注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访陆敏杰:在量化投资的专注领域持续多元化发展(转)  

2015-11-02 15:23:55|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆敏杰简介:


陆敏杰,36岁,江苏南通人,现居北京,拥有8年的期货交易经验。2005年获北京邮电大学计算机硕士学位,后在通讯领域从事7年软件研发工作,随后于2012年初加入北京蓝色天际投资有限责任公司,任职投资总监,负责自有量化投资软件平台和交易策略的研发,以及自营资金的运营管理。目前,负责的自有量化平台成熟可靠,发行过多支私募基金产品,总计规模1.2亿。


七禾网1:陆敏杰先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和七禾网的联合专访。您做期货之前是一名通信外企软件工程师,请问,这样的工作经历给您开发量化策略提供了哪些便利?您为什么会从软件工程师转行到期货投资上?


陆敏杰:我们的量化策略运行在自有的量化平台上,这样一个完备的软件系统需要专业的系统设计和软件开发能力,我之前的专业背景和工作经历储备了这样的能力。另外,我之前业余做主观交易有段时间,为后来专职做量化策略储备了交易理念和策略思路。转行是时代给予的机会,量化投资在国内逐步成长、成熟起来,尤其在期货投资上;同时这个领域能将我的技能和爱好相结合,适合自己。



七禾网2:您表示您属于稳重型的性格,请问您的交易风格是否也是如此?您觉得一个成功的投资者应具备怎样的投资理念和心态?


陆敏杰:我的交易风格属于稳健型,性格决定了我对资金曲线回撤的容忍度比较低。我觉得一个成功的投资者首先要确保能长期生存,因此应该具备将风险控制放在首位,而后追求盈利的投资理念和心态。



七禾网3:您期货交易至今已有8年,请问这8年中,有哪些刻骨铭心的记忆让您终身难忘?您得出了哪些感悟?


陆敏杰:有个戏剧性的事,8年前我想转行时去一家期货公司应聘,老总面试后没有收留我,8年后的行业聚会上我们相聚了。感悟就是“念念不忘,必有回响”。



七禾网4:您认为从程序化交易的角度看各大市场,期货市场是国内目前在制度和技术上最适合程序化交易的市场。通过量化对冲、程序化交易的方式,可以在期货市场中做出绝对收益的产品。您为什么会有这样的理解?


陆敏杰:做绝对收益要求与大市低相关,不管牛熊每年都能赚,而期货T+0和多空双向交易的制度具备了前提条件,加上对冲的模式降低波动,以及程序化的手段降低人为因素带来的不确定性,就能在期货市场做出绝对收益的产品。



七禾网5:据了解,您主观交易在2010年开始稳定盈利,2012年转成量化交易以来也一直是盈利的,请问,您是怎么看待主观交易和量化交易的?交易者要走向稳定盈利应具备什么素质和能力?


陆敏杰:一、量化交易的一些思路和方法来源于传统的主观交易,IT技术提升后,一些主观交易者可能升级为量化交易者;二、主观交易可以在更高的维度管理量化交易,比如如何进行市场品种选择、策略组合配置和资金管理;三、量化交易擅长持续可重复的交易,而主观交易的优势在于灵活发现稀缺的投资机会。总结而言,两者可以相互借鉴、优势互补、人机结合。


就量化交易而言,交易者走向稳健盈利需要计算机编程能力和策略研发能力。另外由于环境多变,需要持续学习的素质。



七禾网6:目前您和您的团队采用的是全自动程序化交易,拥有几十套交易策略,请问,团队的交易策略是如何开发的?策略开发的核心思路是什么?


陆敏杰:我们的策略研发通常是先有一个粗略的原始主观想法,然后利用各自擅长的工具进行快速原型开发和测试,没有被否决的策略再到我们自有的量化平台进行细化和精细测试。我们尽量丰富策略的思路,目前主流核心的是趋势交易,因为趋势交易的理论基础扎实,市场生存空间较广,策略有效期较长。



七禾网7:您认为一套完整的程序化交易系统应该包括几个部分?其中哪个部分最为重要?


陆敏杰:程序化交易系统的技术核心部分是历史回测和实盘执行,历史回测要精准,实盘执行要可靠。但一套完整的系统还需要很多其它支撑系统,比如数据收录整理、策略绩效评估、策略和账户管理、交易合规检测、风险控制等。



七禾网8:您的策略库中日内短线、波段、中长线的模型都有,目前哪种模型的表现最为优秀?原因是是什么?


