注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

日内交易(day-trading)成长之道-摘自《华尔街操盘手日记》(转)  

2014-06-11 16:04:21|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   传统交易员培训方案一上来就让交易员试着去抓大的行情,比如说,持有几天或更长时间。这样固然助于交易员树立长远的眼光,但是训练的强度不够,以至于效率不高,成才率低。
   新的培养思路则是让交易员去试着去抓很小的波动开始,然后再逐步过渡到去抓大的行情。这样的好处是训练强度很高,有助于尽快养成“坚决止损”和“顺势操作”等好习惯,并且在积累了足够的盘感和经验之后,交易员能更好的把握大的行情,更好的控制风险。
        所以,学做交易最好从超短线交易(scalping)入手。所谓超短线,就是每次只赚两三分钱就走人陪两三分钱也走人,<<<每天做几百次的交易>>>,想办法让赚钱的次数多于赔钱的次数。因为每次的盈利都是美股两三分钱,所以每次的损失也必须严格的控制在每股三分钱以内。这就要求交易员坚决止损,毫不犹豫,并且还要做到灵活果断,反应敏捷——机会来时迅速出击,<<<<情况不妙就平进平出或赔一分钱走人,不一定死等到三分钱的止损位才止损。>>>>
    
   假设一个交易员一天做了300次交易,其中60%的交易赚钱,平均每次每股赚2分,另外的40%的交易赔钱,平均每次每股赔2分。如果他每次的仓位都是2000股,那么,他的盈利的交易共赚进7200美元(2000*0.02美元*300*60%=7200美元),而亏损的交易共赔出4800美元(2000*0.02美元*300*40%=4800美元),剩下的2400美元的毛利。交易成本大概是1000股双边2美元,300次交易共计1200美元,最后当天的利润为1200美元。
    
     超短线交易的盈利模式有三个不可或缺的组成部分:

     第一,坚决止损,把损失控制在既定的范围之内,否则,即使赚钱的交易次数远大于赔钱的次数,也还是有可能赚不到钱:

    第二,有一定的正确率,60%~70%的交易赚钱即可,不要奢望太高;

    第三,每天的交易次数够多,只有次数多,才能保证概率的有效性;只有次数够多,才能充分发挥低成本高速度的优势;只有次数够多,才能尽快锻造出过硬的交易员——而这也正是为什么说“学做交易,最好是从超短线交易入手”的原因。
   
     对于一个稳定盈利的超短线交易员来说,每天交易三百多笔,其中有两百笔左右挣钱,有一百多笔是亏损的。面对这一百多笔亏损的交易,他每一次都要坚决止损,不可心存侥幸。如果止损不坚决,恶果马上会体现出来。散户如果止损不坚决,或许在短期之内并不会受到惩罚,反而还能尝到甜头,可能要等到一两年之后市场大反转的时候才能导致重大损失。超短线交易迫使交易员每天一百多次的坚决止损,所以,能帮助他尽快养成坚决止损的好习惯。
    
    同时,面对每天一百多次亏损的交易,交易员必须做到坦然接受损失,否则他就无法胜任这份工作。就天性而言,绝大多数人都不能坦然接受损失。大的损失,比如失去亲人或意外伤残,小的损失,比如考试失利或财务失窃等等,都不那么容易接受,都会使我们经历或长或短的痛苦。有人甚至深陷痛苦,无力自拔而选择轻生。
    
     交易之所以那么难,其中一个原因就在于,损失是交易中必然的一部分,而绝大多数人却不能坦然接受损失。他们或逃避损失,所以不能坚决止损;或害怕损失,所以不能大胆建仓;或被损失激怒,所以不能保持冷静;或对损失耿耿于怀,所以不能专注于当前的交易。

     超短线交易迫使交易员每天一百多次直面损失,所以,能帮助他更快地成为“真的勇士”——敢于直面惨淡的人生,敢于正面淋漓的鲜血。

    交易不是风花雪月,不是请客吃饭,是“刀尖添血,快意恩仇”的活,想砍人就得坦然接受赔钱。经过几个月数万次交易的洗礼,超短线交易员能更快地做到坦然接受损失,把损失看成交易的成本——成本不可避免,但是可以控制,并且也必须控制。
    

