注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

翁峻杰:我从来不赌(转)  

2015-12-25 15:16:32|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月19日,由永安期货主办、七禾网协办的【如何在股票和股指上获得稳健高收益——时代交易团队分享会】在上海召开,会议邀请到来自台湾的时代交易团队为与会嘉宾分享其在大陆股票、股指市场上的交易心得及投资策略。以下是七禾网对时代交易团队翁峻杰演讲的录音整理:

翁峻杰:各位嘉宾大家好,我是时代团队的翁峻杰。我其实在台湾很少上台分享,这次很荣幸能够在这儿分享如何避开风险拥抱获利。


今天我介绍的主要是股票市场的投资策略、期市的股指投资策略,怎样在规避大风险的前提下获得相对高收益,包括资金的配置和仓位的调整,最后还有A股的预判。


首先讲到股票市场的投资策略。我们在面对市场时可能会想要去研究如何战胜它,那么就要先认知这个市场,包括市场的趋势方向和力道。方向中有政策方向,在A股市场较大程度上是政策盘,要研究政策盘是要研究政府的心态,我们必须时时刻刻研究中央的想法和未来可能推动的政策方向。如果你可以掌握未来政府政策的推动方向,那你就很容易布局某些板块的股票。除政策方向之外,目前的市场人气和资金流向也是我们考虑的部分。如果市场人气来了,股票就很容易上涨。很多投资者都会在股市已经上涨了一段时间认为人气已经恢复再进入市场。比如之前下跌之后的8月底,其实市场还是处于恐慌情绪中,那时市场的信心和人气是非常低的,到现在虽然已经有所恢复但也仍没有恢复的很好。所以我刚刚所说的认知中政策方向是最重要的,其次是市场人气,再是资金的流向。


认知之后是了解,要了解强弱势股,这涉及到具体选什么股。同样考虑到政策因素,政策推动的股票是很重要的。比如政府近期推出二胎政策、医疗政策、“十三五”规划,过去是环保、互联网。很多股票都因此获得市场人气和资金流入,会有一波涨幅,当政策推动时也比较容易吸引很多主力资金的流入。所以现在来看未来市场的主流产业是什么非常重要,我通常会分析未来趋势会进入怎样的循环,去政策里找未来主流的产业类股,但我不会马上进场,我会在发现市场主力资金慢慢流入的时候才跟着进场慢慢布局。要清楚你在过程中扮演的角色不是主导者,而是发现者。举例来说,像前阵子的机器人题材很火,可以看到很多主力资金都进入布局,这时候我就会很勇敢的进场,而出场的时机比如机器人大会,当会议结束的时候通常就是行情结束的时候,我就会在这些基本面消息出来前一两天着手减码。所以很多人看到我都是在市场很热的情况下就减仓,因为我不会那么贪心,通常当大家都知道要减仓的时候回落的速度就会很快。了解主力资金的动态也是很有必要,因为有主力资金的流入,股票价格才会变动。如果主力进入开始布局,股票已经涨上去了,那相对风险也会增加,此时我也就不会贪心,该减仓时就减仓。


了解之后便是研究。投资之前一定要仔细地研究,研究基本面、消息面和筹码面。三者呈金字塔型,在A股市场中非常重视技术面,其次是消息面,最后才是基本面,这与国际市场的投资是倒着的。造成这样差别的原因是投资者的形态,在A股市场中的投资者很喜欢去追强势股,主力也很容易跟着市场喜好走,所以看清筹码面和技术面之后投资者才敢勇敢的进场。

翁峻杰:我从来不赌!