陆敏杰:股指期货日内策略表现最优,因为正常时期股指日内流动性和波动性都较大,短周期策略具有交易次数上的优势。但是市场环境多变,再加上政策调控的影响,优秀的策略依然需要多策略组合的配合。


七禾网9:您如何评估一个模型的优劣?是用风险收益比、胜率、盈亏比、最大回撤率等评判?还是用其它标准?一个优秀的模型要经过怎样的积累和不断优化才开发出来的?


陆敏杰:评估策略从收益、风险、容量、与其他策略的相关度去衡量。会关注策略背后行为金融学上的逻辑,以及兼顾收益和风险的评估指标,比如Calmar Ratio和Sharpe Ratio。策略构建时有一定的逻辑支撑,实盘执行观察后会加深对这种逻辑的理解,进一步归因出本质,反馈给策略改进,甚至开发出新的策略。



七禾网10:市场更迭,没有恒古不变的道理,从长期来看,模型都会走向“衰老”甚至“死亡”,您是怎么应对和解决这一问题的?


陆敏杰:首先,通过多策略组合缓解局部策略的“衰老”和“死亡”对整体业绩的影响;其次,关注市场环境的变迁,对老策略持续迭代,同时不断研发新的应对策略;另外,积极开拓新的投资市场,挖掘新的投资机会;最后,通过实战经验提高人机结合的能力,更好地进行品种选择、策略部署和资金管理。



七禾网11:对程序化交易者来说,您认为是否需要关注基本面?目前您的团队是否有应用到基本面的分析研究?


陆敏杰:我们的策略本身只参考市场行情数据,没有考虑基本面因素,但是程序化交易者本身需要关注基本面,要有大局观。目前我们没有用到基本面的分析研究,但是以后的提升进阶,这方面是需要的。



七禾网12:10月9日,证监会就证券期货程序化市场交易管理办法征求意见,如果施行的话,您觉得这会对程序化交易的投资者影响有多大?


陆敏杰:我觉得监管层对程序化交易“严格管理、限制发展、趋利避害、不断规范"的指导思想,将影响整个程序化交易的生态系统,程序化交易的食物链可能被重塑,某些优异的交易策略,可能永远失去生存环境,很多策略都需要重新审视在新环境下的有效性。



七禾网13:您认为组合投资至关重要,始终坚持“无组合,不实战”的投资方针,重视品种组合和策略组合的实盘应用。请问,您觉得组合投资最大的优点是什么?


陆敏杰:组合投资的最大优点是不降低收益的条件下减少波动,附带的好处是能提高资金容量和降低局部策略衰退时对整体的影响。



七禾网14:蓝色天际团队股指期货和商品期货都有做,那团队的策略是否两者兼顾?针对不同的品种,策略是否有不同?


陆敏杰:我们对股指期货和商品期货的策略都有兼顾,商品上使用的是通用策略跑多品种,股指期货上是独立的策略。



七禾网15:在商品期货和股指期货交易上,您的资金是怎么配比的?


陆敏杰:会根据市场环境调整商品期货和股指期货上的资金配比。比如商品:股指在2014年大致是1:1;2015年股指限政以前大致是2:8;股指限政以后全部是商品。



七禾网16:在股指期货交易上,您主要采用什么策略?三大期指的交易策略是否有不同?


陆敏杰:股指期货上主要是趋势类型的策略。三大期指的策略配置会有所不同。



七禾网17:中金所为抑制过度投机,先后几次出台限制开仓、提高手续费和保证金等政策,请问,这些政策的推出对您的交易产生什么影响?您又是如何应对的?


陆敏杰:中金所抑制过度交易的政策是逐步加码的,前面几次对我们影响还不大,最后一次后流动性百倍衰竭,我们停止了股指交易。目前我们除了商品的程序化交易外,开始启动手动商品套利对冲交易。



七禾网18:在商品期货交易上,您采用的是什么交易策略?主要做哪些品种?一般同时操作多少个品种?您又是如何选择交易品种的?


陆敏杰:商品期货上主要是隔夜的趋势策略,主要做活跃的、成交量大的品种,一般同时操作5~10个品种。



七禾网19:您的团队在交易中是如何进行仓位配置的?在风险管理方面又是如何做的?


