注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访小熊猫:只赚适合我们的钱就够了(转)  

2014-12-20 10:07:33|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐勇:

小熊猫团队合伙创始人,湖南长沙人,8年股票期货投资经历,2008年开始外汇期货交易,2011年开始期货程序化交易,2012年与搭档李治国创建小熊猫量化投资团队,从事期货资产管理。目前使用多品种多周期多策略模型,采取电脑全自动程序化交易。截止2014年12月团队管理资金规模一个亿左右。

在七禾网期货中国的私募排行榜http://simu.7hcn.com/上注册“小熊猫二号”的账户,自2012年11月7日到2014年12月17日,复合收益率395.8%,期间最大回撤23.27%

nEO_IMG_专访唐勇2.jpg

七禾网1、唐勇您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。我们发现小熊猫团队每天的仓位并不大,但您往往能在短时间内抓住一波行情,获得较好的收益。请问您能在短时间获得较好收益的核心原因是什么?

唐勇:我们的总体收益并不能算短时间获得,只是在某些行情特别适合我们策略节奏的时候,能看到我们收益的快速上升,而大多时候我们的收益属于比较平稳的增长,也算是防守与反击。


七禾网2、您做的是全自动程序化交易,用多品种多策略多周期的模式,请问您觉得自己交易风格的最大特征是什么?您和其他的程序化交易者最大的差别是什么?

唐勇:最大的特征是分散,通过“多”来实现风险与收益的分散,虽然用这样的模式不能完全避免风险,但我认为通过分散的方式能获得更长久的收益。


七禾网3、最近股指出现了较大的上涨行情,对这一波股指行情您之前有没有预期它会有这么大的涨幅?或者有没有预期在股指上能赚这么多钱?

唐勇:股指期货的涨幅是超过我们的预期的,也没有预料到在股指上会有这么大盈利,我们只是在坚持我们的交易模式,而行情的节奏恰好非常吻合我们的策略,远远优于以往的表现,这种盈利不是我们预测到的,而是市场给予的。


七禾网4、这波股指行情,您的账户从2014年11月10日的2.886净值做到12月10日的6.461,一个月盈利超过100%,您主要是日内赚到的,还是隔夜赚到的?您觉得现在股指的波动特性,是日内策略容易赚钱还是隔夜策略容易赚钱?为什么?

唐勇:我们是做隔夜仓的,股指近期的强波动性,我认为日内策略是不太好赚钱的,这种行情远远超出以往的波动,对大多日内策略而言可能很容易被打掉止损止盈。


七禾网5、就您看来,2015年股指会保持较大的波动率吗?2015年股指还有没有可能出现近一个月这样的“疯狂”行情?为什么?

唐勇:市场也总是在大波动率小波动率之间转换,我也不知道什么时候会开始结束,近期的波动率较大我觉得会维持一段时间。


七禾网6、对程序化交易来说,是不是大波动率更容易赚钱,而小波动率则不容易赚钱或可能会亏钱?是不是趋势行情更容易赚钱,而震荡行情则不容易赚钱或可能会亏钱?

唐勇:我认为这跟各自的盈利模式相关,大波动率同样也会带来权益的较大波动,同样是有利有弊的。大多程序化交易者是趋势交易者,所开发的策略也是围绕捕捉趋势在展开,因此整体在趋势行情的时候大家可能会觉得比较好赚钱。


七禾网7、程序化交易者有没有可能通过策略组合或某些方式做到无论大波动还是小波动率,无论趋势行情还是震荡行情都赚钱?

唐勇:策略组合是一种很好的平滑盈利的方式,通过组合尽量涵盖不同的行情,这样盈利的概率更大,即使在不顺的时候,通过组合也能减小回撤,这样交易者也才能坚持自己的策略。


七禾网8、您一般是用什么方式应对行情的不确定性,即如何应对未来可能出现的大波动或小波动、趋势或震荡?

唐勇:也是通过组合的模式来实现的,对未来行情的不确定性我觉得是不好去预测与判别的,我不追求各种行情都盈利,只赚适合我们的钱就够了。


nEO_IMG_专访唐勇3.jpg
七禾网9、不管是成交量比例还是持仓量比例,股指期货都超过了您所有品种总和的50%,请问您为什么把股指设为配比最高的品种?

唐勇:股指期货有着相当好的交易活跃度,同时我们的策略在股指上有着较强的盈利性,因此把股指作为我们的一个重要品种。


七禾网10、您是多品种交易,除了主流的股指、塑料、橡胶、豆油、螺纹钢,您还参与了新品种胶合板、鸡蛋等,您为什么会把胶合板、鸡蛋这样的新品种配置进来?

