注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

日内交易(转)  

2015-03-28 09:25:34|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“日内交易”原理
一、哪种市场适合日内交易?   
    昨天在对网友留言的回复中初次提到日内交易,想必有不少朋友感兴趣,这里初步总结之。所谓“日内交易”,就是一种“仓位不过夜”的超短线交易,主要用于回避“隔夜风险”。古今中外的实践证明,的确存在一批专玩日内交易的“牛人”,在交易市场上取得了令人瞩目的成就。日内交易本来适用于任何交易市场,但由于它依赖先进的交易制度,尤其是“T+0”、双向交易和低税费这三条缺一不可,所以目前国内只适合在期货市场操作,股票市场暂不具备这些条件。
    二、何种环境下需要日内交易?
    日内交易技术之“不得不被发明”,主要是基于两种原因:1、交易品种之大规模趋势运动的结束(如2008年度的这轮熊市,股市和期市双双大崩溃),在可以预期的相当长的时间内(最长可达10年以上)交易者不能指望单边趋势的出现,这种情况下从事“日内交易”就显得非常必要。一般来说,一轮大级别上升趋势结束后进入盘整或盘顶阶段,或一轮大级别下降趋势结束后进入盘整或盘底阶段,都是日内交易大展身手的时机。2、虽然日线图级别的单边趋势并未结束,但是周线图和月线图严重超涨或超跌,除非交易者手中持有低位多单或高位空单,否则此时继续进场进行宏观趋势交易就是不智之举,因为很容易被随时都会发生的价格回撤运动所消灭。这也是从事日内交易的大好时机。
    三、日内交易的获利原理
    其实,日内交易做到“周周赚、月月赚、年年赚”是可行的,但很难做到“天天赚”,因为并不是每天都有机会。日内交易者必须明白一个基本事实,那就是有许许多多的交易日既不适合做多,也不适合做空,而只能乖乖地呆在场外!日内交易属于“微观交易学”的范畴,它的原理如下:
    1、它的获利方法和“宏观交易学”是一模一样的,所不同的是微观交易学跟踪微观趋势(如2分钟K线图),且接受180/60分钟K线图与日线图的制约和指导;宏观交易学跟踪宏观趋势(如日线图),且接受月线图和周线图的制约和指导。具体解说就是:在宏观交易中,仅仅是日线图支持做多是不够的,周线图和月线图必须同时支持做多才行,做空同理。在微观交易中,仅仅是2分钟K线图支持做多是不够的,180/60分钟K线图和日线图必须同时支持做多才行,做空同理。如果不懂得这个原理,就会象无头苍蝇一样陷入无节制、无大方向指导的频繁交易中,必将因遭受高买低卖或低卖高买造成的亏损和高额交易税费的双重盘剥而失败。
    2、它的进场时机:仍然和宏观交易学一模一样,追求高胜算、高确定性的“价格大幅变动临界点”,追求“优美有力的图形”,如做多用的“共振”、“磁悬浮”现象,和做空用的“反振”、“反悬浮”现象。这一原理可以总结为“借势”。《孙子》所云“若决积水于千仞之溪者,形也”、“如转圆石于千仞之山者,势也”是对这一原理的精妙概括。如果不懂得这一原理,就会陷入无胜算、无确定性的“强行交易”的泥潭里。
    3、它的出场时机:获利的情况下由“1分钟K线图交易系统”给出,失败的情况下直接止损。如果预期中的“大幅度的、流畅的价格变动”迟迟没有发生,则遵循“简易柔顺至上法则”,立即出局。
    四、日内交易既不神秘也不简单
    按照宏观交易学的要求,由于大规模的趋势结束之后日线图上将进入“无趋势”阶段,此时唯一的对策应该是休战。就是说横盘期持续多久,就空仓等待多久,只操作那些明显的牛市或熊市。但这种宏观交易法对某些时运不济的交易者是不公平的。例如现在国内无论股市还是商品期货都崩溃了,它们的疗伤期可能需要1-2年,也可能长达10年以上,天知道!难道就这么等待下去吗?长期这样等待下去,我们都死了!所以,日内交易是“不得不解决的问题”。日内交易简单地说属于微观趋势跟踪,也就是在日线图指导下重点跟踪2、3分钟K线图,同时参考5/10/15分钟K线图,其研判的方法和宏观趋势跟踪的方法一模一样。同时要注意仓位控管、适时增减仓、按微观交易系统的要求及时进出场等。显然,在技术要求、反应速度、资金管理和自我管理等方面,市场对日内交易者的要求要比对宏观趋势交易者高出很多。
