注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

从战争看期货 :司马懿为何百战不殆? (转)  

2015-11-04 15:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张如水

司马懿是诸葛亮的老对手。每当诸葛亮出师北伐,兵锋正盛,威振远近之时,魏国就搬出司马懿来对付。

司马懿的方法很简单,就四个字“坚守不战”。

真正高明的策略,不是什么奇计,而是简单有效,有的放矢,击中要害。蜀国的战略优势,就是诸葛亮足智多谋,麾下有一支能征惯战、培训有素的军队,与之正面交锋,鲜有胜算。

魏国的战略优势就是国大地广,资源充足,加上本土作战,人员物资补充方便。魏国的战略优势却是蜀国的战略劣势。蜀国国偏地小,资源匮乏,长途远征,道路艰险,运输困难,补给不便,故利在速战,通过决战,消灭对方有生力量。如果双方相持胶着,时旷日久,不但粮草不继,而且师老兵疲,锐气大减。

司马懿的“坚守不战”,避开对方的战略优势,不但坚守已方的战略优势,而且把对方拖进自己的优势圈,用已方的战略优势与对方的战略劣势相较量。

你若强攻城池,就要消耗巨大的兵力、资源,打消耗战,而打消耗战是诸葛亮最不愿意的,因为消耗不起。若不强攻城池,就只能通过巧计诱引对出战,正面交锋,消灭其有生力量。然而,不管诸葛亮如何“示形”,如何“声东击西”、“围魏求赵”,甚至“送妇人服饰”挑衅激将,司马懿就是不为所动,坚守不出。最后诸葛亮因为师老兵疲,粮草不继,无功而返。

孙子曰:故善战者之胜也,无智名,无勇功。这是一个战略家的最高境界。坚守战略优势,时间在你这边,胜算在你这边,开局就已经决定了最后的胜利属于你。

作为交易者,也可以借鉴司马懿坚守战略优势的做法:

一、观察月线周线,顺着大趋势操作,你有三分之一的胜算。

二、以强击弱,挑选最强的品种做多,挑选最弱的品种做空;以多胜少,以大击小,合理控制仓量,让单个品种保证金的数量占总资金量较小的比例,使价格的正常波动不会严重影响你的资金曲线,使你的操作系统不会变形。你增加了三分之一的胜算。

三、占据要津,凭险而守。做多在支撑位的上面,做空在压力位的下面,不轻易移动止损,不轻易丢失仓位。你又增加了三分之一的胜算。

这时,你要做的就是:

任凭庄家如何巧施妙计,花样翻新,不断在微信、微博、网站、报纸、广播电视等各种媒体上造势忽悠,不断在K线上“示形”制造骗线,不断在日线中上窜下跳,上下折腾,制造噪音,你就是“听凭风波起,稳坐钓鱼台”,不冲动,不上当,只要没到止损位,就静观其变。

等它折腾够了,量能没有,悄悄撤退,留下一座空城池,留下整理的形态,留下天然的支撑位和压力位。

你就悄悄把止损位前移,把战线前移,把坚守的据点前移。如果你要加仓,就在这个时候趁虚出击,乘胜追击。

如果支撑位压力位被破,止损位被触及,没关系,不要在意一城一池的得失,撤出来就是了,要知道,就像战争总要死人一样,止损是交易成本的一部份。

不要反手,不要轻易否定自己对趋势的判断,冷静观察,重新掂量这品种值不值得介入,等待新的介入点位。

趋势不会轻易反转,但反转了,你肯定要回吐一部份利润,不要舍不得,这是正常的。只要你留在市场里,回吐的那部分利润本身就不属于你。

要留给价格波动的空间。趋势由价格的上下波动组成,价格波动会使你的资金账户上下起伏。所以,不要太在意资金的起伏波动。要相信自己,坚守顺从趋势的仓位,坚守你的战略优势。如果你弄来弄去,想让资金曲线好看一点,平滑一点,你就要问自己,来市场干什么?是来赚钱还是赚曲线?

以前我从空灵、冥想的角度阐述过“此心不动,随机而动”。几年过来了,我对这句话有了深一层的理解。像其他大儒一样,王阳明强调的是“不动心”,就是坚持儒家的理论学说不动摇,坚持儒家的做人原则不动摇,摒辟异端邪说,对外界的各种诱惑坚如磐石、毫不动心,做到知行合一。

我们做交易,也要这样。要通过“事上磨练”,通过实践,加深对市场的正确理解,坚持自己对市场的理解不动摇,坚持自己的操作理念不动摇,坚持自己的交易系统不动摇。耐心等待市场给予的时机,耐心等待系统发出信号。一旦时机成熟,坚决执行信号,不折不挠。然后坚定持仓,坚守自己的战略优势,耐心等待平仓时机。这就是所谓“随机而动”。

在此过程,市场会制造无数的噪音、无穷无尽的干扰,各种歪理邪说、神经梦呓,你等闲观之,用一副悠闲的心态,在城楼上静观风云变幻。要学王阳明,在鄱阳湖决战那么紧张惨烈的当下,还能好整以暇,在军帐中给弟子们讲课。“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”就是“此心不动,随机而动”的形象写照吧。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017