注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访周汉平:多品种多策略 可以降低回撤率(转)  

2012-05-08 15:08:19|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周汉平

程序化交易高手,连续六年实现稳健盈利。网络昵称“平恺投资”,大学学工业自动化专业,2006年开始做期货。

2006年小资金获得100%收益,2007年获得49%的收益,2008年获得33.7%的收益,2009年获得30.3%的收益,2010年获得34.1%的收益,2011年获得17.28%的收益。

第三届蓝海密剑(2010-2011)期货实盘大赛高级士官。

1周汉平先生您好,感谢您在百忙之中接受蓝海密剑和期货中国网的联合专访。您的网络昵称是平恺投资,请问为什么叫平恺?有什么渊源或含义吗?

 

平恺是指平稳健康前进,是希望自己的金融事业能够稳定平稳前进。

 

 

2您大学学的是工业自动化专业,当时大学毕业的时候没有没做过正当的工作?为什么后来选择专职做期货?

 

98年大学毕业的,2003年开始做外汇,2006年开始做期货。我高中的时候就想以后从事金融这一行,可惜高考填报志愿的时候受了班主任的干扰,报了工业自动化专业。

 

专职做股票或者期货是我一直的梦想,当有条件时一定会去实践这个梦想。所以,我从2006年起就开始全职做期货了。

 

 

3您做期货一开始就做程序化交易,还是后来才选择程序化交易的?您为什么选择做程序化交易?

 

一开始也是有一套不太完整的系统,没有现在规范,老是患得患失,进出场条件改来改去,直到2008年周伟先生用系统化交易获得了很大的收益,我才下定决心进入系统交易这一块,从2011年开始我的系统化交易才真正走上成熟的道路

 

 

4在您看来,程序化交易和主观交易的核心差别是什么?

 

核心差别是:情绪的影响

 

系统化交易按规则行事,不用考虑外围的影响,各种信息、基本面变化的干扰会少很多,利于得出正确的决定。而主观交易者受基本面变化、其他人的观点影响比较大,操作上比较容易主观臆断。

 

 

5您觉得哪些类型的投资者适合做程序化交易?

 

性格沉稳、守纪律的人比较适合做程序化交易。

 

 

6您做期货没有大亏过就实现了持续稳健盈利,但有不少投资者认为做期货必须经历大赚大亏才能走向成熟,对此您怎么看?

 

跟人的性格有关吧,我非常讨厌大亏,如果一个头寸出现大亏,我都会赶快处理掉,更不用说要去补仓或死扛了。

 

我觉得无论做什么事情,学习前辈的经验非常重要。很多期货金融类书籍都告诉我们控制风险非常重要,利润是风控的产物。虽然刚做期货的二三年里我没有一个完整的系统,但也实现了稳定的盈利,主要功劳是风控做得比较好。

 

经历了大赚大亏的人才会更懂去执行一些正确的东西吧。而如果一开始就走正确的道路,不用经历大亏大赚,应该也会一直稳定的赚钱。

 

7虽然您没有大亏过,但在交易上也应该经历过一些不顺利或小挫折,您觉得自己遭遇过的最大挫折是怎样的?

 

最大挫折就是连续七八月不赚钱,当然也亏得不多。

 

最近几年都有连续多个月不赚钱的情况,期间最大亏损就是本金回撤了15%。不赚钱的原因是系统碰上行情震荡期,而一旦有趋势出来就可以赚钱了。


 

8您曾参与过雷凯投资的选拔,并成为其优秀的操盘手,获得不错的业绩。请问您如何看待雷凯的模式?

 

雷凯模式在中国来说是很有创意的,但我觉得他们缺少一些人性化的管理,跟操盘手沟通比较少,完全按他们自己想的那一套去执行,我觉得他们可能弯路会走得比较多。

 

 

9您曾在论坛晒过裸单,请问您是出于哪些考虑而去晒裸单的?

 

主要想裸的好,找资金代客理财。

 

 

10您做程序化交易,主要用一个模型还是多个模型组合?有人说用一个模型好,也有人说用多品种多策略好,请问您怎么看?

 

我目前用二个模型,相比使用单个模型,我觉得多品种多策略更好,可以降低回撤率。通俗地说:就是性价比会高些,冒同样的风险,我觉得多策略多品种操作收益会高一些。

11一套完整的程序化交易系统应该包括哪几个部分?您觉得其中哪个部分最为重要?

 

我认为一套完整的系统应包括:风险底限、品种选择、进出场条件、止损策略、仓位控制这五个部分。我觉得其中风险底限最重要。

 

 

12一般来说,程序化交易者是不看基本面的,您是否完全不看基本面?基本面信息的变化,对您的交易会不会产生影响?

