注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访周春晓:不断发现交易人才是我们的工作 (沈良)  

2013-03-22 15:43:18|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周春晓
浙商期货义乌营业部总经理。
浙江诸暨人,1994年进入期货行业,2001年到义乌发展。
2006底任浙商期货(前身为天马期货)义乌营业部总经理,经营该营业部6年来,该营业部全体客户盈亏综合后每年都实现净盈利。
 
期货中国1、周春晓先生您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。都说期货市场是零和游戏甚至负和游戏,但您任浙商期货义乌营业部总经理以来,实现了连续六年营业部全体客户综合后净盈利,请问能做到如此业绩的核心原因是什么?

周春晓:分为两个阶段,在担任营业部经理前我是负责市场营销的,几年里很多时间在金华地区的几个县市跑,接触了一些已经有盈利能力与交易了很多年的成熟客户,其中的十多位以及他们影响的周围客户群,一直是营业部重点维护的核心客户群;

担任营业部经理后,通过实盘大赛涌现出了于海飞、王志立、毛利俊、徐添瑞等一批交易高手,也让营业部员工、客户有了交流、提高交易能力的氛围,不再是纸上谈兵的行情分析。


期货中国2、于海飞、王志立、方杭瑞等期货交易高手都认为您是他们在期货投资事业上的“伯乐”,在他们没有成功之前,您就给他们很多鼓励、肯定和支持。请问,在他们还处在“煎熬”或者“暗淡”阶段时,您怎么知道他们后来会成功?

周春晓:他们都是把期货当作事业来做的人,这一点很重要。另外于海飞的坚韧执着、王志立的应变聪慧、方杭瑞的简单自律都是远超常人的。


期货中国3、您通过哪些层面、哪些方法去考察一个交易者是否具备盈利潜质?

周春晓:也说不出系统的方法,全凭近20年的从业经历,大致从品性、交易方法、生活习惯等几个面考察。


期货中国4、如果您发现一个交易者具备盈利潜质,是一个可造之材,甚至可能是未来之星,您会从哪些方面给他支持?

周春晓:让他们与公司优秀的研究员成为朋友,弥补他们宏观与品种研究的不足;交易员一般生活圈子比较小,我们就创造条件让他们与业内高端人才交流;为高净值客户提供交易建议等等。


期货中国5、就您看来,在期货市场要取得持续盈利,先天的天赋更重要还是后天的努力更重要?为什么?

周春晓:短线、日内交易,我觉得先天品性很重要,很少看到后天努力成功的;趋势交易,先天的坚韧执着与后天交易能力的培养同样重要。


期货中国6、在期货市场,赢家们是否具备某些共同的特征?

周春晓:生活习惯好、精力充沛、自信、勤奋。
 
 
期货中国7、一个获得阶段性盈利的交易者,后续能够取得持续盈利的关键是什么?

周春晓:对趋势、波段交易者,要学会阶段性的总结休息,让自己从阶段性的兴奋状态中冷静下来,把身心状态调整到初始状态,这点对主观交易的人尤其重要。我的一位交易朋友他的初始状态是自己好几年前的一篇交易心得,每隔一段时间就拿出来读读,确保自己的状态在初始状态;

对日内交易者,每个月把盈利取出去,让资金回到初始状态,可能也是一个不错的方法。


期货中国8、您是否在持续发掘交易人才?您一般通过哪些渠道去寻找、发现交易人才?

周春晓:是的,我在持续发掘交易人才。我从先天与后天二个路径去发现交易人才;

目前我们与浙江师范大学合作开设了浙商期货班,每年4月-10月进行模拟大赛,通过初选、比赛、后期培养几个环节,发现先天条件比较好对期货行业充满信心的学生交易人才。因为我个人认为,期货作为一个零和游戏,70后会被80后消灭,90后最后也会消灭80后。市场会自动找到优秀的交易人才,不断地去发现这些优秀交易人才是我们的工作;

对先天不足后天勤奋的,则可以通过交易团队来实现交易。


期货中国9、有人说要做好期货首先要做好人,人品好的交易者更容易赚钱,人品差的交易者更容易亏钱。您是否认同这样的观点?为什么?

周春晓:基本认同。人品好的交易者能在疯狂、贪婪、恐惧到来时更早地清醒;人品好的交易者受客户、公司、业界尊重,更容易获得优质资源与服务。


期货中国10、从交易周期来划分,假设交易分为日内炒单、日内波段、隔夜波段、中长线等,您会不会更认可其中的某一类或某几类?您觉得哪一类交易者能取得更大的成功?