    控制好损失——坚决止损并且坦然接受损失,是交易成功的基石,但是在这个基石之上还必须达到一定的正确率才可能赚钱。为了保证正确率,超短线交易员<<<必须坚持顺势交易>>>。对他来说,<<抓反转是绝对错误>>,而且毫无意义。为了在下跌过程中买在最低点,一个交易员可能要选错好几次才能最终抓住最低点,因为最低点只有一个,而在下跌过程中“长得像”最低点的确有很多。
    
     就算真的买在最低点了,对于超短线交易员来说也不过是赚两三分钱走人——他不能因为觉得自己买在了今天的最低点,就抛弃既定的交易策略,开始长时间持有。即使持有,也未必能赚更多,比如说,股价从最低点仅仅上涨了五分钱就进入了一个区间为两分钱的盘整,并且一直盘整到收市。与其持有到收市,还不如及早了解,并在那两分钱的区间来回交易获利。

     总之,对于超短线交易员来说,逆势操作会使正确率大大下降,即使抓住反转也得不偿失。因此,必须坚持顺势操作——在上升趋势中不断地做多,而不去找最高点。相应地,在下降通道中不断做空,而不去找最低点。这样,<<<<超短线交易员能尽快地养成顺势操作的好习惯>>>>。
    

      要想达到一定的正确率,超短线交易员还必须能够把握好进仓的好时机(timing)。时机如果把握不好,即使是顺势操作也可能连续赔钱。交易既是科学也是艺术。制定数学上合理的交易策略,坚决止损,顺势操作,利用大数定律等等都体现出交易中科学的一面。而对于建仓时机的把握则更多地体现出交易中艺术的一面——他要求交易员充分发挥他的洞察力、预判力、创造力和执行力,并且敢于相信自己的直觉。也正是这些方面体现出交易员的个人价值,因为交易中所有科学的东西现在都可以变成程序得以完美地实线。如果交易中没有那些艺术的成分,那也就不再需要交易员了,靠计算机程序自动交易就可以了。
   
