注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访奇获投资余俊杰:大胆预测,小心求证(转)  

2014-06-13 16:25:33|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余俊杰

上海奇获投资管理有限公司宏观首席分析师。从业10年,初期内很快完善了自己的操作系统和风险控制系统。曾负责上海一家大型钢贸企业的期货部门,一年时间将公司资金从200万做到1300万,并完成上海地区第一单螺纹钢交割。由于长期参与期货和现货交易,对钢材、有色金属、能源化工及农产品基本面十分熟悉,对于宏观方面把握非常准确,在有效控制风险的同时能够形成相当可观的收益。

期货中国1、余俊杰先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网期货中国的专访。您曾是中科院上海应用物理研究所的实验员,请问这份工作您做了几年?工作的主要内容是什么?这份工作的经历对您的期货分析和期货交易有何影响?

余俊杰:这份工作我做了大约1年时间,主要是纳米材料的生物应用方面的课题,这份工作经历对我目前的影响,主要还是在系统性的分析思维塑造上有一定帮助。


期货中国2、您还曾负责过上海一家大型钢贸企业的期货部门,一年时间将公司资金从200万做到1300万,并完成上海地区第一单螺纹钢交割。就您的切身经历和感悟而言,现货方面的资源和经验对做期货是否有用?有哪些方面的正面作用?

余俊杰:现货方面的资源和经验对期货的重要性当然毋庸置疑。没有现货企业的资源和经验,没有办法了解整个市场的真实情况,对商品价格运行的逻辑以及可能发生的问题或变化就不会有很直观的理解。


期货中国3、也有人说“现货商做期货投机是赚不到钱的”,对此观点和现象,您怎么看?

余俊杰:“现货商做期货投机赚不到钱”这个问题,我认为不能这么简单笼统的表述,这个提法的本质上是把“赌库存、冲动、风险偏好高……”之类的定语提前给现货商这个群体定性了,虽然事实上这也是这个群体多数人的特征。而这些特征的确是会起到比较负面的影响。

但我也接触过一些非常了得的现货商,他们要是做投机,我觉得应该会很厉害,他们既熟悉现货,又明白期货和现货的差别与联系。
 
 
期货中国4、我们发现,似乎大部分现货商做期货投机确实是亏钱的。就您看来为什么大部分现货商做期货是亏钱的?

余俊杰:有几个问题吧
1、赌性大,资金控制与仓位控制没做好,没有止损的概念。
2、轻易入场,没有经过分析判断,或入场点选择极差,大方向对却被震出来。
3、拿现货逻辑做期货,对于期货上的合约特性、升贴水等概念了解不足。
4、参与了自己不熟悉的品种。
5、资金问题,企业经营资金与期货投资资金混用,企业周转不灵时期货资金也不得不砍仓之类。

 
期货中国5、您做过螺纹钢的交割,就您看来,对现货商、贸易商来说螺纹钢的交割是否便利?上期所对螺纹钢交割制度的设计是否合理?

余俊杰:对一般现货商、贸易商来说,螺纹钢就别想着交割卖出的事情了,基本不可能注册成仓单;而交割买入还是相对比较便利,华东地区来看江苏的那几家交割库都会有仓单。

上期所对于螺纹钢交割制度的设计上与目前现货市场的情况并不完全匹配,发生这样的问题主要还是钢材现货市场流通品的质量长期低于国标造成。虽然说大多数的钢材无法注册成仓单,但站在大局的角度上来说,不可能让交易所的合约设计标准降低,毕竟绝大多数人是不希望看到出现如此多的豆腐渣工程。一个品种想成为成熟的品种,不光是期货设计的问题,还需要整个市场的正规化、标准化。


期货中国6、现货商在交割中需要注意哪些问题?在某些时刻,投机交易者能不能利用交割制度赚钱?

余俊杰:现货商在钢材交割中需要注意的问题其实说到底就是需要钢厂的配合,在生产过程中就需要对产品进行质量控制:负公差别做大了,炉批号按照交易所规定来,等等等等。

投机交易者利用交割制度赚钱自然是可以的,至少在某些时刻是可以的,比如今年的胶板和鸡蛋,明显的利用交割制度的逼仓行情。


期货中国7、您认为“单纯技术面或单纯基本面都是不全面的,有机结合才有高胜率”,为什么这么说?

