注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

对比期货交易长短线策略的优劣(转)  

2015-03-02 15:22:09|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我不否认长线价值投资,也不否认短线价差投机;我不否认长期趋势交易,也不否认短期波段操作;我不否认顺势而为者,更不否认逆势独行者;我尊重基本面分析,也尊重技术分析。每个投资者操作时有其可爱之处,也有其先天性缺陷,每个指标都有其合理之处,也有其先天的命门。选择什么样的操作模式,注定了投资者需要磨练什么样的内功。将多种操作策略及多种指标融会贯通,弃其糟粕取其精华是每一个投资者的追求。我们先分析一下期货投资长短线的优缺点,进而介绍如何运用期货交易的长短线策略。

      虽然长线投资的优点琳琅满目自不必多说,但是期货长线投资也有缺点:
  首先,期货是有时间限制的标准化合约,尤其是在保证金放大的杠杆效应下,如果仓位过重,短期会面临较大的风险和收益,只有在资金管理合理的状态下,短线的获利好单或者损失较少的中单才有机会留作长线投资,否则短线的亏钱大单极有可能撑不到所谓的长线价值投资,在短线都操作不当的情况下谈何长线投资?同时,期货的长线投资往往需要跨月、换月,因此对于投资者来说存在一定的变动成本。
      其次,期货信息瞬息万变,尤其是对于商品期货而言,国际贸易促使了国际商品现货价格各国的趋同。一方面国际市场发生最新时事资讯常常不能第一时间传递到国内的投资者手中,另一方面由于影响国际贸易中商品价格的因素众多,且涉及国家较为广泛,因此对于期货投资者来说全面了解是非常困难的。而我们又清楚的知道:宏观经济因素对于微观经济的商品价格影响很大,欲做好长线价值投资、必须对整个经济的现状有全面的了解并且对未来做出前瞻性判断。当然也有不少投资者会说“我不懂经济情况,只是皮毛,但我懂技术分析长线趋势”,这种言语是投资者知识匮乏导致的,不能算真正的长线价值投资,正所谓无知者无畏,一般这类投资者很少有人能撑到最后。就笔者而言,本属金融科班毕业、且在金融市场混迹十余年,也不敢枉自称大知晓全球经济和金融市场。因此大多数投资者在一片茫然中采取长线投资策略,无异于盲人摸象,其判断的准确性值得深思。
  再次,从人类本性的特点来说,贪婪成为主流,且耐力不够。期货的长线投资是一项艰苦卓绝的过程,是一项长达几年甚至十几年的投资过程。因而有多少比例的投资者能在长跑中坚持下来,正如红军二万五千里长征那样,只有少数最终坚持下来的优秀将帅们带领坚韧之师才能一统中国。

    短线投机的缺点是什么呢?
  其实短线投机本身并无缺点,只是用的人不同、且水平参差不齐,所以最后将亏钱的责任转嫁到频繁短线的因素上而已。
    我们不妨来考虑一下:从经济学角度来看,如果长线能看懂趋势,那为何分析不了短线趋势;从技术分析角度来看,如果能看懂日、周、月线的长线趋势,为何看不懂1、3、5、30、60分钟的短线趋势?再反过来考虑一下:如果能看懂短线的趋势,也即可以推导出长线的趋势,每一个长线的趋势都是由很多个短线的趋势构成的。结合另外一种思路:顺势也能做,逆势也无妨,赚钱没有固定的方向、没有固定的周期,只有成功的方法。
  因此,投资者需要的并非是争论长线和短线熟优熟劣的问题,而是将经济因素、自然法则、人性特征、技术分析统一后看长做短,即分析大的趋势,同时做短线的波段。只有这种波段式短线结合长线的投机策略,才能够在市场中永恒不败。换句话说:只有先能做好短线,才有望进阶做好长线,一屋不扫何以扫天下。也是善意的劝诫投资者,先从短线日内学习开始,进而在知识结构不断完善、眼界不断开阔、经验不断增多的情况下学习隔夜交易操作。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017