注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访朗智基金:做期货要永远保持开放的心态(沈良)  

2013-03-08 19:17:04|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗智基金
网名“全球交易基地”,杭州人,姓汪,1972年生,开过广告公司与游戏开发公司,在湖北某房地产公司做过副总、某商场做过总经理。
1994年就做股票,1996年有过两天翻倍的股票交易经历,2007年做认沽权证有过一个星期左右170%的经历,2007年做香港牛熊证,2008年做外盘以恒指以主,2009年2月始参于国内期货。
以技术分析为主,主观交易结合程序化交易,用顺大势滚动操作为主,涉及隔夜中短线及少量日内短线。在期货中国网展示的朗智基金,从2012年9月6日开始截止到2013年3月4日,复合收益率为66.729%,期间最大回撤为14.86%

自2009年2月至2013年1月底,总收益率426.21%
 
 
期货中国1、朗智基金您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。您在1994年就开始做股票了,后来权证、香港牛熊证、恒指、期货等都有参与,就您个人实盘参与的体验和感受来说,哪一项投资最刺激?您本人最喜欢其中哪一项?为什么?

朗智基金:从刺激程度来说,没有什么可以与香港牛熊证可比的,因为它一天的波幅极大,大的时候可以达到50-100%的幅度。其次是认沽权证。

我目前对期货情有独衷,毕竟,交易还是要以赢利为最终目的。我目前的主要操作手法是捕捉单边行情,无论日内或隔夜。如果品种波幅大但反复无常,我是赚不到钱的。

期货中国2、您目前的投资精力主要放在哪个领域,期货还是股票?抑或是其他领域?为什么把主要精力放在这一领域?

朗智基金:主要精力是做期货!因为期货可以做多,也可以做空,可以运用杠杆,并且是T+0交易,进场后一旦感觉不对,或跌破止损,可迅即出场。这些都是国内股票市场无法比的。期货更适合职业交易员


期货中国3、您原本不是专职做金融投资的,您曾开过广告公司与游戏开发公司,也在湖北某房地产公司做过副总、某商场做过总经理,您是哪一年开始专职做金融投资的?金融投资哪些方面的魅力吸引了您?

朗智基金:我从2008年开始专职做金融投资。金融投资对人的要求基本符合本人的特性,金融交易能让个人的优势得到充分的发挥,比如自我学习能力、钻研精神、专注力,还有定力等。某种程度上,期货与围棋是有很多相似之处的。

当然,交易可以带来财务自由,空间无限,一个人或几个人操作几个亿几十个亿都没太大问题。


期货中国4、有人说做金融投资能给人最大限度的自由,您觉得在金融市场追求自由所必须付出的代价主要有哪些?

朗智基金:一是长期伏案,对身体很有害的。二是孤独,交易必须独立思考,要提升还必须研究再研究,深入再深入,一个成功交易者工作的状态从某些方面来看象科研工作者,所以必然会与外界的人际交流会少些时间。享受这种孤独才能找到交易的乐趣。三是当你的交易之路还处于迷茫阶段,留给家人时间又不够多时,家人的不理解与可能产生的矛盾、甚至可能是决裂。这些都是必须付出的代价。

期货中国5、有不少人在追求自由的过程中付出了沉重的代价,但却未获得自由,还弄得伤痕累累,对此,您怎么看?

朗智基金:享受过程吧。

任何行业都是少数人成功,大部分人失败。做期货要永远保持开放、积极的心态。捕捉一切提高自我的机会,接近成功的人,与他们交流,研究他们的交易,同时持续研究自己的交易。有些代价是必须要付出的。

不管目前成败如何,循着自己心灵的召唤去行动吧。

期货中国6、您参与金融投资近20年,对市场必然有着深刻的认识,您认为股票市场的本质是什么?期货市场的本质是什么?

朗智基金:股票就是一个权钱交换、洗钱的市场。期货是财富重新分配的市场,具有交易天赋及钻研精神、数理能力强、行事果绝的人将成为其中的赢家。


期货中国7、您做期货交易原先以日内短线为主,现在则以日K线为主要交易级别,请问您为何把交易周期放大了?

