注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好(转)  

2015-03-22 10:21:39|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好



2015年3月15日,由国海良时期货主办,七禾网协办的《实盘大赛重量组冠军汪星敏投资分享会》在杭州圆满举行。会议上,汪星敏老师做了精彩的演讲。以下是七禾网对分享会做的部分内容整理:

 
在2013年得了《期货日报》的冠军之后,除了每年在清华大学讲一次课,我基本不出来演讲。今天,一方面作为国海良时期货第九届《期货日报》大赛的启动仪式,另一方面,在我得了冠军之后,很多公司认为我已经有能力运作产品,但我认为还需要再把自己的功夫练到位,等到真正具备操作这个资金的实力了,我相信机会总会出现的。所谓产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好。

接下来简单介绍一下我这几年的操作经历。我在2001年进入期货市场,不到半个月就发生了911事件,当时觉得这个行业挺有意思,刚入行就发生了一次重大的事件。在2001年到2006年之间,我基本上处于起起伏伏的状态,在这期间我有翻几倍的经历,但总体却是亏损的。当我已经翻了很多倍的时候也有想赌一把大的想法,认为自己的水平已经够了,事实上回过头一想,很多方面还是不到位,但是当时自己不知道。2007年、2008年基本开始稳定,翻倍也经常发生,但是一年到头总体而言是小赚,略有盈利可以过过日子了,但是谈不上赚钱。

2008年金融危机之后,2009年才是真正进入盈利的第一年,而且这一年我做得非常好,虽然资金不大,但是也能翻十倍以上,而且能够保持住。2009年年底的时候,想继续往上做,但是又怕,就把钱拿去买房子了。所以2009年之后基本每年都能翻几倍到几十倍,而且能够守住,进入稳定盈利。

从2010年开始一直到2014年,每年交易的成绩跟历程,在多个场合也分享过了,也有据可查。2010年,因为买了房子,身上没多少钱,就拿十万块钱参加《期货日报》的比赛。第一次比赛的时候,很自负地认为自己的水平很高,现在回过头想想很可笑,因为我的水平并不高。当时我拿着十万块钱参加比赛,前面两三个月好几次都达到了五十万的高点,也就是说在这两三个月期间我可以翻三倍到四倍。当时我能够翻倍是因为资金小,小资金进出容易,只要你具备这个水平,市场的容量是不会阻止你的,不像大资金,进出会有问题,十万二十万的小资金跟这些方面都没有关系。虽然我是第一次参加《期货日报》的比赛,但是我真没有把人家放在眼里,我认为我可以拿冠军。所以在座的各位投资者,我相信大部分都是在做交易的,一定要具备强大的自信心,你就认为你是最好的,这不是目中无人,不是高傲。但是因为缺乏经验,再加上年轻气盛,到最后并没有拿到冠军,得了第十几名。随着年龄以及操盘经验的增加,现在相对成熟了很多。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

这是我第一次参加《期货日报》比赛的上半年的资金曲线,资金之所以在这里上涨是因为能力所在,资金曲线回调之后再次上涨,是因为有强大的信心跟信念,这是做交易的关键,什么都能缺,唯独这个是做交易一定不能缺的。这条资金曲线总是回下来之后创新高,回下来之后创新高,回下来再创新高,这一段盘整的时间很长,我始终想冲到第一名,结果冲不上去,纠结的时间很长。其实纠结的时间长,很有可能后面上升的动力也强。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

刚刚讲到的那个账户在比赛结束的时候有二三十万,加上另外的三万块,这是我所有的钱了。当时期货行业内的一个朋友急需用钱,需要跟我借,但是我能用的总共只有三万块钱,而且是想用于参加金融界的比赛,我已经开好户,调整好保证金、手续费,马上就要开始运作了,而之前做到二十万的账户,这些钱是我的弟兄为了帮助我成长放在这的,因此不能动。实在没有办法,我将1万块钱借给朋友急用,将剩下的两万用于参加比赛。一直到比赛结束的时候,账户已经有九十多万,这个资金曲线只画到了八十万,后面没画。比赛最终的成绩就是外界所传的44倍,第二名是200%多的收益,第三名也是200%多一点,第四名是199%。我刚开始参加比赛的时候,人家已经100%、130%了,但是到最后他们还是200%多,而我做了40多倍。所以,参加得早不如参加得巧。就像发行基金产品,我前年、去年都没有发,不是说一定要发得很早,而是在一个恰当的时间发,可能会有一个非常意想不到的成绩。以上说的是2010年的上半年和下半年的交易情况。

进入2011年我的交易也可以说是更进一步,虽然资金曲线表现得没有前面的幅度大,但是因为后面操作的资金相对比较大。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

当时参加一个轻量组跟重量组的比赛,轻量组是二十万,最后结束的时候是200%的收益。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

