注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访FutureVacation:让交易系统始终动态更新(沈良)  

2013-02-23 12:15:41|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FutureVacation

山西人,姓王,现居上海,研究生学历,投资思路十分严谨,擅长程序化全自动交易。以严格的风险控制见长,股指期货日内短线为主,商品期货为辅,2012年在风险较低的前提下实现了3-5倍收益。
 
期货中国1、FutureVacation先生您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。据说您接触期货的时间并不长,请问具体多长时间了?期货哪些方面的魅力吸引了您?

FuturVacation:2011年之前,我们团队的成员都做过各种相关的工作,相互之间的特长也比较互补。进入这个行业主要也是因为这个行业挣钱较快,并且这个行业的回报是与你的付出成正比的。所以比较适合我们这种习惯做技术的团队。基本经过一年的准备工作后,2012我们团队就正式开始程序化交易了。

期货中国2、您一入行就做程序化交易了吗?为什么选择程序化交易而不是主观分析交易?

FuturVacation:进入期货行业之前,我们对自己的定位就很明确——三个普通人而已。既然自己无法战胜恐惧与贪婪,索性就让程序去交易——交易策略不会参杂不确定的心理因素,一切以市场数据为依据。所以我们选择直接进行程序化交易。

就结果来看,当时的决策也是正确的,如果作为主观交易者进入这个市场,我们几乎不可能存活下来。

期货中国3、您在期货中国网实战排行榜http://trader.7hcn.com/注册的账户FutureVacation从2012年3月16日开始截止到2013年2月8日复合收益率达505.99%,另一个账户FutureCelebration从2012年5月14日开始截止到2013年2月4日复合收益率达317.61%,您觉得自己取得如此之高收益率的核心原因是什么?

FuturVacation:程序化的交易理念就是在交易策略上建立优势,在长时间的交易中获取均值收益。均值收益率一般不会太高,但是如果以稳定的复利运行,收益是非常可观的。之前一段时间取得相对好的收益,复利是原因,稳定是保证,策略优势是前提。

期货中国4、在取得如此之高收益率的背景下,两个账户的最大回撤也控制的很好(最大回撤在15%左右),请问您一般用什么方法控制账户的回撤风险?

FuturVacation:我们在设计交易策略时就尽力避免大亏损的出现,用很多小的亏损来代替。这样做出来的策略虽然收益率有所下降,但稳定性更强。程序化交易最吸引人的地方就在于严格按交易策略执行。我们所做的,就是不去干预它。

期货中国5、不同的策略会有不同的资金曲线,不同的交易者也会有不同的资金曲线。您觉得资金曲线能否体现策略的优劣?能否体现交易者的性格和状态?为什么?

FuturVacation:我们认为,资金曲线直接反映了一个交易体系的整体情况。从资金曲线中可以直观的看出它的交易策略是否具有优势:曲线是否长时间处于增长之中,增长是否稳定;从资金曲线波动率和回撤率上可以看出交易者的风险偏好程度:杠杆运用是高是低,亏损承受程度如何。交易者性格很难从资金曲线上来判断,因为在我们看来,人是一个非常不确定的因素。


期货中国6、您的程序化交易,股指期货和商品期货都有涉及,请问股指期货和商品期货用相同的策略还是不同的策略?

FuturVacation:不同期货品种我们使用完全不同的策略。根据期货品种的特点,针对性地开发交易策略。这样开发出来的策略收益高、可靠性强。

期货中国7、日内策略和隔夜策略您都有涉及,请问日内策略和隔夜策略分别对账户利润的贡献度为多少?

FuturVacation:隔夜曾占我们总交易规模的20%左右,日内交易才是我们最稳定的利润源。后因隔夜交易回撤大,风险不可控等原因,我们逐渐关闭了所有隔夜交易。

期货中国8、您做程序化交易用的是多策略组合的模式,请问您一般有多少个策略在线?这些策略的相关性如何?

FuturVacation:我们每天处于交易状态的策略大概有两三百个。所有交易策略都有差异性,不同品种间策略差异更大。

期货中国9、您觉得多策略组合的最大功效是什么?

FuturVacation:在我们看来,策略组合的概念提高了资金曲线的稳定性,使交易者有更高几率在这个市场中存活下去。策略组合没有单个策略的收益高,但是相对于收益还是生存的意义更大一些。


期货中国10、假设程序化交易进场信号的识别分为“形态识别”、“指标识别”、“数理统计识别”,您的系统采用哪一个?或哪几个的结合?

FuturVacation:以“数理统计识别”为主,另外两个类型也有少部分策略。

期货中国11、假设程序化交易出场标准分为“形态出场”、“指标出场”、“波动幅度(点数)出场”、“亏损金额出场”、“特定时间出场”,您的系统采用哪一个?或哪几个的结合?

