注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访王建中:实现复利的关键是风险控制(转)  

2015-04-04 09:11:35|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王建中:杭州中兰投资总经理、私募基金产品投顾

1995年进入期货行业,2002年到中大期货任职,从经纪业务到投资指导,经历市场沉浮。2008年开始指导交易团队,2014年创办中兰投资,2014年期货日报全国实盘大赛获得基金组第18名(半年净值1.62)。

用多品种分散、技术面结合基本面、波段式趋势交易为主的方式,连续七年实现年均50%左右的收益,并且着重风险控制,过往的最大回撤一般控制在20%左右,新资金的最大回撤则控制在10%左右。

专访王建中:实现复利的关键是风险控制(转) - stonee - 拓空

 七禾网1、王建中先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您1995年就进入期货行业,已有差不多20年的从业经历,就您看来,中国期货市场这20年来最大的变化是什么?市场最大的进步是什么?


王建中:市场这20年中有很大的变化,我们刚开始做期货的时候,第一,商品、交易量都比较少;第二当时与国际不接轨,国内就是国内,虽然有的商品在国际上也有,但还是两个市场,当时国内是个封闭的市场,有些商品的价格是扭曲的,包括多逼空,空逼多,比如当时胶合板的波动就非常大。以前市场没有像现在这样规范,从目前的市场来看,商品基本上与国际接轨,比如铜、橡胶,橡胶并且是在引领国际价格,就变成国外的价格跟着国内走。现在市场还推出金融期货包括股指,也像国外一样占比重超过50%,现在整个市场规模跟以前是两个概念,不是几倍可能是上百倍了。我认为市场最大的进步是规范了,以前市场确实存在隐患,现在期货市场里亏就亏,赚就赚,只不过是你有没有把握住基本面的方向,或是国家政策面的方向、全球宏观的方向。


七禾网2、您从业20来年,对期货市场和期货投资最大的感悟是什么?

王建中:期货是个零负或零和游戏,投资者盈利的比例不是很高,从市场客户的角度看,刚进来时很多人是冲动型的,认为期货是暴利的,可以5倍、10倍、20倍,然后逐步认识到里面有风险。现在市场中的客户可能是以理性为主,以前市场中的客户都是博着暴利而去,现在的客户会投10%到20%的资金,然后也会找专业的人帮他理财、咨询。市场的发展就越来越成熟了,这就是我最大的感悟。


七禾网3、您认为做交易要赚钱,一要有方法,二要有团队,三要有纪律。请问您觉得“方法”、“团队”、“纪律”这三者在交易中各自起着怎样的作用?这三者哪一个最重要?

王建中:做交易肯定要有方法,好的方法不是一时半会儿就能想到的,可能需要你5到10年不断捉摸验证,通过一段时间才会能建立。“方法”需要一定时间的沉淀和悟性,有了方法也不一定能赚钱。一般做事情都需要团队,首先需要几方面的人员,包括研究方人员,提供一定基本面的信息和分析,哪怕不是深入研究也可以判断目前市场的情况,像现在的白糖,中国缺口三四百万吨,而国际上是剩余的,所以中国和国际的行情是不同的,白糖进口有配额,假如配额500万吨以上,中国白糖的价格就下来了,关于基本面我们一定要采集一些信息去判断。如果是技术面,就需要一个技术面的团队去判断一些大的方向和进场出场点。这就是团队的作用,团队还需要交易员、风控员。所以真正要做到盈利需要方法和团队,并且这团队需要稳定,不能总是换人,每个人的思路是不同的,磨合需要过程。纪律是最基本的一条,如果没有纪律,那方法和团队的存在就没有意义了,如果有一辆车,纪律就像汽油,发动机是方法,整个车架和内饰等是团队,这三方面是没有办法离开的,严格按照纪律来做才能确保产品运行的安全。我认为这三者中纪律最重要,但三者都是缺一不可的。


七禾网4、您领导的交易团队,连续七年实现年均50%左右的收益,请问您觉得能实现连续7年较好收益的核心原因是什么?这样的业绩以后还能延续下去吗?

