注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访李琴忠:交易是一门科学(转)  

2013-07-18 16:38:15|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李琴忠
网络昵称:易士
浙江东阳人,现居地上海
上海升阳资产管理有限公司副总裁
1993年开始涉足股市。1997参与创办早期的私募公司。
2000年进入海通证券,从事证券自营、策略分析等工作。期间开始专注股市预测科学化问题(2005年6月3号发表《世纪牛市已经来临》,引起强烈震撼)。
2006年解决了股市程序化投资的一系列相关难题——策略标的和投资标的等。
2006年涉足期货市场,以程序化交易为主,日内短线、波段、中长线都有涉及。
2009年任上海升阳资产管理有限公司副总裁,主管公司投资工作。

期货中国1、李琴忠先生您好,感谢您在百忙之中接受金字塔和期货中国网的联合专访。您的昵称叫“易士”,请问一下这个昵称的含义或渊源?

李琴忠:根据投资取向不同,市场参与者主要分为三类:投机者、投资者和交易者。我把自己定义为交易者,所以取名“易士”,表明我是一个交易者


期货中国2、升阳资产曾获得五星阳光私募公司评级,升阳系列产品已经成功发行了4期,请您简单介绍下升阳系列产品,以及接下来的运作计划。

李琴忠:我们公司的几个股票信托产品都是采用程序化人工交易,从我们2010年发布了三个产品,其中业绩最差的一个, 在第一年近700家同类产品里,也能排第70名左右。在第二年近600家的2年期同类产品里,已经能排第30名左右了。
近期股指创出新低,2013年到现在我们仍然是盈利的,这是不容易的,这也体现了程序化交易的作用,交易的时间周期跨度越大,越能够看出程序化交易的稳健特性。
在操作上,各期产品基本类似,我们会从策略库为其选取策略组合,没有原则性的差别。当然,由于产品的资产规模有所不同,在选择交易标的的时候,我们会认真考察市场的承载能力。对于资金规模较大的产品,交易额过小的市场板块就不太适用。
至于运作计划,对我们来说也就是程序化交易,我们不会对交易进行主观干预。
总的来说,我觉得升阳的产品有两个显著特点:
第一,风险控制力极强。我们严格限制单一品种的持仓头寸,在这个基础上采用择时策略,当信号反转时反应很迅速,所以我们的产品能够很平稳度过股市下跌期。
第二,长期复合盈利能力很强。几乎所有的交易系统在牛市的时候都能取得不错的业绩,但市场波动特征具有周期性,如果一旦市场格局转换,就会导致策略的业绩出现过度回撤,我认为这种策略就不能算是一个好的策略,因为无法帮助投资者度过困难期。一个稳健赢利的策略必须具有后推性,必须能经得住牛熊完整周期的考验。
另外我还特别想说的是,做期货交易,无论手工交易还是程序化交易,风险控制和资金管理是重中又重的事。期货是杠杆交易,在交易过程中,交易者往往很难勒紧自己的风险,管不住自己的仓位,尤其是在盈利过程中,交易者往往会随着资金的增长逐步加大仓位,一段时间后,他发现自己的持仓量已经过度膨胀,风险变的无法控制,直至爆仓。
交易过程中,盈利和亏损的效应是不对等的:在一场战斗中,你毙掉100个敌人,绝对是神枪手,但是只要你放松警惕被毙一次,游戏就结束了。风险失控,失败往往即刻报到,顷刻间就将前面好几个月的成果付之一炬。所以说,做成功的交易者,一定要管住自己的仓位,把风险控制在自己承受能力范围之内。


期货中国3、升阳资产的核心团队有几个人?核心团队如何分工?各自的特长如何?

李琴忠:目前我们核心团队成员有5人,根据不同的爱好和专长,分管后台运行、营销、策略开发和交易执行管理等工作



期货中国4、升阳资产的投资理念是可复制、可持续、低风险、高收益、不踏空 不套牢,您觉得一个投资机构需要具备哪些特点、哪些要素、哪些资源才能做到这几点?

