注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访赵水清:我们不做市场的发动者 只做追随者(转)  

2015-02-13 19:26:23|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵水清:1994开始从事股票交易,2002年进入期货行业,曾任某五大行市分行副行长,现任山水投资董事长。2006年组建交易团队,采用多品种、多周期、多策略、少投入的交易方法,通过严格的资金管理制度控制风险。2014年以账户“水清嘉园”参加全国期货实盘大赛获得基金组季军,收益率147.03%,累计盈利13033489.74元。

七禾网1、赵水清先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网期货中国的专访。您1994年进入到股票市场,那时还是中国股市的起步阶段,鲜有人试水,您是如何接触到股市并入场参与的?

赵水清:我投资股票主要是因为当时所在的单位有一个证券部,近水楼台,就有机会尝试一下,当时单位的好多同事都是股民,也是因为身处金融行业的关系,想通过亲身的投资,了解资本市场。


七禾网2、2014年年底蓝筹股的大涨又带来了一波A股市场“牛市”,您现在还有参与股市吗?您觉得中国股市发展了20余年,发生了哪些重要的变化?

赵水清:股市现在我也有参与,但是参与的不多,基本上是做长线。中国股票市场的20年,经历了八次牛市和七次熊市的洗礼,已经发生了翻天覆地的变化,应该说没有哪个行业像证券市场这样,影响着那么多人的财富和命运。20多年来,中国股市的上市公司不断增多,监管制度不断完善、参与主体日趋壮大,信息披露日渐透明,一方面,中国股市的发展有力地支持了实体经济的发展,另一方面,中国股民的收益也随着资本市场起起伏伏,亿万中国家庭的财产开始了资本化、证券化的过程。


七禾网3、您2002年进入期货市场,那时的期货市场与您刚入股市一样,各方面都还不完善,那是什么因素吸引您参与期货市场?

赵水清:主要是我在银行工作的原因,想对整个金融货币市场有一个全面系统的了解。同时,期货市场是灵活的,它不仅可以实现T+0,还可以做多或做空,而且实行的是保证金制度,这三个方面和股票不一样,比较灵活,可以以小搏大,于是我逐渐喜欢上了这个市场。


七禾网4、在2006年期货市场还是个人单兵作战盛行的时期,您就组建了交易团队,当时是出于什么考虑组建团队的?

赵水清:我也是从单兵作战走过来的,逐步形成了一套适合自己的交易系统,但日渐感觉到期货交易是一个系统工程,交易风险的控制,单靠一个人是难以实现的,必须依靠团队的力量,保证交易策略的执行。同时最重要的是,自己也把期货当做一项事业来做,做事业单靠个人单打独斗是不行的,需要群策群力,集体的力量,所以组建团队就顺理成章了。


七禾网5、提前布局的团队化运作,通过8年多的发展,现在有了哪些变化?

赵水清:我们的团队经过几年的磨合和成长,已经日渐成熟起来,为了更好的发展,2014年,我们成立了山西晋中山水投资咨询有限公司和深圳山水财富投资管理有限公司,实现了专业化运作,应该是八年来团队成长的一个蜕变。


七禾网6、请您介绍一下目前的团队组成,由哪些部门组成,如何分工合作?您在团队中扮演的是什么角色?主要负责哪方面的工作?

赵水清:经过近十年的发展,我们逐步形成了自己的专业化团队,主要分为产品研发团队、交易执行团队、风险控制团队、财务、行政管理团队,各个团队分工明确,相互配合,确保交易计划的顺利完成。我是主要负责公司的全面管理、运作和制定整体的交易策略等。


七禾网7、与很多市场参与者一样,您也曾暴过仓,交过学费,甚至还有过两次惨败,这些经历足以让人退出这个市场,您是如何坚持下来的?

赵水清:我也有过投资失败的经历。一次是所谓的趋势交易,2008年的金融危机中,我的账户收益达到12倍,当时的经济学家都说经济将会在未来若干年呈现L型发展,商品期货会一蹶不振,长期低迷,在这种思想的引导下,我制定了逢高做空的交易策略,但是事与愿违,经历了惨败。经过这次市场的洗礼,我才真正明白市场是无情的,趋势是未知的,市场和趋势是各种客观因素综合作用的结果,是不以任何人的意志为转移的。

第二次付出惨痛代价是没有做好资金管理,当时自己已经有了一套交易系统,也取得了不错的盈利,但是由于资金管理上不够科学,导致已有的丰厚利润几个月内灰飞烟灭。

尽管在期货投资的路上有惨败,但我认为这不是市场的错,而是自己没有找到适合市场的交易策略而已,既然如此,那么我的主要目标是找到适合市场行为的交易方法,物尽天择,适者生存,所以我坚持了下来。

七禾网8、我们了解到您目前采用的是趋势交易,您参与期货交易也有十余年了,中间是否有经历过交易周期的转型?为什么会选择趋势交易?