王建中:我们每年都在赚钱,平均收益也在50%左右,团队经过多年的摸索、观察,这么多年也悟出了一些道理,在我们判断错误的时候,损失少一点,或者说能继续不错地活着,这就是我们能够持续取得较好收益的核心原因。我在极端看错的是时候还能“活着”,我就不会因为一波行情的看错,而发生大亏损。按照我们的经验,每年总有几次赚钱的机会,收益也就能在50%左右了。我们管理的账户基本没有爆过仓,也没有本金亏到20%以下的情况,核心是风控。关于严格风控,我们还会延续下去,随着我们管理的规模越来越大,收益可能会略微下降一些,因为仓位会低一点,但大体情况还是一如既往。我们的核心思想,是追求复利的。


七禾网5、您做的是“波段式趋势交易”,请问您如何定义趋势?捕捉的是哪个级别的趋势?

王建中:对于趋势我们的定义是大的方向性,像2013年和2014年是往下跌的趋势,最近的股票市场是往上涨的趋势,只不过随着时间的推移它涨的模式有一定的区别,而方向总是往上的。在研究方向的时候我们会从各个基本面的因素来判断商品是上涨还是下跌,判断完后就朝着那方向走,就算判断错误,我们也能通过止损来处理。我们在交易中主要捕捉中级趋势,小的趋势一般不做。像走上来有两三个月,下不去的趋势,我们就做多为主,像前几年空头市场往上反弹一下,感觉又要下去,我们就做空为主。我们不会在橡胶涨到40000多时做空,而是从上面跌下来,跌到36000或35000,我们认为下跌方向比较明确时才去做空,我们捕捉的是第二、第三段趋势。关于持仓多久则是不一定的,可能是2星期,也可能是2个月,我们最长的持仓是4个月,只要持仓对我们有利,从基本面和技术面分析还是会往这方向发展的,就会继续持有。


七禾网6、在判断一个品种的趋势时,您更多采用技术分析还是基本面分析?或者是两者的结合,如何结合?

王建中:基本面是大的核心方向,比如现在做股指,基本面是利多,那技术面感觉有做空的机会时,我们也不一定会做它,除非我们有很多多单,去做一些保护性的空单,一般主动性的空单是不会做的。基本面是基础,然后根据技术上判断哪个点买卖和止损,我们的技术分析和基础面分析是通过这个模式结合的。基本面我们主要研究市场的供求关系,以商品期货为主,分析它最近几年库存等大的数据的整体情况,而技术分析就比较复杂,会有专门负责的人根据量或指标的一致性,来确定方向或进出的点位,我们就是通过这样的方法进行结合。如果分析完之后做错了,我们在止损时会毫不犹豫,没有必要开会讨论该不该止损。


七禾网7、现在期货市场品种众多,选到有行情的优势品种对盈亏结果至关重要。请问您如何选择优势品种?

王建中:我们每年都会对所做的品种调整一到两次,每个品种的比例也各不相同,比如股指、铜、橡胶的比例大一点。会依据商品的成交量、交易量、活跃度和我们对这商品的了解度来调整,假如说一个新的商品成交量很大,我们比例不一定高或不一定做,因为我们对这个商品不熟悉。好的品种会在基本面上给我们提供一些信息,这个商品的交易量、持仓量大,那我们做的仓位就会大点,同时也要根据我们的经验来选择,也可以说以此选出来的品种就是我们认为的优势品种。


七禾网8、您如何搭建品种组合?一般同时操作几个品种?如何在品种组合中淘汰“过气”的品种,或者加入新的明星品种?

王建中:品种组合在商品期货上分几块,一块是农产品,以大豆为主,剩下的分别是有色金属、能源化工(像塑料、PP、PTA等),还有黑色系(如螺纹钢、焦炭、焦煤等),就分成这些品种组合,金融期货就是股指。我们一般会同时操作5个商品以上,最多的时候有13或14个。关于淘汰品种,像小麦、玉米这些成交量小品种肯定是要淘汰的,现在的大豆、胶合板也要淘汰。新的品种我们会观察,起码1年以上并且有足够的交易量我们才会做,像PP上市快2年了,现在成交量很大,我们就关注它,有了行情就做。


七禾网9、您每个品种的仓位是平均分布的,还是会有所不同?一个品种持仓的进出场是一次性的,还是会有加仓和减仓的动作?整个账户的仓位一般会在多大范围内?