李琴忠:关于投资理念可复制性的这个问题,首先,投资机构必须把策略程序化,否则就不具备可复制性、可持续性,也不可能不套牢踏空。
其次,策略要多样化才能有良好的风险对抗能力。如果使用单一的策略,满仓进出,风险会非常大,不符合我们的交易风格。
第三,必须配备专职的策略开发人员,还要选择一款适合自己的策略开发平台。目前,我们公司的策略全部都是基于金字塔平台开发的,我觉得这个平台操作比较便利,在上面编写策略的学习和实现成本较低,而且还能实现一些我们在交易过程中所需的精细化过程控制。
第四,策略的执行也要“程序化”——用组织流程和交易执行流程来保障策略得到精确执行要想做好期货交易,就一定要制定严格的交易纪律来保障策略的执行,这点是最考验交易员心理素质的,还考验一个人对策略的熟悉和信任程度。每一次符合交易规则的失败都是可以容忍的,而每一次偏离交易规则的行为,即使盈利也是错的。
我们每次交易都强调其执行的精确性,我不可能每次交易都盈利,但执行者必须深刻理解是什么导致盈利和亏损。常胜将军是战场上的胜利者,并不代表他要赢得每次战斗,但他总能知道恰当的取舍,保证每场战斗的成败“一切尽在其掌握”。
最能严格执行策略的人,一定对使用的策略有着非常的信任和理解,而要做到这一步,策略的机理必须能够把握到市场的重要特征。


期货中国5、你股票、期货、外盘、权证都参与过,请问您觉得这四者的核心差别是什么?您最喜欢哪一个?

李琴忠:选取哪个交易市场进行交易,我有三个考量点:一个是交易规则,这点主要是看是双向交易还是单向交易,是否是T+0交易;另一个是产品设计,这点主要是看最大杠杆和品种最小波动单位的价格比,以及交易费率;还有一个是波动特征,这点主要是看日常波动和月均波动百分比,以及波动的效率。
这三点是影响交易成败非常重要的因素,从量化交易的角度来看,我更喜欢期货一些。


期货中国6、您是什么时候开始做程序化交易的?就您看来程序化交易和主观交易的主要差别体现在哪些方面?

李琴忠:早在2000年,我就在研究程序化交易了,严格意义上的程序化是09年以后。最初是在股票上实现程序化人工交易,后来股指期货开出来之后,我开始尝试全自动程序化交易。
对于程序化交易和主观交易的差别,我觉得有以下几方面:
1、程序化有电脑辅助,判断效率极高,速度可达到毫秒级别。
2、程序化排除人的心理干扰,不受恐惧和贪婪的支配。
3、程序化可以事先淘汰不良策略。主观交易易受选择性记忆的困扰,而程序化策略执行之前可以进行完备的历史回测,让策略经过大采样率的验证。
4、可以不断开发新的策略,不受个人主观交易经验的限制。
5、可以采用电脑自动化执行来提高执行能力,执行力往往是交易成败的关键。
6、更关注技术层面,不断拓展新的交易领域。对于程序化交易来说,可以交易任何市场品种,不受交易者是否熟悉产品的限制;还可以开发出一些手工根本来不及执行的高频交易策略。
7、程序化交易相对于手工交易显得不那么艺术,让交易过程变得枯燥无味,但交易者可以规避一些心理压力。


期货中国7、您觉得具备什么样特质的人才适合做程序化交易?具备什么样的特质的适合主观交易?

李琴忠:这个问题很难回答,我个人感觉这是一个信仰问题。如果你深信市场长期存在某种波动特征,那就相信交易是一门科学吧!而程序化恰恰可以很好的总结和把握这些特征。
如果你认为交易是一种游戏、一门艺术,并且要享受交易过程所带来的刺激和乐趣,那恐怕只能做主观交易。另外,还有的人天生就对市场有灵敏的嗅觉,但他无法用量化的数学语言或计算机语言表述出来,那么,这些人都只能适合主观交易了。
两者并没有绝对意义上的好坏,只是交易的不同路径罢了。
当然,我个人更倾向于程序化交易,因为我认为想要长期稳定的盈利,必须有一套稳定的交易规则来控制我们的整个交易过程,否则,即使再有经验的交易员,业绩也往往不可持续。
期货中国8、您说您脾气急躁,是不是因为脾气急躁才选择程序化交易?

李琴忠:我喜欢直截了当的表达观点,谈话时语速也很快,脑子里想到的事情,我往往希望立马就去动手实现。
对于为何选择程序化交易这个问题,我认为还是信仰决定的,跟我性格缓急关系不大。


期货中国9、目前您是以股票投资为主还是期货投资为主?股票投资和期货投资是否都做程序化交易?有没有配合一部分主观交易?