朗智基金:资金规模不一样了,对交易的理解不一样了。以前以日内为主,容易一叶障目,现在力图抓住交易最基本的精髓,比如顺势,比如让利润奔跑、让亏损止步,比如捕捉大概率趋势交易机会。

基于规模的考虑,必须做出取舍。交易本质永远就是应对非确定性,做出一致性的交易,不应过度细化。规模加大了以后,你不可能在一个点位上进出便捷,那么就必须做大级别的行情。资金规模大了以后,有些问题你会不得不遇到,比如成交不够活跃,比如500手的单笔限制等。


期货中国8、您做期货交易以技术分析为主,那么您是否认同基本面分析的方法?您的技术分析以形态分析为主,还是指标分析为主,抑或是其他的方法?

朗智基金:以技术分析为主,基本不去思考基本面。我以形态分析、强弱分析、波动率分析、时机分析为主。

期货中国9、您认为“与其预测市场,不如坚持一些交易方法”,为什么这么说?

朗智基金:对单个行情来说,预测与计算是没太多意义的,我们只能说站在大数这边,或者站在大概率这边,这样才能成为最后的赢家,而不一定在一次战役中能成为赢家。

所以从这个意义上来说,坚持一些交易方法,是非常重要的。对行情的过度解读,往往导致错过行情。


期货中国10、您认为“寻找最佳选项在期货交易中是一个错误”,请您诠释一下这句话?

朗智基金:程序化交易者很大的一个问题就是思考过度细化,导致失去大局观,沉醉在细节中。如果你做日线级的行情,最忌讳错过行情,因为一年也就几次机会,然而如果过度优化,那么就必然会错过行情。

基于单次行情的不可测性,而行情数据整体统计的规律性,交易的决策应该大部分基于多选一的决策模式,而非是与否的决策。以前做公司时曾一度涉及企业管理咨询,因此也看了很多企业管理咨询方面的专业书籍,有一本《麦肯锡决策》谈到决策的种类问题,大家可以看一看。


期货中国11、在期货交易中,如果要给“进场”、“出场”、“资金管理”、“情绪管理”这四者的重要性排一个序,您会怎么排?为什么这么排?

朗智基金:对与初学者而言,我认为资金管理是最重要的。

对于我目前的阶段,我认为情绪管理是关注的核心,交易其实目前已变得简单,但情绪的修炼却是永无止境的。


期货中国12、您操作的一个账户“朗智基金”,自2012年9月6日在期货中国网首页期货视角展示以来,截止到2013年3月4日,已经实现66.729%的复合收益率,期间最大回撤为14.86%,在取得较高收益的情况下,您把回撤控制得相对较低,请问您控制风险的主要手段或机制有哪些?

朗智基金:主要有两方面,一是进场方法,比如分批介入,择机介入,比如策略组合,中长期策略与中短期结合。二是每笔交易设定最大止损比例。


期货中国13、您做交易,主观和程序化都有涉及,请问展示的这个账户是用纯主观的,纯程序化的,还是主观和程序化相结合的?若是主观和程序化的结合,请问是以哪个为主,哪个为辅?

朗智基金:是主观和程序化相结合,我所谓的主观其实也是遵循一些规则,只不过量化度少一些。


期货中国14、不少交易者认为主观交易和程序化交易是无法结合的,甚至是相悖的,而您却可以结合起来做,请问您具体用怎样的方式结合?

朗智基金:比如简单的趋势行情,就无需程序化了,而相对比较复杂、方向不明的行情,用程序化比较好一些。我的程序化做日内为主。


期货中国15、用主观交易和程序化交易结合的方式,您操作的账户总体效果是否比纯粹用程序化交易更好?为什么?

朗智基金:这个没测过,目前的策略是日线级的。而且变化比较多,也无法完全测试。我认为只要坚持一些基本的操作手法就可以了。


期货中国16、在“朗智基金”展示期间,您的操作涉及股指、豆粕、螺纹钢、PTA、焦炭、白糖、橡胶、棕榈油、白银、豆油、玻璃、铜、菜籽油、菜籽粕、棉花、大豆、锌、甲醇、聚乙烯这19个品种,请问您为何参与这么多品种的交易?在不同的时间段,您是否会只参与少数重点品种?

朗智基金:程序化交易中,会选择一部分品种供程序跟踪,让其自己选择品种然后介入。我主要操作成交量大,群众基础好的品种,比如现在的RB、J、M等。
期货中国17、您这段时间账户的盈利,主要来源于哪几个品种的哪几波行情?您有没有自己特别偏好的品种,或是做起来特别顺手的品种?

朗智基金:利润主要来自RB、M。至于做起来顺手的品种,M好象一直比较顺手的。上海市场的品种,相对比较顺手。郑州的品种相对比较妖,介入会谨慎一些。


期货中国18、在“朗智基金”展示期间,您有过多次出入金记录,请问您出入金的主要原因是什么?

