注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访蓝海英雄胡海:因势而谋 应势而动 顺势而为(转)  

2014-07-14 15:22:56|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡海

网络昵称“海海”
重庆人,现居住在上海。与汪洋(一舟)联合创立融景投资,目前是公司的基金经理人之一。有12年的期货从业经历,投资范围包括股票、外汇、内外盘期货。操作风格以趋势交易为主,结合基本面和技术面的分析,配有对冲套利交易。
2001年开始做期货的时候爆过几次仓,06年后能稳定盈利,08年资金翻过20几倍。
曾获第四届(2011-2012)蓝海密剑期货实盘大赛年度先锋勋章奖,第五届(2012-2013)蓝海密剑期货实盘大赛远征军第一名,年度先锋勋章奖。

期货中国1、胡海先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和七禾网期货中国的联合专访。您从事期货交易已经有12年,而从您目前的年龄来看,您在20出头就已经接触期货,请问您当时是在什么样的情况下接触到期货的?

胡海:当时还在读书,2002年大三的时候开始接触股票投资,后来一次偶然机会发现期货投资可以(T+0)杠杆交易,从此对其产生浓厚的兴趣,之后便逐渐接触并且开始研究期货投资。


期货中国2、您曾加盟某著名浙系游资任期货投研总监,作为一名主力操盘手,管理资金超过了亿元,您觉得管理小资金和大资金的最大区别是什么?这一次工作经历为您的期货生涯带来了哪些影响?

胡海:对于我们当时的投资策略来说其实已经没有太大的区别,因为那时候我已经开始启用多元化的趋势跟踪策略,一个亿左右的资金不影响行情运作。唯一有影响的可能是操作行情时候的心态发生了一些变化。促使我们在进行投资的过程中,更加谨慎严谨。

这一次工作经历让我得到了提高:投资的机会发现与评估,严格评估趋势跟踪交易系统发现的投资机会,严格执行投资决策与投资流程,实时监控定量指标严格遵守防控目标,及时评估与优化持仓头寸,动态监控资金回撤风险。


期货中国3、您觉得在期货市场要保障资本、遵守纪律,请问您制定了哪些纪律来保障账户的资本?

胡海:建立了一套严密的风险防控体系,投资机会发现与评估,严格执行投资决策与投资流程,实时监控定量指标严格遵守防控目标,及时评估与优化持仓头寸,动态监控资金回撤风险,盘后进行收益率曲线回馈分析,及时客观总结定期检查风险状况模型系统定期整改。


期货中国4、您在市场中最想赚的那部分是“趋势”的钱,与日内短线高频相比,为什么趋势能更加吸引您?

胡海:成功的短线交易需要长期的交易经验积累,而不是看书就能学会,它不是知识而是能力和综合素质。成功的短线交易者就如同顶尖的艺术家更加需要天赋,容易模仿但很难达到他们那种境界。经过长时间的实战检验总结自己做趋势投资的收益丰厚,短线波段赚钱但是收益一般,实践是检验真理的唯一标准。做投资要以结果为导向,赚钱才是硬道理。


期货中国5、做中长线趋势最重要的是对方向的判断,请问您判断上涨或者下跌的依据是什么?

胡海:一、两套融景趋势跟踪交易系统互相验证。

二、基本面研究和融景趋势跟踪交易系统共振。

三、当价格在顺着大趋势发展的时候,交易量也应该相应递增。


期货中国6、在趋势交易中的一笔单子,您一般会持仓多长时间?

胡海:主要根据具体趋势行情的发展情况而定。中长线趋势持仓一般为6个月到12个月不等,波段趋势操作3个星期到3个月。


期货中国7、现在举办了很多期货大赛,而您也参加了东航期货的蓝海密剑,并且在2012年获得年度先锋勋章奖,2013年获得远征军第一名、年度先锋勋章奖,请问您当初参加比赛的目的是什么?

胡海:我们融景投资作为东航期货的多年客户,并且是东航期货的重要合作伙伴,受邀参加比赛。


期货中国8、参赛期间,您是否有想过自己能够获奖?您觉得自己能够获奖的关键因素是什么?

胡海:大赛中获奖是顺其自然的一个结果。获奖的关键因素还是坚持了融景投资趋势跟踪交易理念和交易方法。


期货中国9、通过这两期的比赛,您觉得自己的期货交易水平是否有提升?

胡海:在多年的交易过程中,我们融景投资一直在不断的总结和完善我们的投研体统和风险防控体统。对于通过参加比赛是否会对操盘手的水平有提升,我个人觉得水平的提高跟参加比赛并无直接关系。参加比赛只是展示团队或个人专业操盘手在期货市场获利能力的一个窗口。比赛账户和日常交易账户比较来说风格相对激进一些。
期货中国10、您平时也会玩玩德州扑克,德州扑克逐渐成为了期货行业中娱乐交流的一种方式,有人说自己从德州扑克中学到了资金管理,情绪控制,在期货交易上更加得心应手了。对此您是如何看待的?您觉得打德州扑克与做期货交易是否有相通点?

