注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

我所知道的通过学习做成交易的人(转)  

2014-05-26 20:59:21|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:易家论坛~~古浪

江苏刘哥的经历

       11年,江苏的刘哥,那时候对短线日内很感兴趣,但是自己折腾了一两年,没弄成事儿,也不知道用什么办法就联系到了张哥,张哥当时做的也还行,但是张哥的路子,属于比较小富即安的,就是只能在玉米小麦上弄点钱,
一个月,万儿八千的,想扩大也难,换品种就挂,所以张哥虽然和刘哥见面聊了,但是张哥很坦诚的给刘哥讲了他的情况,并建议刘哥要学,就找大炒手去学。

     晚上,张哥出面,安排了个饭局,我也跟着算是陪客,一起喝喝酒,聊聊天,席间,张哥把刘哥介绍给袁大户,袁当时做天胶和锌的波段,倒腾的很猛,还在07年08年拿过期货比赛的名次,但是11年的袁大户,已经转型成波段了,毕竟快四十的人了,没法和90后拼速度啊,也太费精力。

      袁 虽然很给面子,但是交易这事儿吧,或多或少,谁都有些自己的想法,这都是人之常情啊。再说,短线这个东西,不是靠盘后总结出来的,更多是盘中具体去做啊,袁说的很坦诚,说我即使讲,我也讲不出个啥来。刘哥最后提了个请求,说能不能跟着在他旁边做一个月的单,费用十万。
      当时,大家有点尴尬,其实袁哥这人面皮薄,毕竟做期货都是自己熬成的,也知道其中的辛苦。就推脱不过去,然后就答应了。

      当时我和袁办公室挨着,基本是抬头不见低头见,刘哥就天天早上八点半就到办公室了,烧水,泡茶,搬好椅子做准备,看着刘哥四十多的人了恭恭敬敬的态度,我们都很不好意思。

      盘中,刘哥就跟在袁后面。 就这样认认真真的看着,我们那时候做单的时候,都是心无旁骛一般,办公室除了敲打键盘的声音,寂静无声。然后收盘的时候,他们会在里面交流。

        一个月的时间,忙忙碌碌的很快就过去了。
        
       当时刘哥走的时候,又请大家一起吃饭喝酒,说到这,我想提下我对刘哥的印象。
       众所周知啊,我是新疆人,沙漠里走出的粗犷汉子,平时也是随心随性无所羁绊的,而刘哥就截然不同了。他当时在未来公寓纬四路的一家快捷酒店住,我感觉他有四十多岁,右手无名指,带一枚韭叶金戒指。说话,不笑不开口,和颜悦色的。郑州空气差,他天天衬衣过来,头发梳理的很整齐,衬衣领口也干干净净的,看得出来他生活中也是个讲究人。

      那天大家喝的很尽兴,刘哥也感觉此行不虚,张哥觉得不负朋友所托,皆大欢喜。

       12年的时候,端午小长假,他邀请郑州的朋友去他家乡玩,后来才知道,他九十年代就办厂致富,身家百万了。现在是实体不景气,他也有些倦怠,从股票转战期货,算是退休玩玩,我才知道他都五十多了,我惊讶于他来历不凡,更惊讶于他保养的好啊,我一直都以为他四十多呢。他家里有个橡胶制品厂,对橡胶比较感兴趣,他从郑州一个月看着操作,让他明白基本的波段进出场止损和高手的执行一致性,回去之后,不到三个月就赚起来了,这让我着实有些惊讶。
      
     想起以前一个抄手带徒弟,啥都不说,就让徒弟在身后跟着看三个月,三个月后,徒弟就出师了,当时的炒手带人好像都是这样的,当然那是单边返佣的时代。老一批期货人,JUST555,兔八哥,等等,我就不说了,估计大家都知道。

    人常言,耳听为虚眼见为实,说的就是这个道理。对于短线而言,成熟的作手往往会做到很专注很一致性,可能你以为天花乱坠的手段,实际上就是那么简简单单的一招半式,而说,说不清的,不是不想说清,是可道非恒道。而你在身边看着,自然就会看明白。会有这样的感觉,哦,原来就是这么简单啊,而且会在看的过程中有个预期和参照,如果一个月的时间,你会看到具体怎么进场,怎么止盈,怎么止损,常犯错的地方在哪里,失控的时候怎么调整。会知道,坚持下去,会有很好的收益,一般短线系统,如果按月不能赚钱,往往就没什么价值的。
     
       OK  接着来说  13年夏天的时候,刘哥来郑州了,给我们都带了不少家乡特产,看的出来,他现在是做的很稳了。

       他的经历,让我明白了其中的一个道理
       其实很多事情,是不是我们把他想的过于复杂呢,就像交易,如果你扯到道的程度,扯到玄玄乎乎的程度,可能自己都晕了,而刘哥跟着袁,可能也就是学了个短线的进出场,然后跟着弄明白一致性执行的优点,回去就做的很好了。当然还有个原因在里面,就是教的人直接,学的人纯粹。
直接和纯粹,也是很关键的。说袁当时只是酒桌泛泛而谈,或者扯一堆云里雾里的东西,而刘未亲自在身后看,那可能都不会成功了。

      当然,刘哥本身是个很成功的生意人,他对有价值的事情,往往自己有个衡量的标准,所以也敢在酒桌上出资十万去跟着身后看一个月交易,这种气魄,其实不是谁都有的,我10年认识的小项,自己都亏完几十万了,也不会去跟人学习,因为他的价值观很直接,包括坛里大部分人估计都是这样想的,交易是完全靠自己的,是学不会的。

       我的看法是,交易如果简单到技术,那技术是可以传授的,而交易你升华到道术,那就只能自己多感悟,别人顶多是点点你,能不能开悟,就看自己了。道与术的关系,人云亦云的话,我就不想多说了,简单的人把事情会看的简单。

  好,江苏刘哥的事儿,暂时告一段落,下面,我说下开封狙击队的故事吧。
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017