注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

冠军是用来超越的,方法是用来突破的(转)  

2014-03-13 16:58:26|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾和李志康先生在聊天中谈到:从理论上来说,似乎每一个操盘手都是要被淘汰的。

在这个世界上,任何一个组织的成立,哪怕强大到一个帝国,本质上都是要消亡的,迟早而已,这是在这个地球上的万古不变的规律。

所以说在期货市场,冠军是用来超越的,方法是用来突破的。每一个操盘手,如果操作手法没有变化,必然会被淘汰,如果操作手法有所变化,理论上绝大部分也要被淘汰。期货市场或许就是地球上最能体现物竞天择、优胜劣汰、适者生存的领域。

一个当前具有优势的方法,能否持续保持优势?从事物发展的角度来说,它不可能永久保持优势。市场在变化,方法也需要变化,当市场变化积累到了一定程度时,新的更适合市场的方法必然会取代老的方法成为新的优势方法。

一个人,如果一直抱着老方法不改变,会被淘汰;即便是改变了,但如果改变跟不上市场的变化,或是超越了市场的变化,又或是偏离了市场的变化,还是会被淘汰。

不管是在自然中,还是在期货上,一个方法、一个人,很难持续胜出,但一个生态体系,一个能够自我保持新陈代谢的事物,持续的时间却可以长久很多。因为体系本身具有优胜劣汰的机制,而且这个机制是一个“动态”的优胜劣汰,在动态的过程中,体系一直在自动寻找适合当前环境的最佳方案,只要这个体系还在正常运作,它被淘汰的概率就大大下降(若这个体系的运作出现异常,或是功能下降了,它还是会逐步被淘汰)。

一个期货操盘手A,他有一种管用方法a,可以盈利。当市场变化了,他把方法变成a1,继续保持盈利,其实这时这个操盘手已经不是A了,而变成了A1,这就是自我的新陈代谢和优胜劣汰,是自我体系中的变化和适应。市场又变化了,他把方法变成a2,继续保持盈利,他自己变成A2。后来市场发生了较大变化,或是市场在微小变化的积累下逐步变成了另一种特征,这个操盘手还是跟上了市场的变化,他把方法变成b,继续保持盈利,从而,他自己也从A变成了B,发生了较大的变化。我想这就是某些操盘手持续胜出的原理。

一种方法也好,一个人也好,在期货交易中,想要持续胜出,关键是在一种盈利模式被淘汰之前,能够成功变化到另一种恰好适应市场的新模式,这种新模式可能是老模式的修正,可能是老模式的调整,也可能是老模式的颠覆。虽然,修正、调整、颠覆很难持续做到,但总有人能在较长的一段时间内始终做到,他做到一次就是一次蜕变,做到多次就是一种升华,经历多次升华之后,交易之王可能就由此诞生。

当然,本文所说的“方法”,是指具体处理事物的方法,是具体的交易方法,而不是如何理解宇宙、世界、市场的方法,具体而微的方法必然需要变化才能维持,而对宏观本质理解的方法则可以不变。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017