注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货女将李咏泽:投机不是玩儿命(转)  

2012-08-03 15:36:05|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成为一名优秀的交易者并不难,需要一条清晰的交易思路,创造一个完善的交易架构

“期货交易最初的过程就和西西弗一样,诸神惩罚西西弗不停地把一块巨石搬上山顶,而石头由于自身的重量又滚下山去。”

近日,在一次行业聚会上,记者认识了传说中的“沪上十二少”。出现在眼前的是一位身材高挑、气质隽永的女士。她的真实身份是上海青泽投资管理有限公司董事总经理、上海京麟投资有限公司投资总监李咏泽。据介绍,她是一位已经在期货市场拼杀十年的成功操盘手,以稳健和犀利著称。

行业聚会“三句话离不开本行”。大家对期货交易侃侃而谈,关于“趋势与波段”、“左侧与右侧”、“主观与客观”、“基本面与技术面”等。李咏泽的发言不多,但句句点中要害。

在她的一篇博文中,关于“期货投机交易”有一段耐人寻味的话:“绝大多数人操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱,这明显是付出与得到不对等,这叫投机吗?这叫玩儿命!其实,期货投机交易的魅力在于它的杠杆性,也就是应该操着卖白菜的心,赚着卖白粉的钱,那才叫投机呢!”

很辩证的一段话。期货交易究竟需要怎样的思考,怎样的努力?带着这个问题,记者向李咏泽提出了专访的请求,得以更细致地了解这位期货“女中豪杰”的投资历程、交易理念等。

从交易员到投资总监

李咏泽本科毕业于哈尔滨工业大学,后去新加坡国立大学完成了金融管理学的研究生学习。

理工专业的学习给了她理性严谨的思维风格,这对她今天的交易产生了深远的影响。而李咏泽坦言,期货交易风格的形成是一个长期的甚至是历尽艰辛的过程。

李咏泽说,成功交易者有不同的层次。成功交易意味着赚钱,赚大钱,稳定地赚大钱。赚钱是最初级的成功,这是属于“术”的层面,能稳定地赚大钱则属于“道”的层面。能达到“术”的层面的交易者在期货行业不算多,而“道”的层面更是凤毛麟角。

虽然已经做了十年期货交易,但李咏泽认为自己最多是有了一点“术”的能力,距离“道”的成功还在继续摸索。

关于这个“道”,李咏泽认为是一种“无招胜有招”的境界,是对期货市场及自我有了深刻认识之后的一种超然。市场不是用来战胜的。如何做到“耐得住寂寞,放得下小利,抓得住机会,守得住盈利”,是提高交易层次的必经之路。

最初,李咏泽在北京的一家贸易公司投资部担任期货交易员,两年多的期货投资经历并不算很成功,不过给了她很多教训与思考。

随后,李咏泽到了上海的一家证券公司,几年内远离了期货交易,但这几年她继续默默钻研期货投资业务。

2006年,李咏泽跳槽到了一家投资公司,重新开始期货投资。经历了一年多的二度磨砺后,李咏泽2008年在公司一战成名,其管理的账户实现了惊人的收益率。她因此从一个普通的期货交易经理晋升为公司的投资总监,进而实现了投资事业的飞跃发展。

这家公司后来因为种种原因发生了一些动荡,李咏泽转去某期货公司担任投资总监,为客户提供交易指导,随后又被京麟投资请去担任投资总监。今年6月,李咏泽与青泽、付爱民、林如涵等知名投资专家一起发起成立了上海青泽投资管理有限公司,任董事总经理。

“回过头看看自己走过的交易之路,充满了艰辛和泪水,不是没有成功的喜悦,但付出的代价太大,刻在心里的伤痕太重。这个职业带给人的打击,是任何一个其他行业都无法比拟的。期货交易最初的过程就和西西弗一样,诸神惩罚西西弗不停地把一块巨石搬上山顶,而石头由于自身的重量又滚下山去。”李咏泽说。

稳健不等于简单的谨小慎微

总结自己的交易风格,李咏泽用了“稳健”两个字。“我并没有从几万到几千万的投资神话,这是由我的职业经历以及我的交易体系决定的。”

