注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

七禾网专访陈果经:风控越严厉,你越没有生意可做(转)  

2014-11-04 15:17:03|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈果经简介

广东惠州人,出生于1990年。大学主修计算机信息管理,毕业之后进入IT行业。2012年10月进入期货市场并开始交易,操作风格以波段和中线为主。

陈果经1.jpg

上图账户以“坏小裸”昵称参与东航金融蓝海密剑大赛,从2012年10月24日注册至2014年9月29日,账户收益率为214.053%。
期货中国1、陈先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和七禾网期货中国的联合专访。您学的是计算机信息管理,毕业之后进入IT行业,这与金融投资行业的跨度比较大,请问您是如何接触到期货的?并且您是抱着什么样的心态进入期货市场的?

陈果经:我有一个同学在做期货,经常听他提起关于做期货的事情,觉得好玩,自己对期货也产生了好奇的心理,同时也觉得期货市场是个可以赚钱的地方。抱着“好奇”以及“玩”的心态进入了期货市场。


期货中国2、有人说期货市场是一个95%的人亏钱的地方,而您初入市场就开始用真金白银进行交易,当时是否已经具备了一定的理论基础?是否考虑过会有亏损甚至大亏的情况?

陈果经:开始做交易之前,只是抽出几天时间看了关于期货概念、规则的书籍。但是我相信投资有大亏损也会有大的盈利。


期货中国3、您是1990年出生的,对于期货市场而言,属于比较新鲜的血液,您觉得自己的年龄在期货交易上是否有一定的优势?

陈果经:我觉得年纪小在期货交易上是没有优势的,因为相对经验也少。


期货中国4、有人说年轻是资本,失败了也不怕,从哪里跌倒再从哪里爬起来,基于年龄优势,您在期货的操作上是否会抱着“闯”的心态而更激进一些?

陈果经:我觉得失败了就意味着浪费时间了,所以在这个平台就给自己一次机会。不会抱着”闯”的心态,当然在有盈利的前提下,是会激进一些,毕竟资金还是太少。


期货中国5、从期货交易到现在,您在期货市场获得的经验、教训,除了来自于自己的实践之外,还来自于哪些地方?(比如人、书籍等)

陈果经:人:另一个正在参赛中的朋友“borlan”,让我认识期货的同学 “小K”,他们都比我早做期货,可以从中获取些交易经验。Borlan在期货交易中以中长线为主,不为短期波动所影响,胜率极高。分析宏观大逻辑方面很强。

微博上的高手们:虽然我不认识他们,但是我可以学习他们分享出来的一些关于期货的逻辑观点以及一些数据。

书:因为听说很多人根据纯技术做交易,那么就要知道做纯技术交易的大部分人是怎么想的,所以我看了一本技术书日本蜡烛图,然后只是懂得了一些皮毛,例如阳线,阴线,日线,均线等等。


期货中国6、您表示想抓的行情是“在您的分析逻辑中比较确定的行情”,请问您的“分析逻辑”包含哪些哪些要素?从哪些方面入手?

陈果经:我的分析逻辑主要包括品种的特性,供需,市场的情绪,技术走势。因为没有一手资料,需多信息都要看别人的分析,找到一些客观的资料;同时我每天还会关注发生的大小事件。


期货中国7、在您的交易逻辑中,哪些类型的行情是您能够确定的?

陈果经:我说的“确定的行情”,不是真的确定,而是我觉得胜率比较高的行情。例如在宏观背景下出现的通货紧缩现象,那么做空的胜率就会比做多的胜率高。


期货中国8、期货投资是一门比较深奥且专业的学科,而您则把它比喻成是一场投资游戏,为什么?

陈果经:期货平台,不会创造资金。在资金量一定,然后平台不断收取每笔交易的手续费,所有交易者的总资金也在不断减少。因为跟现实很多娱乐项目都很像(具体不说),所以我觉得是一场投资游戏。


期货中国9、同时您觉得逻辑分析和资金管理是这场投资游戏的秘密武器,为什么“逻辑分析”和“资金管理”在这场投资游戏中如此重要?

陈果经:市场有许多信息,通过分析后,你可以得到做单的方向。但是市场存在着信息的不对称,别人拿到的数据跟你拿到的数据不同,分析的结果也就不同了,或者一样的数据,都会分析出不同的方向。加上期货有着10倍或以上的杠杆,所以一定要控制好资金,一旦方向反了,也不至于游戏结束。
 
期货中国10、资金管理是风险控制的重要组成部分,请问您的资金管理是如何设置的?包含了哪些方面?

陈果经:我认为的资金管理是:你每次进场的策略,最多能接受亏损的幅度,亏损后还能潇洒地活在这个市场上就可以了。所以我没有特定的设置。


期货中国11、您的账户在交易之初,资金在1万以内,随着时间的推移,您的权益不断增长(盈利和入金),目前在11万左右,在资金的掌控上难度是否有所增加?心理压力是否会扩大?

陈果经:权益增长的同时,我接受亏损的金额也不断变多(非金额百分比),每当资金增长到一个阶段,刚开始总会有点难度,到后面适应后就好了。例如现在是11万,我能接受2万左右的波动(当然这2万必须是今年利润)。


期货中国12、您认为现在资金量小,所以盈亏能把握好。当资金量增长到50万、100万或更多的时候,您是否还能坚定地认为自己能把握好账户的盈亏?

陈果经:我认为100万内,我都可以把握好。

不管是资金量小或者大,每到一个阶段,都需要一段时间适应。适应后,我觉得还是能把握好账户的盈亏。


期货中国13、您觉得自己目前属于激进型、进取型还是稳健型交易者?随着操作资金量的变大,您的操作风格会不会变得更稳健一些?

