注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

操作之前你打过“草稿”吗?(转)  

2013-11-16 20:26:58|  分类: 无地自容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
操作之前你打过“草稿”吗?(转) - stonee - 拓空
 文/卖早一步

  

  有人说,人生就像一篇不打草稿的小说,每时每刻都是“现场直播”,没有彩排,也没有预演,一旦开演,就无法回头,直到生命的终结。但我更喜欢这样一句话:尽管人生无法打草稿,但却不能活得像篇草稿。

  没有目标,没有规划,也不思考,浑浑噩噩地过日子,那生活肯定像“草稿”一样乱糟糟的——人生如此,股票操作亦如此。

  很多人在收盘后会有这样那样的遗憾,“要是我在某某点位抛掉就好了”、“早知道我就在某某价位吃进了”……可惜,股市没有后悔药,多数时候,我们的操作总是那么不尽如人意——本来,这是很正常的事情,因为谁也无法事先预测到行情的走向,至少不可能总是预测准确。不过,如果你操作的时候过于随便、缺乏计划,那么就像没有打过草稿一样,做出来的交易也一定是乱七八糟的。

  在股票操作中,这个“草稿”,是指交易之前做过认真的分析和研究,也指通过模拟交易和反复总结以提高胜率,还包括让市场走势替你“打草稿”(那些方向不明、杂乱无序的震荡走势相当于草稿)。在各类股票擂台中,不乏热衷于短线操作的选手。大家可以看到,有些选手似乎“运气”特别好,买进的股票不是当天就是次日就出现了拉升;而有些选手,同样是追逐热点,买进就跌,卖出又涨了。这之间的差距,可能就是上述这个“草稿”有没有打。

  不少热门股看似盘中受消息刺激而快速拉升,事实上,除了第一次启动时行情突发需要及时应变(快速判断是否跟进,一般来说要看股价启动的位置以及题材是否足够大),更多时候是在形态上、量能上有提前积累的。这就要看你事前功课做得足不足,“草稿”打得怎么样。

  有备而来的追涨,和看到股票涨了就追的冲动,是有本质区别的。打个比方,同样是赞宇科技这只股票(如图),如果投资者在10月16、17日盘中追涨(量能有所放大、形态上也有突破迹象),虽然之后几天也有短线机会,但总体效果一般,搞不好还会被10月29日的洗盘搞得很被动。而若当时不急于下手,只是跟踪关注,同时尽可能多地了解它的基本面和行业前景。直到市场走势帮你打好了“草稿”,然后在11月5日的时候(真正放量突破后的短暂回调)介入,则短中线看都是个好买点。

  当然,事后分析总比事前判断要容易得多,但有没有做足功课,打过“草稿”没有,与交易效果还是有较大关系的。股票操作没有后悔药,每一步都应“谋定而动”,则做出来的交易才不会总是像草稿一样乱而无序。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017