余俊杰:我认为对一个完整的体系来说,基本面分析、宏观分析是一个大趋势大方向的判断,而技术分析是确定执行层面、交易操作上的方式。结合起来才能做到切入精准、回撤小、时间成本降低。


期货中国8、纯粹做技术分析的,比如做日内短线的或是做程序化的人,不乏成功者,对此您怎么看?

余俊杰:我觉得纯粹技术分析、高频、程序化交易自然很厉害,我身边就有一年只亏几个交易日的“印钞机”,这大概就是所谓的术业有专攻吧。任何事情只要做到了极致都是非常厉害的。但是每一种模式都有其优势和瓶颈,对于一个公司或者团队来讲,最好还是多交易方式搭配。


期货中国9、另外纯粹的基本面分析的人,也有获得巨大成功的,比如傅海棠,对此您又怎么看?

余俊杰:这个怎么说呢,我个人认为像傅老师这样的人,技术面分析一定也不会差。


期货中国10、您的基本面分析和技术面分析是如何结合的?基本面分析和技术分析在您的交易体系中各自占据怎样的地位?

余俊杰:结合的确比较难。自己基本面分析得出的结论其实对自己有着非常强烈的心理暗示,这对于执行是个比较大的负面影响,这时候就需要团队的力量。我认为我们的团队是个能力非常全面的团队,设计出了相当好的内部制度,这对我帮助很大。

在我自己的交易体系内,一定是基本面因素占主导,这是毋庸置疑的。


期货中国11、您擅于分析和把握宏观局势,请问,目前国际上的宏观局势如何?国内的宏观局势如何?

余俊杰:目前欧、美、日、中几大经济体的情况应该说是各有各的问题。中国短期有不少问题,但我个人认为能控制。欧、日是中期存在比较大的问题,根本上解决有难度。更长周期来看美国的问题可能更难解决。


期货中国12、您对黑色系商品、有色金属、农产品均有较深入的研究,请您谈谈目前黑色系、有色金属、农产品各自的产业格局和价格趋势?

余俊杰:各品种各走各的基本面,这是我对今年行情的一个整体判断。不能光说大类,而不做具体品种的分析。这三类中整体走势同涨同跌效应更明显一些的是黑色系,但中间也得规避比如减产、运费等不同因素对于阶段性行情的影响。而这三类商品整体大趋势上来看都是偏空的观点,但如果某些品种在某个时段供应上出现问题,也可以积极做多。


期货中国13、您在分析确定一个品种一个阶段的多空方向时,主要从哪些方面分析?整个分析过程大概有哪些环节和流程?

余俊杰:一个品种的多空影响因素有很多,而宏观政策、产业导向、未来发展趋势等也都是非常重要的框架性质的因素。具体到确定阶段性多空方向时,关键就在于发现破坏平衡的因素,或者说是主导阶段性行情的因素的出现。


期货中国14、当您分析判定了一个品种的趋势方向后,您会不会有涨跌幅度的预判?会不会有涨跌时间跨度的预判?

余俊杰:会有涨跌幅度的预判,也会有时间跨度的预判,预测其实仅仅是预测,关键在于后续的逻辑验证、市场验证以及对持仓的处理。


期货中国15、对不同的品种,比如都是看多的品种,您会不会有强度大小的排列?如何判断一个品种比另一个品种更强或更弱?

余俊杰:做套利、对冲肯定是最稳妥的交易,风险可控,收益率也不错。影响品种强弱分化的因素,其实依然是基本面因素,阶段性的市场逻辑走向、平衡状态下市场的纠错能力。强度大小的预判肯定是必须的。


期货中国16、现在品种越来越多,并且品种之间的走势分化,因此对投资者来说选到优势品种尤其重要,请问您如何从众多品种中选出某个阶段主要操作的品种?