陈果经:我觉得是偏激进型。现在随着资金量的变大,我已经对单个品种有了一定的仓位限制,例如单个品种不超过30%。后续会朝着更稳健的方向发展。


期货中国14、您的交易周期以波段和中线为主,您选择这种交易模式的原因是什么?

陈果经:以前也尝试过日内短线,但止损太频繁了,心态也容易乱,在期货上也赚不了钱。日内短线,波动得很无序,方向我也无法抓住。周期越长,方向会比较好确定,所以我会选择周期较长的波段和中线。


期货中国15、您的波段交易一般抓取的是多长时间的行情?

陈果经:我的波段交易和中线交易,时间一般都是3天以上,两个月内。在进场时已经决定了波段还是中线,目前我做波段占主要,一般会根据行情的发展而持有。


期货中国16、有人认为趋势交易是成功率最高的交易,也是最容易成功的投机理念,您是否认同这一观点?从您的角度出发,阐述一下您对趋势交易的理解?

陈果经:认同。因为一个大的主要矛盾是不会轻易被改变的,所以沿着这个方向做,概率会比较高。我认为趋势交易,是在一段时间内(周期),价格从高位跌到低位,就认为是空的趋势。低位到高位,就认为是多的趋势。


期货中国17、具体交易中,您会同时参考基本面和技术面,请问在基本面上您关注的是哪些动向?在技术面上主要看哪些技术指标、K线、图形或者参数?

陈果经:基本面上我会关注国家每月发布的数据,现货信息,市场对上涨下跌的解读等等。

在技术面上看得最多的是日K线,周K线,持仓量的增减,均线。


期货中国18、您表示自己没有特别设定的交易系统,在具体操作中,您是根据什么来执行一系列的进场、出场、止盈、止损等动作的?

陈果经:一般会在阻力位置附近建仓,不设置自动止损止盈。例如在一个箱体,根据我掌握的基本面,如果基本面信息我是认为要多的,我会选择在箱体的下面慢慢加仓做多,一旦向下突破箱体(我判断是否突破,当日接近收盘时的价格离突破点的价格,差距如果比较大,我认为是真突破。会先止损出来观察)。止盈没有特别设置。


期货中国19、有些交易者为了防止自己情绪的影响或外界的干扰,会制定一些交易纪律。您有没有为自己制定一些明确的交易纪律?

陈果经:我在交易中没有明确的交易纪律。会比较主观、随意。
 
期货中国20、您说只要是有行情的品种,您都会选择参与交易,请问您是如何选出某一阶段的值得参与的品种?

陈果经:在我认识的7、8个品种中,例如一些品种涨了有一段时间并且涨势很好,但是我的基本面是判断为空的,我会一直留意找机会做空。不认识的品种,一般不做。


期货中国21、一段时间以来,螺纹和焦炭两个品种的价格一直往下走,您最近也有交易这两个品种,您觉得这两个品种的趋势性、波动特性如何?这两个品种是否有一定的联动性?

陈果经:这两个品种都属于黑色类,都有一定的联动性,但是焦炭是日内经常反弹比较猛的品种,所以焦炭要尽量轻仓才能赚钱。


期货中国22、您从2012年10月进入期货市场,到目前为止,有2年左右的期货交易经历,从最初的亏损到之后的逐步盈利,您觉得这一转变主要得益于哪些方面?

陈果经:最初做交易时,第一:资金只够做一手,第二:刚开始能接受的亏损容忍度很小,心态也不好。之后资金增长,能做多手了,使用策略进行操作,对亏损的心态也有了转变。


期货中国23、不少人做了三五年期货,甚至十来年期货,结果还是亏损的,而您却在第2年就实现了盈利,您觉得核心原因是什么?

陈果经:第一是:运气;
第二是:不频繁止损。
第三是:心态。


期货中国24、有些人认为短期获得盈利不算难,但是要长期保持盈利是一件不容易的事情,您觉得自己的盈利能够每年持续下去吗?您觉得自己能否成为期货市场的“寿星”?

陈果经:我希望可以持续下去,如果后续随着资金的增大,我会逐渐降低仓位。


期货中国25、从蓝海密剑的排行榜中显示,您的账户从2014年8月1号开始到现在,出现了急拉急跌的情况,从2014年8月1日-2014年8月5日,净值从2.993回撤到2.501,请问这次主要是做什么品种的什么行情?

陈果经:当时应该是做玻璃,重仓做空,也是我对市场预期的炒作。但当时出现了反向波动,经历了连续几天的震荡行情,之后开始拉升。由于我的仓位过大,承受不住,只能先止损出来。


期货中国26、您表示在这波行情里面您有重仓交易,请问当时的仓位是多少?正常情况下,在一笔交易中,您单个品种的仓位会控制在多少范围?整个账户的仓位会控制在多少范围?

陈果经:当时重仓交易,单个品种的仓位有50%,总共80%。

现在一般单个品种都会控制在30%以内,整个账户50%左右。


期货中国27、您账户权益的波动相对是比较大的,对此您觉得是否正常?您是否乐意承受这样的波动?

陈果经:我觉得权益的波动很正常。每笔投资承受的风险越大,意味着收益亏损也越大。

你的风控越严厉,你越没有生意可做。何况波动小了,权益也一定是向上走的。我也不乐意承受这样的波动,但操作小资金时,用利润去博取更大利润,我认为是可以接受。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017