注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访雷文超:程序化交易的功夫在盘外(转)  

2014-06-21 13:51:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文超(巡洋科技)

1995年美国普渡大学(Purdue)电脑工程硕士毕业,先在美国硅谷凌云逻辑公司(Cirrus Logic)任高级网络工程师。1998回国,先后担任雅虎中国销售总监,阿里巴巴网络公司产品副总裁,新浪无线网络公司副总裁,广州火鸟科技公司和广州巡洋网络科技公司的总经理。熟悉企业经营管理和资本运作,期间边投资边研究国内外证券市场规律,对趋势投资、量化交易、系统化交易有独到和深刻见解。现公司已经运作首款基金专户产品华工风华1号,其在期货中国网私募排行榜(http://simu.7hcn.com/)中展示的账户“小牛工作室”自2012年8月至今(截止到2014年6月19日)收益率达到86.15%。

期货中国1、雷文超先生您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。我们从您的履历中看到您互联网技术方面的工作经验丰富,这对您现在程序化交易是否有影响或者帮助?

雷文超:我在互联网技术方面的工作经验对程序化交易的直接帮助不算大,只是在模型编程和搭建交易软件、硬件系统时有帮助,能够比较快地上手。而间接的帮助就比较大,像互联网所代表的开放性地学习精神,讲究搭建平台和系统,广泛应用数据分析,对客户需求的研究等等,这些对程序化交易的帮助就很大,研究和开发的思维是相通的。


期货中国2、互联网金融的浪潮势不可挡,天弘基金短短几个月超越华夏基金成为行业第一的神话便是最好的佐证,您曾任雅虎中国、阿里巴巴、新浪无线的高管,现在又投身于金融量化投资行业,对两个行业都有很深的认识,那么您觉得应该如何把握住互联网金融的机会?

雷文超:我从心底里希望互联网能和金融量化投资结合起来,也理应是我的强项。只是我最近全身心都投入到金融量化的研究上,对互联网金融还没来得及研究。


期货中国3、您表示过只想赚适合量化投资的钱,期货市场的机会很多,为什么您只选择做量化交易?

雷文超:期货市场的机会很多,但竞争也同样激烈。我交易的首要目标是持续地盈利,通过复利来创造奇迹,而不是要赚取市场上的每个机会。我很明白一个人只有专注做好他所擅长和所喜欢的领域才可能超过别人,从而持续地盈利。我通过总结我以前的工作经历发现我有量化思维的偏好,喜欢通过实验来检验各种理论,喜欢思考,喜欢建立规则和打造系统。我的这些习惯都是很适合量化投资,而且通过我量化交易的出色业绩,也证明量化交易确实就是我所擅长和喜欢的领域,所以我决定把量化投资当成我一辈子的事业来做。


期货中国4、您表示过您曾找过10位股票/期货投顾,失望后才自己来做的,是无心插柳成为投顾的,那您认为作为一个投顾的标准是什么?也就是您眼中合格的投顾应该具备哪些要素?

雷文超:我认为衡量投顾的标准有三个方面,这些也是我目前的核心交易理念。1)持续赢利的能力。2)收益的稳健性。3)收益风险比高。人们在选择投顾时,最容易犯的二个错误是,一是在追求高收益时忘记收益的稳健性,二是在追求收益的稳健性时忘记赢利的持续能力。如果让我重新来选择投顾,我会有一个简单有效的标准,就是要求看一个交易2年以上,规模在500万以上的实盘账户的交易记录。如果投顾能拿出这样的账户且收益很好,我就可以很快做投资决定,如果没有,就需要看看投资理念,口碑等辅助信息来做决定。


期货中国5、您把金融量化投资作为自己的事业来做,对您来说,金融量化投资是一项怎样的事业?