重量组是一百万,最后也是赚了一百万,那一届的冠军是林波。当然,当时我也有很多次想拿冠军,很多次想冲上来,但是最后都没能成功。这两年我用的资金都比较小,当然2010年的资金更小。我能够坚强地成长起来,一是靠我不断的努力,二是我内心很强大。我一旦参加比赛,我就认为自己很强,但这并不代表我很高傲。我在这个行业内与一些重量级的老师的关系也都非常深厚,包括市场上数一数二的百亿大亨,我们都走得很近,这些人不仅仅是身价高,为人各方面也都非常好,我也学到了很多东西。为什么在比赛获得冠军的那年我没有运作基金产品,就是因为我还想再磨炼。2013年的比赛我翻了五六倍,赚了两千多万,就凭我赚两千万的能力,去发基金,如果我运作一个三千万、五千万的基金,就会比较吃力。因为我还没有经过折腾,什么是折腾?简单地说,我一段时间赚了三千万,我某一段时间又把两千五百万亏回去,然后又重新把三千万赚回来,这就叫折腾。你必须经历过折腾,这样你的内心才会足够强大,能力足够强之后,你发基金、做资管都是水到渠成了。事实上,2013年我拿了比赛冠军之后,基本上只做自有资金,我只想好好地磨炼自己,经过这几年的磨练取得了很好的效果。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

既然2011年没拿冠军,2012年肯定就要再来一次。这是《期货日报》轻量组的曲线,也是二十万,最后获得了百分之两百多的收益。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

这个资金曲线的回撤比较大。但我并不害怕回撤,我要的是结果。最终的结果只要是取得很好的盈利就好了,至于适当的回撤,我觉得只要在能力的掌控之内,是可以接受的。现在《期货日报》的比赛在综合评分上设了一个回撤,而且回撤占总分的比率越来越大。我觉得《期货日报》这样的算法不是很恰当,因为市场里面的投资者大多是中小投资者,而中小投资者要的是收益率,要的是能够在规定的时间内,取得好的回报。比方说一百万,我四个月能够做到五百万,那你会在乎我中间的回撤吗?回撤会阻碍你的发展,在关键的时候,会束缚你的手脚。真正在这个市场上做得很成功的,包括目前期货市场里面做的最大的那一批,我全部都很熟,他们早年的时候,回撤都非常大,正因为他们回撤这么大都能够承受,他才能创造几十亿,才能创造百亿,如果你始终控制10%、5%的回撤,那怎么能在期货市场里面赚大钱呢?如果赚不到大钱,期货市场又这么辛苦,现在还出了夜盘,没日没夜地干活还赚不到钱,那还不如不干。付出肯定是需要回报的,因为做交易的青春是有限的,不可能像索罗斯那样做到84岁,而且索罗斯也不做夜盘。设了夜盘之后,全国各地的投资者不断地跟我说到,夜盘的开出,损害了大批投资者的身体,身体是革命的本钱。像我之前身边有个大亨,从期货市场中赚了几十个亿,夜盘推出之后就不做期货了,他觉得这样太累了。

总而言之我觉得做期货要的是结果,所谓成者为王,败者为寇,如果你做的账号亏钱了,你跟人家讲再多的道理,再多的策略都是没有用的。我更注重结果,而不是过程的回撤,过程中如果回撤大,只要在我接受的范围内就可以。比如说我一百万的资金参加比赛,我可以允许回撤超过60%;一千万的,我可能会设在50%;如果我是三千万的自有资金,我会允许回撤超过40%以上。但是如果我管理基金,因为基金本身就有严格的风控,由不得我,我只能开这么多仓。而我的交易习惯就是在新账户开始运作的时候,不要问长线短线,还是阳线阴线,这些都不重要,重要的是刚开始的时候要保住本金,通过频繁的短线也好,小波动也好,逐步把利润积累20%、30%,这样接下去就可以放开手脚了。在放开手脚的过程当中,肯定会有一个爆发性的上涨,这样就算出现十分的回撤也没有什么太大的关系。回撤并不是蒙头进去,亏掉15%,那不叫回撤,那叫亏钱。回撤指的是在取得很好的成绩的情况下,适当地回到可以容忍的位置。像基金,回撤控制在10%之内,最多15%。比如说五千万的基金,那我一定是通过频繁的短线交易,创造出五百万到一千万的利润,等利润创造好了,那我就可以放开手脚,让投资者充分的享受我的爆发力,因为我在比赛期间所体现出的爆发力很强。所以只要我通过频繁的短线交易,或者对冲交易,在短时间内,让我的权益增长了10%、20%,最好是20%以上,那我就安全了,脱离了成本。在有行情的时候,我当然就会赚大的。所以我要让我的股东,我的投资者,享受我的能力,我的爆发力。否则我这样一个全国冠军,如果发的基金做得很一般,还不如不发。
汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