 

基本面还是要看一些,主要是对品种选择有帮助。两个相关性比较大的品种,只能做其中一个时,可以适当参考当时的基本面情况,选择其中更附合当时基本面情况的那个品种来操作,这样相当于人为的优化。

 

一旦做进去就按信号来进出场,不受基本面信息变化的影响。

 

 

13您的程序化交易以哪个交易周期为主?主要看哪个级别的K线?

 

我的商品交易是中长线交易,持仓顺利会持一个月以上,不顺利可能当天就出了。

 

我的股指系统是日内波段交易。

 

商品看日K线级别,股指看日内一分钟周期。

 

 

14在交易指标方面,您用的是常规的指标还是自己研发设计的指标?

 

常规指标:均线为主。

 

我主要用二条均线,一条近期均线用来进出场,一条远期均线来过滤信号。远期均线上只做多,均线下只做空。

 

 

15一般来说,您一笔单子设置的止损幅度有多大?一个常规账户最大的亏损设计为多大?这些年来,操作的账户中,出现过的最大回撤是多少?

 

一笔单子的止损幅度要看这个帐户的风险底限是多少,风险底限30%20%肯定不一样的。我是多品种组合,如果是商品交易的话:一般一笔单子的止损不超过总资金权益的0.5%

 

截止到目前为止,我的最大本金回撤没有超过16%

 

 

16您在交易中仓位一般控制在多大?您如何看待重仓交易?您建议普通投资者采用多大的仓位?

 

根据风险底限来控制仓位,一般仓位过夜不会超过50%

 

我本人不喜欢重仓交易,重仓遇到小概率事件会死得比较惨,轻仓压力小,可以活得比较久些。

 

普通投资者持仓过夜,30%40%仓位比较好。

 

 

17您的盈利模式是多次亏、一次大赚、最终盈利的模式,还是多次赚、一次亏、最终盈利的模式?您如何评价这两种盈利模式?

 

我的盈利模式是高盈亏比、低胜率。

 

两种模式都有各自的优缺点,适合自己最好。从概率上看:高盈亏比、低胜率大多数是系统化长线交易模式,这个基本上没有资金瓶颈的限制;而低盈亏比、高胜率是主观交易风格或者是短线风格,我觉得这种模式资金不容易做大。

 

18有人做程序化交易是全自动的,另一些人则是半自动的,您采用的是那种?您觉得全自动和半自动各自的好处是什么?

 

我有二个模式,一个是全自动交易股指期货,一个人工下单商品期货。

 

全自动比较省心省力,半自动可以处理突发状况。

 

当行情出现秒杀时,全自动可能会出现不成交的情况,这时就要人工干预了。而半自动不好的地方是,有时下单可能会犹豫,会错过好点位。

 

 

19您的系统提示的进出场信号,您是否100%全部执行?还是会有一定的人工干预?您如何看待程序化交易中人工干预的好坏?

 

我基本上100%执行交易信号,人工干预总体来说效果不如100%执行系统信号。

 

 

20您的进出场信号是单层次固化的,还是多层次的(即针对不同机会、不同行情有不同的进出场规则)?您觉得这两种方法哪一种更好?

 

对我来说:商品期货一个系统,股指期货是另一个系统,分别来说都是固化的。

 

可能是多层次的好些,目前我还做不到多层次的交易。

 

 

21程序化交易讲究不预测、有对策,您的交易系统是否能应对任何行情?

 

交易系统会随市场结构的变化而变化,比如说品种的改变,周期的微调等等,不可能说一个固定的交易系统就是一个神器,它是需要进化的。

 

 

22有些投资者看好程序化交易,尝试程序化交易,但却无法坚持执行系统,您觉得核心原因是什么?

 

核心是对自己的交易系统缺乏信心。

 

只有坚忍、耐心、信心并顽强执着自己正确的交易理念才能成功。

 

 

232006年到2011年,您在2011年获得的收益是最低的,另外据我们了解在2011年,程序化交易者的收益普遍下降,请问您觉得这是什么原因造成的?

 

2011年交易所提高了手续费收取,提高了各个品种的保证金,对市场结构有一定的影响,一定程度上加大了市场的震荡,而程序化交易最怕的是长时间的震荡。

 

虽然2011年收益不高,但我也没有很担心,每年都有不相同的行情,不可能所有的行情都能赚到好的利润,有时调整是为了更好的前进。

 

 

24任何一套固化的系统,随着市场的变化,都会钝化或失效,程序化交易者应如何保持系统的有效性?

 

随时与市场的步调保持一致,当市场结构出现变化时就要对交易系统进行调整。比如说我以前没有股指交易系统,现在加入了,这样总体就跟市场保持基本一致性了。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017