唐勇:我们团队在发展扩大,新的策略研发人员的加入也丰富了我们的策略组合,每个品种都有自己的一些特性,只要是有表现不错的品种我们就会考虑加进来。
 
七禾网11、白银、棉花、白糖、铁矿石等品种今年的行情也比较大,这些品种您为什么没有参与?

唐勇:这个是跟策略的适应性来匹配的,我们会选取盈利回撤表现更优的品种来组合。


七禾网12、您选择品种是主观选取的,还是根据某些客观标准选取的?

唐勇:品种的选择我们是有一定的标准的,我们会考虑不同类别的品种,以及在不同品种上我们策略的表现。


七禾网13、您在2013年上半年曾出现过17%左右的最大回撤,后来回撤变小了。您是在后续做了一些调整吗?根据您的设想,以后会把回撤控制在多大范围内?

唐勇:我们的策略不是一成不变的,还是会做一些调整,那一次之后我们加进了更多的周期与策略组合,我们希望以后的回撤能控制在15%以内。


七禾网14、12月10日到12月17日,账户有了一波较大的回撤。这是盈利后的利润回吐,还是其他方面的亏损?您觉得能否规避会减少这类回撤?

唐勇:这个回撤是盈利后的利润回吐,从我们的资金曲线图上也看到前期我们盈利的快速增加,而账户的拥有人由于短期资金的安排在12月9日取出了账户40%的资金,而我们的总持仓手数没有变化,因此在回撤比例上会显得比较大。就像前面提到的大波动率会带来权益的较大变动,同时管理单账户资金的变动也会对我们操作带来一定的影响,虽然回撤是我们盈利的一部分,而操作上我们也不人工干预系统,但以后对盈利目标的认识上我们会做出一定的调整。


七禾网15、有人认为回撤小只能赚小钱,只有敢于承担大回撤才可能赚到大钱。对此您怎么看?

唐勇:我认为在期货市场不好定义赚小钱赚大钱,尤其是管理客户的资金,追求稳定一点的回报或许更能获得客户的认可,大家做适合自己的模式就好。


nEO_IMG_专访唐勇4.jpg
七禾网16、2011年11月至今跨期26个月,您8个月是亏损的,18个月是盈利的,盈利月份:亏损月份超过2:1,而且月度盈亏分布比较健康。请问您是否对每月的盈亏有所规划或设置?您觉得这样的月份盈亏比例能够继续维持下去吗?

唐勇:对于盈利我们是没有设置目标的,对亏损我们会有一定的管理。这样的比例是比较适合我们的,我们不追求月月赚钱,控制好风险一年下来总体上赚钱就好了。


七禾网17、实盘冠军、著名投资人付爱民认为“可以通过复利实现暴利”,对此您怎么看?

唐勇:很赞同他的这个观点,投资不是短期的事,我们也希望通过时间的积累来实现复利的增长。


七禾网18、期货市场已经进入了资产管理时代,不少投顾开始运作基金产品,您觉得自己的投资模式适合运作基金产品吗?为什么?

唐勇:我觉得我们的这种模式是比较适合运作产品的,本身我们策略设计的仓位不重,程序化的模式相当于是事前计划与风控,也已经有长时间的大资金实盘检验,而我们的策略也是多样化的,对于产品,资金量大一点反而有利于我们策略的展开。


七禾网19、运作基金产品和管理单账户在操作手法、风险控制等方面是否应该有所不同?为什么?

唐勇:这个还是会有差别的,单账户而言每个客户的风险接受度、盈利预期都是不同的,是可以根据具体情况做一些差别化配置的,对产品而言,各种要素都是明确固定的,管理的时候会以更稳健的方式来运作。


七禾网20、您是如何定位小熊猫投资团队的?您希望两三年后,小熊猫团队会有哪些方面的突破或变化?

唐勇:我们定位于专业的资产管理团队,目前专注于程序化交易,希望以后会有更多的各种风格的人才加入我们的团队.


七禾网21、您希望小熊猫团队在投资者心目中保有怎样的形象?小熊猫团队能给投资者带来的核心价值是什么?

唐勇:我希望我们小熊猫团队能成为稳打稳扎,能为投资者带来长期回报的投资团队。


七禾网22、对程序化交易能否持续盈利,很多人都有疑问,您觉得程序化交易能保持持续盈利吗?您会采用哪些措施来提高持续盈利的可能性?

唐勇:程序化交易是一种交易工具,能否保持持续盈利不在于程序化本身,我们也会根据市场的变化做一些策略的调整,比如仓位调整、品种调整、新策略的加入等也要适应市场的变化,程序化交易并不是一劳永逸的事情,需要不停地开发新策略,丰富策略的组合来实现持续盈利。
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017