朗智基金:这属于绝对无风险套利吧,一年可以达到1-2%。以前出金做些短期理财,还有就是赢利出金。我倒没有利用出金做漂亮赢利率的意图。具体可以参看我的博客:守住你的钱袋子-谈谈日内交易者的开源节流。(网址见文末)

期货中国19、您在2012年CCTV证券资讯频道的期货实盘大赛中荣获量化组第三名,请问您的参赛账户用的是一个策略还是多个策略的组合?您当时为何选择参加量化组而不是主观组?

朗智基金:多个策略,日内多品种,隔夜多品种。

选择量化组是必然的,因为参加主观交易组就意味着要重仓猛干,回撤大,而我的比赛账户与日常的交易是一样的。我就是个量化交易者,通过程序化交易走出交易困境。

期货中国20、一个程序化交易策略,在某段时间可能十分有效,而过了一段时间之后,效果会下降甚至失效,当遇到这种情况时,您如何处理?

朗智基金:最好组合起来。

应该不要过份追求一招鲜,吃遍天。这样必然会希望越大,失望越大。在2007年末至2008年,我在恒生指数上用一个简单的日内策略,赢利还是相当不错的,可到了2009年底到2010年初,这个策略就变得不行了。当时没有心理准备。一度很困惑。我后来分析,可能是资金在等待国内的股指期货的上市吧。如果一开始就用策略组合,就不会有这样的感受了。后来在国内股指上交易,也出现过这样的问题。

一个策略如果历史测试时有正赢利预期,符合最基本的正确交易理念(顺势而为,让利润奔跑,让亏损止步),应该可以用作实战。但不要指望一个策略打天下,组合起来比较好。


期货中国21、您是否认同某些选手在大赛中的“拼搏精神”和“激进做法”?您如何看待某些选手在大赛中取得的超高收益率?

朗智基金:这也是能力。我欣赏他们,特别是多次得奖的选手,他们必定是有一套的。


期货中国22、您喜欢和各类高手交流,也接触了不少高手,请问在您认识的、接触过的、听说过的高手中,您最欣赏哪一位?为什么?

朗智基金:原来炒客里的“平仓反手”。还有我的一位朋友,他真是的传说中的为交易而生的奇才,无论是交易,还是他的对交易的理解以及他一步步提升的过程。


期货中国23、就您个人总结而言,那些期货交易做得好的人,有何共通之处?

朗智基金:都比较平和、宽容、不保留,比较开放、和善。
还有,他们很多喜欢下围棋或者喜欢牌类游戏,骨子里喜欢竞争。


期货中国24、您喜欢下围棋,您下围棋的风格大概是怎样的?就您看来,下围棋的策略是否和期货交易有所联系?

朗智基金:我是1988年杭州业余三段,1987年第一次考段直接升二段。在学校里得过冠军,完全是自学的。我下围棋的风格:以前比较学院派,厚重型的,算路比较深,但下了网络围棋,加上后来不再在围棋上下功夫后,变成野战军了。

下围棋,大局观很重要,当然这是建立在良好的基本功基础上的。布局、中盘、收官、盘后复盘,其实都有每一个阶段都有很大的学问。期货也是如此,构思策略、策略测试、实战、盘后总结,这不就与围棋是一样的吗?强调一句,复盘这项工作,做期货的一定要去做,很多人只关心别人怎么做得那么好,却从来不分析自己的交易过程。我现在还一直保持着做交易笔记的习惯。


期货中国25、如今的期货行业已经进入资产管理时代,在期货资产管理时代,您如何规划自己今后的期货事业?

朗智基金:个人成绩再做上去一些,交易更成熟稳定一些再考虑更大的事情。目前的想法是把交易规模做大做强。我感觉自己以前搞公司的经历,对今后的发展会有一定的启示。


后记:最后献给各位在交易殿堂中求索的交易人一段我比较喜欢的交易名家名言:
我快85岁了,尽管我还有很多时间可以变老,但借这个机会,我想要回顾我这大半辈子究竟得到了什么?我满足吗?是,也不是。说不是,是因为时间过得太快。说是,是因为我只有一个愿望:经济与思想上的独立。这个愿望我已经达到了,“我不是任何人的主人,也不是任何人的仆人!”这就是我的成就。
——大投机家的证券心理学 安德烈·科斯托拉尼(美)
 
守住你的钱袋子-谈谈日内交易者的开源节流 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53b2d1710100hsmg.html
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017