这是2012年。相对来说回撤不大。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

这是重量组,好几十次,一百万上到了五百万,这是按照结算价,如果是收盘价,三天都在五百万以上。当时我做橡胶和铜,橡胶波动大,它的波动其实已经让我赚足了利润。从开赛以来的三个月时间,我基本都是在橡胶上赚了大部分利润,在铜上赚了小部分利润,从一百万赚到五百万,后面橡胶给我的机会也不多了,时间也只有一个月,我当时就选择了一个很激进,涨得很疯的品种,就是豆粕。当年豆粕,在2012年六月份到七月份的那一段时间涨得非常疯,我想豆粕的那波行情一旦蒙对,马上发大财。我看了一下账面上的钱,可以空2600手,这个时候要短平快,快进快出,以小搏大,用五百万去搏一千万、两千万,用很短的时间之内去搏,长时间肯定不行。结果豆粕的行情,我空的时候,找到一个非常好的时间点,一旦空成功,就胜利了,结果我去空,在快跳水的那一秒,刚好空到。空进去之后发现不对,因为我之前没做过豆粕,当时我用逸顺交易,直接打了两千六百手,一笔单子马上成交,直接打了五个点、八个点,直接成交,结果发现失败,因为单笔只能开一千手,我马上改,最后只成交了三百手左右,成了之后再撤单已经来不及了。结果豆粕在半个小时之内跌了一百八十个点,如果当时两千六百手让我开成功的话,180点那就是四百多万,一天就净值就上升400%(按原始本金100万计算),非常厉害。但因为没成功,后来去追,当天是收在第一位。因为人总有弱点,我和你们都一样,在一个关键的点位,你空不进你肯定希望它反弹一下,结果越等越低,半个小时跌了一百多点。第二天,我看看还是能追,追进去之后也是赚钱,但因为没走,结果第三天直接涨停板了,资金曲线直接从五百万到了两百多万。损失很大,我只能砍掉,砍掉之后我还是极力想追,但追不上。比赛结束后我还是赚钱了,赚一百多万。2012年我是轻量组的第十六名,重量组第十七名,当时我是为了争取第一名,结果失手。在2010年的时候,我都认为自己可以拿第一名,很有信心,可能也稍微有点自负,但做交易跟自负没关系,我们需要勇气。2012年我的第十六名、十七名,不是我真实的水平。为什么重量组和轻量组后面的资金曲线就不一样了?因为后面我的心思都在重量组上了,轻量组就停下来不做了,只是做一下短线,我短线能力很强。反正小资金,几十万,做上去,成绩反而更好了。在这几年的比赛当中,我都没有出金,我的资金就是比赛开始进去,比赛之后出来,不会考虑出金,因为一方面资金还小,另一方面,我想利用自有的资金好好磨炼一下。如果始终是一点小资金放在里面拼,可能效果会不错,但是成长不起来,交易的瓶颈突破不了,所以我在清华大学讲课的主题就是,如何突破一个交易的瓶颈。我觉得做交易做得好的人一定要诚恳,不能乱吹牛。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

2012上半年《期货日报》的比赛7月30号结束了,国海良时的比赛9月1号又开始了,所以我又开始比赛,当时好像我也是一百多万的资金,到最后也翻了几倍。当然国海良时人才济济,我这么好的成绩只能排第二,那也没办法,只能说人家比我强,但相对来说,人家资金比我小很多。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

在同期的下半年,兴业期货的比赛分大师组跟专家组,大师组的冠军是李永顺,他就是2013年《期货日报》基金组的第二名,在股指期货上赚了很多钱。

当时兴业期货的冠军是李永顺,总的盈利是几百多万。然后第二年就是刘志刚,在行业内也是响当当的,他也做得非常好。像这些人,有机会去听听他们的课,不过他们好像都不太出来讲,一方面,李永顺讲得太深奥了,你们不一定听得懂,因为他做得太好,反而听不懂,刘志刚平时好像也不太出来,倒是清华大学的讲堂上,他偶尔会去客串讲一下,这些都是行业内做得非常好的,这个第三名也做得很好。做得好不好要看赚的钱,不要单纯看收益。人家赚七百多万,所以是重量组,是大师组,那我赚两百多万只能是专家组。我大概是三十五万左右的本金,最后做到两百八十万。2012年没拿冠军,那我2013年再来。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