余俊杰:还是基于对各品种的熟悉程度,收集整理基本面的数据,结合宏观微观市场可能发生的变化情况,对品种进行选择。个人还是比较喜欢发现变点,而不是跟随扩大幅度的品种。


期货中国17、当您选好品种,定好方向后,您会在这个品种上波段操作或中长线操作,请问您一笔交易一般持仓多少天?最长的单子持仓过多长时间?

余俊杰:我的交易体系中,短线交易与中长期波段交易的持仓分得非常清楚。短线交易持仓时间很短,而中长期交易依托基本面,基本面没有根本性改观的时候就不会停,最多就是阶段性的对仓位进行调整。最长的单子持仓记忆中大概是去年猪流感之后的多豆粕,9月持仓4个多月,1月合约持仓应该有半年以上。

期货中国18、在一个品种上,在一段时间内,您的波段交易是沿着一个方向做的,还是会双向都做?为什么?

余俊杰:波段交易上一般不会一会多一会空,我只是阶段性地调整仓位,对于交易而言,要么平一部分出来,要么锁一部分进去,仅此而已。


期货中国19、您如何选择进场的介入时机?您觉得哪些类型的进场位可以称得上是进场的好时机?

余俊杰:进场点的选择对于基本面出身的我来说始终是个比较累人的工作,但还好我们团队各类人才汇聚,大家在例会中会把各自不同角度的观点拿出来讨论,这对我来说是个很大的帮助。好的切入点应该是紧靠着依托的地方,有强有力的保护,而且也知道自己最大的风险是多少。


期货中国20、一笔单子进场后,您如何设置止损?有了浮盈后,如何设置移动出场位?

余俊杰:止损的设置要看这笔单子的性质,如果是传统的套期保值交易,止损设置往往较大,更多的是在做资金管理。而套利交易与投机交易在止损设置上也有很大区别,但一般都会设置在总资金的3%以内。移动出场位的设置我个人偏好技术面的一些条件、形态、结构、关键点。


期货中国21、您有没有到了目标价位或是到了设定时间点后止盈的习惯?如何设置目标价位或时间点?

余俊杰:我会在建仓初期设定一个目标价格,但核心的东西是大胆预测之后的逐步求证。在持仓的过程中对于价格变化逻辑、行情变化、基本面变化、宏观上的一些变化,都需要实时跟踪,进行修正。


期货中国22、您会不会刻意地在同一时间内做多一些品种、做空另一些品种,由此形成对冲交易?

余俊杰:对于我大部分的仓位而言,多空对冲已经不是刻意了,应该说是习惯了吧。


期货中国23、不管自己做了多少准备,对一个品种方向的预判还是有可能出错。您如何确定自己的分析判断错了?

余俊杰:市场的反向波动会告诉我的。反向波动越过了预先设置的止损线,必定是出现了判断分析上的错误,至于是执行层面的切入点发生问题,还是该品种基本面逻辑上的判断发生了问题,会进一步研究分析。


期货中国24、您的风险控制体系包含哪些层面?就您看来风险控制的关键是什么?

余俊杰:风控体系包括资金管理、严格的止损制度等很多方面。按我自己的观点来看,风控的关键在于找到更合适的入场点。毕竟大势判断上我个人出错的概率不大,找到了合适的入场点,不光是公司的风控人员轻松许多,自己在心态控制上也会更好。


期货中国25、您的交易方法已经形成了较为成熟的体系,请问,您觉得自己的操作系统的最大特色是什么?

余俊杰:我自己的操作系统而言,个人认为特色在于大波段交易的成功率高,但还是存在一些问题,主要就是切入点偏左的问题,这在企业套期保值、现货销售策略修正上或许不是坏事,但对于投机交易而言,会有一定的压力。


期货中国26、您在奇获投资团队中主要扮演怎样的角色?您的分析判断、投资策略制定,主要用于自己的交易还是作为团队的操作建议?

余俊杰:我在团队中的主要角色还是宏观及产业的基本面分析,我的分析判断及投资策略制定主要用于我们团队中投资的大级别框架性的建立,具体操作之类的,交易层面的策略我们有更合适的人负责。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017