周春晓:我比较认可中长线趋势交易,特别是程序化交易盛行的今天,前几类的主客观交易都会比以前难做。


期货中国11、有些交易者以基本面分析为主,另一些交易者则以技术分析为主,您会不会更认可某一类?为什么?

周春晓:我个人比较认可马加斯的三位一体,综合基本面、技术、市场情绪。


期货中国12、有些投资者基于主观分析进行交易,另一些投资者则用程序化的模式交易,您会不会更认可某一类?为什么?

周春晓:我比较认可结合程序化模式的趋势交易,主要也是基于目前的期货投资者生态格局考虑。
 
期货中国13、您是浙商期货义乌营业部的总经理,贵营业部在人员组成、专业服务、市场营销等方面有何特色?

周春晓:期货营业部部门设置大同小异,我们更注重研究、交易人才能力的培养这块。

营业部2年前成立了研究部,招聘研究生3名,目前完成了数据库建立、每日博客更新、商报浙商点金等项目。


期货中国14、期货客户分为散户、专业投资者、投资机构、产业客户这四类,贵营业部的客户结构是怎样的?贵营业部对不同类别的客户是否会提供不同的服务和支持?

周春晓:我们营业部的客户结构散户、专业投资者、投资机构比较均衡,产业客户这块比较少,因为义乌主要是小商品生产、贸易集散地,中小规模企业为主,这类企业的套保需求不大。

我们把研究分为2个层次,一块主要是配合市场部门做客户的基础服务,功能与现在大多数期货公司研究部门的差不多,培训、技术分析、热点行情分析、投资报告等;另外一块主要是为专业投资者、投资机构服务的研发,主要研究方向是宏观对冲、趋势投资,并为专业投资者提供风控制度、软件、流程、参数设置等系列服务。


期货中国15、您在义乌发展十余年,对这个城市以及这个城市的期货投资氛围已经非常熟悉,就您切身感受来看,义乌地区的期货投资群体和其他城市相比(比如上海、杭州),主要有哪些不同?

周春晓:义乌地区的很多投资者有稳定的住房出租和店铺出租收入,现金流充裕,而且义乌受经济转型、结构调整的影响比较小,投资者投资渠道比较多,风险承受能力比较强,很多客户在亏损20-30%就会退出市场选择其他投资渠道。

与杭州、上海比,义乌客户期货投资还处在小而散阶段,投资理念也不够成熟。所以,我们还需要向杭州、上海的业界朋友多多学习。


期货中国16、浙商期货义乌营业部在整个金华地区期货公司领域一直处于引领地位,但义乌(金华)地区期货公司营业部越来越多,各家公司也投入了较多,您有没有感受到竞争压力?您觉得浙商期货义乌营业部能否继续领跑?

周春晓:竞争压力还是比较大的。传统经纪业务的高速成长已经过去,手续费率逐年下降,期货又是一个高消耗零和市场。我们要继续领跑金华地区必须做好几块工作:首先,整合资源,做好营业部区域化管理,提高市场占有率,总公司计划今年在金华设立营业部,今后义乌、金华、丽水等地作为整个浙中南区域来管理,优势互补、协同作战;其次,做好资产管理业务营业部作为营销端,前期完成渠道建设与营销团队建立。


期货中国17、随着期货公司投资咨询业务和资产管理业务的开闸,我国的期货行业进入了资产管理时代,就您看来,在资产管理时代,投资者的生态格局会不会发生变化?盈利难度会不会发生变化?

周春晓:最近2年来,投资者的生态格局已经出现明显变化,宏观对冲、趋势交易者的优势明显,不管是主观还是客观的波段、日内交易的盈利难度在增加。


期货中国18、在资产管理时代,以前的那些赢家会不会被淘汰?您觉得这些赢家有哪些发展方向?

周春晓:很多赢家会被淘汰,我觉得对赢家来说最重要的是要认识到自己的交易方式在整个投资者的生态格局中所处的位置。对于处在有利位置的人可以做些管理类产品,甚至做劣后,对处在不利位置的人可以小赌怡情,也可以响应党中央的号召去做做股票、实业。


期货中国19、前一两年期货有限合伙产品的发行比较热,近一年来期货公募基金专户产品的发行比较热,您是否看好这两类期货产品?它们会成为未来市场的主流,还是只是期货产品发展过程中的过渡形式?

周春晓:不看好,前段时间还关注过这些产品,最近不太关注。

不太关注的原因很简单,首先,期货产品做成6-8%保本型的,这不是期货这行业干的活,当然对前期期货产品深入老百姓有意义,但不会成为主流;其次,我觉得现在国内能做一个亿期货产品的人不多,期货资管业务还处在看上去很美的阶段。

 
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017