FuturVacation:这些出场方式我们是全部都采用的,这样可以最大化系统的差异性,从而带来稳定性。

期货中国12、您用的多策略组合中,单个策略的日内仓位一般为多大?单个策略隔夜仓位一般为多大?同一个策略有没有加减仓的设定?

FuturVacation:我们的策略组合中,每个策略的日内仓位是根据一个相关性的算法确定的。隔夜已经不做了。对一个表现良好的策略,我们会对它进行改进,开发出衍生版本再启用,通过这种方式实现加仓。

期货中国13、多个策略组合后,日内仓位会达到多少?隔夜仓位会达到多少?

FuturVacation:日内我们最大不超过80%,隔夜现在已经没有头寸了。

期货中国14、您的日内策略一般一天多少个来回?您整个账户的手续费和净利润的比值大约为多少?

FuturVacation:就股指策略来说,平均一手股指一天大概十个来回。手续费占到利润总额的三分之一。

期货中国15、做日内交易,如果滑点较大就会导致利润下滑,您在交易的过程中有没有遇到滑点问题?您通过什么方式解决或减少滑点问题?

FuturVacation:滑点会直接影响到系统是否赢利,尤其是我们这种较高交易频率的系统,表现十分明显。

市价基本是一种比较差的选择,我们目前采用各种不同的挂单交易来减少滑点。

期货中国16、据说您和您的团队会不断研发新策略,请问你们策略开发的灵感主要来源于哪些方面?这类灵感能够持续吗?

FuturVacation:策略开发主要依靠书本上的知识。对于已知有效的交易理念、模型进行量化和改进,从而得到令人满意的交易策略。交易行业内有大量成熟的交易思想,全部消化吸收需要大量时间,并且很多模型的改进空间极大。

期货中国17、你还会定期进行策略替换,让在线策略库有一个持续的“新陈代谢”,请问您如何淘汰老策略如何加入新策略?(即在什么情况下会启动一个策略,在什么情况下会关闭一个策略)

FuturVacation:只要是具有稳定赢利优势(样本内外均实现赢利并且稳定)的交易策略,我们就会加入到交易系统之中。并且按照森林法则,淘汰掉按月出现亏损的或是丧失优势的交易策略。让交易系统始终处于动态更新的过程中,可以很好把握市场特性的缓慢变化。

期货中国18、按照您目前的交易策略组合,您觉得最大的资金瓶颈大约是多少?您有没有在考虑通过什么方法突破资金瓶颈?

FuturVacation:我们目前已经遇到了资金瓶颈。除了对系统进行改进和优化之外,突破资金瓶颈的方法我们主要考虑是降低交易频率。长周期交易系统的开发工作已经初步完成,在观察期间表现较好,预计于2013年3月份正式开始上线。届时,新系统将更适应大资金量运作,预计可实现季度级别上的稳定盈利。

期货中国19、您目前编程软件用的是哪一款?下单软件用的是哪一款?是否100%全自动下单?

FuturVacation:我们编程软件为常用的C++,下单交易软件全部由团队开发。整个交易过程完全程序化,没有人为因素参与。

期货中国20、您在使用期货公司在张江机房托管的服务器,请问在下单和成交速度上和普通的模式有何差别?

FuturVacation:大部分行情中差别不大,但是在交易量巨大的情况下,尤其是股指的秒杀行情里,托管的服务器明显能拿到更好的单子。

期货中国21、您的团队目前共有多少人?您觉得这一团队最大的优势体现在哪里?这一团队是否还有不足之处?

FuturVacation:我们团队目前有三名成员,三人的个性、特长、成长经历均不相同,有明显的互补作用。团队的不足在于成员太过年轻,没有经过市场长时间的历练,经验略显不足。三人专业方向为数学、计算机等领域,金融方向的知识较为匮乏。

期货中国22、如今,期货资产管理的时代已经到来,请问您给自己和团队规划的发展方向是怎样的?

FuturVacation:我们团队现在还很年轻,经验还不足一年,迎接资管时代并不是我们的主要目标。我们最近3年的计划还主要是以自营为主,尽量让交易系统可以相对稳定盈利,再找几个志同道合的伙伴,不会过多的涉入到资管业务中,也不会过快的扩大规模。

期货中国23、您觉得具备哪些素质的投资人士(或机构)能在资产管理时代胜出并持续发展?

FuturVacation:我们认为不论任何时代,交易这个行业还是一个长跑比赛,耐心和智慧以及持续不断的努力才是跑赢比赛的关键。
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017