      事实上,在美国股市上确实就有许多计算机自动交易程序,优秀的超短线交易员不仅在速度上和技巧上可以超过那些自动交易程序,而且还可以利用那些程序来赚钱。总之,通过大量的高强度的操盘实践,超短线交易员能更快地提高对建仓时机的把握能力。对于出仓时机的把握,在超短线交易员不构成大的问题,因为超短线交易员可以在出仓之后马上再杀进去,而对于散户来说,出的太早或是太晚都会导致利润大幅度流失。
   超短线交易,除了能帮助交易员尽快养成坚决止损,坦然接受损失和顺势操作的习惯,并迅速提高对建仓时机的把握能力之外,还有一个极大的好处——锻炼交易员的心里素质。超短线交易颇有一点像拳击比赛,只不过你的对手更为可怕——你永远都不能他它击倒,而它随时都可以把你打翻在地。所以,时刻要注意自我保护,但又不能过于小心。为了最终靠点数战胜这个可怕的对手,你要有旺盛的斗志,强烈的求胜愿望,充满自信和必胜的决心;你要保持高度的专注,在机会来临的时候勇敢果断地出击,在不利的时候迅速摆脱困境;你要非常坚韧,经得起一连串的沉重打击,愈挫愈勇,而又能保持冷静;你还要十分灵活,不断地调整战术,而最重要的就是你要保持高度的自律,用强大的意志力来克制软弱、恐惧、贪婪、愤怒和冲动,强迫自己坚持做正确的事。所有这些对于任何一种交易方法来说都是至关重要的。但是,这些要求都很不容易做到。只有那些经过高强度严格训练,心理素质极好的人才能够做到。正是由于这个原因,所以,我们发现绝大多数人都不会在交易上取得成功,而与此同时,不少退役的职业军人和职业运动员却成为优秀的交易员。超短线交易这种特殊的交易方法要求交易员时刻保持良好的心态,所以,也就好像把交易员放在一个大熔炉中经历千锤百炼,可以更快地锻造出钢铁意志和过硬的心理素质。
   总之,通过超短线交易所特有的高强度大训练量的强化,一个新手可以在短短的三四个月之内打下极为坚实的基础。他不仅深刻立即并认同重要的交易原则,而且有可能把某些原则变成近乎本能的习惯。而要达到这种境界,对于很多采用其他交易方式的交易员来说,恐怕要经过两三年的反复挣扎。
   当然,超短线交易员并非轻轻松松就能获得那样的收获。恰恰相反,正是因为他在”血与火“的洗礼中经历了极强的阵痛,所以,他完成蜕变的时间相对短一些。因此,从这个意义上来说,所有想在交易上取得成功的人都应该接受三四个月的超短线交易训练。
   在超短线交易的基础之上,交易员可以尝试日内动量交易(intra-day momentum trading)。这类交易法与超短线交易相比,次数有所减少,每笔交易的盈利目标有所放大,同时,对于进仓和出仓的时机也有更高的要求。
   优秀的动量交易员(momengtum trader)沉着冷静且眼疾手快。在股价无序波动时,他会耐心等待;而股价一旦启动,他会立即杀入;在股价运动开始失速或出现反转迹象时,他会立即平仓,锁定利润。
   日内动量交易可以继续发挥职业交易员所拥有的优势——交易成本低,交易速度快。也就是说,低成本和高速度使交易员在出仓之后可以随时再杀入。因此,日内动量交易的出仓原则是宁早勿晚,不允许账面利润的流失。
   日内动量交易员会在股价出现回调之初就已出仓,而不会在回调过程中继续持有。这样他就避开了一个极大的难题;当前的运动只是一个小回调呢,还是一个彻底的反转的开始。这个问题对于散户来说,构成了极大的困扰。散户交易成本高,不可能频繁进出,因此必须经常在回调中持有,忍受账面利润的流失,想在小幅回调之后继续先前的运动。但是,很多时候“回调”持续扩大,最终演变成“彻底反转”,是本来赚钱的交易变成赔钱。日内动量交易从原则上避免了这种困扰,因此更容易成功。
   它的另外一个好处则在于,通过高强度的日内动量交易的训练,交易员将可以更好的把握趋势、反转和突破。在这个坚实的基础之上,交易员又可以更进一步地来尝试日内波段交易(intra-day swing trading)。
   日内波段交易与日内动量交易相比,次数又要少得多,盈利目标则在于尽可能地利用趋势,止损位的设计既要考虑资金和风险管理,又要结合技术分析;建仓、管理仓位和出仓过程更为复杂,更有挑战性;另外,还要求交易员在盘前盘后做更多、更细致的研究和准备工作。
   优秀的日内波段交易员需要在交易前一天的晚上认真地研究市场,设计交易方案,为第二天可能出现的行情和机会做准备。他必须从几千只股票中挑出10到20只股票作为重点追踪对象。交易员的这种能力和准备工作的质量将在很大程度上决定他第二天的盈利水平。
   美国股市开盘前,交易员必须了解一系列的信息,其中包括亚洲和欧洲各大市场的表现,全球重大政治经济新闻,已经公布和即将公布 的美国经济数据,美国股指期货走势,个股盘前交易情况等等。基于这些新的信息,他可能会调整自己的方案,进一步修正和确定他当天要关注的目标股票。
