注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

王涛:交易就是要简单化,相信自己的直觉(转)  

2012-08-17 10:21:37|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位朋友下午好,非常荣幸能和大家相聚在这里,首先感谢期货中国提供这么好的平台,感谢南华投资的大力支持,希望通过这次聚会,互相学习,下面我将分享我的学习经历和一些思想感悟。

我大三下学期开始接触的期货,之前做过一些股票,权证,总体也就是个不亏。

我的交易生涯可以分为三个阶段。第一个阶段,亏损期,大致有三个月,我当时做期货的初始资金只有1w,也没有做过模拟,准备亏没了就放弃。开始的时候只做豆粕,从1w亏到7400,亏到最后心态很差,也就是在要放弃的时候,我想想,可能要换种方式了,多顺着市场强势的方向开仓,盈利的概率就大了许多。第二个阶段,模仿期,当时学习的是短炒,总是在学习别人的思路,看别人的单子,虽然一年多的时间也是盈利的,但是后来手续费成本翻倍了之后,我就进入了一个瓶颈期,这个时候,我很难持续盈利,很多时候都怀疑自己是不是要被市场淘汰了,但是没有办法,再坚持坚持,没准只是黎明前的黑暗。第三个阶段,转型期,也称作升华期。也就是我突破瓶颈期之后的这段时间,我想明白一个道理,每个人都应该找到他所适合的交易手法,我要逐渐找到适合我的交易节奏。

我对期货的理解就是一种心理博弈,人总是会恐惧贪婪,我们应该站在自己有优势的一方来博取优势。做期货最初的愿望肯定是赚钱,其实期货也是一种自我实现的过程,把壮大自己的金钱部队作为一种挑战,得到乐趣和成就感,这和玩战略游戏是类似的,其实如果做好资金管理和止损,是不可能走向爆仓的,坚定做好这两步,是给自己安全感,控制好恐惧,做好交易的前提。也没必要过于贪婪,钱是赚不完的,赚多少对期货来说都是个比例,淡定再淡定就可以了。

我的交易风格就是日内主观交易,盘感占据80%,仓位根据自己对行情的判断定,有的时候心里有把握就重仓,没把握就轻仓,隔夜大部分时间会轻仓,因为前不久重仓一次亏了不少,觉得有问题,就改了。有些人可能对主观交易有偏见,觉得好像不可靠,最近我看了一本新书,叫《全脑交易》,是写海龟交易作者的新作,里面就说了,要好好利用自己的直觉,就像打台球一样,好的策略是要有,但是真正打起来,更多是种感觉在操控球杆。主观交易最主要的就是要管理好自己的情绪,控制好自己的状态。有的时候我们就像一些冲浪的运动员一样,跟着波浪起起伏伏。左脑掌控的是理智,右脑掌控的是直觉,有的时候心理突然出现一种判断,我们无法解释,这个就是直觉,是经过右脑长时间学习市场得到的,有些人则称之为盘感。交易就是要简单化,相信自己的直觉,快速地作出判断,简单和快速是优秀交易员的标志。

之前一年之所以有盈利,是因为去年下半年的状态比较好,比以前做得有耐心,有的时候慢下来就是一种快,多等等可能好机会就来了,这和之前说的简单快速不矛盾,机会是要等的,耐心等来了好的机会,我们才要快速行动。

现在我对商品大方向的感觉不是特别明确,全球都是在宽松,美国推不推出qe3是个疑问,中国经济到底是软着陆还是硬着陆也不知道,到底坏到什么程度,欧债到底会不会让一些国家破产,总之就是现在经济在恶化,可能需要几年时间才能走出来。

交易本身不是一件难事,难在人心,很多时候人性的弱点会让人把交易复杂化,做得简单些,走得慢些,从容些,走得会更远。持续盈利的关键也就在这里,多关注自己的资金曲线,长久保持平稳的状态才是关键,眼前的输赢都是暂时的,而且我们都还在玩,就像打牌我们不下牌桌的输赢都不算数。

祝大家交易顺利,谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017