    五、宏观交易与微观交易的关系:
    1、微观交易的绩效无法和宏观交易相提并论
    尽管微观交易也能在短时间内产生惊人的绩效,但这只是针对日线级别的“无趋势”行情而言的。如果存在日线级别的明显趋势,则日内交易的绩效将无法和宏观趋势交易相提并论。原因很简单,日内交易用的是“麻雀啄米,一次一粒,集小利为大利”的办法,其结果就如一根截为数段的绳子接起来短于原长是一个道理。要知道许多交易日是跳空开盘的,跳高或跳低开盘是最让日内交易者气短的事,因为这种行情直接压缩了日内交易的获利空间。
    2、做好宏观趋势交易是做好微观趋势交易(日内交易)的前提和基础
    因为日内交易者需要掌握宏观趋势交易的全套有关市场管理、资金管理和自我管理的方法和做法,所以我可以肯定地说,做不好宏观交易的交易者不可能做得好微观交易,也就是日内交易。炒客论坛上许多人天天在对日内交易津津乐道,但是因为这些人先天不足,从来没有掌握宏观趋势交易的真谛,所以他们注定永远学不会日内交易。做好宏观趋势交易是做好微观趋势交易(日内交易)的前提和基础。一开始就学日内交易的交易者将因为缺乏大局观而永远不可能成功。
从“日内”到“日外”:趋势的本质与延续
七月份我在撰写《一个专业投资者的至深感悟》时写过“比趋势更本质的东西——强弱”这一章。该章说:“强弱,就是多空力量强弱对比的简称,我认为这是比趋势更本质的东西,是决定有无趋势或趋势方向与力度的内在力量。多方力量强于空方,则行情表现为上升趋势;反之,则表现为下降趋势。如果多空双方势均力敌,即呈现无趋势状态。多空力量强弱对比越失衡,趋势越强劲,持续的时间越长久。”就宏观趋势交易的角度来看,这一论述无疑是相当准确的,我也将这些早先写下的文字引为自豪。现在随着日内交易的研究取得重大突破,为微观交易学的创立奠定了基础。用微观交易学的眼光来审视上面的结论,会发现它仍然成立。虽然宏观交易跟踪宏观趋势,微观交易跟踪微观趋势,但它们的内在方法与逻辑完全一致。
    在写“日内交易原理”的时候,我提出用2分钟K线图代替分时线,用以跟踪微观趋势。为什么要这样?这是因为K线图与分时线相比所包含的内容更丰富,尽管是小周期K线图(指1/2/3/5/10/15分钟K线图),但它和中周期K线图(指30/60/180分钟K线图),以及大周期K线图(指日线图、周线图和月线图),研判的方法一模一样。K线与K线的位置关系,K线与均线的位置关系,均线与均线的位置关系,乃至成交量的变化规律,这些全都一样。“共振”与“磁悬浮”形态在做多方面的指示意义,与“反振”与“反悬浮”形态在做空方面的指示意义,也全都一样。这样作为宏观趋势交易者可以很容易地掌握日内交易的要领。实战发现,对日内交易来说,虽然1分钟K线图灵敏度足够,但稳定性欠佳;而3分钟K线图稳定性足够,但灵敏度欠佳。所以综合考虑,2分钟K线图是最佳选择。
    既然从事日内交易,肯定是因为我们无法从周线图和月线图获得确定性的趋势支持——如果我们能够得到这种支持,我们就会直接从事宏观趋势交易了——所以这里我们不再提到月线图和周线图,而试图从日线图上获得确定性支持。利用2分钟K线图从事做空交易,至少需要取得日线图收阴之极大可能性的支持与保证。如果日线图处于阴阳K线交错之横盘状态,则最好具备下列条件之一:1、180/60/30/15/10/5/3/2/1分钟K线图全部支持做空;2、180/60/30/15/10/5分钟K线图虽然不支持做空,但由于当天日K线收阴可能性极大(例如由于在下降趋势中连续多日反弹本身面临调整,外盘支配品种昨夜暴涨而交易品种不能封死涨停板,同时突然遭遇外盘支配品种电子盘下跌的压力),此时密切关注3/2/1分钟K线图,如果发现2分钟K线图甚至三者均同时出现“反振”或“反悬浮”现象,2分钟K线图以特定的、有力度的看跌型K线组合打穿该品种自反弹以来从来没有跌破过的某条重要均线(例如2分钟K线图中的60单位移动平均线),就说明一轮预料之中的跳水已经开始,可以半仓空单进场。如果“迅速的对己有利的价格移动”立即发生,则立即加码至满仓。当1分钟K线图发出对己不利的信号,立即平仓兑现利润。做多交易和这里所描述的做空交易类似,但研判起来更为容易,因为在做多交易中,每一轮向上的攻击波都通常伴随着成交量的明显放大,这是做空交易中看不到的。