这是2013年期货日报轻量组的情况,开在盛达期货,我就放了几十万,输赢也无伤大雅,不会影响到我。这么多年我比赛账号的资金曲线都是百分之百真实的,你看不到任何一天亏钱。也就是说,我比赛开始的第一天,一定是资金曲线的最低,我绝对不会允许我的资金曲线出现亏损,哪怕是0.99也不行。我一定要先赚钱,赚多赚少是另外一回事,这样一点点做起来之后,我才能放手去做。所以外界很多人都知道,汪星敏始终是满仓的,其实我满仓的前期也是很谨慎的满仓,赚到钱之后,有了利润,我满仓也就没有关系了,我刚才就讲过,回撤是在我的能力掌控之内的回撤。这个账号最终是41万做到了四百万,最高的时候达到450万,比赛结束的时候四百万,也就是说翻了九倍,是真实的900%,最后在轻量组当中是排名第九,因为一方面我没有出入金,另外一方面,比如说别人二三十万的小资金,因为资金有进出,所以收益率可能很高,收益率可能二十倍、三十倍,而我是真实的900%的收益,最后排在第九。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

这是2013的重量组,前面差不多,这个回撤也非常大,在这里看不到。其实前面有一些回撤,回撤之后我也出金了,因为考虑到一方面比赛已经进入了后半段了,另外一方面我也不想让我的资金扩大回撤,参加比赛的三个账号加起来,已经有2400万的净利润了,谁都不愿意两千四百万的净利润一个不小心变成了四百万,所以后来我就在这个高点的时候出金了。出金,主要是为了保住利润。大钱出来之后剩下小钱,那满仓进出肯定波动很大,所以说这个资金曲线回撤和上升都是有水分的,我并不是十几倍,而是真实的500%,也就是说这个账号140万,我赚了七百多万。所以,有时候你看到的资金曲线可能不是一个真实的情况,特别是现在可以出入金。其实出了金之后,资金波动非常小。因为剩了三四百万,一天波动三十万,资金曲线看上去就会有一个巨大的波动,但对于资金来其实很小。对于一千多万的资金,三十万、五十万的波动都不大。所以这点需要向大家澄清一下,我的资金曲线其实也没有那么陡峭,当然汪老师本事也没有那么大,如果在没出金的情况下,从140万,六个月时间,翻二十倍,那就变成三千万了,这显然是翻不起来的。

汪星敏:产品发得早不如发得巧,发得巧不如做得好

2014年,这是其中的一个账号,那段时间也做得不错。一月份的时候三百多万,这里写的四百多万,是因为资金曲线只截了一段。其实最高的时候资金达到了两千万,后来收盘之后马上就变成了一千五百多万。因为那一天的铜是跌停的,我把铜加到了满仓,大概一千手铜,还有橡胶,全部满仓拉起来,铜大概拉了一千多点,结果好几百万没了,然后橡胶也拉起来。所以,那一天早上跌停的时候还有两千万,后来一看,只剩下1550万,四五百万的波动。那一天从总权益来说,就是20%,但我可以接受,因为我也不知道跌停板是不是疯了,如果疯了,第二天再一个跌停板,那不就赚了一半了。所以,从三百多万,两个月的时间做到了两千万,我当时能够承受一天五百万到九百万的波动,因为这是自己的钱,没有关系的。如果是客户的钱,或者是基金就不会这样,因为基金必须控制好仓位,如果仓位有限制,赚钱就没那么快,当然亏的时候,也没有那么快。总体而言,我觉得这些波动都是次要的,最终的,就是要看成品,要看结果。后来我看到上不去了,因为铜和橡胶已经不跌了,不跌了我也不想做多,所以我就出金一千万,剩下几百万,损失了也无所谓。平时小钱的时候你不一定要出金,当你的钱积累到一定程度的时候,比如说一百万的资金,赚到一百三十万、一百五十万,没有必要出金,如果这点钱也掌控不了,那么你凭什么赚三倍、四倍,这是不现实的。如果一百万,某一段行情做对,赚的又好,赚到了五百万、八百万,这时候,我建议大家一定要出金,因为一方面行情不可能永远的上涨或者下跌,行情可能会折腾。而另外一方面,你做得好的那段时间肯定是运气非常的好,但运气不会天天对你这么好,你只要某一天运气不好,很可能就会出现回撤。比如某一天你开车,结果你忘记了今天是限行的,那么警察把你拦住,这时候罚单一交也就走了,结果发现,后面又有两个人,他们也限行,并且想跑,警察就先去追他们,让你在路边等待处理,结果给你浪费了半个小时才开罚单,结束了到了公司,开盘已经十分钟了,然后急急忙忙不知所措。刚好这个时候你的操作出了问题,而且做了反向,一下子亏了大钱,碰到这样的运气,也是很正常的。有时候,因为钱赚得多,好几百万赚进来,那你每天做梦都在笑。然后你早上车开出来,忘了今天限行,但警察知道,将你拦住,耽误你时间,错过了机会。这些就是不可控风险,你是不知道的,如果你知道就不会发生了,所以叫风险。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017