注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

用五条线控制你的仓位(转)  

2013-05-26 16:57:27|  分类: 无地自容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/卖早一步

  

  控制仓位,做股票的人都知道,在投资过程中这是非常重要的一环。不过,真正能做到、做好仓位控制的投资者并不多。原因一方面是重视程度和执行力的问题,另一方面则是缺乏一个可行的标准,做起来比较难。

  近日在业内交流中,一位朋友分享了他自己长期执行的一套控仓方法,据说效果不错。这一方法的最大亮点是,它相当量化、直观,便于执行。简单说,就是根据股指或个股K线图上的5条均线(根据投资者自己的喜好,可以是5日、10日、20日、60日和120日均线,或者7日、13日、25日、55日、120日等,重点是要兼顾短中长三类均线)来设定自己的仓位,股价(或股指)仅站于一条均线之上,则保持20%的仓位;站于两条均线之上,则宜配置40%的仓位。以此类推,若站于5条均线之上,则可满仓持股。反之,当股价跌破一条均线,则减仓20%;跌破两条均线,再减20%;若5线均破,则空仓。

  举个实例,今年4月18日首航节能站上5日线和10日线,引起他的关注,次日在32.3元左右介入(除权前价格,相当于现在的16元左右)。当时计划买入的总股数为1万股,而股价站上了两条线,因此首次买入40%仓位,即4000股。

  数日后的4月24日,首航节能又越过20日均线和120日线,他便按计划在34元左右(相当于目前的16.7元)加仓到8000股。随后在4月25日该股站上60日均线后加到1万股,此时其持股成本约为每股33.9元(相当除权后的16.8元)。

  之后,由于该股在送转方案除权后有一定的震荡,他分别有一次减仓20%(破60日线)和回补的动作(重上60日线),平均成本增至17.2元左右,股数经过送转成了2万股。后来,该股一直在5线之上运行,他也就持股至今,收益率已超过50%。(如图)

  至于退出的时机,他表示,如果短期内实在涨得太多,股价偏离最上面的一条均线很远,可考虑获利了结。否则就按破一条均线减仓20%操作。这么做的好处,一是风险可控,二是不会错过牛股;不足之处是,一不可能吃到全波段涨幅,二是对于横盘震荡的股票,不太适用。

  需要提醒的是,这种方法也需要通过实践来熟悉和掌握,也并非完全机械地操作,否则遇上震荡频繁的股票,只有来回折腾的份了。这位朋友建议,在开始阶段,用这个方法来控制总仓位(根据股指与5条均线的关系),还是可行的。用五条线控制你的仓位(转) - stonee - 拓空

 
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017