注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

《孙子兵法》之期货解读(转)  

2013-06-29 12:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2500年前的春秋战国时期,是我国历史上思想家最活跃的时期。诸子百家遗留下的文化遗产极其绚烂丰富。其中,孙武所著《孙子兵法》所涵盖的哲学思想,不仅对后世的军事活动有着举足轻重的指导意义,对社会生活其他各方面而言,也有很强的参考和学习价值。

  21世纪的今天,期货市场作为市场经济成熟的产物,表面上看似乎和几千年前孙子的思想风马牛不相及,但笔者多次研读《孙子兵法》13篇后,却有了更深的感悟,书中蕴含的哲学思想可以很好地指导期货投资者的期货投资交易。以下为笔者对《孙子兵法》精辟之处从期货角度做出的解读。

  孙子在始计篇里说道:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。”解读:期货交易,事关国家经济的发展、金融的稳定,对企业的兴衰、个人事业的发展有很重要的意义,所以不可不仔细研究。需要认真比较考察的是以下五方面:第一,是否顺应“道”;第二,参与期货交易的时机是否成熟;第三,客观环境是否具备;第四,投资者或投资顾问有无交易能力;第五,是否有成熟的交易方法。只有把这五方面综合起来考虑,才可以进行期货交易。“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”解读:在没开始交易之前,通过综合考虑上述五个因素,如果结论是理论上能够获胜,那么实际交易成功的机会就很大;如果理论上不能获胜,那么实际交易成功的机会不大;但是如果根本都没有考虑这些问题,胜负就无从谈起了。所以,看交易者交易之前有没有综合考虑各种因素,就能看出交易者的成败了。

  作战篇里说道:“故兵贵胜,不贵久。”解读:入市交易后应该很快有利润。否则应考虑出场。好的交易机会,往往都是入市后不久就会带来利润。如果入市一段时间后还没有利润,就要考虑入场时机是否有问题。

  谋攻篇里说道:“知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。”解读:对自己和市场都很了解的交易者,能够克服自身人性的弱点,做一百次交易都不会有危险;不了解市场只了解自己,胜负各半;如果对市场和自己都不了解,每次交易都很危险。

  军形篇里说道:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故曰:胜可知,而不可为。胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”解读:期货交易成功人士,善于保证本金的安全,使自己不易遭受大幅度的亏损,然后等待好的获利机会。保证资金的安全、控制风险是自己能够掌控的,能有多大的获利,不是自己能决定的,而是由市场决定的。所以说,获利可以预知,但不能强求。成功者有了胜利的把握再去交易,失败者先去交易,再期待获利。很多交易者没有交易计划,临时决定买卖,然后再盼望价格向有利的方向运行。

  兵势篇里说道:“故善战者,求之于势,不责于人。”解读:成功者只看重市场的趋势,而不依靠别人的预测和主观判断。尊崇客观的实际趋势,顺势而为,因势利导。

  虚实篇里说道:“夫兵形象水,水之行避高而趋下,兵之形避实而击虚;水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神。”解读:把K线图平放在桌面上,左边略微抬高,可以想象价格像水银一样在图纸上流淌。由于图纸有凹凸不平的障碍,价格就不断变化。当价格在一个方向受到阻碍时,必然向另外一个方向进行。价格总是顺着阻力最小的方向前进。于是,道氏理论、波浪理论、周期理论等便应运而生。由于行情每天的变化没有固定的模式,想要做到精确预测是徒劳的。所以应该根据行情的具体变化采取相应的操作策略,而不是僵化机械地遵循固有模式,才能做到用兵如神。

  军争篇里说道:“故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。”解读:遇到好的交易时机,要快如疾风,迅速进场交易,不可犹豫迟疑;未到止损条件之前,要稳如树林,不为局部的变化所动,守住有利的头寸;趋势发展时,要尽可能扩大赢利,猛如烈火;没有战机时,不动如山,耐心等待有利的机会。

    九变篇里说道:“途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。”解读:有的品种可以不做,有的机会可以放弃,有的赢利可以不去获取,有的指令可以不去执行。一般情况下,是要严格执行事先制定的交易计划的。但是遇到特殊的情况,不能死守教条,也要根据不断变化的具体情况来具体分析。但是这只是针对很成熟的交易者而言的,普通交易者需要谨慎。

  行军篇里说道:“兵非益多也,惟无武进,足以并力、料敌、取人而已。夫惟无虑而易敌者,必擒于人。”解读:有了好的机会,持有的合约也不是越多越好。要考虑自己的风险承受能力和头寸管理能力。如果鲁莽入市、认为赚钱很容易的话,必败。

  地形篇里说道:“知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全。”解读:对自己和市场都很了解的交易者,不会有大的亏损。懂得技术分析、基本分析以及正确的操作方法,一定会有大的赢利。

  九地篇里说道:“是故不知诸侯之谋者,不能预交;不知山林、险阻、沮泽之形者,不能行军;不用乡导,不能得地利。”解读:如果不了解商品基本面的情况,就不要交易,不熟悉的品种不做;不要在价格处于对自己不利的时候入市,不要在上升趋势做空,不要在下降趋势做多,不要在价格迅速变化时临时匆忙做决定。

  火攻篇里说道:“夫战胜攻取,而不修其功者,凶。非利不动,非得不用,非危不战。故明君慎之,良将警之。此安国全军之道也。”解读:如果交易获利而不保存胜利成果,不好。没有一定的获利空间不要做单。不可以单凭一时冲动进场。符合原则的头寸就保留,否则马上平仓出场。时刻保持清醒的头脑和克制的态度,一切按计划行动。这是保证资金安全很重要的一个原则,一定要谨慎。

  用间篇里说道:“先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度。”解读:成功的交易者,不搞封建迷信活动,不形而上学地从表面现象简单类比,不受固有经验的桎梏,不听信小道消息。

  总之,要成为成功的交易者,需要具备谦虚谨慎的学习态度,完备的操作手法,好的分析手段,继往开来,与时惧进。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017