股指市场的投资策略与前面提到的对A股市场的了解有连贯性,股指期货的研究方向首先就是要了解IF、IH、IC三个品种,三者之间的联动性和三者相关股票。很多人研究股指都是用各种技术线性、指标,而我们研究贴近现货的大盘,研究内容、成分股,研究完之后才会考虑操作策略和如何应用策略。因为市场变化非常多,所以相应的我们也准备了很多策略,当你研究彻底、准备充分之后,你会很了解市场的波动,也会清楚知道此时应该应用哪一个策略。如果当应用策略时发现问题,我也会马上去修正,所以在不断修正的过程中胜率都会很高,资金曲线也会很好。至于风险控制和资金管理,这两者其实是有很大关联的。我能在台湾期货市场、国际期货市场长期稳健获利的重要原因就是严格的资金控管,我一旦发现存在风险就不管盈利还是亏损立刻降低仓位或者索性出场观望。


具体的股指期货策略应用是混合型应用,怎么样的盘势就用怎么样的策略。市场上最多的就是顺势策略,也有波段布局,分日内短波,几天的短波和长时间的波段,也有短线差价,这是我们团队的强项。直接遇到单边多空就顺势追单,如果遇到震荡盘后面往往会跟着一波上涨或者下跌的行情,以沪深300来说通常有三十点,但是在短线差价的交易里,你有可能会有五六十点的获利。因为短线差价中我们是贴着大盘走,可以从很多迹象里判断出目前是强是弱,是否可以延续,如果发现不能延续,我们就会减仓;如果发现有反向的迹象,我们也会慢慢开始短线布单,布单过程中一旦发现出错也就立刻撤退。强弱势策略最近大家应该感受很深,上周五预期政策推出,银行股就上涨了,因为近期的资金面、人气、气氛都属于中性,在一强一弱而资金量又不够的状况下,很多人都会追强势股舍弃中小型股,这时我们就会在策略上会选择多IF空IC。


谈到如何获得高收益的问题,我认为一个稳健的交易心态至关重要。在交易过程中如何增加胜率减少失误,我觉得比较简单,但是对于多数人来说是很困难的,这是心态上不一样造成的。我通常不会做没有把握的交易,在每次出手前都会计算胜率,只有达到70%以上我才会出手。我的失误率通常维持在30%以下,如果发现最近一段时间的失误率接近30%就表明我近期的判断开始不清楚,我就会选择空仓整理思路。可以看到我展示的曲线,其实我每年在台湾或者国际的期货市场都能呈现类似的资金曲线。我从来不赌,但是我发现大陆这边某些交易者特别喜欢用赌去押多押空。我做交易时也常常会有一种“归零”的心态,每一分钟或每一小时中我常常有一个点会“归零”去看盘,判断未来会朝着哪个方向走。

翁峻杰:我从来不赌!

当你心态建立之后你需要做的是解析市场。市场是活的,所以你的想法也要活起来,要跟得上市场的脚步。解析市场首先要了解市场环境。拿A股来说,A股的趋势导向是政策盘,政策盘的导向通常是市场上多空的最主要依据。在前一波大涨前,推出了“十三五”计划吸引了很多资金进出,造就了很多个股,形成一个大多头。政策的力道也是非常重要,力道的延续性是我们进出场点的判断依据。我们虽然是做股指期货,但是影响A股走势、影响实质上经济效益的宏观面、财政政策、货币、降息等等因素也都是我们研究的重点。其次我会比较着重于实质上效益的延续,因为很多消息面会对当下市场有所影响,但是未来的延续才是我们要看的。还有经济数据,我们在经济数据出来后会做出一定的分析,以我的想法,我们要做的是未来的延续,要推测整个市场是怎么想,主力是怎么想的。我们操作的一个重点是推测主力的心态,没有主力市场就是一滩死水,很难搞懂。主力常常会创造气氛,会随着政策或者在政策推出之前就进场卡位。我今天早上看到一个讯息是中央又要实施货币宽松政策,金融股能先知道讯息就先进场了,可是因为市场气氛和心态都仍处于观望状态,所以没有能够延续。这时主力会发现市场气氛没有那么好,主力的心态也会随着市场改变而改变。此外还有市场行为和筹码分析。市场分为主力和散户投资者,散户的行为模式就是涨的时候很容易会追涨,跌的时候很容易追跌,在前一波的大涨大跌中已经表现的很明显。这时你是站在主力的角度还是散户的角度去看待会对你的判断产生很大的影响,所以在这一波A股下跌的行情中,我很少去抢,因为我知道散户构成的市场行为里面很容易因为恐慌而使市场一直伤元气,中间我又观察到市场刚刚跌下来信心薄弱的时候,你接盘是接不住的,用我们台湾的俗话说就是“掉下来的刀子不能接”。这一波行情我避开很大风险的原因就是我可以去推测市场上的散户行为后续会如何演变。