雷文超:当我选择一项事业时,会综合行业的发展前景和我自己的特长来判断。我认为今后的十年是金融量化投资在中国发展的黄金十年,国内现在的金融量化投资相当于2000年的互联网,是群雄并起,百花齐放的年代,是做事业最好的年代。回头来看,我虽然是无心插柳走进这个行业,是机缘巧合,也是多年多方面努力积累的结果,我会很珍惜这样的机会,努力闯出一片新天地,把巡洋科技打造成国际一流的量化投资企业。


期货中国6、我们从贵公司的介绍中看到公司的投资理念是“中线策略依据量化信号,手工交易”,您在中线策略的手工执行中是否100%按信号执行?有没有做干预?如果有干预,会在什么情况下干预?

雷文超:我们中线策略的交易是100%按信号执行。之所以采用手工交易,是因为资金规模上来后,采用手工下单,能减少交易的冲击成本。目前我们的全部交易都是100%执行量化交易信号,绝对不干预交易信号。但我们对交易模型定期做健康检查,对于与市场行情不匹配的模型,我们会调整头寸分配,严重不匹配的模型我们会停止交易。
 
期货中国7、贵公司采用复合策略,同时交易日内、短线和中线,请问短线策略和中线策略各自占的比重是多少?对利润的贡献分别是多少?

雷文超:目前我们的头寸分布是中线、短线和日内策略均衡分配,各占保证金的15%。这三个周期策略的历史贡献度,中线贡献最大,短线其次,日内策略最少。长期来看,我们预期这三者是均衡的。


期货中国8、程序化交易在市场上也有很多争论,一条策略走天下与多策略组合各有拥簇,您如何看待这现象?

雷文超:我认为这两种做法都很合理,都是适合市场的好办法。最强壮的策略,往往是抓住了市场的本质,可以做到一条策略走天下。而普通强壮的策略,就需要多策略组合来提升抗风险的能力。如同在森林林中,狮子老虎这些最强壮动物,可以独自捕猎,而普通强壮的动物如狼,就必须结伴成群才能生存成长。


期货中国9、我们了解到您是采取多策略组合的模型,您组合策略模型的盈利逻辑是什么?

雷文超:组合策略的优点是能降低回撤、提升收益的稳定性。虽然组合不能直接提高策略组合的收益,但因为降低回撤后,可以提高收益风险比,进而可以通过增加杠杆来提升收益率。


期货中国10、您觉得您的策略组合最大的特点是什么?

雷文超:我们的策略组合的最大特点是均衡稳健。我们是按盈利的持续性、稳健型和高收益风险比这三个标准来指定策略研发的目标和计划,经过3年多的持续研发,我们的策略组合涵盖多品种、多周期、多理念,能够基本能达到这三个目标。


期货中国11、公司目前共有多少套策略在运行,选取策略的依据又是什么?

雷文超:目前有40套策略在运行,我们选取策略主要看策略的赢利持续能力、赢利的稳健度、收益风险比这三个指标,然后看策略的交易理念是否有特色。我们喜欢有个性的策略。


期货中国12、有的人认为自己的策略设计出来就是能够适应市场上各种变化的,而有的人则根据市场的变化不断的调整策略,您是否会优化您的策略?如果有调整,那调整的依据如何界定?

雷文超:我们的核心交易理念认为市场是不可预测的,所以我们不会根据市场的变化来调整策略。在策略研发的过程,我们有严谨的流程来防止策略过度优化,特别是模型参数的过度优化。


期货中国13、目前市场上对程序化交易还有一种观点,认为程序化交易在历史市场行情和未来市场行情之间建立起了一种并不存在的逻辑联系,不过是对历史行情的统计幻觉而已,您如何看待这种观点?

雷文超:这是很有意思的讨论,我认为在历史市场行情与未来市场行情之间不存在直接的逻辑联系,而是通过某些交易理念来建立关联的。我们必须挖掘出历史市场行情后面的交易理念才能建立与未来市场行情建立逻辑联系。因此我们崇尚的策略研发思路是从上而下的,先有交易理念,再研发策略、验证策略。


期货中国14、程序化交易越来越受交易者的追捧,对它的探讨和研究也越来越多,您是否也会和一些优秀的程序化交易者一起讨论研究或者分享自己的交易模型或交易思路?

