体验式教学,过程中让投资者呈现出自己的不足,然后再去讲解什么是有效的方式什么是无效方式,让投资者从本质上知道市场的运行规律是什么。我们教的内容不仅仅是一个方法一个技术,而是更加深入的系统,资金管理以及风险控制上面完整细腻,我们对系统的完整性要求非常之高,除了系统之外我们会更加深入地去剖析人性,人的情绪,心态在投资过程里面它是如何发生和起到什么样的作用,我们不仅仅是让投资者学习,我们还提供高强度训练,不是让他知道而是让他做到,养成习惯,变成本能。

七禾网11、您是《知行合一投资智慧》股票期货培训课程的导师,请问这个课程主要包含哪些内容?适合哪些类型的投资者参与?

李尧:我们的课程包《知行合一投资智慧》、《知行合一投资系统》、《知行合一投资情绪》股票期货交易系列培训课程,创造高度浓缩的证券投资体验,深度揭示证券市场真相和规律,彻底呈现投资人在投资上的思维盲区和人性的弱点,每一个环节都是通过自己在资本市场四度沉浮的经历而设计;结合了投资学、心理学、博弈学、概率学,在投资过程中会象放大镜一样反映出投资者的投资模式和误区;体验交易情绪的起落,明晰股票期货的规律,洞见市场的本质。从而颠覆学员的无效投资观念,找到适合自己的投资策略!

大家总以为投资要学很多各类型的知识,而我认为我们:不需要成为金融专家!不需要成为经济学家!不需要成为心理学家!不需要成为企业专家!只要小学四年级以上文化水平!就可以学会。

对于无任何经验的投资者我们会有免费基础培训班,我们简单可复制,有架构、流程、技术及标准;对于有特长专长的投资者,很多投资者对行业、财务、政策基本面或上市公司或技术都有深入的研究,却不懂如何运用,我们可以发挥他们的优势,帮助他们建立完整系统并补充欠缺技术及设置与之搭配;对于有经验有绩效的投资高手,我们的系统完整兼容,并且在投资心理情绪训练修炼让投资者以哲学与宗教的高度去理解投资及修炼。


七禾网12、在课程中,学员们会有分组,还会参与游戏、模拟投资等,为什么会有这些设置?

李尧:只有这样才能真实的呈现出他们现有的观念,以及在过程里面是否有效。他们的优点,他们的不足,他们情绪全部会暴露出来,呈现出来,让他们回过头来看,更容易去接受。


七禾网13、学员在培训中一般会有哪些问题?您如何帮他们解决?

李尧:观念不正确,对市场有不符合规律的错误期待和幻想。系统不完整,只专注品种,技术,忽略资金管理和风险控制的重要性。心态不稳定,不遵守纪律和情绪失控。投资者必须通过专业和系统的学习,建立一个有效的盈利系统,良好的心态执行。


七禾网14、《知行合一投资智慧》完整的课程,一个学员要花多长时间学完?学完后还会有哪些指导或帮助?

李尧:我们会花大概三个月时间三个阶段教完《知行合一投资赢家》完整的课程,并提供免费的课程反复复训,以及高强度的实盘训练平台,让学员在投资教练的指导下固化正确有效的投资方法,制定自己的投资计划,完整自己的投资系统,并知行合一地执行自己的系统,由学习到的知识转化成能力,进一步养成习惯和本能。


七禾网15、您本人现在在金融投资方面还在实际参与吗?主要参与哪些市场?

李尧:在投资操作上我都交给团队系统化去执行,我现在更多是做教练和导师的角色,去培养更多的人才和团队,支持他们成长独立。现在主要参与国内A股市场,国内外期货,及外汇市场。


七禾网16、股市的这一轮上涨,是不是新一轮牛市的开始?您觉得这一轮牛市会延续多长时间?

李尧:从短线中线长线不同的趋势时间周期来看,日周月级别都已经清晰发出上涨信号并在延续着,也就是说牛市现在已经开始了,我们并不判断这一轮牛市会延续多长时间,和会涨到什么幅度。而是用自己的投资系统去定好操作标准,在牛市来临的时候,把握住市场的行情和机会,而在牛市结束的时候,定好自己的标准成功退出守住盈利。


七禾网17、最后,请您谈谈目前股市和期货市场的相关投资机会?

李尧:股市和期货市场投资机会会规律性的呈现,但投资需要有方法,有能力,有资源,我们必须建立完整的系统去把握,良好的心态知行合一的去执行,才能成为市场经得起时间考验的赢家。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017