王建中:我们每个品种的仓位不是品均分布,是存在大小的。调整的依据是根据我们整体的基本面的分析判断这个品种明年有行情的概率有多少。我们调整的比例不会很高,这样就会对盈利有一定的帮助,同时风险可控。一个品种持仓的进出场一次性的多一点,有时也会加一点仓或减一点,根据商品的特性分别对待,或者做进去后可能有些细节处理。加仓我们都是很谨慎的,减仓则相对比较主动,如果有很大的盈利或许我们就减仓50%了。一般整个账户的平均仓位在40%到50%,如果算交易所保证金可能就在30%以下了。


七禾网10、您比较看重风险控制,请问您制定了哪些风控措施和制度?如何确保风控体系的有效运行?

王建中:风险控制是核心。在期货市场、证券市场中你想长期生存或想追求复利,就需要知道如何控制风险,所以我们始终把风险放在第一位,我们的想法和理念的核心就是风控,以后也会一直坚持。我们要做到在任何时候本金都是安全的,比如我们做多,第二天很多商品跌停板,在遇到这种行情时,也要经得住考验,这么多年中这类情况也碰到了几次。这个市场你要长期生存,唯有做好风控。盈利能力再怎么强都没有用,要做大也是唯有做好风控。在风控方面我们制定的要求是最严格的,包括我们的电脑,分为有线电脑(台式机)和无线电脑(笔记本),笔记本电脑我们会备用两台,也就是双备份的概念,网卡也是双备份,这些就是预防停电或有线网断网等情况。我们每天都会进行设备的检查。风控员做止损动作时是不需要和任何人打招呼的。我们的风控有好几道,多品种系列本身就有风控的含义,因为股指涨10%,橡胶不一定也涨10%,不同的品种本身就是相互对冲的。风控也包括止损设置,还有仓位设置。这么多年做下来,客户的资金还是比较安全的。关于风控体系的有效运行我们没有特别的方法,反正做风控的人就按照既定的体系去做,做完了跟我们汇报。风控方面我们一向是最果断、最清楚的,今天我们做多到了止损位要平掉,就算知道明天要涨我们今天也会平掉。

七禾网11、您特别注重追求复利,请问您如何理解“复利”?实现复利的关键是什么?

王建中:复利我认为是世界第八大奇迹,包括巴菲特每年20%的复利,现在做到了全球第二。假如本金50万,每年本金、利润一起滚上去,理论上可以滚到无穷大,这就是复利。正是因为复利是最厉害的东西,所以做复利也是最难的,是不能有一次致命的失误的。而如果你不做复利就不存在这样的问题,比如你把每年的盈利拿出来做,这就不是复利了,哪怕你中间大错一次都没关系。我认为实现复利的关键是风险控制,也就是你不能发生一次致命的打击。


七禾网12、您创办的中兰投资目前团队有多少人?内部分工是怎样的?中兰的经营目标或市场使命是什么?

王建中:我们团队目前有8个人,大部分人一起工作的时间超过7年,我们团队的稳定性是比较强的。有基本面分析、技术面分析、风控、后台管理、市场营销这几块。基本面分析和技术面分析包括固定收益类、量化对冲、商品期货、股指期货,这方面的人是最多的。

我们的市场使命是风险控制和复利,我们希望长期在这市场中活下去,等到大家头发白了还要一起工作。唯有控制好风险和复利大家才能做到终生。我们也想在这行业中做成稳定性较高,规模较大的私募公司,所以我们不追求短期利益而搏一把,从我们目前的2只产品就可以看出,我们没有1:3、1:4的产品,我们不会在这市场中去冒大的风险。


七禾网13、在中兰的介绍资料中我们看到这样一句话:“致力于客户的成功”。请问,在中兰心目中“客户的成功”是指什么?

