注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易理念(转)  

2012-05-08 15:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●学会的方法越多,越感到无以适从,当我只使用一招,而把其他方法都放弃了的时候,感觉真轻松.学会放弃,才有弃子战术,学会放弃,才能悟空。(一招尝遍天下鲜是一种境界,当然在这之前你需要什么都尝试,去粗存精,找到适合你的才是最好的。)

●前些日子看到坛子里的哥们谈论到期货赢利的关键问题,文章中指出期货赢利的关键的2点问题1种是靠大赚小赔获利 2种是靠成功的概率获利。分析的确实很透彻。十一假期中看了本书《于丹庄子心得》其中庄子有个人生的观点叫达生。达生我记得大概的意思是说人的一生不要去做无意义的事情,也不要去追求根本无法做到的事情。回到我们的话题,关于期货赢利的关键问题中第2点,靠成功的概率去赢利我认为成功的概率还是要追求的,但不可一直的去追求,很容易陷入一个怪圈内我们是人,我们肯定有错误的时候,同样我们做期货也肯定有赔钱的时候,这都是在正常不过的事情了 。但,要一直的去追求成功率的情况下,就会不断的去休整你的方法,不断的出去新的错误,再不断的去休整……就这样一直循环下去。但不管怎么去休整,都无法达到你心中那种追求成功率的怪圈中。所以,我们也没必要去追求,我们无法做的事情——100%成功率。达到一定比例就已经可以了,没必要一直不段的追求下去!倒可以把赢利的关键问题集中在大赚小赔上,以上只是个人观点!闲的无聊随便说说.(个人始终认为成功率并不是盈利的关键,一段周期的操作,有50%以上的成功率已属中上水平,盈利的关键是操作,技术上的,资金管理上的,这应该是我们所要追求的目标所在。)

●提高胜算的方法就是: 
在流畅的市场,  
选择流畅的品种,  
找到流畅的时间周期级别,  
等待流畅的形态出现,  
——做流畅的行情。  
读盘的能力的关键在哪里?
后知说:无论你是突破追市型还是回档入场型的操作风格,无论你是长线还是短线,有一点是相同的(也是最重要的一点):当回档出现的时候,迅速地、正确地判断出它的性质是调整还是转向(或者是更大级别的调整)。
从怕赔钱到不怕赔钱,这中间如果没有什么实质性的改变的话(技术上),那是靠不住的:先前的“怕”,不是没有道理的(那是可贵的直觉:为什么“怕”?说明还有软肋啊)!仅仅是心态上强迫自己从“怕”变成“不怕”,并没有实质的支持,那只是自己欺骗自己而已。
(无可否认,在技术上没有达到突破的交易者,还谈不上什么交易理念,因为如果连交易系统都没有,就不用说什么执行了。量的积累才能产生质的飞跃。交易者总是从不怕到怕,再由怕到不怕,这是一个过程。所以无论如何都不应停止对自身技术的提高。交易中没有高手…)

●人们总在寻找成功交易的真正秘诀,但他们的心智却促使他们在错误的地方做错误的事情,因此,他们寻求神奇的有75%准确率的系统来帮他们挑选对的股票 ,选对股票对成功交易来说,意义并不大。你可能会说 "你怎能那样说?" OK,实际上,所有的成功交易者都知道成功交易的几个因素
1、 黄金法则,截断损失并放足赢利
2、头寸调整,也就是告诉你该买多少   
3、严格执行上面两点。   
当你领悟到交易的黄金法则 ,实际上就是告诉你,如何去限制损失,当你盈利时要尽量的持有,获取最大的利润。头寸调整实际上是说,你在每一笔交易中该担多大的风险。
(斩断亏损,而让利润奔跑,这是交易的本质。但真实的交易中许多人却背道而驰,究其原因,终归是人性的弱点在做怪。)

● 高效率的赚钱方法是怎样的它必须依赖某一种或某几种模式,或追市,或逆市......等等。你懂的模式越多,赚钱的机会就越多。关键的是,具体在某个特定的合约上,这些模式可能存在,也可能不存在。它也可能存在于不同的时间尺度中。不同品种、合约、时间尺度中,赚钱的模式经常并不相同。它可能在某个时间段存在于某个合约中,也可能很快消失,或发生变化。如果你熟悉的模式不存在或尚未出现,你必须等待,或者到别处寻找。成熟的交易者的任务,就是根据经验迅速在大量无用噪声的夹杂中,过滤出有用的模式,并进一步加以辨别,选择高价值的模式来操作,同时能够很快地适应它的变异。
成功的交易是在正确的时机运用熟习的知识(即你的交易方法,通常是简单的好)的艺术。我们的确需要一套系统方法,但并不是无论什么时候在什么品种上运用都可以给你带来财富。理由是系统方法并不会随着现实状况变化而自动调整。假如规则并不适用市场的状况或者市场状况不符合你的规则,放过这次机会或者放过这个市场或者放过这个市场的这段时间。你不需要每次都交易更不需要在每个市场的每个时候都赚到钱。系统方法好比猎枪,熟练程度好比枪法,但光有这两个还不够,更重要的是要有一个好的猎场!(目前的国内还不至于没有好猎场),不要为了研究方法而交易。
(真正的高盈利交易者应该有几套的交易工具,在不同的交易周期运用不同的交易工具,例如盘整时关注指标,趋势时采用道氏,波浪等等,这其实很难,因为首先行情由盘整到趋势的拐点就是一个难点,再者一个人的性格决定了并不是所有的工具都适合他,所以个人一直觉得这应是量力而行的事,毕竟钱是挣不完的,选择适合自己的行情操作就好,呵呵。)