李琴忠:我们公司从严格意义上来说,应该算是股票程序化交易,但是以手工方式执行的,我们以完善的指标策略库来指导和规范交易行为,通过交易员来人工实现。
我个人涉足一部分期货交易,这一块的操作完全是全自动的程序化交易。另外也会有一些主观交易,但这只限于在股票领域。


期货中国10、您对期货市场的理解是期货很难做,您为什么会这样认为?

李琴忠:行情不会完全相同,但行情的确又有规律可循,每天的行情总能从历史记录中找到与之相似的情况。一个经过历史回测,并取得优异效果的策略并不代表未来就一定能够带来良好收益。策略的有效性与行情有关,也与策略执行的时间跨度有关,还与策略执行的吻合度有关,想要多方面完美的运转,着实非常困难。
举一个例子,假设我们有一个1%的转向策略,如果行情波动经常是3%以上的,而且在一个方向行进过程中,没有出现超过1%幅度的反向波动,那么,我们的这个策略几乎每次交易都是赚钱的;但是如果正好碰到了一个窄幅震荡的行情呢?假如市场波动总在2%以内,且经常出现1%以上的反向波动(我们常常把这叫做噪音),那么我们的这个策略就变成了总是赔钱的策略。
没有策略能够永远适应市场,行情是千变万化的,市场经常以不同的行进模式前进,单一的策略一旦碰到不利行情就会造成资产的持续回撤,资金一回撤就会让我们对策略产生怀疑,就让人想要后退,执行力会大大减弱,甚至是彻底终止策略的执行。
所以说,想要持续稳定的盈利是非常困难的。但是,正如每个人生命有限而人类社会生命无限的道理一样,虽然每个策略都可能衰退,但成员不断新陈代谢的策略组合却可能一直顽强。
另外,最近和一些交易圈的朋友聊天时,探讨了许多有关高频交易方面的问题,通过一段时间的研究,我认为高频交易是一条不错的路子。想要缩短稳定盈利周期,就必须开发短周期系统——进入高频领域:先通过测试获得必要的技术参数(如交易的平均误差等),然后利用复杂的算法编写策略,最后加上网络和硬件的优势配合交易执行。但这种方式对交易者的数学知识、编程能力等要求非常高,绝非一般中小投资者能够企及。


期货中国11、在您多年的期货交易经历中,您有没有大赚大亏的经历?

李琴忠:曾经做股票交易的时候有过大亏的经历,但是期货还没有遇到过,当然了,这可能也跟我的期货交易时间还不够长有关。90年代做过很短一段时间的国债期货,真正的日常期货交易还得从有了股指期货开始算起。
做股指期货一开始我就是使用程序化交易,再加上我设计程序时非常谨慎,而且还经过长时间的小单测试,因此实盘跑下来,基本没出现过超出预期的亏损。


期货中国12、您日内短线、波段、中长线都有涉及,以哪个为主?

李琴忠:不同品种所套用的策略不同。一般来说,股指交易我不喜欢长线系统,我认为日内交易就很有价值。螺纹钢我是多周期多策略交易,因为商品具有跨日跳空、最小跳档过大等缺陷,所以我的商品交易往往倾向于做长线一些。



期货中国13、从策略开发的角度,您认为日内短线、波段、中长线这三者中哪种更容易开发,您最擅长哪一种?


李琴忠:开发难度感觉差不多。当然,如果非要有个排序的话,我认为还是越大周期的交易越容易实现一些,大周期的交易需要大的风险承受能力,但是随之带来的好处是可以不必关心许多噪音的处理问题,这也让长线策略的历史回测和策略的实现都更容易一些。


期货中国14、您说您以前看基本面,现在不看了,为什么现在不看了?如果有重大或突发消息的时候,您会不会加以考虑?

