注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

《一个农民的亿万传奇》第四章选载(转)  

2013-03-26 16:06:48|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大势是天定的,人只能顺势而为

做期货要明白两句话。

一是“物竞天择,适者生存”。市场的残酷性只会让具备优势的人胜出,参与者想要在市场中生存和发展,就必须比其他人具备更多更强的优势或更核心的优势,参与者想要持续生存和发展,就必须确保自己的优势能够持续领先。只有适应了市场以及市场的变化,才可能成为赢家。

二是“洞察天意,顺势而为”。所谓“适者生存”,要适应的是“市场”,而市场的中长期价格则是由“供求关系”决定的,一个品种特别是农产品的平衡度则是由“天”定的。所谓“顺势而为”,要顺从的是“天”定的价格走势。任何人逆天而为必然会输,因为个人的力量再大,在天面前都是极其渺小的,与天斗,必输。我们只有了解影响价格走势的本质力量,明晰供求关系的分析方法,洞察天意要让“势”往哪个方向去,才能“顺势而为”。

当然,我们所说的“势”是指价格运行的“大势”,而非短期的“小波动”,在我看来,“小波动”不足以称为“势”,勉强要算,也只是“小势”,它可以和“大势”共振也可以相反,任何市场参与者、哪怕是所谓的主力和庄家,能够影响的只能是“小势”,而“大势”必然是天定的。(2009年后,我做期货赚了一点钱,核心原因就是顺应了几次天定的大势,机遇都是天给的,个人只能顺势而为,只能抓住天给的机遇。)

大家都说“人在做、天在看”,这句话对有些想做坏事的人倒是有警示作用的,而“天在做、人在看”的说法更正确一些。天“做事”的方式是有规律的,宇宙的运行,有着万古的规律,银河系、太阳系、地球都受宇宙规律的支配,人类本身也受宇宙规律的支配,哪怕是一个细胞一个原子也必然遵循宇宙规律,当然,人性也是宇宙规律的体现,人类做事的特征也是宇宙规律的体现。我们要去发现、去看懂、去运用,在看到苗头时要懂得抓机会。期货的运行往往是欲涨先跌,先让大部分人看不懂、不知道、不敢想,然后才涨上去,就像人要发财必先受苦一样,就像人们看到一颗小苗时不敢预测它将长成大树一样,就像你定个闹钟,早上五点响了,别人以为是意外,但你知道是必然,这些都是规律运行的一个个小点的体现。姜子牙能算周朝有808年的运势,自然有他的方法。

我们既然生活在这个地球上,在这个宇宙中,参与各种游戏,就要遵循宇宙的游戏规则和自然的法则。

做期货,要先看清宏观的因素,再去看微观的细节。宏观的因素是自然规律,是天定的,所谓“涝三年、旱三年、不涝不旱又三年”,冬天冷是个极端,夏天热是个极端,春秋不冷不热是平衡,但整个一年又是一个大平衡,多年来看则是循环往复。天道的运行是有规律的,它的规律就是总体的平衡和局部的不平衡,我们要在平衡中寻找不平衡,在物极必反中寻找转换点,在大势运行中寻找发力点。

具体到任何一年的气温,春夏秋冬和以往的任何一年都有类似性,但又都不一样,未来只是按照一定的规律在运行,并非100%复制历史。这也是宇宙运行规律的特征。
做期货,我们要在平衡走向不平衡的节点发现机会、捕捉机会,也要在不平衡回归平衡的节点发现机会、捕捉机会,还要在“大势”发展的间歇点发现机会、捕捉机会。若能在爆发点或爆发前进场,则可以长期持有,若是后续跟进的则要灵活处理,两者的资金管理(仓位、止损、进出场)也是不同的(爆发点或爆发前进场的单子成本低、利润多,可以抵抗更多的反向波动,而后续跟进的单子则成本高、利润少,可以抵抗的反向波动小)。

做期货就像打麻将,开局的时候每个人都想赢,可结局只有一家胡牌。做期货亏了钱,不能怨天怨地怨政府,不能怨行情怨对手怨庄家,要怨也只能怨自己,怨自己的技能不够高、水平不够好。

对一个普通期货交易者来说,环境是不可改变的,唯一能变的就是自己。要先求适应,再求发展。“物竞天择、适者生存”在期货市场表现得很充分,也很“完美”。要想办法把自己的缺点补足,哪儿不行补哪儿,只要修炼到家了,总有一天,功到自然成。做期货发牢骚是没有用的,关键是怎么去解决,自己不明白事理,只能把自己害了。人必须改变自己适应环境,做期货必须改变自己适应市场,谁适应,谁就活着、活得越来越好,谁不适应,谁就被淘汰。做人难,做期货更难。

“没有行情”、“行情不好做”、“这是什么行情啊!”,做期货绝对不能骂行情。对很多人来说,没行情才好呢,不会亏嘛!行情来了,也抓不住,反而还容易大亏。唉声叹气怨行情是不思进取、堕落的表现。我们要变被动为主动,想办法让自己具备优势,然后发挥优势。如何具备优势、发挥优势,一要学习,二要思考,三要总结,四要行动。

做期货光实践还不行,要认知到理念、心态等对成败的作用。做期货要练心态,不能被一红一绿干扰,要平和。但心态好是建立在对行情的把握度上的,把握度大,心态才会好,把握度小,没法有好心态。美国开战了,萨达姆的心态能好吗?不可能好,所以美国一打过来,他就跑路了,只能东躲西藏了(最后还是被干掉了,实力不如人注定要失败)。如果两个大汉要打我,要对上阵了,你说我的心态能好吗?如果对手的实力太强,自己站错队伍,心态自然不好,如果不知道对手的实力,心态也不会好。而如果做到心里有数就不一样了,虽然对手是两个大汉,但却是两个草包,那么我还是能胜出的,即使来三个草包也无所谓,知己知彼才能心态好。做到知己知彼才不会被主力洗出来,才不会被盘面的涨涨跌跌、红红绿绿影响心态。
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017