注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货杂谈:懦弱、背叛、懒惰(沈良)  

2013-03-08 19:13:35|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一篇文章提到了人类的三大恶劣品质:懦弱、背叛、懒惰。就我个人看来,这些品质不单单是恶劣的,而且从自然或宇宙运行的角度来说,甚至都是“罪”,虽然懦弱在人类的法律体系中没有犯罪,但在上天的法律体系中已经犯罪,所以上天会惩罚懦弱的人,背叛和懒惰也是如此。

生活中,懦弱的人往往被其他人冠以“好人”的称号,但在上天眼中,懦弱的人是“罪人”,他犯罪的程度越重,犯罪的时间越长,上天给他的惩罚也就越大。在任何行业,懦弱者都不会成功,他们永远都是勇敢者的附庸、智慧者的工具、谋略者的奴隶。在人格和理想上,懦弱者只会失去自我,无法实现自我;在经济活动中,懦弱者只会占小便宜,而丢失大财富;在政治地位上,懦弱者必然是被统治的阶层,并无法走向上层;在危难时,懦弱者首选失去财富,然后还可能失去生命(甚至在失去财富或生命时,依然不敢有所作为)。

在绝大部分情况下,对自己的背叛、对亲友的背叛、对同盟的背叛,是不可原谅的背叛;而对敌人的“背叛”,则是谋略,谋略是中性的,无所谓品质的高低。对自己、对亲友、对同盟的背叛必然会受到他人、社会或上天的惩罚,或早或迟而已;对敌人的“背叛”,结果可能是好的,也可能是坏的,取决于敌我之间力量、智慧和运气的对抗。

懒惰分为身体的懒惰和思想的懒惰,两者都懒惰的人,必然贫穷,或由富裕逐步走向贫穷;只是身体懒惰,而思想是勤奋的人,可能成为创新者或成功的投机者,也可能成为耍小聪明的人或偷鸡摸狗的人;只是思想懒惰,而身体是勤劳的人,在好的社会中会受到较多奖励,成为中等收入以上的人,在坏的社会中一般也不会饿死;身体和思想都勤奋的人,会成为成功者,甚至成为一个领域内伟大的人物(若有机缘配合,进而可能成为全人类的引领者)。

 

下面以期货交易为例,也来说一说“懦弱、背叛、懒惰”。

在期货交易中,懦弱者对行情的方向、行情的大小不敢想,或者敢想了却不敢为,或者为了却不敢果断为之、严厉为之。懦弱的交易者,自己的观点不敢明确,几乎所有的分析要靠别人,几乎所有的意见要听别人,即使去做了,也常常会单子不敢下、不敢平,仓位不敢加大,不敢给自己定铁律,或者不敢严厉对待自己……,懦弱者不把懦弱克服,即使找到了很好的方法,制定了严格的纪律,结果依然是失败。很多懦弱者连惩罚自己的勇气都没有,不过市场会代而为之。

背叛交易计划、背叛交易纪律、背叛投资原则、背叛投资理念,是对自己的侮辱和对市场的不敬,恶果会即刻产生或不久的将来产生。

“天道酬勤”在金融交易市场非常有效,基本面分析者需要多多调研、全面分析、综合考量,技术分析者需要多多学习、缜密思考、推陈出新,懒惰者要么学不到好本事而亏钱,要么想走捷径而失败,要么固守所谓的“圣杯”而被逐步淘汰。

期货是最能体现“优胜劣汰”自然法则的场所,懦弱、背叛、懒惰是劣中之劣,有这些品性的人,必然被市场淘汰。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017