李琴忠:首先我认为一切基本面信息都会被价格的变动所消化。现在我们主要是为客户管理资产,我们是以风险控制为最高原则,所以,当我们做股票交易时,我们都是大批量买卖数百个品种以防个股风险。基本面需要人的理解,不同的人会有不同的解读,在这个解读的过程中就会产生主观片面干预,这是与我们的交易原则所相背的。
我不关心消息面的东西,是因为我觉得市场价格会帮我们做解读,如果消息对市场有影响,我们的交易策略就会自动做出反应,所以我一点都不担心突发事件或者什么重大消息之类的。对于我们来说,我们只愿意承担市场风险,而不希望有任何非系统性的风险。
期货中国15、您主要做股指期货、螺纹钢期货,为什么偏好这些品种?其它品种您有参与吗?

李琴忠:我首先会选择流动性好的品种进行交易,另外我还主要考虑综合交易的成本,比如佣金、滑差、冲击。在这三点中,我尤其关心滑差。如果交易所对某个品种的最小变动价位设计的过大,这种产品无论如何我都不会交易它,因为时间一长,费用太厉害,所以,对国债期货2厘的最小波动单位设计过大的问题,我一直在通过各种渠道反馈,要求纠正。总的来说,综合交易成本超过万分之三我就不考虑交易它了。


期货中国16、您股指期货和商品期货都有参与,您做股指和商品的策略差别大不大?就现在的市场波动特征而言,程序化交易在股指期货上效果更好还是在商品期货上效果更好?

李琴忠:这个问题应该是没有定论的。我个人感觉股指策略跟商品策略有较大的区别,很多思路用在螺纹钢上就不错,但是嫁接到股指上就不行了,这可能跟我个人的开发水平有关,所以我用在螺纹钢上的策略类型偏多一些。
通过策略的历史回测观察,在股指上的收益率会高一些,但我认为这更多的是行情所赋予的,可能是一个阶段性的结果。策略效果是有阶段性的,每个品种的波动也是有阶段性的。


期货中国17、您做程序化交易多年,这些年来您所用的交易系统大体上是否相同?如果该系统有变化,主要体现在哪些方面?

李琴忠:我的交易系统基本没有变化,我始终认为交易策略需要从底层机理入手,这样出来的策略,轻易不需要改变,期望通过调整系统参数来增加未来的收益的做法基本不可取。


期货中国18、您说您到期货市场中赚能赚的钱,您指的“能赚的钱”是哪一部分?

李琴忠:策略是五花八门的,但策略一经选定,就相当于渔民选定了打鱼所用的网。网格的大小决定了这样一个事实:比网格小的鱼或比网还大的鱼都不可能打到。你所能拿到的就是价格走势中能被你的策略所捕捉的部分,这就是所谓“能赚的钱”。


期货中国19、四大期货交易所都在准备期权的推出工作,您是否期待期权的上市?为什么?

李琴忠:非常期待。只要产品设计科学合理,交易成本低一些,就具有非常诱人的交易价值。
期权的上市可以衍生出各种投资和对冲模式,可以成为低成本的风险管理工具,另外,期货交易的高杠杆特性还能提高交易者的资金使用效率。


期货中国20、黄金、白银期货将于7月5日正式试水夜盘交易,您是否看好夜盘交易的推出?会不会参与黄金、白银期货的夜盘交易?

李琴忠:非常看好,因为我是通过程序化做交易的,不会太消耗体力。我曾经估计开启夜盘交易后,黄金期货的交易量会超过股指期货。但现在看来比较困难了,因为交易所把品种的最小变动单位从1分钱改为5分钱,极大的提高了投资者的交易成本,另外,夜盘交易时间没有完全涵盖美国市场的开盘时间也是一个小缺憾。


期货中国21、今年被称为期货资管元年,现在市场上各类期货资产管理形式共存,公募基金专户、有限合伙、信托、期货公司CTA、民间委托期货理财等形式,您更看好哪一类或哪几类?为什么?

李琴忠:长期看,期货公司最适合参与这块业务。期货公司进行资管业务的综合成本最低,对投资者而言也最便利。另外,由于国内各交易所的收费奇高,期货公司的运营压力普遍较大,此时推出资管业务,对于期货公司来说正好是一个突破口,因此我相信期货公司对开展资管这项业务最有动力。


期货中国22、您从事期货交易7年,您觉得期货在您的生活中是一个怎样的角色?您自己在期货市场又是一个怎样的角色?

李琴忠:我把交易当成自己的人生事业,我此生是离不开期货咯。
在期货市场中我永远是一个不起眼的小角色,我对市场永保敬畏之心。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017