注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货中国专访鼎立基金:多人共同操作 追求年年盈利(转)  

2013-03-02 20:27:42|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼎立基金

期货中国网私募排行榜http://simu.7hcn.com/的2012年榜单综合排名第一名

鼎立基金的核心操盘团队目前有3个人组成,操盘手周、操盘手丁、操盘手胡,运作模式为把一个母账户的资金分成3份(不一定是等量分配),由三个人通过子账户的形式操作(以后也可能一个账户由多于3个操盘手操作)。

鼎立基金追求的是多个风格互补的优秀操盘手分工协作之后的风险对冲和收益平滑,不同操盘手各自的交易理念不同,交易周期不同,交易模式不同(主观分析、半系统化、全系统化可能都有涉及),力求实现对冲后的平稳的相对高收益。
 
期货中国1、鼎立基金您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。您在期货中国网私募排行榜http://simu.7hcn.com/的2012年榜单中获得综合排名第一名,据了解这个账户是由三个操盘手共同操作的,请问您为何选择用多人共同操作的模式,而不是直接交给某一个人操作?

鼎立基金:现实中有太多的高手在理财过程中会有某一年状态不好出现亏损甚至打到亏损底限的情况而导致客户流失,等到第二年做好了,客户却已经是流失了的,有可能导致理财规模一直做不大。对于理财客户来说,你不亏到我的底限,就还能接受,只要亏到底限就害怕得立马撤户了。觉得这个操盘手今年做得好就交给他,结果交给他就开始亏钱,就撤户找另一个最近状态好的操盘手,结果可能再次遭遇亏损。殊不知人的交易状态和运气都是有周期性的。所以我个人认为真正正确的交付他人理财的方法是当操盘手近期状态不好的时候,反而应该给他账户或资金加码(前提是认可这个操盘手)。这就像牛市中,任何回调都是买入的机会,当然首先你得确定这是牛市。

我们选择多人共同操作的模式就是为了规避一个人操作状态和运气在出现谷底时,账户不至于出现大的亏损,有效降低账户净值的波动率,从而避免了客户撤资。留得青山在,不怕没柴烧。我们不希望出现今年翻十倍明年亏20%的情况,我们希望能像巴菲特一样年年盈利,通过复利的方式让资金得到壮大。

期货中国2、鼎立基金由三个不同风格的操盘手共同操作,请您简单介绍一下这三个操盘手各自的交易风格?

鼎立基金:首先介绍一下周老师,周老师是目前我能找到的国内顶级股指操盘手之一,他通过基本面、消息面、技术面三者结合加上板块轮动、资金流向来分析操作IF,属于波段型交易。

丁老师则是国内顶级的商品操盘手之一,在众多大赛中拿奖如探囊取物一般,他个人风格偏向于短线(几天的)或波段交易。

我(操盘手胡)股指交易每年也在盈利,但是比周老师差远了,商品交易更是远不如丁老师。但我能同时交易股指和商品(据我了解能同时做好IF和商品的人不多,毕竟它们的波动频率完全不同),多品种交易本身有利于降低账户的净值波动。同时也是他们操作的模式的有效补充。

期货中国3、请问整个母账户的风险控制是如何设置的?每个子账户的风险控制是如何设置的?不同子账户的风控是统一的,还是可根据不同操盘手的风格有所调节?

鼎立基金:母账户的风险控制在20%,每个子账户的风险控制也是在20%,所以实际上母账户是肯定亏不到20%的。每个子账户的风控都很宽,作为成熟的操盘手,如果还需要别人来风控,本身就是一种耻辱。能入选鼎立基金的操盘手,本身就是对他很认可,不希望利用条条框框束缚住他。我们只有一条风控,那就是子账户亏损不能超过本金的20%。

期货中国4、鼎立基金有没有专人负责监控每个子账户的实时风险水平和整个母账户的实时风险水平?如果某个子账户的风险水平“超标”了,会如何处理?

鼎立基金:我们有专人监控账户的实时风险,到目前为止还没有出现过追保情况,事实上我们的仓位大部分时候都不重。要三个子账户同时满仓概率非常小。如果某个子账户风险水平超标了,会有专人打电话通知他,但目前也没有出现这种情况。
期货中国5、在各自的交易决策上,比如品种选择、交易频率、具体进出场、在允许的仓位下调整仓位大小等方面,鼎立基金是否给予每个操盘手完全的自主权?为什么?

鼎立基金:在交易决策上,操盘手之间从来不相互询问,不会形成共振风险。实际上每个人都有自己成熟的操作模式,都不是从属地位,没必要听从别人的意见。事实上有时还会出现子账户之间开出同品种相反方向的单。在大盘上涨的这两个月里,更是出现过好几次IF反向单,但最后子账户都是赚钱的。

关于品种选择、交易频率、具体进出场、在允许的仓位下调整仓位大小等方面,每个操盘手完全的自主。我们要的就是分散风险、降低回撤,事实上也做到了。如果由一个主控来决定某些操作,鼎立基金也就失去了存在的意义了。

期货中国6、鼎立基金在2012年下半年获得了较好的收益,三个操盘手各自对收益的贡献如何?贡献度的不同,主要原因是交易水平高低的不同,还是行情波动特性的不同或是品种机会大小的不同?