赵水清:以前做过日内短线,也尝试过很多种交易策略,但是随着经验的积累和对市场的理解,逐步发现趋势交易才是适合自己的交易方式,并坚持了下来。趋势交易能抓住大行情、持仓时间久不用太关注市场小的变化、趋势交易系统更容易实现程序化,很大程度避免个人情绪影响,但同时趋势交易的成功率相对较低,但平均盈利大,盈亏比高,震荡行情中损失大,所以还会以其他的策略在震荡行情中同时运行,减少行情来之前的损失。


七禾网9、2012年您的团队引入了程序化交易,为什么决定配置程序化交易?目前程序化交易在您的整体交易比重占到多少?盈利占到多少?

赵水清:程序化交易可以严格执行交易计划、风控条件,控制人为操作的风险,确保盈利目标的实现。

我们的程序化交易策略也是采取多策略运行,有趋势交易程序化也有短线和震荡行情的程序化,实行多品种、多周期、多策略的配置,目的是更好的控制风险,让净值曲线能更加平稳向上。目前我们基本都实现了程序化交易。


七禾网10、您参加了2014年全国期货实盘大赛,以147%的收益率获得了基金组的季军,您表示您是无意间参加了大赛,这是怎么回事?

赵水清:历届期货实盘大赛一直在关注,但是没有参加过比赛,去年期货公司给我报了名,直到比赛快结束我才了解情况,而且成绩不错。


七禾网11、虽然是无意参加比赛,但在比赛过程中是否因为账户参赛而对交易产生了一定的影响?比如为了获得好成绩而去提高交易仓位等等?

赵水清:没有,我都不知道参加了比赛,更谈不上准备了。


七禾网12、期货交易中,有的人会强调轻仓控制风险,有的人则认为轻仓等于放弃了杠杆交易的优势,您如何看待?您在交易中会怎么配置交易仓位?

赵水清:期货市场实行的就是保证金制度,风险已经被放大10倍左右,如果重仓交易风险会更加难以控制。对于仓位的控制,要具体看资方的风险偏好而定,不同资金性质要制定不同的交易计划,但总体来讲我们实行的是多品种、多周期、多策略、低风险的配置,单品种不超过6%,同一产业链不超过12%,总持仓不超过38%。


七禾网13、您对大赛最后的成绩满意吗?在一个平台上进行竞技是否更加能够促进交易成绩的提升?本次大赛基金组的前5名综合得分都很接近,可能几笔单子就能让排名变动,您有了解过您的对手吗?对他们有什么评价?

赵水清:我们对比赛的成绩满意,但我们不太看重比赛的结果,比赛只是一个阶段性的胜利,我们还有很长的路要走。

对本次大赛的参与者,有些是仰慕已久,通过很多渠道已经有所了解,所以尽管素昧平生,但是神交已久,有些今年刚刚崭露头角,了解的确实不多,但每个人都有自己的交易方法,都是长期养成的交易习惯,已经融入到了每个交易者的思想中,形成了各自的交易风格。

对于这些高手,我们也在一些场合进行了聆听和交流,他们的理念我也会理解和借鉴,希望能在今后的交流中取长补短,获得更好的发展。


七禾网14、我们从您的参赛账户中发现,您参与了十余种商品合约的交易,请问您是如何去配置交易品种的?什么样的品种能够进入到您的投资篮子中去?

赵水清:每个品种的选择都要根据大量的数据统计、图表分析、沉淀资金、成交手数等条件而定,具体就是图表要连续,成交要活跃,多年稳定,只有这样的品种我们才会进行选择。


七禾网15、您大赛账户参与的均为商品期货合约,并没有配置占据国内期市交易半壁江山的股指期货,是因为您对股指期货不感冒?平时您有参与股指期货的交易吗?