我们做期货是跟踪大盘趋势,以我过去的经验来说,银行股、证券股、保险股、国企股占的影响最大,所以我们在操作的时候,会把这些类股的短线波动、资金流动等所有动作都会观察得很清楚。


股票和期货组合交易中,讲简单的,不是多就是空,也就是看此时的市场处于牛市还是熊市。看出趋势之后,如果处于牛市,我们通常股票都是选择政策类股、政策热点、主力个股买入,期货就会以波段交易为主;如果处于熊市,我们的操作策略也很简单,打新股是一定要的,个股除非有很有把握的胜率可以在一些题材个股上抢反弹。我在股灾期间就是用这种方式去规避风险。在熊市时,期货方面也可以将空单波段策略和短线价差相结合获取盈利。在投资上一般分为多头和空头,但是我还分为慢牛和震荡盘。我们目前的股市是在走慢牛,这在很多市场中也常常出现。走慢牛时,我通常是布局政策类股,还要注意急跌买、急涨出。最近常常出现一个类股大涨之后不能延续,这就是慢牛的迹象,市场的信心和资金跟不上。因为A股很容易追涨,如果股票上涨而市场没有跟上去,那么它就会自动回撤。如何掌握慢牛的节奏去创造高收益还有一个重要的点是如何把握类股的轮动,还是要去盯未来可能轮动到的类股,一有迹象当即进场。而在慢牛时因为波动不高,所以在期货中我们会选择短波趋势和短线价差的策略。在震荡盘中,我们的股票策略和在熊市类似,保守应对。但是因为震荡盘又不同于熊市,不容易延续下跌,所以又会在急跌时,第二天出现恐慌情绪,我就会去抢短线赚价差。在期货市场因为震荡盘中不容易形成趋势所以就是运用短线价差策略。


再谈到如何规避大风险。大风险是从何而来?第一是市场突发事件,第二是交易心态,第三是资金管理不当。我认为最关键的是交易心态,出现市场突发事件时,心理无法承受波动,人性中的弱点也会随着波动而被放大,会开始偏离最开始的心态。所以遇到波动很大时如何去修正你的交易心态是很重要的一点,一个心态不稳定的投资者就会容易出现资金管理不当的问题,尤其是亏损时,很多人都会因为亏损出现心态不稳,资金管理也开始出现问题,所以这三者是联动的。当市场变动使你获利时,容易出现心浮和担心的状态。心浮容易出现胡乱加码、不注意风险而减码变慢、市场波动变大而不知何时减仓或不减仓的问题。而一个人在很担心的状态下,就会有过早减码、该加码时不敢加码的情况,那么即使出现了大行情可想而知你的获利也不会很大。在市场变动使你亏损时,很多人常常会出现过度预期和恐慌两种状态。刚刚有提到我作为一个交易者,会常常让自己“归零”,就会为了避免过度预期。当你过度预期之后就会不接受市场的行情,不愿意减仓,更有甚者因为坚信自己的判断而不断的加码摊平成本,这都是很要不得的。恐慌会造成的过度交易和反复停损的状况,也会出现赌徒心态和放任仓位这些不成熟的行为,所以要不断强化自己的交易性格。