●趋势是你的朋友。
著名的华尔街期谚。 ,  
可没说过“波动”是你的朋友。
波动的功能就是让大多数人犯错 ;
偶大概用了2-3年明白了这个道理。
(无论是大中小的交易周期,交易中有70%的时间是处于盘整期,而真正的趋势只占30%的时间。)

●过去只是不看消息和基本面,最近对研究技术也越来越失去兴趣。我以为我会一直保持那种热情的。原来,人类只是会对不确定投入较多的关注,确定的东西是不那么吸引人的,天性如此。就像打工一样,天天就是四小时呆在电脑前,等着掉馅饼那种心情。问题是,馅饼不常有,所以经常相当无趣。
(完美总是在不经意间创造出来,所以交易不要勉强,应顺其自然。)

●小资金时候就要经常重仓出击,当然,胜率达不到70%-80%。赢亏比达不到2:1那就是找死。手法成熟了才能重仓干。资金管理是开仓技术不行的情况下的保命技术,要想活的滋润,一定要研究开仓技术,一开仓就赢利那你那来的心态问题。
(常言说得好,会买的是徒弟,会卖的才是师傅。只是我认为入场其实也很关键,尤其对中短线交易者或初级交易者,因为好的入场可以很好地归避心态带来的问题。)

●盈亏比和胜负比两者之中没有一个明显拖后腿的,就是说没有因为低胜负比需要高盈亏比弥补或者低盈亏比需要高胜负比弥补的情况。
(盈亏比与胜负比只是互补的关系,并不是赢利的两个必要条件,真正的交易能做好其一已能立于不败。专业投机的目标应该是保持回报/风险不致过低的情况下增加胜率。)

●简单来说:大周期上涨,小周期在跌,忽略小周期的跌,等小周期起涨,做涨,也就是只做主级推动浪,下跌道理一样。忌讳的是又多又空,主次、轻重不分,看不到根本的大势所在。主级制约次级,次级反过来影响主级,主级的方向才是搞大钱的根本。
(当趋势来时,必须屏蔽掉一些正常的波动,想大小通吃的人,常常会掉进锅里,呵呵。)

●做期货其实没啥深奥的东西,如何做的方法与原则,稍为认真学习的人都知道,而赚不赚钱的差别只在于你能不能做到,能做到多少?我真奇怪怎么会有那么多人在探究期货秘诀,说白了,做期货很简单,秘诀就是你能遵守几条预先制定的操盘原则!
正解,但凡做过几年期货后还在找“高深技术和秘诀”的人,已经误入歧途。
(技术只是术的层面,而到道的层面时,你唯一所要解决的问题只是你自己。)

●定法 依法 执法   
争做一名头脑简单的操作工  
这是我每天要做的功课
(当交易成为一种习惯时,我们所要做的就是等待与执行。)

●最近刚刚悟到的:"心安理得",反过来就是"理得心安"正反相成的, ,期货想成功,想心安.我现在的理解得有二个方面: 
一是,对市场某方面规律性有了深刻的认识
二是,在此基础上,有一个真正正期望值的交易系统建立了,并且经过了一段时间的验证获得成功,自然就会心安了.  
回味自己五月至今挫折失败的教训.就在于这二方面的某些细节上的欠缺而不能心安.
我五月之前,几个月做到快翻番.五月成立基金后,遇到二次大的失误,对自己的系统发生了怀疑,最主要的怀疑是,我的系统一比三损益比的成功率,历史数据是多少我并不清楚,心里因此不踏实. :一个真正的能够赢利的交易系统,应该很明确地讲清楚,你的止损是多大,每次下单的单量是多大,准备亏多少,赚多少,这个系统发出信号后1:3损益比成功率是多少,全年发生信号的次数平均为多少.由此你可以很方便的算出你全年可以设想的收益率.按照你的系统,你的资金管理你可以允许多少次连续失败信号.
譬如海龟系统,全年10个品种大约出现50个进场信号,历史数据验证说明,以2R止损,损益比1:3的机会成功率为40%以上,那么如果规定系统每次下单只允许损失总资金的1%,最大亏损只能允许20%,而且不再加仓,那么可以这么说,这样操作的海龟系统全年收益率为:30%,可以允许连续出现20次错误信号.   
除了交易系统就是要有信心,信心就来源于自己对市场运行的本质规律性的认识,这是建立在自己交易系统上的魂,很多人有好的系统却没有好的结果,就是因为没有魂. 想起微老师的话,做期货你不懂的才是最重要的.
(交易成功的关键是你是否有一套自己的交易系统,包括入场,出场,资金管理,风险控制等等,当你对自己的系统产生信心时才能大大增强你的执行力,这也是你盈利的开始。这是一个艰难过程,但却是一个交易者想要盈利的必经之路)。

●对,信心来自于实战成功!
普通执行-----得到优良成果-----导致信心增加----做到坚决执行了-----得到更加稳定而优秀的利润---信心倍增----形成执行习惯   
这是个良性循环
(盈利是市场给你的,而信心却是你自己给的。)
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017