注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

通往非理性的16条大道(转)  

2013-10-11 16:24:08|  分类: 无地自容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(摘自《逃不开的经济周期》)

当越来越多的心理学家和经济学家通过特殊的实验室试验来揭示有多少人会处于非理性状态的时候,变革的时机便来临了。这个领域中的一些领军人物有阿莫斯?特沃斯基、丹尼尔?卡尼曼、罗伯特?席勒、理查德?塞勒和迈尔?斯塔特曼。这些人和其他科学家一道,经过多年的研究,探索出一些有助于解释经济与金融不稳定性的常见偏误,因为这些偏误造成了羊群效应的从众心理。下面列出了最引人注目的16种现象:

代表性效应:我们往往认为我们所观察到的趋势会继续下去。

错误共识效应:我们往往高估与我们所见略同者的人数。

后悔理论:我们试图避免可证实我们已经犯错的行为。

定锚/框架:我们的决策受到似乎暗示正确答案的信息的影响。

同化误差:我们会误解接收到的信息,以为该信息认同我们所做的事。

选择性暴露:我们只让自己暴露在似乎认同我们行为与态度的信息之下。

心理区隔:我们把现象区分为不同的隔间,并试着把每个隔间而非整体最适化。

选择性认知:我们曲解信息,好让其认同我们的行为与态度。

过度自信行为:我们高估自己做出正确决策的能力。

后见之明偏误:我们高估自己原先预测过去一连串事件后果的可能性。

确认偏误:我们的结论不当地偏向我们想要相信的事。

适应性态度:我们培养出与我们熟识的人相同的态度。

社会比较:面对一个我们觉得难以理解的主题,我们以他人的行为作为信息的来源。

认知不协调:我们试图回避或扭曲表明我们的假设错误的证据,我们也会避免强调这类不协调的行为。

自我防卫功能:我们调适自己的态度,好让其似乎认同我们所做的决策。

展望理论:我们有一种不理性的倾向,比较愿意赌亏损而不是赌获利,这意味着我们持有亏损头寸的时间长持有获利头寸的时间。
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017