注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访株洲老马:在行情成熟期,重仓并不可怕(沈良)  

2013-07-16 15:39:35|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云生

株洲老马,湖南人,曾任教师,现专职做金融投资。2000年开始做股票,2006年底开始做国内期货,2013年开始试水外盘期货、外汇。

期货交易以技术分析为主,主要做波段。

蓝海密剑2011-2012第四届期货实盘大赛年度收益率总排名第二名,收益率546%

期货中国1、马云生先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和期货中国网的联合专访。您以前是做老师的,在什么机缘下接触到股票?什么机缘下接触到期货?

马云生:我是96年参加工作的,当时每天都听到一些同事谈论股票,据说有的还赚了大钱,慢慢就产生了兴趣,然后到2000年开了股票户,开始操作,啥也不懂,几年下来当然亏钱,感觉股市并不适合我,总结原因是散户在股市中信息不对称,还有内幕交易满天飞,普通散户很难在股市赚到钱;进而想寻找一个新的公平的投资工具,到2003年时,听一个朋友说起期货,就开始关注期货行情,知道这玩意游戏规则公平,风险大,收益也高,于是就开始找来相关书籍来学习,并且考了一个期货从业资格证书,以便更好地了解这个市场,自认为做好充分准备后,于2006年开户。


期货中国2、金融交易哪些方面的魅力吸引了您,使得您现在全职做投资了?

马云生:相对公平的环境,而在实业中,不公平是随处可见的;另外一个是适合我的个性,我不擅长社会活动,但喜欢独立思考,愿意不断地学习和反省。


期货中国3、您所理解的期货市场的本质是什么?您所理解的期货投机的本质是什么?

马云生:我认为期货市场的本质是价格的随机性和规律性的有机统一,可能90%的时间价格是一种随机波动,但有10%的时间价格的波动有一定的规律;从较短的时间尺度来说,比如秒、分、日 ,价格随机波动,但周、月来看,价格波动又有一定的规律。期货投机的本质是善待期货市场残留的一点规律性,当规律性来的时候,我们要好好利用,比如说此时有较大的仓位;当没规律性的时候我们应小仓位操作或者干脆按兵不动,因为规律性的稀缺,注定了需要我们有耐心。期货投机的本质是博取市场在规律性运动时的价格差。


期货中国4、您现在股票还在不在做?就您看来,在中国金融市场,对普通投资者来说,做股票更公平还是做期货更公平?为什么?

马云生:我自从开始做期货后,就再也不做股票了。你要玩一个游戏,你最好具备这方面的优势,如果没有优势,起码游戏规则要公平,否则的话,你就是未战先败了。普通散户在股市没有任何优势,股市庄家横行,内幕交易太多,有内幕者赚钱易如反掌,比如前段时间曝光的刘铁男案中的某些明星;而期货市场则公平得多,信息透明,多空随你选,在中国金融市场,对普通投资者来说,当然是做期货更公平了。


期货中国5、您在2013年开始试水外盘期货、外汇,试水一段时间后,盈亏情况如何?就您切身参与的感受来说,外盘好做还是内盘好做?为什么?

马云生:今年我开始试水外盘,包括期货和外汇,目前小幅亏损中,就我的感受来讲,内外盘各有特点,内盘成交量大,活跃品种的日成交量往往大大超过持仓量,而外盘期货的成交往往没有这么活跃,价差较大,似乎不太适合做日内短线,但有些品种还是很活跃的,比如原油、外汇等;另外就是外盘的放大倍数很大,小的有二三十倍,大的到几百倍,如果仓位大,一个很小的波动就会让你被强平,因此仓位要轻。就我的感受来讲,刚开始感觉外盘难度大,因为我是用做内盘的仓位在做,相信过了适应期后,又是另外一番感受。


期货中国6、做期货要想成为赢家不是一件容易的事,就您看来,一个投资者必须具备哪些方面的素质和能力才能成为赢家?

马云生:耐心、纪律、自信、坚持学习、反省自我。


 

期货中国7、其实,期货市场大多数人成了输家,就您看来,输家亏钱的主要原因有哪些?

马云生:我觉得输家亏钱的主要原因是做单时缺乏大局观,心随盘面而动,从而下了一些逆势单,导致频繁止损所致。


期货中国8、有人说人品好期货才能做好。您觉得一个人的性格、品行、为人等方面和期货盈亏有没有联系?有哪些联系?

马云生:有联系的。比如说,一个优柔寡断的人,他做期货可能止损就会有问题,下不了手止损;一个斤斤计较、胆怯之人,在重大趋势面前,很可能会因为最佳建仓位已过,而不敢追仓,从而眼睁睁地错过大好行情;一个心胸狭窄之人,在重大盈亏面前,可能会心里失衡,要么是小人发财如受罪,从而为下次失败埋下伏笔,要么是自暴自弃,从此一蹶不振。


期货中国9、您曾在2008年的金融危机中把10万的账户做到过100万,但在2008年底和2009年初又基本上亏回去了。您在这样“大赚大亏”的经历中总结了哪些经验、教训?

