注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

也谈交易(转)  

2015-03-28 09:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场的走势只有两类,趋势和区间(什么三角形,矩形,楔形等等一些整理形态都只是区间的一种罢了),走势永远是趋势到区间,区间到趋势;趋势中有区间,区间中有趋势。就如同太极图一样,黑与白,互相掺杂,互相转化。那么对于我们交易者来说,具有意义的只有一种,趋势。有人说老子就是做区间的,在上轨空,拿到下轨,照样盈利,没错,但实际上让你盈利的其实是区间内低一级别的趋势。事实上你的盈利单都是趋势,对不(其实这句话接近于废话)。因此我们得出结论,我们要想盈利,只能要做趋势。那么这里就出现了一个经典问题,我们是顺势呢,还是逆势呢?各路英豪都有自己的观点,也都没错,对,无论顺势或逆势都没错,因为你顺的或逆的是哪个势啊?

    克罗曾说过,交易很简单,找出在一定时间周期内主控全局的趋势,在开始时进入,一直持单到趋势结束,随后收钱便可。这里有一个很有意思的观点,一定时间周期内的趋势,也就是说,趋势是有级别的,其中一种最常见的分类方法就是按时间级别。先说说逆势交易,如果你是画线挂单直接抄顶摸底,恭喜,你是神人交易者,一般人没有这样的水平。神当然可以为所欲为,也不用被纳入我们这些凡人的讨论范围内。如果你在某个位置看到了影线,或者背离什么的,逆势做单,恭喜,想想克罗的那句话,你还是趋势交易者,只不过你顺的是小级别的趋势,也许是1分钟,也许是1秒钟(炒单那帮神就别来打蹩了),期望小级别的趋势演变成为大级别的趋势而已。当然,这种做法成功的概率并不高(当然高手会通过自己判断来选择,我这里的成功率指的只是小级别推翻大级别的概率),我并不是说这样做不好,而是这种做法要求的能力更高,其实这正是最具有盈利空间的单子,想想,你进在了趋势的起点啊。
  估计多数坛友和我一样都不是神,那我们还是老老实实顺势做单,或者说顺大势。毕竟小级别战胜大级别的概率较小,也要求交易者具备更高的能力。还是那句话,顺大势逆小势。这里我们将逆小势再次分拆,因为我不喜欢逆势,将这里的小势定义为中势,那么我们要做的就是顺(更)小势,因此这句话就被转换为顺大逆中顺小。顺大,说明趋势的方向,说明我们做单的倾向;逆中,说明趋势受阻,处于调整中,但原(大)趋势可以重启;顺小,说明我们在入场时中势已经发生了改变。这时你大可以将止损放在小趋势的起点,一旦被打,说明中趋势仍将延续,大趋势还在调整。你想想,小趋势没有上涨,大趋势怎么可能上涨呢?同时,这里的盈亏比肯定合理,因为你跨了两个级别。举个简单的例子,均线系统,大家都熟悉的。这里的意思就是说,如果5,20,60,多头排列,确定(?)趋势上涨,倾向做多。5和20开始走平,甚至死叉,这时当收盘价上收破5日线时,就是第一做多位(没说是最好的位置),也许这时20线还在压制。这时你的多单,顺应了60,逆了20,顺了5,这就是顺大逆中顺小。当然这个例子非常粗糙,只是为了说明理念,并不是交易系统。不过配合良好的交易管理(资金管理+仓位管理),这才是关键,一定也是正收益。


    这里当然还有一些问题,如何判断趋势?如何确定是回调而不是转势?这些问题的答案相信大家都见过,不会的再去读读道氏的书。最重要的其实往往是最简单的。这里插句话,华渭的问题其实就是没有明白你做的小势是否战胜了中势,或者说有潜力战胜中势,从而导致或确定大势的重启。还有句题外话,其实到最后只不过是看高低点(或均线,看个人爱好)找个位置,再看(小)高低点,确定的入场罢了,无谓趋势。

    再说说区间,其实区间做法就是做小级别趋势,难点在于有时真突破了,止损呗,有时区间上轨不是水平的,这就要解盘功力了。当然,好的做法就是做趋势,看到区间,歇,等趋势重启。所以区间做法,缩小或放大级别。   

    交易其实很简单(但不容易),决定性的要素已经被传唱了许多年。圣杯就是 截短亏损,让盈利奔跑。盈利的关键就是交易管理,交易管理的核心就是只持有正确的仓位(够长),亏损减仓,盈利加仓。至于图表,形态,指标,这些都是交易管理的工具罢了。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017