雷文超:我相信思想的交换是1+1大于2,我是通过广泛阅读国内外关于交易的书籍,以及跟同行的交流来获得交易研发的灵感。


期货中国15、高频交易目前广受投资者的关注,有人说高频交易是“捡钱的交易”,而有的人认为高频交易是取死之道,您如何看待高频交易?您是否会考虑在组合中加入高频策略?

雷文超:我认为高频交易的优点是可以实现高收益、低风险的理想交易,缺点是资金容量有限制,对交易软件和硬件的要求高。我对这个很感兴趣,但我们目前的研发重点还是以支持大资金的交易为前提,所以高频交易还不在近期研发计划。


期货中国16、我们发现您在期货中国网私募排行榜的账户是纯股指交易,为什么单做股指?随着今年9个新品种的上市,国内可交易的期货品种已经达到40个,机会应该更多,选择应该更丰富,您不考虑在您的策略中融入商品期货吗?

雷文超:我们是从2013年初开始研究商品期货的交易,在8月开始实盘交易,策略组合也做过几次升级,截止到2014年5月,账户收益30%,最大回撤10%,策略组合也基本稳定。我们从今年5月开始在全部账户上开始交易商品期货。从国外的经验看,商品期货的趋势比股指期货的趋势更加持续稳定。我们预期商品期货在我们的交易比重会逐渐增加。


期货中国17、2014年被业内称为期权元年,各交易所都将推出期权品种,上海证券交易所也将推出个股期权产品,请问您怎么看待国内期权品种的上市,您是否会考虑参与期权的交易?

雷文超:我认为期权就是资金利用率更高的期货。我们是一定会交易期权,也在做一些准备。


期货中国18、我们从您展示的 “小牛工作室”账户中发现,自2013年下半年开始,您的每日持仓从之前单方向的持仓变为了多空皆有持仓,是在策略上做了调整吗?成效如何?

雷文超:您观察得很仔细。以前我们是把多策略的持仓对冲后再下单交易,所以你看到的每日持仓是单方向的,而在2013年下半年开始,我们的策略数量增加后,就改为各策略独自下单,所以每日持仓就有多有空,也就是在同一张合约上有持有多单、也持有空单。这两种做法实质上没有区别,只是在下单管理上的一种变化。我们策略数量增加后,提升了赢利的持续力和稳健度。


期货中国19、去年的6月,您展示的账户“小牛工作室”单月盈利超过100万,这全是依靠程序给出的信号取得的高收益吗?

雷文超:对。总体而言,我们的风格是趋势跟踪,趋势跟踪的特点是只要有行情,我们就要让盈利奔跑。


期货中国20、有人说程序化交易看似轻松,实际上比主观交易花的时间更多,真正的交易时间是在盘后,您怎么看?您如何安排您盘后的时间?

雷文超:的确程序化交易的功夫在盘外。我基本不看盘,全部时间都是在阅读、交流、分析和实验。我很喜欢这种全量化、系统化的东西。


期货中国21、盈利加仓是大部分投资者普遍的手法,而有的盘手却指出盈利时适当的减低仓位更好,您如何看待加减仓?

雷文超:从我们的测试来看,合适的加减仓可以有效平滑资金曲线。我们主要通过增减模型的数量来做加减仓的。


期货中国22、您在期货中国网私募排行榜(http://simu.7hcn.com/)中展示的账户“小牛工作室”最大回撤21.66%,收益率79.1%(数据截止到2014年6月18日),您对这样的风险收益比是否满意?有没有在想办法提高风险收益比?

雷文超:我们对这样的业绩是满意但不满足。收益算是不错,但回撤太大。我们一直以来的研究重点就是控制风险,降低回撤,提高收益风险比。我们目前已经有不少的研究成果可以大大提高收益风险比的,还需要多一些时间来展现业绩给大家看。


期货中国23、期货中国网接触过的众多盘手均表示过资金容量可能是其交易过程中最大的瓶颈,您有这样的问题吗?您的策略的最大资金容量有多少?