王建中:我们把客户放在第一位,客户的利益永远在我们的利益之上,当两个利益发生冲突时,我们肯定是考虑客户的利益。我们的每一笔交易都想尽方法让客户的权益、投资能够随着时间的推移往上发展。像我们最早的客户当时就50万到60万的资金,经过我们7年的工作,他现在的资产可能翻了几十倍,随着时间的推移客户也成功了。我们也希望客户都能和我们享受复利的回报。


七禾网14、中兰投资近期担任投顾发行了两个基金产品,请问这两个产品的规模有多大?采用怎样的投资风格?您的预期收益是多少?

王建中:这两个产品规模不大,一个担任投顾的资管产品,中之兰丽州投资计划,规模是500万;另一个作为管理人自主发行的私募基金,中之兰2号基金,规模是2600万。500万的是管理型的基金产品,另外一个是1:1的保本型产品。投资风格跟现在略微有点区别,期货方面跟现在相同,不同的是我们另外加了固定收益来确保产品更加稳健的运作,也有一些套利,但都是没有风险的,比如股指和ETF300的套利。我们希望的预期收益率在40%到50%。


七禾网15、中兰投资后续在产品运作上还有哪些规划?

王建中:在这两只产品正式运作后,我们的发行部门着手准备后续的产品,包括跟券商、期货公司、平台在交流,准备在5月份或6月份再发行1到2只产品,今年打算发3到5只产品,整个规模在3个亿左右。


七禾网16、就您看来,管理基金产品和管理单账户有哪些方面的差别?有没有需要特别注意的地方?

王建中:基金型产品和单账户有一定差异性,单账户是封闭性的,就客户知道,你所受到的压力就会小一点,基金产品是对外发布,很多人都会知道的,从这点上考虑压力可能稍微大一些。基金产品的清盘线、仓位大家都很清楚,单账户则不受过多的限制,只要和客户达成一致就可以,所以基金产品我们管理上会更谨慎点,仓位、风控会更加严格。


七禾网17、就您看来,符合哪些条件、具备哪些素质的投顾才是能够长期发展的投顾?哪些类型的基金产品认购者才是真正有眼光,能够在市场长期赚到钱的投资者?

王建中:我认为投顾要想长期发展,核心就是风控能力,比如他今年翻了一翻,明年又亏了很多,那这个投顾就很难生存了。从我的角度说,如果有产品短期内翻了1倍或2倍,长期来看或许是不行的,所以认购者要追求长期回报,而不是追求短期暴利,投资者最好能跟住一两只基金产品或是它们的经理人,而不是等管理人到一定规模后再去买他的产品。


七禾网18、假设我们把投顾分为三大派别:基本面分析派、技术分析派、量化交易派,您觉得这三大类别的投顾哪一类在未来的市场最有发展空间?为什么?

王建中:这三类方式我们都在用,并且是相互结合的。目前来看基本面分析派,包括一些大公司,基本面吃透后,他们买入就不动了,万一基本面错误就会亏得很惨,因为他不一定会有严格止损的概念。技术分析派现在也是一派,量化交易派在目前市场中也有一定的规模。我们是基本面、技术面结合,量化也有涉及。在未来发展中,这三派从国外角度来说,量化派和基本面派会多一点,我认为最后还是看谁能把这三派结合得最好,发展的空间才是最大的。像基本面没有风控和技术分析的话,发展空间也会受到限制。


七禾网19、对私募机构而言,有两种意义的成功,一种是管理规模很大,另一种是收益质量很高,有些私募更追求管理规模,有些则更追求收益质量,您呢?

王建中:管理规模包含收益质量,如果你的管理规模很大到了30个亿或40个亿,没有收益保证是上不了这个规模的,我认为这两者是密不可分的,所以我们要把收益质量提高,每年要有40%到50%的收益,回撤要小一点,最好在10%以内,这样我们才能在规模上做大。简单地说收益质量是管理规模的前提,当然我们不管追求的规模有多大,总是有最核心的东西:风险控制和复利。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017