陆敏杰:根据产品级的风控约定,建立“风险配额”的概念,并将此细化分配到每一个策略、每一天的交易。也就是根据每个策略每天能亏的“风险配额”,进行各个策略的仓位配置。风险管理和实时风控会细化到策略级别,产品整体日亏损争取控制在0.5%以内。



七禾网20:您表示曾尝试性做过期现套利、跨期套利、跨品种套利,但都还不够深入,完全没有程序化。请问,涉及程序化的套利是不是比较难?目前是否有继续筹备程序化套利策略?


陆敏杰:程序化套利交易的难易程度要看该种套利模式需要参考的输入信息的复杂度。很多套利模式不仅仅单纯地参考价格信息,还要同时考虑品种基本面、上下游产业链关系、季节性因素、期现价差、期限结构等信息,因此比较综合复杂。我们会往程序化套利方面进一步探索,至少能利用我们软件方面的长处,提高套利交易执行和管理的效率。


七禾网21:您参加过国内多项实盘大赛,并取得了不错的成绩,蓝海密剑便是其中之一,请问,是什么原因让您参与这些大赛的?在大赛中您收获了什么?您觉得蓝海密剑和其它大赛相比有什么特别的地方?


陆敏杰:参加实盘大赛是为了有个公开、公正、透明的平台,展示我们的实盘交易。大赛中的收获是能看到很多优秀的选手,可以相互学习借鉴。蓝海密剑和其它大赛相比,最大的特色是赛制的长期性,这跟投资是场长跑相吻合。



七禾网22:在蓝海密剑实盘大赛上,您操作的账户“蓝色天际A”从2014年12月至2015年09月累计盈利近千万,对于这样的成绩您是否满意?您能简单介绍下该账户吗?


陆敏杰:我对这样的成绩挺满意,但中间也有遗憾和可提升的空间。这个是我们对外参加比赛和实盘展示交流的单账户,单账户的风格比产品激进,有展示平台统计结果是净值2年15倍,最大回撤20%。



七禾网23:从“蓝色天际A”的净值曲线图可以看出,该账户在2015年5月4日2015年6月1日有一波强拉升,主要是什么原因?


陆敏杰:策略组合跟市场行情比较匹配的结果。实际上程序化很少刻意去把握行情做一波曲线拉升,都是策略组合客观运行的结果,是守候的结果。



七禾网24:蓝色天际发行过多支私募基金产品,总计规模1.2亿,请问,这些基金产品的表现如何?


陆敏杰:蓝色天际的产品是以绝对收益为目标,希望以中低风险换取中高收益。目前产品运行良好,与预期吻合。

 

七禾网25:您觉得要管理好一个产品的关键是什么?如何才能给投资者一个安全稳健的回报?


陆敏杰:市场波澜而又充满诱惑,管理好产品需要一个安静的操盘室和一颗宁静的心。为了给投资者一个安全稳健的回报,对我们而言需要贯彻坚持“量化对冲、绝对收益”的投资模式,贴近市场持续研发,严格风控审慎运营。



七禾网26:就您看来,产品化运作和单账户操作是否有不同之处?有什么不同之处?


陆敏杰:产品和单账户操作上的差别主要是考虑风险承受能力和规模对交易的影响。产品汇聚了风险偏好相近但又不完全一样的资金,我们以更加稳健的方式运作,尤其产品初期需要积累一个安全垫;单账户的风险承受能力相对大些,会激进些。另外,有些优秀但资金容量小的策略,放在资金规模大的产品里没有太大帮助,但放在单账户中就非常靓丽。实践中我的体会是投资经理对产品化和单账户切换风险评判标准,是件劳神而又不利的事情,因此我们现在只做产品,不做单账户的代客理财。



七禾网27:您作为蓝色天际的投资总监,请您介绍一下您的团队以及您对公司未来发展的规划。在机构化时代,您觉得蓝色天际需要具备哪些核心竞争力才能在市场中长期生存?


陆敏杰:我们团队从2010年开始投入了1、2年的时间做量化交易的软件平台,同时逐步研发积累交易策略,实盘交易自营资金。2014年各项支持私募阳光化的政策出台后,公司完成了私募备案,陆续发行了多支私募产品,未来公司还会延续以阳光化私募产品为主营业务。市场机会大,但是行业竞争也非常激烈,我们必须保持谦虚和开放,在量化的专注领域持续多元化研发,才能在激烈多变的市场中维持一小块立足之地。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017