    如何判断交易品种当天将上涨还是下跌,收阳还是收阴?具体的做法是:1、你每晚要对全部交易品种进行复盘,对次日走势进行预测;2、早上9:00开盘之前要仔细研究昨晚外盘走势和当天电子盘走势,揣摩市场心理,对日K线作出尽可能准确的预测,估计日K线有极大可能收阳线才能做多,有极大可能收阴线才能做空;3、如果外盘昨晚涨势良好,电子盘仍然飘红,即商品期货整体上是个“上涨日”则做多,整体上是个“下跌日”则做空;4、整体和个别交易品种的预测要结合起来,做多还是做空的交易方向是开盘前就决定好了的,决不可中途改动;5、决定交易方向之后,开盘后的一瞬间,扫描全部自选品种(要涵盖所有交易品种的主力合约),如果实际开盘情况与预测一致,则根据2分钟K线图,同时参考180/60/30分钟K线图行动。如果高开或低开太多,则考虑有无能力封涨跌停板,如果把握不大,则不要追多或追空,放弃全天的交易。日内交易者应该注意两点:1、有许多交易日实际上多空皆不宜,日内交易者要学会在这种情况下呆在场外;2、一般不要追多或追空(例如高开或低开3%左右的情况下)。有人说大幅高开或低开是多头或空头趋势强劲的象征,应该大胆追进。呵呵,别忘了我们是在讨论无日线级别趋势支持的日内交易。如果有明显趋势,那就直接做宏观趋势交易好了,无需再费这份心。
    趋势,无论何种级别的趋势,总是由小周期K线图开始,逐渐向中周期K线图和大周期K线图“传染”。举例来说,一轮多头趋势,先从微观趋势开始,在1分钟K线图上体现为均线族的多头排列,如果这个趋势的力道足够强大,它会依次导致2/3/5/10/15/30/60/180分钟K线图的均线族全部多排,当然这期间1/2/3……分钟K线图也会出现“多排——空排——多排”交替出现的情况,这是正常现象。如果这轮趋势再强大一些,它甚至能将周均线族或月均线族扭转为多排。当然不是一蹴而就,而是经过多次冲击才能成功。当然,如果这里趋势只是熊市总的一个反弹,那么这种“传染”也可以终止于2/3/5/10/15/30/60/180分钟K线图中的任何一张图。就是说,越是力度强大的趋势越能走得更远,小级别的趋势总是“恰好”夭折于和它们的时间级别一致的位置上。关于空头趋势的层层“推进”或“夭折”,和这里所描述的多头趋势的变化情形完全一样。搞清楚了这个问题,我们就有条件来讨论趋势的延续性问题,即想办法把“不过夜的仓位”变为“能够过夜的仓位”,把“日内交易”变成“趋势交易”,或者说,一步步地把微观交易变为宏观交易。
    这样做的目的是获取更大的利润。因为一旦微观趋势具备良好的延续性,就也可能演变为日线级别的趋势,尽管不是周线级别的,甚至和周线级别的趋势是相反的,但由于周线级别的超涨或超跌,这种“反动的日线级别的趋势”可带来的利润远较日内交易为高!以国内商品期货的人气之王塑料来讲,我早在14日的解盘中就已经指出“主力做多意图明显”,我怎么知道的?我看图看出来的!它的实际情况是:周线图严重超跌,上周收出天量阳线,本周站到10周均线之上,日线级别的反弹上周五开始明朗化,现在距离真正的压力位60日均线尚远,所以做多还有很大的空间可供发挥。这是观察的外围因素,也是它近期如此强势的必要条件。让我们再分析其2-180分钟K线图,看看它的内在有什么玄机。从这些图上,我们可以领教主力精湛绝伦的操盘艺术,和不可一世的王者风范。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017