如前面所说,大风险的产生源于心态,而性格影响心态。第一是自信,信心不足的时候最不容易保持平常心。我在交易时心情起伏都不会很大,当保持一颗平常心的时候,分析和判断都会变得清晰。第二是情绪稳定,这意味着不容易受到市场波动影响,所以我们在挑选交易员的时候都会很重视情绪稳定这一点。第三是自我修正能力,特别是当遇到挫折时,身为一个交易员,就要有能自我修正的能力,如果不具备这种能力,他的资金曲线或者绩效就不容易连续,会出现起起伏伏的状态。此外还有乐观正面、果敢、敏捷等等,我个人认为要是没有良好的交易性格就无法降低风险。


在资金配置和仓位管理上,我是比较灵活的,由市场决定我的资金配置。当处于多头市场时,我们的股票配置会在30%—70%,期货会维持在10%—30%,现金比例会比较低在10%—30%;当处于空头市场时,我们的股票配置会在0%—10%,期货会维持在10%—30%,现金比例会比较低在30%—70%。我这次之所以能够避开股灾带来的大风险,就是因为我股票常常是处于空仓的状态。偶尔会去抢反弹,但是一旦发现抢错了我也当机立断会砍。所以可以看到我的资金曲线回撤都比较有限。此时因为股票比重下降,现金比例就增加了,我就会选择定存、逆回购等等保本的交易来尽量产生最大的效益。在现在的慢牛行情中,我的资金配置是股票50%,期货30%,现金20%。但是市场是活的,我又会依据市场的变化来调整仓位。假设我现在是空仓状态,看到市场可能会出现一个方向,那我就会入场布局基本单。然后我会依市场的强弱来决定速度,也就是开加码单,整个获利过程中可能会达到加满的状态。但是真正重要的是懂得如何卖,满仓后如果发现你选择的个股出现停顿或者修整的时候就要减码,以我个人来说就会在察觉到风险时分批开始减码。后期的延续力强我就会分多批减码,过程中若发现有加码的机会,我也会加码。这样及时的仓位调整使我的绩效很容易超越大盘。反过来说,如果布完基本单后发现是亏损,我会分析预期和实际的差异在哪里,为什么会亏损。在思路不清楚的情况下我就会降低一半持仓,因为这是减基本单的持仓,所以我的亏损其实是很有限的。接下来还是朝着反方向走的话,就完全停损出场,重新审视市场,关键就是反应要快、动作要快,这样才能减少亏损。


最后是对A股市场的预判,大家都知道A股市场中政策推动慢牛。我观察到很多国内投资者对A股市场的信心是非常不足的,像现在这一波反弹,虽然有一些资金进场,但是都不敢大资金进场。但是我个人对A股是很看好的:第一是因为筹码集中。从图中可以看到6—8月的股灾中,在第一波押尾中护盘基金买了很多,数据发现很多现有市场筹码都在护盘手上,除此之外还有公司派,很多公司大股东都会进来买,所以筹码会比较集中。从最近寿险公司的动作可以发现,很多股票都被寿险公司在这一波下跌中逢低进场收购。为什么这些大型的投资机构都敢进场,因为许多股票的市盈率低。大家都不太相信市盈率不太相信基本面,所以导致了市盈率低。但也不仅仅是这一个原因,比如银行股,背后还有房地产行业不景气,贷款问题,很多国企的持续亏损等等,这些都会影响到银行股未来的净值。但是如果我今天是站在一个大型的投资机构来看待这个问题,我觉得未来资金流入股市不会去买中小板、创业板,一定会去买权重股。近期和一些海外投资机构交流了之后,发现他们其实在前一波股市大涨时都不看好中国。但是最近一波下跌行情之后,他们看到了机会,想要进入中国市场。如果用长期投资的角度来看,现在是一个非常好的机会。其实从8月底的时候我就发现了,市场恐慌时就是最好的时候,所以我从那时开始逢低分批布局未来政策可能推出的个股,只要市场信心一恢复,资金一回流就会推动股票上涨。

翁峻杰:我从来不赌!

可能有些朋友会觉得我的业绩不错,但是我个人认为我最大的成功就是能保持一颗平常心,做该做的事。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017