由于长期在投资公司工作,公司固有的交易纪律决定了一个交易员不可能随意重仓操作,甚至在交易品种上也有严格的要求。这样的环境培养了李咏泽稳健的交易习惯。

她说,稳健并不是简单的谨小慎微,而是对期货交易机会的敏锐把握与耐心捕捉。期货市场天天上上下下,但真正属于交易者的机会并不多。以《股票作手回忆录》作者利弗莫尔为例,他可以为了等待一个胜率较高的机会而六个星期不操作。今天期货市场上能控制住自己一个星期不操作的人都很少,许多操盘手今天刚接到资金,第二天就下单操作了。

她认为,稳健是对“止损”的一种深刻认识及实践。“止损”是在做错了方向的时候才运用的保护性手段。也就是说,止损的前提至少有一个必要条件——方向做错了。那么,投资者确定方向的依据是什么?如果是短线操作,要依据高抛低吸的原则;如果是趋势交易,要依据顺势而为的原则;如果是波段交易,要依据压力位做空,支撑位做多的原则。依据的反面就是止损。而一个账户的资金是有限的,如果频繁止损,结果就是亏钱。

换句话说,止损是一个必不可少的防守措施,但它的前提是交易计划具备正确的依据。如果不对市场进行认真研究,交易缺乏正确的依据,而胡乱地设定止损盲目交易,其结果只能是在胡乱的止损中一败涂地。

采访期间,正值李咏泽忙于筹备新公司。她告诉记者,最近去浙江拜访了几家规模较大的资产管理公司,最大的体会是,这些公司的交易团队都在转换风格——从以前的“激进风格”转向“稳健风格”。

有一家浙江私募的负责人介绍说,上个月他们公司的账户实现了7%的收益,他感到非常满意。而这位负责人以前以收益率的爆发式增长闻名,曾多次创造年收益好几倍的神话。

李咏泽说,出现这样的转变,一方面说明了期货市场的行情特征在发生变化,给交易模式带来了新的要求;另一方面说明资产管理市场正在走向成熟,从草莽时代的暴利模式走向基金化运作的稳定增长模式。

如何成为一名成功交易员

在期货分析方法上,长期存在着基本面分析与技术面分析孰优孰劣的问题。再进一步落实到期货交易方法上,则存在着纯技术派与基本分析派的比较。

李咏泽称自己属于“纯技术派”,而她身边的不少成功交易员也是“纯技术派”。

她说,技术派与基本派并没有绝对的优劣之分,关键是在这两个派别中,自己能占到何种优势。显然,作为民间投资者,相比拥有强大现货背景的国企交易团队来说,基本面分析是不具备优势的。个人投资者得到的基本面信息往往是过时的,甚至是失真的,并且是公共的,这些都决定了基本面分析对于民间投资者难以发挥太有效的帮助。而技术分析则避免了这种“信息不对称”,在行情图表面前,每个交易者都是平等的,只要善于总结,足够勤奋,民间投资者可以通过技术分析找到一条投资成功的路子。

她总结道,成为一名优秀的交易者并不难,需要一条清晰的交易思路,创造一个完善的交易架构,这其中包括:

第一,首先确定自己的交易风格:日内短线、短线、波段交易抑或趋势交易,有的交易员可以几种风格并存,有的则只能专注于一种风格,这要因人而异。只有根据自己的情况选定了自己是属于哪种风格的交易员才能开始第二步;

第二,为自己的交易系统选择交易指标:墨菲的《期货市场技术分析》一书涵盖了我们现在所能找到的所有技术指标,技术指标当然也包括基本面指标,要根据自己的交易风格选择指标,譬如日内短线交易员就不需要用基本面指标了,指标的选定是入场出场的依据;

第三,当具备了前两个条件后,制定一个资金管理计划:现在的资金有多大?适合做哪些品种?每次建仓用大概多少资金?个人最大能承受的亏损是多少?资金能承受几次这样的最大亏损?这一点是极其重要的!如果有一个完整的资金管理计划,就不会在市场发生与头寸反方向运行的情况时手忙脚乱;

第四,如果前面的三点都做到了,还需要做点小事情,每天写交易日记,把自己一天的交易记下来:开仓的时候是怎么思考的?依据是什么?明天市场会出现哪几种情况,分别把对策写下来;如果今天没有交易,写一写为什么不交易?理由是什么?这对于交易是有很大帮助的;

第五,假如以上几点都具备了,最后一点就是——坚持!这虽然是最后的条件,却也是必备的条件,做不到这一点,以上几点就像是建立在沙堆上的大厦,终有一天会轰然倒塌。

李咏泽说,具备了这些并坚持这样做,就有可能成为成功的独立操作的交易者。
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017