   开盘之后,如果某只股票果然走出了预期行情,交易员会果断地按照计划建仓。刚开始,他会进一部分仓位,入股股价继续按照预期方向发展,交易员会追加仓位,直至完成建仓过程。然后,只要股票的主体趋势没有被破坏,交易员就会持有并管理自己的仓位。所以,他需要判断股价当前的逆势运动到底只是“回调”呢,还是“彻底反转”的开始。他既要尽可鞥不让“回调”把自己“震”出来,以便让利润继续扩大;又要尽早识别“彻底反转”,以免利润过分流失。
    因此,他要判断大盘当前的运动将如何影响他的仓位,观察股价在关键点位的走势,分析技术指标和成交量的变化,感受股价运动的“疯狂”程度等等。所有这些,都有可能促使交易员启动他的出仓计划,比如,先出掉一半,或者1/3.
    出仓出的好不好,将在很大程度上影响最终利润。有的时候刚进的第一个仓位,还没来得及加仓呢,就得赶紧止损出来。而偶尔在行情极好的情况下,交易员则可以一直持有到收盘时才获利出来。
    整个交易过程颇为复杂,再加上市场瞬息万变,因此对交易员的交易技巧和心理素质有很高的要求——他必须迅速地识别趋势;同时尽可能避开“假突破”等陷阱;耐心而又果断地选好初始入场时机;大胆而又巧妙地追加仓位;随时准备坚决止损或锁定利润,同时又尽可能避免过早出仓,力争最大限度地利用趋势。此外,交易员还要善于对目标股票进行选择和取舍,把注意力和资金集中到最好的机会上去。而最重要的是,交易员要有坚韧的意志,充满自信,严格自律,勇敢果断,专注灵活,始终保持旺盛的斗志和良好的心态。
    显而易见,这是一种难度相当大的交易方法,比超短线交易和日内动量交易都更有挑战性。并且,在日内波段交易中,职业交易员所拥有的低成本和高速度的优势并不能得以充分发挥。超短线和日内动量交易都具有交易次数多的特点,所以都更大限度地利用了低成本高速度的优势。而相比之下,日内波段交易的交易次数少,因此对于交易成本和速度的要求略低。所以,散户通过折扣券商也可以在家操盘。这些人被成为日内交易者(day trader)。
    但是真正赚钱的day trader少之又少,而稳定挣钱的职业日内波段交易员却大有人在,为什么呢?交易成本和速度固然起了一部分作用,但更重要的是,散户由于交易成本高,不得不一开始就做这种高难度的交易,相当于还没学会走,就必须跑。
    日内波段交易涉及环节颇多,必须把每个环节都把握好,才能赚到钱。进得太早或是太晚,该加仓的时候没有加仓,或不该加仓的时候却加仓,出的太早或太晚,都会使本该大赚的交易变成只是小赚甚至赔钱。而散户更严重更根本性的问题在于止损不坚决,逆势操作,心态容易扭曲,缺乏风险控制和资金管理,而这些问题都会使本来可以小赔的交易变成大赔。这也是为什么绝大多数日内交易者会在半年之内赔光所有本钱。
    而与之形成鲜明对照的是,职业交易员先经过高强度的超短线交易和日内动量交易的训练,打下坚实的基础之后,才逐步过渡到日内波段交易,他们在超短线和日内动量交易过程中,逐渐养成了坚决止损,坦然接受损失和顺势操作的好习惯,并锻炼出良好的交易心态,再加上公司强制执行的风险控制和资金管理方法,使他们不会放任小额亏损越变越大,而能有效地控制住损失。同时,他们通过数万次交易所积累的实践经验和盘感,会帮助他们更好地把握进仓,加仓和出仓的时机,尽可能充分地利用趋势,实现利润的最大化。
    由此可见,从超短线交易入门,逐渐过渡到日内动量交易,再上升至日内波段交易更是合理,更有可能成功的交易员成长之道。
    有些聪明的人先到证券公司(现在国内有些招聘美股交易员的公司,其中以加拿大swift trade的分公司对于新人的培训较完善但利润分成较低,国内有些期货公司为了提高市场活跃度雇有专职炒单员)做职业交易员,两三年后,交易技术和心理素质都练好了,可以靠日内波段交易稳定挣钱了,然后,才用自己的钱在家里做交易。当然,许多优秀的交易员会留下来,继续利用证券公司的种种优势去尝试隔日交易——从持有三五天,慢慢过渡到持有三五个月甚至更长时间,即常规意义上的短线和中线交易。他们也可能拓展到其他交易品种,比如外汇、期货、债券、期权等等。其中那些既有天分又十分气氛的交易员会最终成为优秀的对冲基金经理,而他们的最终目标就是有朝一日超越索罗斯,成为叱诧风云的金融大师。
    也有一些成功的交易员会走上经营管理岗位,最终成为金融机构的总裁、副总裁。而大金融机构的总裁、副总裁中则诞生出不少财长、央行行长、甚至总理。
          
——摘自 高山著《华尔街操盘手日记》p20~p46

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017