雷文超:我们在策略研发时就考虑到资金容量问题,所以目前没有资金容量的瓶颈,我们策略组合的最大资金容量在5亿以上,目前有1.3亿资金在交易。
期货中国24、刚刚过去的2013年,我们了解到许多优秀的盘手都做的不尽如人意,尤其是下半年,我们发现您在期货中国私募排行榜上的账户也是在6月底达到净值顶峰后出现了回调,就您看来,账户出现回调的主要原因是什么?

雷文超:我们交易的整体风格是趋势跟踪,市场有趋势时就赚钱,趋势反转或没有趋势时往往就回撤。在2013年6月,股市走出趋势明显的猛烈下跌,我们账户净值自然就创出新高,但后来市场的反弹,我们的模型比较慢地确认市场反转信号,导致账户回撤。这次较大的回撤也促进我们开发商品期货的交易,通过多品种来分散和降低单一品种的回撤风险。


期货中国25、您曾获得了朝阳永续举办的2012年中国私募基金风云榜--最具潜力私募精英衍生品组季军以及期货日报举办的2012年度优秀账户的综合能力奖第五名、资金规模奖第二名,但去年似乎没有继续参加期货比赛,现在国内越来越多的盘手都依靠比赛找到自己的价值,但同时也有许多大赛的高收益盘手昙花一现,您如何看待参加期货大赛?

雷文超:我们有继续参加期货比赛,并获得期货日报的2013年度优秀账户的重量组综合实力奖第五名,是仅有的三名连续两年获奖的投顾之一。我认为期货比赛还是很有价值的,我们会选择比较接近实战体验的期货比赛,也就是除了展示账户收益率之外,也会明示账户资金规模,出入金以及最大回撤。


期货中国26、广州巡洋网络科技有限公司是中国领先的运营手机广告、手机游戏及应用的无线互联网企业,投资应该只是公司业务中的一块,您作为公司总经理,如何规划公司在互联网业务与投资业务上的发展?

雷文超:这是巡洋科技以前的业务定位。现在巡洋科技的业务定位就只有一个,做您的量化投资好帮手。我全身心地投入,将巡洋科技打造成量化投资的百年企业。


期货中国27、公司的投资团队由多少人组成?如何分工?

雷文超:目前投资团队有8人,我担任总经理,兼任风控总监。合伙人姜男担任投研副总。另外还有3个金融工程师,和3个下单员来辅助研发和交易监控。


期货中国28、我们了解到公司发行了华工风华1号基金专户结构化产品,目前的运行状况如何?

雷文超:目前运行良好,收益不算高但很稳健,因为是我们发行的第一款产品,我们采用交易得比较保守。截止到2014年3月20日,产品的累计收益是9.6%,最大回撤在5%左右。


期货中国29、今年是否会继续发行新的产品?

雷文超:我们今年计划发行2-3款产品,我们想发行管理型产品,目前进展比预期的慢些,但近期应该有突破。


期货中国30、在设计产品上使用的策略和目前团队日常实盘使用的策略是否一致?有需要调整的地方吗?具体的调整体现在哪些方面?

雷文超:发行产品的策略与我们日常实盘使用的策略是基本一致的。我们把模型研发和账户交易分成2个层次。所有成功研发的模型都放进一个实战模型池。各个账户按自身的风控要求来挑选模型,主要在杠杆的使用上不同账户会有区别。


期货中国31、我们看到公司的管理格言是“冬天正在来”,非常谨慎,为什么会有这样的危机感和忧患意识?

雷文超:我交易越久对这句话理解就越深,交易其实就是在管理风险。当你明白你管理的是风险时,很多规则就会自然而然地遵守。“冬天正在来”就是提醒我们风险随时会来临,必须做好准备。这个格言来自著名魔幻小说“冰与火之歌”,是北国王国的格言。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017