赵水清:股指期货是一个很好的品种,我们目前对股指期货交易的研究还不够,但是会持续关注,择机介入。


七禾网16、您大赛账户最大回撤25%,对大资金来说,这样的回撤是否偏高?是否符合您的风控预期?您是如何设置您的风控条件的?

赵水清:因为我们没有考虑比赛,所以没控制回撤,否则会有调整变化。

我们的风控条件具体是这样设置的:
1、我们采用多品种、多周期、多策略的组合,本身就是对冲组合,分散风险;
2、单品种不超过6%,同一产业链不超过12%,总持仓不超38%,避免某一行业或者某一品种出现的不可控行情;
3、增加套利对冲持仓,减少回撤;
4、全部实现程序化风险预警与止损平仓,警戒线和止损线都高于客户对我们的要求,确保做到万无一失。


七禾网17、我们发现您参赛账户的回撤都是发生在震荡行情中,这样的情况同时也发生在大部分趋势交易者身上,您觉得应该用什么措施或者什么策略来规避这样的回撤?

赵水清:任何策略都有其长短利弊,有的虽然回撤多,但是盈利也多,有的虽然回撤很小很稳定,但是总体盈利也小;同时,是不是震荡行情,只有行情走完我们才能得知,在没有走完之前或者刚开始走时候,我们无法预测行情接下来是否会震荡,所以也只能按既定的交易策略严格执行。

七禾网18、有人认为期货市场最大的魅力就是当你预测市场并且获得成功所得到的成就感,但您表示您从不预测市场,为什么您不去预测?您交易过程中进场的依据是什么?

赵水清:因为市场行为包容了一切,我们没有能力预测市场,即使偶尔会判断准确,也是侥幸的。我们不做市场的发动者,只是参与者、追随者,顺势而为。刚才已经谈到我们的交易品种的配置理念,这也是我们交易的主要策略,多品种、多周期的资产配置,可以最大限度地分散经营风险,而后是牢牢把握住趋势带来的交易机会。


七禾网19、您的账户“水清嘉园”也有过低于净值1的时期,如何面对亏损是很多投资者的难题,请问您是如何面对亏损的?在亏损的情况下会不会对您的交易产生影响?

赵水清:投资都伴随着风险,亏损是难以避免的,我们的风险策略里面有止损策略,保证本金安全是第一位的。所以,在个别品种亏损的情况下,对我们的综合收益不会产生影响。

我们的止损策略全部实现程序化风险预警与止损平仓,警戒线和止损线都高于客户对我们的要求,确保做到万无一失。


七禾网20、您表示您是以平和的心态做好每一笔交易,交易心态一直是困扰大部分投资者的问题,请问怎么样才能做到平和的心态?

赵水清:严密的计划、严格的执行、良好的心态,本身就是做好期货交易的根本。同时要对期货市场有清晰的认识,也要对自己的交易策略充满信心。


七禾网21、您的人生信条是“做人如水,做事如山”,您是如何贯彻到您的交易中的?

赵水清:做人如水就是能适应任何环境,就像水一样,能包容万物;做事如山就是要踏踏实实的做事,像山一样稳重,像山一样给人以信任。在具体交易中,我们就是要适应市场变化,顺势而为,制定我们的交易策略。在执行交易策略时要踏踏实实,雷厉风行,踏石留印,不打折扣。同时要对我们的客户负责、对员工负责。


七禾网22、您是山西人,晋商自古闻名于世,尤其是金融机构的雏形“票号”最为著名,您原本银行高管的职位更符合晋商“以末致富,以本守之”的保守理念,为什么又会辞职去参与高风险的期货行业?

赵水清:晋商文化的核心是创新,敢为天下先。自己原来在国有银行工作,工作稳定,但是主要是完成上级行分配的营销任务,行使一定的管理职责,可以创新探索的东西不多,而国有单位,只能干到退休,但感觉自己的能量还没有得到充分的释放,自己又不甘心人生就只是这样。我的青年献给了边疆,中年献给了银行,剩下的时间要留给自己!


七禾网23、您参军多年,曾经经历过战场的生死考验,现在投身金融市场,您觉得金融市场可以称为战场吗?在这个战场您要如何才能保证生存?

赵水清:大家常说商场如战场,这是有一定道理的,所以从这个意义上讲,金融市场也是战场。想要生存就要多学习、多领会,尽量完善自己,严密交易计划,严格执行交易策略,严格控制交易风险
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017