鼎立基金:我们在期货中国网私募排行榜2012年年度综合排名取得了第一名,这是运气,但是大家可以看到回撤只有7%点多,这体现出鼎立基金良好的风险控制能力。周老师是利润的主要贡献者,其它两个子账户也是盈利的。我想人的状态是有周期性的,也许明年丁老师发威呢。

期货中国7、三个操盘手分别操作一个子账户,这对总账户来说,主要的好处体现在盈利的进攻性上,还是风险的保护性上?或者说,您更看重操盘手组合之后盈利的增加,还是风险的减少?

鼎立基金:主要好处还是在风险的保护上,我们成立这种组合模式进行操作,本就是为了减少风险。盈利多少不是主要目的,只要年年盈利就行,赢多赢少看运气。

期货中国8、目前鼎立基金是由三个核心操盘手在运作,以后会不会增加其他操盘手?若会增加,您希望加入哪种类型或哪些类型的操盘手?

鼎立基金:我们以后肯定会增加几个操盘手,可能希望增加对冲型的、套利型的和程序化的。

期货中国9、在操盘手的选择上,鼎立基金有什么硬性标准?(比如过去几年的收益情况、风险控制情况、操作的资金规模、交易周期、交易品种等)

鼎立基金:标准肯定有的,希望过去几年是稳定盈利的,回撤不超30%。我们对交易品种没有要求,越分散越好。主要考虑就是操作的资金规模能力上,所以交易周期不能短。如果是做日内交易的,基本不会考虑。像某人日内短线做的非常好,国内非常有名气,但根本不在我们考虑之列,因为他的这种手法超过一个亿之后,根本做不动。像炒单的操作资金超过几百万就不可能赚钱了。所以我们希望他是做日线周期的,最少也是几天一次的交易频率。

期货中国10、除了这些硬性标准,是否还有什么软性考量?(比如性格、人品、兴趣爱好、行业知名度、朋友圈内的评价、星座、血型、婚姻等)

鼎立基金:在软性要素中,主要考虑性格和人品,要求能团队协作、胜不骄败不馁。其他基本无要求。

期货中国11、就您看来一个1000万左右的账户,交给多少个风格不同的优秀操盘手操作能取得最好的效果?一个亿以上的账户又应该分割给多少个人操作?

鼎立基金:一千万来说,交给三到四个人做效果较好,一个亿有四到八人足够了。

期货中国12、鼎立基金在母账户的资金分配上,并不一定以等量分配的形式给每个操盘手同等金额的资金,而是有可能某个操盘手资金多一些,另一个操盘手少一些。请问鼎立基金在什么情况下会加大某个操盘手的资金量?在什么情况下会减少某个操盘手的资金量?

鼎立基金:刚开始基本上是等量分配的形式,随着有人赚有人亏变成有人资金大,有人资金少。在某子账户大赚之后,可能调拨一些资金给别的子账户,而某子账户一直不顺半年以上,可能会有追加资金的投入。我们相信状态和运气是有周期性的。

期货中国13、鼎立基金有没有操盘手淘汰机制,即某个操盘手的交易出现哪些情况时,他将被淘汰?若某个操盘手被淘汰了,他原本运作的资金会闲置,还是交给正在操作的几个操盘手做,或是交给新引进的操盘手做?

鼎立基金:有淘汰机制,当某操盘手亏损到底限的时候,可能将被淘汰。或由于特殊原因不能再继续合作,我们允许他退出。其实去年就有一个有名的操盘手选择了主动退出,我们也能理解,临时也没找到合适的操盘手,他原本的资金闲置,我们交给当前交易比较顺的操盘手做。

期货中国14、鼎立基金模式似乎对客户来说比较划算,对操盘手来说相对不划算?如何处理不同操盘手的利益分配?(比如整个母账户是盈利的,某几个操盘手是盈利的,但某几个操盘手是亏损的)

鼎立基金:对客户来说当然划算。比方说客户把三百万分给三个操盘手做,操盘手A赚了一百万。操盘手B亏了二十万停下来了,操盘手C亏了二十万停下来了,最后一百万假设还要分三十万给操盘手A,这样他的三百年一年才净盈利30万。而如果三百万交给鼎立操作,同样是三个操盘手在帮你做,也同样有一人赚一百万,另两人都亏二十万,总账只赚60万,支付三成分红费用,还剩余42万。因为我们是盈亏先对冲的。

对我们鼎立的操盘手来说,这种组合操作相对不划算,但是我们不看眼前的利益,如果能做到合作后年年盈利,肯定比自己几年盈利一年亏损要强。

如果母账户是盈利的,但有的操盘手赚,有的操盘手亏,我们是要先把盈亏对冲掉,再按照操盘手赚钱的比例来分母账户的利润,亏损的操盘手则不参与分配。

期货中国15、就您看来,鼎立基金的运作模式,在大资金的运作上和其他模式相比,有何优势?

鼎立基金:鼎立的运作模式在大资金的动作上和其他模式相比,将会更稳定地盈利,而不会因为市场波动频率变换,出现非常大的不适应。

期货中国16、就您看来,在期货资产管理时代,鼎立基金的运作模式在正规期货基金产品的运作上会不会成为主流模式?或成为主要的模式之一?为什么?

鼎立基金:我觉得肯定会成为主流模式,但只是之一。目前主流的还有高频或期现套等,我们是取代不了的。但我相信未来这种模式会越来越有市场,因为它更适合操作大资金,也更稳定安全。

期货中国17、最后,请问鼎立基金在今后几年内的发展目标如何?

鼎立基金:我们希望通过基金专户或阳光私募的形式,成为期货私募中的知名品牌。
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017