注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货杂谈:单纯、专注、善良(沈良)  

2013-03-06 19:20:02|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一两年来,有较多朋友问我“期货高手的共同点是什么?”。虽然不同交易高手的性格不同、交易方法不同、生活方式不同、人生目的不同,但还是有几个明显的共同点,我总结了一下,共同点应该有以下三点,即单纯、专注、善良。

放大范围来看,我认为,人类的优秀品质,即能促进个人事业成功、思想进步、灵魂升华的品质有三个:单纯、专注、善良;而人类的恶劣品质也有三个,即懦弱、背叛、懒惰。

人的其他品性,比如贪婪、恐惧、骄傲、谦卑、妒忌、虚荣、冲动、冷静、节俭、奢侈、淡定、浮躁等,就我看来,只是特点,而不是优点或缺点,因为这些特点不是决定成败的关键点,有这些特点中的某一点或某几点的人,可能成功也可能失败,但拥有“单纯、专注、善良”这三点的人必然成功,而拥有“懦弱、背叛、懒惰”这三点的人必然失败。

 

下面以期货交易为例,说一说“单纯、专注、善良”。

在期货交易中的“单纯”,主要是指参与市场、交易操作的思想、理念、动机、目标的单纯。为什么要做期货?想要赚期货市场哪一部分钱?今年要做什么?这个阶段要做什么?今天要做什么?……所有这些都是单纯的,即是非常明确的,不会昨天想要这样,今天就变了。不会有复杂的想法、不会有多余的念头、不会因为短期成功了人就变了、不会有要不要做的疑问,而只是纯粹地去做点什么,其他的都不做甚至都不看,不会动“歪脑筋”,哪怕有很多“诱惑”、很多“机会”,也只做符合自己理念和目标的事情。

在期货交易中的“专注”,主要是指方法的专注或品种的专注。专注于(或主要专注于)基本面分析还是技术分析是明确的;专注于(或主要专注于)图形分析、指标分析、幅度分析还是统计分析是明确的;专注于(或主要专注于)主观交易还是程序化交易是明确的;专注于(或主要专注于)高频交易、日内波段交易、隔夜波段交易还是中长线交易是明确的;专注于(或主要专注于)单边投机还是双边对冲套利是明确的;专注于(或主要专注于)股指期货还是商品期货是明确的;专注于(或主要专注于)铜还是橡胶是明确……不会因为别人的方法好而轻易放弃自己的方法,不会因为在交易中暂时“受挫”而怀疑自己的方法。

在期货交易中的“善良”,主要是指在摸索赚钱方法之前的善良动机、在赚钱(或亏钱)过程中的善良心态以及在赚到钱(或亏了钱)之后的善良行为,即事前、事中、事后都是有优良德行的。

 

事实上,只要有了“单纯”和“专注”,做期货就已经能赚钱了,但能否持续赚钱,则要看是否拥有“善良”,能够赚取多大级别的财富,则要看“善良”的心有多大。打个比方说,如果帮客户理财的目的是赚手续费,那么必然做不大,如果帮客户理财只是想赌一把,赚到了分钱,亏掉了拜拜,那么必然会有报应。“邪恶”的人容易被小小的成功打败,而“善良”的人则有足够的胸怀迎接和包容伟大的成功。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017