胡海:德州扑克高手和一般人的区别在于,前者更冷静,后者更情绪化,而且专业知识没有前者多。在金融市场,偶尔赢和常常赢的区别在于,能否适应不断变化的市场环境。没有哪种投资风格年复一年始终盈利。所以我们要因势而谋,应势而动,顺势而为,许多投资者现在犯的最大错误就是,不论市场环境怎样,他们都在不断地把全部筹码统统押上。一位出色的投资者必须形成一种风险管理的思路。要实行成功的投资策略,还需要结合一套工具进行风险管理。做投资决策的时候,如果抛开情感倾向,成功的几率就会大大提高。完全按照计划执行一项投资策略,只有这样,在面对瞬息万变的投资环境,你便可以成功地采取行动和做出回应。


期货中国11、有人觉得只要这个品种的成交量活跃,就会考虑参与交易,而有人 觉得品种也是有品性的,要选择和自己的性格契合的品种,对此您是如何看待的?

胡海:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭都是千差万别的。交易也是一样,赢家的思路都相差无几,输家的原因是千差万别。个人觉得跟什么品种没有关系,要想长期持续的在市场上稳定盈利需要有符合自己正确的交易理念外,还要有配套资金管理和风控措施。不断提高交易理论和做经验的总结。


期货中国12、当铜和黄金没有行情,而其它品种有较大的行情时,您会不会参与其它的品种投资?为什么?

胡海:会参与,铜和黄金是我刚开始进入期货领域投资就接触的品种,所以一直都有在关注。在不同的经济周期中各板块品种都会有投资机会,现在自主研发了我们融景的趋势跟踪系统后,交投活跃的品种,只要我们的趋势跟踪系统信号和我们的基本面研究结论共振的时候就会做出相应的投资计划入市。


期货中国13、您从2001年开始做期货时曾经有几次爆仓的经历,导致您在期货交易中出现几次爆仓经历的原因是什么?

胡海:当年的爆仓经历主要还是在于经验太少,没有形成一套符合自己的行之有效的投资理念,交易执行流程以及风控管理体系。


期货中国14、您为这几次爆仓经历付出了比较大的代价,经过总结、反思之后,您从中得到的宝贵经验有哪些?

胡海:要想在期货市场获得风险可控长期稳定的收益,必须要建立一套符合自己的投资交易、投资理念相结合的交易风险防控体系以及研发体系。严格执行投资决策与投资流程,实时监控定量指标严格遵守防控目标,及时评估与优化持仓头寸,动态监控资金回撤风险,及时客观总结。定期做收益率曲线回馈分析,检查风险状况定期整改。


期货中国15、都说期货市场不缺明星缺寿星,要保持长期的稳定盈利是一件非常不易的事情,您从稳定盈利开始至今,每年的年收益大概是多少?您对自己的业绩满意吗?

胡海:2008年开始年均收益大概是100%以上。无所谓满意与否,只在于逐渐去总结,用比较平和的心态面看待交易,用敬畏市场的心谨慎应对市场发生的各种情况。逐渐去完善自己的投资研究体系、交易执行系统以及风险防控体系。


期货中国16、2006年之后您便开始稳定盈利,那么从2001年至2006年这五年的时间中,您是如何一步一步提升自己从而实现稳定盈利的?

胡海:比一般投资者幸运的是我从一开始进入期货领域学习投资期货时,就碰到了我的恩师一舟老师,在他的谆谆教诲下让我少走了很多弯路。还有就是长期浸润在期货市场中,我自己也在不断的学习总结,慢慢摸索出适合自己的交易系统。职业交易员的必备性格是:自信、自制、勇敢、果断和坚韧,缺一不可。


期货中国17、您也有过大赚的经历,在2008年的时候,资金翻了20几倍,请问当时是从多少资金做到多少?您觉得自己在2008年能够翻20几倍的原因有哪些?

胡海:从20多万做到500万左右。一是在于美国次贷危机所带来的行情机遇,二是因为多年的经验积累,又有趋势跟踪系统辅助,为捕捉行情做了充足的准备。


期货中国18、2014年四月您与某期货公司合作,以投顾的身份运行了一只期货资管专户产品,请问这一期产品是结构化的还是管理型的?它的特征和投资风格是怎样的?预期收益为多少?风险如何设置?

胡海:这是一只管理型的产品。多品种组合,趋势投资策略为主,对冲套利为辅,预期年化收益率在30%-40%,清盘线在0.8。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017