注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

拒绝比追求更有价值(转)  

2014-09-30 15:35:29|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的一生中无时无刻都在面临选择,似乎机会是源源不绝的,似乎诱惑是无处不在的。把持得住的人,懂得拒绝99%,追求1%,因为那1%才是他正真想要的;把持不住的人,则不懂得拒绝,或者见一个追求一个,或者去追求不该属于自己的东西。

人的时间是最宝贵的,本质上生命是由时间构成的,生命质量的高低和财富的多少有关系,但关系不大,生命质量的高低取决于每一份时间花在了哪里,是花在让自己愉悦的事情上,还是花在让自己痛苦的事情上,或是花在很多无奈的事情上。懂得拒绝就是为自己节约时间,进而把时间花在对自己来说含金量更高的事情上、更容易让自己愉悦的事情上,这样才能提高效率、提升幸福感。不懂得拒绝,一味地追求,胡乱地追求,那是在浪费自己的时间,消耗自己的生命,破坏效率和幸福感。

所以说,拒绝比追求更有价值。

期货市场,行情瞬息变化,每一个品种价格的每一次跳动都是盈利机会,但对一个交易者来说追求某些所谓的盈利机会,可能带来消耗,可能带来破坏,可能带来一些利润但却是很低效的利润。

某一类机会看上去是机会,但其实是在消耗你,不但没有给你带来利润,还消耗了你的时间和精力。比如有些人不擅长做日内,但老想着把手里的持仓多动一动,结果单子做得越来越短,但利润却没有增长,浪费了大量的时间,还导致心情被行情牵着走。这类机会还是不做为好。

另一类机会看上去能带来利益,而实际上带来的却是破坏。比如有个不熟悉的品种行情波动比较大,你看到了,然后贸贸然就去参与交易,结果往往是亏钱的。每个品种都有自己的波动特性,像期货冠军冯成毅就20年只做一个品种——铜,倒不是说其他品种没有机会,而是他最擅长做铜。所以当你想做一个陌生品种时,还是不要被眼前的机会诱惑了,先把它全方位了解分析,对它基本熟悉之后,再去看这个机会是否值得参与。

还有一类机会确实可以带来利润,但却是很低效的利润,如果你花同样的时间在其他机会的识别和捕捉上,反而可以赚到更多利润、更舒服的利润。比如做自己擅长的手法,过程舒服、结果舒服,而做不擅长的手法,虽然结果也能盈利,但每一分钱赚得都很累,而且总利润还比较少,不如不做。

以上三种所谓的机会都应该拒绝,我们应该追求的是能产生高效利润的机会、最适合自己的机会,而且最好时间的付出能带来效应的积累,就是说捕捉某一类机会时,你发现自己是不可替代的,利润是可重复的,甚至到了一定程度后利润是可以自我繁殖的。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017