马云生:1、我之所以赚到100万,是因为我一直顺势,重大趋势敢追,没有抄底摸顶;2、我之所以亏掉100万,是因为趋势总有完结的时候,而我追过头了,所以遇震荡行情一定要轻仓,或干脆清仓。


期货中国10、就您看来,一个期货交易者是否必须经历大赚大亏才能真正走向成熟?

马云生:是这样的,一个人在期市的成长非常类似于一个小孩的成长。对于小孩,光说教并不管用,他一定要有刻骨的体验,才会长记性,才会知道哪些事是不能做的;对于期市的戒条,比如不能逆势加死码、要迅速止损等,人人都知道,但真正做得到的人并不多,为什么?苦头没吃够。所以一个期货交易者必须经历大赚大亏才能真正走向成熟。


期货中国11、您做期货以波段交易为主,您做波段操作时,心中有没有更大级别趋势的指导?您会不会在下跌的大方向中,做一波短期的反弹多单?为什么?

马云生:我做波段操作时,会以更大级别趋势做指导,比如,在下跌的大方向中,只做空,如遇到反弹,就等待反弹结束后,再做空;这样做原因很简单,因为小趋势服从更大级别的趋势,这样你会有更大的胜算。


期货中国12、您一笔单子一般持仓多少天?您有没有尝试过日内短线交易?有没有尝试过持仓时间更长的中长线交易?

马云生:持仓一般为3-5天。我不刻意做日内短线,因为我不擅长。虽然我也会有一些日内的单子,但那是我认为这个单子不具备过夜条件,所以走掉了;我尝试过中长线交易,持仓最长的是2012年初做豆粕,持仓为一个多月,并且中长线交易是我要努力的方向,准备朝这个方向转型。


期货中国13、就您看来,什么类型的投资者适合日内短线?什么类型的投资者适合波段?什么类型的投资者适合中长线?

马云生:对于数字变化敏感的投资者适合日内短线,对于数字变化迟钝的投资者适合中长线,那么介于两者之间的投资者适合波段。


期货中国14、您的初始仓位一般多少?有没有加减仓的习惯?(若有加减仓的习惯,请您补充回答,您加仓用的更多的是盈利加仓还是亏损加仓?减仓用的更多的是盈利减仓还是亏损减仓?)

马云生:初始仓位的大小,我会按照行情所处的阶段、下一交易日走势确定程度(根据经验主观判断的)来安排。一波行情总是由初期酝酿、逐渐发展、主升浪、结束阶段组成。比如说,对于多头走势,如果我是在逐渐发展阶段介入,仓位会轻些,20%左右,有了一定盈利后才逐渐加些仓,不减仓,除非所加仓被止损,因为在逐渐发展阶段行情容易发生回调;如果我是在主升浪阶段介入,仓位会重些,比如70-80%左右,极端情况满仓也有可能,这种情况加仓要谨慎,行情顺势连走几天后,可适当减仓,因为主升浪往往走直线,很少回调,但行情又容易在最激烈的时候突然反转,比如2008年初的油脂行情。


期货中国15、有人认为重仓交易风险不可控,也有人认为重仓交易并没有想象中那么可怕。您怎么看?就您看来,有没有可能在重仓交易的情况下依然保持较好的风险控制?

马云生:关键是在什么情况下重仓,你的把握有多大?是在行情初期?还是在成熟期?如果是在行情的成熟期,重仓其实没那么可怕,这与你对当前形势的判断有关,记得在1992年索罗斯做空英镑时,他手下的一个操盘手斯坦利?杜肯米勒想建一个30亿到40亿美元的放空英镑的仓位,索罗斯的建议是将整个仓位建在l00亿美元左右,这是“量子基金”全部资本的一倍半,仓位不可谓不重。


期货中国16、您如何看待盈利和亏损的关系?如何看待收益和风险的关系?

马云生:愉快地接受小的亏损(止损),才能防止住较大的亏损,才可能实现大的盈利;市场的常态(震荡期)是风险大,收益小,但市场的非常态(趋势期)却是风险小,收益大!


期货中国17、您做交易主要以技术分析为主,请问您主要分析哪些图形、哪些指标、哪些量?

马云生:主要关注价格突破盘整区间创新高、新低,参考一下突破时的成交量、持仓量变化。我不看任何别的指标。


期货中国18、您的交易方法有没有形成一个相对成形的系统?您觉得自己的系统最大特征是什么?

马云生:形成了一个相对成形的系统。系统的最大特征是趋势特征明显时资金曲线向上,不明显时出现回撤。


期货中国19、您几乎所有品种都有操作过,请问您在一个阶段里如何选择主要操作品种?

马云生:所有品种对我来说没有分别,只是一个符号而已,哪个品种趋势强,就选哪个。


期货中国20、就您看来,选品种、选方向、选时间、选点位,这四个层面的因素哪个更重要一些?为什么?

马云生:方向第一,时机第二,品种和点位没那么重要。因为大方向错了,你是在逆势,螳臂当车,必输无疑;时机一样很重要,即使你顺势,如果过早介入,也会让你很难受,说不定在行情启动前,你已止损出局了,在行情启动后,你再介入,会很轻松,即使你的点位比别人差点,也没关系,无非是少赚点而已。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017